모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 13479l 15
이 글은 3년 전 (2021/4/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
응 일반화맞음
3년 전
글쓴둥이
하긴 내 친구 커플도 남자가 이성적이고 여자가 감성적인데도 잘 만남
그냥 서로 잘 맞으면 되는듯...

3년 전
둥이36
3년 전
둥이60
3년 전
둥이2
나 F 남친 T 오래 만나는 중 !
3년 전
둥이2
F랑 T로 나누기엔 남친이 나보다 더 감정적이고 눈물 많아 !!! EQ도 내가 본 사람들 중에 가장 높고 반대로 난 남친한테 진짜 칼같다는 소리 들음
3년 전
둥이28
222222 나 주변에도 칼같단 소리 많이 들어 남친은 툭하면 움..ㅋㅋ..ㅋ.ㅋ..
3년 전
둥이3
연애 유튜버들도 다들 그렇게 말하드라
3년 전
둥이47
22맞아
3년 전
둥이4
난 오빠가 이성 감성 다 가지고 있는데 그래서 되게 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
글쓴둥이
맞아 너무 극단적인 것도 안 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반반이면 딱 좋지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이27
33 나 너무 T라 F의 사고방식이 흥미로워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이55
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이66
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이81
나도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이86
나도임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이96
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이100
나돜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이108
나두ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이110
헉나돜ㅋㅋ
3년 전
둥이117
와 나 f인데 t같은 ㅇ남자 만나고 시픔....ㄷㄷㄷ동족혐오라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이118
와개인정 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ
3년 전
둥이125
맞어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이성적이라 느껴지는 순간 현실적인 인간으로 분류되어서 재고따지는 사람으로 느껴짐 ㅋㅋㅋ 는 나
3년 전
둥이126
나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이7
tt는어때?!?!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이85
3년 전
둥이107
3년 전
둥이9
나도 쓰니 말 공감해 ㅋㅋㅋ
여자가 T가 아니라도 남자보다 더 T성향이 많거나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이10
나도 t인데 여자t들은 친구로 괜찮아도 남자t는 좀 안 맞더라고ㅜㅜㅋㅋㅋ 남친은 f인 게 좋음...
3년 전
둥이81
ㅇㄱㄹㅇ 친구는 ㄱㅊ음ㅋㅋ 남사친도 ㄱㅊ은데 남친으론 절대 ㄴㄴ
3년 전
둥이91
내가 만난 남자 t들은 다 약았어
그래서 절대 안사귐

3년 전
둥이125
22 먼가 남자 t들은 지나치게 현실적이여서 재고 따지고 하는게 다 눈에 보였음
3년 전
둥이123
헐 !!! 이거다
3년 전
둥이11
ㅋㅋㅋㅋㅋ ntp sfj인데 서로 대단해 보임. 와 이걸 이렇게 할 수 있구나 싶어서 굉장히 잘 맞아ㅋㅋㅋ 4년 차인데 다해도 큰소리로 싸운 게 10번도 안될듯ㅋㅋ ㅋ 난 내가 잔소리하는 거 귀찮고 이래저래 시키는 거 싫어하는 편이고 남자친구는 다정하고 세심해서 싸울 일이 많이 없더라고
3년 전
둥이12
난 공감함... 내 주변만 봐도 별거 아닌걸로 싸우고 감정 상해서 헤어지는 커플 많이 봐서.... 특히 여자가 무디면 싸울 일에도 잘 넘어가더라
3년 전
둥이13
f인데 f인 사람 안만나고싶긴해
3년 전
둥이14
무딘 여자+세심한 남자가 오래가긴함 출처 내주변
3년 전
둥이24
마자 이런 느낌인듯
3년 전
둥이14
이건 일반화라고 보기도 그런게.. 주변만 봐도
여자는 왜 이것조차 고려안해? 하고 서운해하고
남자는 와 이런것까지 고려해야돼? 하고 황당해해서 싸우는 경우가 많잖ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이43
ㅁㅈ
3년 전
둥이96
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
둥이15
난 T인데 T가 조아
3년 전
둥이64
3년 전
둥이16
나 완전 둔하고 간섭없고 내 일이 더 중요한 T인데 항상 만나면 F고 엄청 오래가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자쪽에서 더 잘해주는 듯 보통 여자친구가 챙겨주듯이 남자친구가 챙겨줘...
3년 전
둥이17
나 T인데 T가 편해... 설명해서 납득을 시키면 되거든 근데 F인 사람들은 아무리 설명해줘도 그래서 뭐 지금 내가 기분이 안좋다고... 로 귀결되어서 힘들어...T면 기분 안 좋아도 일단 알겠어 가 많아
3년 전
둥이17
반대도 있는게 상대방이 막 설명을 하다가 내가 납득해서 응 알겠어 라고 말하면 난 거기서 진짜 그만하고 싶거든? 감정을 더이상 나누고 싶지 않아서 근데 그렇게 말하면 왜 거기서 납득을 하냐고 너 이럴때 섭섭해 라고 해서 짜증나
3년 전
둥이37
나도...T인데 T가 편함 내가 가끔씩 상처주는 느낌이라...마음이 불편함
3년 전
둥이18
이게뭐가 일반화야 이런 경우 많음
3년 전
둥이51
3년 전
둥이20
혹시 그 이유가 뭘까? 내 주위도 딱 이 조합이 무던하게 노래 가던게 궁금
3년 전
둥이22
나t고 남친f인데 남친이랑 토이스토리 보는데 옆에서 남친 눈물 똑..똑.. 흘리고 있길래 안아줌..
3년 전
둥이95
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀여웠겠엌ㅋㅋㅋ토이스토리보고 울다니
3년 전
둥이25
내주변은 t여자들이 f남자 못견뎌하던데..그래서 남녀바껴도 걍 똑같구나 싶었음 극감정이랑 극이성이 만나면 성별을 떠나서 안맞는 건 어쩔 수 없지 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이26
맞아 나도 t싫어해...
3년 전
둥이29
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이29
서로 반대 성향 좋아하는듯
3년 전
둥이30
오 나랑 내남친 둘다 F
3년 전
둥이31
이성감성/감성이성 이렇게는 대부분 잘맞는듯??
3년 전
둥이31
근데 감성감성되면 파국인경우가 많음.. 이성이성까지는 그나마 ㄱㅊ은데
3년 전
둥이32
헐 내 친구커플이 딱 이래
3년 전
둥이33
어 나도 쓰니랑 같은 경우!
나 ENTP 남친 ENFJ ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 6년차 커플이얌

3년 전
둥이34
어 근데 좀 맞는 거 같은게 귀신 같이 아 내 타입 젤 아니네 싶은 사람 알고 보면 나랑 성격 똑같음;
3년 전
둥이33
맞아맞아 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 난 그걸 동족혐오라고 생각했었어
3년 전
둥이34
진짜 그런가봐... 유명인 경우에도 제일 입덕 늦게 한? 내 타입 아니라고 생각했던 사람들 mbti 나랑 같았음
좀 달라야 서로 보완되고 잘 맞는 거 같긴 해

3년 전
글쓴둥이
헐 근데 인정 ... 엔팁인데 칼같이 이성적인 사람 보면 뭔가 멋있긴 한데 안 끌림
3년 전
둥이33
근데 나중에 나 보면 내가 그러고 있다..?
깨닫고 소름돋았잖아 나 ㅋㅋㅌㅌㅋ

3년 전
글쓴둥이
아 소름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이34
ㅇㅈ 나는 세상 칼같고 무뚝뚝하고 무던한데 남자는 세상 스윗하고 활발한 사람 좋아해
나는 절대 그렇게 안 하면섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 또 난 감정 기복도 심해서 감정 기복 안 심한 안정적인 사람 좋아해...

3년 전
둥이67
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나잖아
3년 전
둥이70
나야나!!!
3년 전
둥이35
t고 f고를 떠나서 걍 서로 존중만 하면돼 나 완전t고 f남자랑 5년 연애하고 결혼했는데 나땜에 마상입은거 같을때 나는 그거 보듬어주고 내가 합리성 따져서 밀어붙일때 저사람이 눈치껏 따라와주고 하면 잘지낼수밖에 없음
3년 전
둥이38
내가 항상 그랬는데 서로를 이해 못 해서 오래 못 가고 헤어졌어 ㅠㅠ 나도 오래가고 싶다...
3년 전
둥이39
이글뭔가맞는거같기도.. 우선 내가 그럼
3년 전
둥이40
난 t가 좋은거같아.. 난 f가 종종 나오는데도 사고는 t에 가깝다고 생각하는데 t를 만나야 대화할때 납득 가능할듯... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이41
약간 남녀보단 F인 상대방의 마음을 그냥 잘 이해해주는 커플이 오래가는 듯
3년 전
둥이42
왕자림 공주영 생각난다
3년 전
둥이45
난 본문 공감!
3년 전
둥이46
그러고 오늘 내가 그칭구와 정말 마지막 이별을 했찌
3년 전
둥이48
내 주변만 그런건지 모르겠는데 떽떽 거리는 여자랑 진짜 무던한 남자애들이 몇년씩 사귀더라...
3년 전
둥이49
난 아닌듯.. 나 t 감성f 만났는데 찌.. 질해보얐음 대체왜우느ㄴ건지도 모르겠고 뭔 해결책보다 도피가 강해보임
3년 전
둥이50
사바사지만 내 기준 공감
3년 전
둥이52
우린 둘다 t라서 넘잘맞음 ㅜㅜ 내가 남 감정적인 거 진짜 못 받아주고 지치는 편이라 남친도 이성적이라서 너무 좋아ㅠㅠ
3년 전
둥이53
나는 남자친구가 무뎌서?? 오래가는 거 같은데!! 지금 6년인데 아직도 남자친구는 내가 맨날 삐지고 그래도 보ㅏ주는??? 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이54
나도 맞는 듯 남자 f 만났을 때 헤어진 이유가 다 그거랑 관련된 거였음
3년 전
둥이56
나 극T녀...
3년 전
둥이57
나 estj 남친 entj 서로 되게 정 없어보이지만 되게 잘맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 3년째 연애중
3년 전
둥이58
나 ENTP 남 ISFP 오지게착험
3년 전
둥이61
오 우리 커플도 이래!! 남친 너무 착해ㅠㅠ
3년 전
둥이58
ㄹㅇ.. 거의 성인 급이야
3년 전
글쓴둥이
오 나도 엔팁인데 남친은 ESFP인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 SFP 부류가 좀 유들유들한 느낌
3년 전
둥이58
맞워,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 유들유들 해달라는거다해주고..착한디 좀 게으름..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이59
케바케인듯.. 나랑 전남친이 그랬는데 최악이었음 최악인 이유 중 일부가 본문...ㅎ
3년 전
둥이59
무딘여자 세심한남자 이것도 보통 세삼한여자 무딘남자가 싸우는 그런걸로 똑같이 싸웠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 오래가는 커플이 잘 맞는거..
3년 전
둥이62
그건 감성적인게 아니라 남성분이 그냥 다 져주고 이해하려고 노력하더라 보면 오래가는 커플은 남자쪽이 다 참고 애초에 불만 안가지고 여자가 하고 싶은대로 함
3년 전
글쓴둥이
아하...! 이런 거였군... 이건 인정
어느 한 쪽이 일방적으로 져주면 오래 가지

3년 전
둥이73
근데 왜 다 져주는걸까
3년 전
둥이62
그냥 애초에 불만을 안가지는 사람이 있더라! 사람자체가 착하고 불만 없고 좋아하는 감정이 커서 되게 침착한 남자들이 좀 자기주장 강한 여친이랑 오래 사귀더라! 내 주변 사람들 보면 그런 타입의 부부나 그래서 오래 사귀고 결혼하는 애도 있어! “져준다”라는 표현보단..음..그냥 그 자체를 이해하고 받아들인다?평화주의자
3년 전
둥이63
우와~~우리집~~
3년 전
둥이65
나 ㄹㅇ 이성적의 끝판왕인데 지금껏 사귄 남자들 중에 감성적인 사람들이랑은 비교적 오래 가긴 해도 어어어어어어어어어엄청 싸움ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 뭐든 적당이 가장 좋은 법,,
3년 전
둥이68
애둘앙 그럼 여자f는
남자f랑 사귀는게 더 잘맞아 t랑 사귀는게 더 잘맞아?

내 mbti는 isfp야 ㅋㅋ

3년 전
둥이114
F가 나을듯
3년 전
글쓴둥이
내 친구 잇프피인데 istj인가 만났다가 진짜 힘들어했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감정형이 나을 듯
3년 전
둥이69
나 그랬는데 3개월 사귀고 헤어짐ㅎ 감성적인게 난 철없게 느껴져서 넘 별로였어...
3년 전
둥이71
우리 엄마아빠도 딱 저 성격유형인데 엄청 금술 좋으시당
3년 전
둥이72
오 난 극 T인데 F남친 너무 공감 안 되고 힘들었어 그냥 같은 T가 훨 잘 맞는 거 같아 나눈
3년 전
둥이111
2 그리고 감정이나 우울감 쉽게 느끼게 돼서 사귀는 내내 피곤하고 나를 잃은 느낌이였음
3년 전
둥이74
난 F인데 내 남편도 F ㅋㅋㅋ 둘이 엄청 잘 맞아! 심지어 내가 좀 감성적이고 남편이 이성적임ㅋㅋㅋㅋㅋ 4년 넘게 사귀고 올해 결혼했다! 근데 난 T인 남자랑은 진짜 너어어오엉오어ㅓㅇ어무 안 맞음
3년 전
둥이75
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
둥이76
음 우린 F F 인데 3년쨎 ㅏㄹ사귀는중
3년 전
둥이77
헐 이거 보고 생각하니까 나랑 남친이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이78
일반화맞는데
3년 전
둥이79
맞아 나랑 내 남친도 그럼
3년 전
둥이80
나도 일반화일진 모르지만 t여자는 t남자보다 훨 감성있다고 생각하구 f남자는 f여자보다 좀 더 이성적인거 같아
그래서 어느정도 비슷해져서 잘 맞는게 아닐까...하는

3년 전
글쓴둥이
헐 맞아... 공감
나도 T지만 엄청 감성적일 때 있거든 ..
남친도 F지만 일반적일 땐 이성적으로 생각하구...

3년 전
둥이82
근데 좀 나는 극t고 전애인은 극f였는데 차였어ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이83
나 극단적 t인데 여자끼리의 관계는 기본적으로 f적인 소통이 베이스라 남자쪽이 t성향 짙으면 여자쪽이 크게 서운해하는 일이 많은것같음. 근데 남자끼리의 관계는 여자보다는 그게 좀 덜하니까 f형 남자는 t인 여자의 반응에 상대적으로 덜 서운해하는 느낌임.
3년 전
둥이127
오 이거네
3년 전
둥이84
우리 진짜 극단적 FF인데 싸울때 너무힘듬 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
둥이87
나랑 남친 T...너무편함
3년 전
둥이88
22 TT니까 말 잘 통해서 편함
3년 전
둥이89
솔직히 F한테 많이 달려있는듯...
내 전남친 툭하면 삐져서 진짜 짜증났어ㅠㅜ 2년 반 사귀긴 했는데 성격은 참 안맞았다
연애할땐 성숙한 F가 최고인듯해

3년 전
둥이89
헉 근데 전남친이 전애인으로 필터링 안되네?? 다시 바뀐건가? 어리둥절
3년 전
글쓴둥이
댓글은 남친 다 되더라!!
3년 전
둥이90
나도 내가 T고 남친이 F당..
3년 전
둥이92
내 주변에도 거의 그렇더라!!
3년 전
둥이93
나 ENTP 남친 ISFP 무탈히 잘사귄당
3년 전
글쓴둥이
위에도 있는데 엔팁 잇프피 되게 잘 맞는 느낌 ?! 나도 엔팁 엣팁 번갈아서 나오는데 무조건 이겨야 하는 게 강해서 남친이 반론하면 아 걍 내가 다 맞으니까 조용히 해! 하는데 남친은 유순해서 맞아 내가 다 잘못했지... 이러고 끝나서 크게 싸울 일이 없는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이94
난 아닌듯,,, 남자친구 너무 감성적이라서 힘들어 약간 이런거네 이렇게 반응한다고?! 이런느낌
3년 전
둥이97
나랑 울남편 ㅎㅎ
3년 전
둥이98
나도 그러긴한데, 남친이 감성적인거 정ㄸ.... 현실 객관적으로 못보는느낌 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 내가 너무 예민하긴한듯
3년 전
둥이99
근데 맞는거 같긴 함ㅋㅋㅋ 나 istj 남친 isfp 인데 내가 만났던 애들 중에 젤로 오래 만남
3년 전
둥이101
일단 나는그래 3년갔음 지난연애
3년 전
둥이102
난 무조건 t만나고싶다... 논리적으로 설명을해도 알아먹을 생각이 없는게 개빡침 ㅜ
3년 전
둥이103
일반화맞아.. 내가 너무 이성적이라 못 만나겠단다^^
3년 전
둥이104
헐ॱଳ͘ 우리 커플이넹
3년 전
둥이105
맞긴해ㅋㅋ반대경우는 여자가 좀 힘들어함
3년 전
둥이106
우리커플이다 ㅋㅋ2년 넘음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
헐 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시간 지날수록 감정이 실리면서 싸우는 횟수가 늘더라
3년 전
둥이113
나는 내가 완전 감성적이고 남친이 이성적인데 5년째 너무 잘맞아 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이115
나 istp 남친 enfj인데 진짜 안맞아서 자주 싸움 ㅎ.. 근데 사귀긴 3년정도 사겼다
3년 전
둥이116
우린 둘다 f인데 6년동안 크게싸운적이 없다!
3년 전
둥이119
나 F고 애인 극 T인데 매우 잘 만남 ㅋㅋ
3년 전
둥이120
완전공감 나 t 남친 f인데 역대급잘맞아..t끼리만날때 오히려 감정소모 너무 심했음 이해해야하는 모든부분이 내가 싫어하는부분이자 나의모습이었어서..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이121
나 극T 남친 극F연상인데 많이 배우고 좋은듯 4년차야
3년 전
둥이122
맞음
3년 전
둥이127
근데 너무 극f인 남자는 절대 못만나겠더라
거의 썸에서 어짐

3년 전