모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요
사는게 행복해?

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 근데 학교땜에ㄴㄴ
3년 전
익인2
반수중ㅇㅣ라 딱히.. 더 좋은 곳 가면 행복해질거같아
3년 전
익인3
글쎄 요즘 진로 고민이랑 취준 때문에 솔직히 힘들어
3년 전
익인4
학교네임 다필요없어 그냥 불이익받지만 않을전도면돼! 진짜야 본인이 어필할 경험 스펙 잘쌓으면 돼
3년 전
익인5
글쎄 네임이 먹여주진 않더라
3년 전
익인5
1, 2학년 때는 솔직히 진짜 행복했어 3학년인 지금은 잘 모르겠음 별 감흥이 없어
3년 전
익인6
딱 1~2학년때만 행복해
3년 전
익인6
지금은 취준시기인데 대학 좋은만큼 결과물도 좋아야 한다는 압박같은건 있어
3년 전
익인6
학연도 결국 내가 그 사람한테 도움될 위치가 돼야 학연인거지 아니면 걍 나가리야
3년 전
익인9
인정..난 2학년 초까지만 행복했음
3년 전
익인7
놉 취준이다 대학원이다 앞으로 준비할생각에 머리아픔
3년 전
익인8
ㄴㄴㅋㅋㅋㅋ 우리학교 커뮤니티나 에타 들어가면 다들 진로고민밖에 안해~
3년 전
익인9
나 거짓말아니고 서울대인데 하루하루 우울하로 살기 싫음
3년 전
익인9
그냥 이 공부 머리로 적당히 놀면서 집 근처 대학갔으면 더 행복했을 것 같아..
3년 전
익인10
연대생인데 죽고싶엉
3년 전
익인30
자나가던 연대생 222
3년 전
익인11
지금은 졸업했지만 진짜 한학기내내 수업 마치고 내려오는 버스에서 울었던적도있음..
3년 전
익인12
행복한데 학교 때문은 아니고
3년 전
익인13
행복한데 학벌때문은 아니야
오히려 학교 공부는 벅차고 따라가기 힘듦

3년 전
익인15
웅 재미써 인맥이 일단 짱짱해서 먹고사는덴 지장없을듯!
3년 전
익인16
고대생인데 취준 포함 할 거 너무 많고 엄청 피곤함...근데 그래도 아직까진 괜찮게 살고 있는듯 힘들지만 나름 마음에 드는 인생이야
3년 전
익인43
22 딱 이 느낌 힘들지만 그래도 괜찮아,,,
3년 전
익인17
행복행 근데 학교 때문인가 이게??
3년 전
익인18
안ㅇ
3년 전
익인18
아니
3년 전
익인19
딱히,.,
3년 전
익인20
휴학했을 땐?
지금은 죽을맛임 공대 사망년이라

3년 전
익인21
너무 우울해 학벌때문에 막 행복하고 그런건아닌듯
3년 전
익인22
전혀
3년 전
익인23
난 행복해 원하는 학교와서
3년 전
익인24
상위권이 서성한까지야?? 나는 중상위긴 한데 학교때문에 안행복함
3년 전
익인25
놉! 2년 휴학하고 내년 복학할건데 막막해 스펙 어떻게 쌓니...
3년 전
익인25
편입하려고 들어간 학교라서 친구도 없고 애교심도 없어
3년 전
익인26
신입생 때는 과잠입고 여기저기 돌아다니면 학교뽕차서 기분 엄청 좋았는데
3년 전
익인46
신입생 지나면 그런거 사라져..?
3년 전
익인26
난 학년 올라갈수록 과잠 잘 안 입게 되더라
3년 전
익인27
행복하고 학교도 행복한 이유 중에 하나야
3년 전
익인28
아니.. ㅋㅋㅋ 딱들어갔을땐 행복했는데 취준하니까 머리뽀개져..
3년 전
익인29
나 연대 고학번인데 의치한 반수 도전하기로 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
혹시 왜 준비하는 건지 물어봐도 될까? 난 서울대인데 학교와서 스트레스받은 가장 큰 원인이 주변에서 하도 의치한 이야기하니까 의치한 안 간 내가 바보였나 싶고 없었던 학벌 컴플렉스까지 생기고 이래서였거든..
3년 전
익인29
어후 서울대 학벌로 고민하는구나... 나 원랜 로스쿨 생각했는데 로입시는 갈수록 스카이 안에서도 극상위들만의 싸움인 거 같고 들어간다 한들 삼년동안 머리 깨질 거 같아서 그냥 할 수있는 수능 공부 다시 해서 미래 더 보장되는 곳으로 틀려고! ... 게다가 한 번 로스쿨이나 전문직 꿈 가졌더니 눈 낮추는 건 잘 안되더라!! ㅋㅋㅋ 우리 학교 애들도 더럽게 싸워 ㅎ 문돌이들은 의치한 지금이라도 가라고 ... 난 과에 큰 뜻없어서 미련도 없는데다가 딱히 리스크도 없다 생각해서 트는거야~~~
3년 전
익인9
음 근데 내가 이과라 잘 모르긴하지만 로스쿨은 학점 괜찮으면 리트는 고시처럼 빡세게 하는 게 아니라 재능 영역이라 학교 다니면서 많이 보는 것 같던데 아니양??
3년 전
익인29
맞어!! 근데 리트 요즘 진짜 컷 미~~~~~친듯이 올라가지고 마음 접은 거도 있어! 첨에는 비빌만하구나 싶었는데 해바뀔수록 괴수는 많아지더라고~ 수능은 하면 되는건데 리트는 해도 안될 수도 있는 거 같아서 그냥 내가 비빌 수 있는 거 찾았으
3년 전
익인9
29에게
그렇기도 하겠다ㅜㅜㅜ그래두 고등학교 때 잘 했으니까 그 때처럼 한 번 더하면 충분히 할 수 있을 거야!! 화이팅!

3년 전
익인9
이제와서 이런 말 해봤자 뭐하겠냐만...의대 갈수 있는데 안 썼거든 20대 초중반인 지금으로서는 돈 잘 버는 길이 의사밖에 없는 것 같고 돈은 엄청 벌고 싶은데 그렇다고 의사가 되고 싶진 않고...일단 피를 거의 못 보다시피 하고ㅜ길을 틀어서 피트 준비하고 있는데 약사도 결국 의사 시종같은 직업처럼 이야기하니까 자존감 더더 낮아진다 남친이랑 동생이 의대다니는데 나도 걔네만큼 빡세게 사는 것 같아서 내 적성이랑 흥미가 뭐라고 그냥 의대 쓸 거 그랬나 생각들고..
3년 전
익인29
남들은 다 쓰니 부러워 할 거고 누가 감히 내려치기 못해 어차피 대학 커뮤에서 전문직으로 싸우는 애들 거기 못다니는 경우도 많거든 나 아는 선배는 본청 7급인데 거기가면 행시 패스해서 오급 사무관인 사람들도 있거든? 근데 그 선배는 자기 7급이라도 저녁에 자기 시간 갖고 산다는 점(그 직렬은 넉넉하대)이랑 안정된 직업이라는 점+ 사무관은 소수라 같은 건물 내에서도 별로 안엮인다고 열등감 이런 건 하나도 없고 너무 만족한대 어차피 의대 붙어서 갔어도 피보는 거 때문에 너무너무 고통스럽게 학교 다녔을 거고 적성에 안맞는 일을 6년이나 할 건 아니라고 봐 ㅠㅠ 지금 당장 쓰니 마음의 여유가 없어서 비교하는데 나중에 약사되고 워라밸 얻으면 바뀔 수도 있어
근데 이거 봐도 그냥 다 위로해주려는 아무말같다 난 20대 초중반이고 피같은 거 그냥 꾹참고 공부하겠다 하면 난 큰 뜻도 없고 성에도 안차은 약대 공부 하는 거 보다 의대 다시 도전하는 거 추천할게 지금가도 졸업하면 삼십 초반인데 문과에서 이리저리 뭐하다가 30초에 첫 취업하는 사람도 많아

3년 전
익인9
29에게
긴 답글 고마워...ㅜㅜ약대는 너무 가고 싶은 곳이고 가서 이루고 싶은 꿈도 있는데 주변 이야기를 들으니 저런 생각들을 하게 되네ㅜ..그치 아마도 내가 지금 마음의 여유가 없어서 더 갈팡질팡하는 것 같아

3년 전
익인29
9에게
헉 내가 너무 꿈을 매도했던 것 같네 근데 의사 시종이라느니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 약대 다니면 그렇게 말못할걸? 변호사업계에서도 외부인들이 서초 막변 현실 얘기하고 있으면 그냥 코웃음치더라~~ 그리고 돈은 대학 안나와서 고졸로 사업해서 잘 버는 애들도 있고 의사는 평균치가 대부분 높은 거잖아? 막상 위만 쳐다보면 얼굴로 돈 버는 애들도 있고 끝도 없더라.. 지금 내가 하는 일과 그 때의 선택이 최선이었다고 생각하면서 이겨내면 좋겠어ㅠ 화이팅!!

3년 전
익인31
나름대로..?
3년 전
익인32
서성한인데 여기 낄 수 있는진 모르겠다만 행복해! 내가 하고싶은 일에 있어서 적어도 학교로 손해보지는 않을 학력이라고 생각해서ㅎㅎ 그냥 전반적인 삶의 행복도라면 그냥 누군가랑 트러블 없으면 혼자서는 원래 좋게 살려고 해서 원래 행복해
3년 전
익인33
나 중위권인데 행복함 울 학교 디메릿도 없고 메리트도 없지만 난 우리 학교 사랑하고 학우들 넘 멋지고 그래 나도 열심히 살아볼려구!
3년 전
익인34
오잉 학교때문에 행복하고 불행한 것보다는 그냥 다른 요소가 더 큰것같은데
3년 전
익인35
그나마 저렴했던 긱사생활 끝나니깐 진짜 한편으로 너무 힘들더라... 자취비용도 하..
3년 전
익인37
학교가 행복을 주진 않음
3년 전
익인38
완전 행복케 근데 학교 때문에 행복한건 처음 입학했을 때고 지금은 그냥 학교 때문에 행복한건 아닌듯 ?
3년 전
익인39
응 너무 행복하고 감사해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
학교 다니는 자체만으로 행복하냐고 하면 그건 절대 아냐 경쟁도 훨씬 치열하고 공부도 고등학교 때보다 양도 많고 훨씬 어려워 근데 하고 싶은 공부 할 수 있고 내가 내 인생을 잘 이끌어오고 있다는 사실에는 자부심이 있어 내가 조금씩 나를 다듬어서 만들어가는 과정이 재밌음 그래서 대체로 무념무상이다가 가끔 행복하고 드물게 불행함
3년 전
익인41
한양대고 올해 졸업했는데 학교가 주는 만족감은 1-2학년에서 끝났엉
3년 전
익인42
합격증서 받았을 때만 행복했고 솔직히 대학 레벨 빼고는 다른 학교 친구들처럼 생활하는 거 같아
3년 전
익인44
경희대면 중상위권인가....????????중위권인가???????? 댓글 쓰고 싶다가도 못 쓰는 중 난 행복하다....신입생이라
3년 전
익인45
그냥 머,,,,
3년 전
익인48
학교가 행복을 주는건 아님 그리고 이 시국이라 더 없긴 하지 그냥 서울에서 하는 콘서트라던가 공연이라던가 축제라던가 이벤트 많을때 수업끝나고 버스타고 가면 다 즐길수 있을 때 그럴때 가끔 좋았음
3년 전
익인49
삼수해서 여기 왔는데 나는 더 좋은 곳 가고 싶어지더라 욕심이 끝이 없고.. 그래서 또 반수하려고
3년 전
익인50
응 스카이 왔는데 평생 꼬리표처럼 따라다니는게 학벌이라 당연 좋음 하루하루 사는게 행복하진 않은데 그래도 낮은 대학 갔으면 더 우울했겠지 싶음
3년 전
익인51
한 3학년때까지는 행복했는데 취준중이라 내가 원하는 위치에 올라가고 싶다는 욕심때문에 힘들어..
3년 전
익인52
스카이거든 오오오래전에 졸업했구...뭐 나름 만족 정도야...근데 더 밑 대학 갔다면 지금의 나를 상상도 못하겠지...??
3년 전
익인53
인생은 순간순간이 행복하면돼
뭘가되든, 뭘하든

3년 전