모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㄴㄴ 내가 아는 언니, 오빠들은 나랑 더치페이하는 거 넘 당연하게 생각하고 사주는 거 친구들이랑 비슷함
3년 전
우리도 뭐 먹거나 이런건 더치페이 하거든? 점심 배달하거나 이런거
근데 커피나 프린트, 준비물 이런거 그냥 암튼 5천원 이내의 돈들은 그냥 사주려고 해...

3년 전
익인2
아.. 나도 뭐 내 후배들이면 5천원 이내 걍 사주고 말지 이런 느낌이긴 한데ㅋㅋㅋㅋ 5천원이자너
3년 전
그래서 나도 가끔 사주려고 하는데 계속 동생한텐 받는거 아니래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
웅 받을 필요가 없으니까!
너가 로또 당첨되서 차 사주겠다고 하면 거절할 사람 없지만
파트타임 알바 쪼끔하고 용돈 쪼끔 받아서 만 원 내외를 사주는 거면 별로 필요없음ㅋㅋ
마음의 빚, 사교관계의 빚이 되니까 굳이..!ㅎㅎ
나는 기브앤테이크 신경 안 써도 신경 많이 쓰는 사람들 많아서, 혹시 신경 쓰는 사람일까봐 걍 테이크하는거보다 기브하는게 편함

3년 전
아.. 약간 이런건가? 동생이 돈을 어케 받고 이런거가 신경 쓰이는..?
약간 커피도 받기만 하면 미안하자나ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 돈 벌고ㅠㅠ 하는데ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인2
글쓴이에게
그럼 오천원이내말고 오만원 이내로 한 번 사
그럼 아 진짜 얘가 좀 여유있나보다 하고 그 담부턴 오천원짜리도 걍 받아 먹을 거임
근데 그 정도로 고마운 게 아니면 걍 둬ㅋㅋㅋㅋ
오천원 별로 신경 안 쓰니까 걍 사주는 거임! 글구 너가 그렇게 예쁜 동생이니까 사주는거구~

3년 전
익인3
나는 되게 어색하긴해...내가 언니오빠들한테 뭐 받거나 같이 놀때는 딱딱 나눠서 내는편인데 나보다 어린 후배들이나 사촌동생들한테 뭐 받거나 얻어먹으면 그렇게 민망하고 머쓱할수가없다.....그 후배, 동생들도 이십대 중후반이고 나보다 연봉높은애잇단것도 아는데 이상하게 머쓱해서 내가 내게됨ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그냥 약간 내가 언니/ 형 이니깐! 이런 마인드가 생기는건가..? 후배들한테 뭐 사준 적도 없고.. 외동에다가 친척들 사이에도 막내로 살아서 언니 형의 입장을 모르겠어ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
나는 내가 내 항렬 맏이고 동생이 나한테 뭘 주는 스타일이 아닌데다 엄청 가부장적 보수적 집안에서 자라가지구 쫌 머쓱햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나름 진보걸인데도 받는거 자체가 어색하고 뭔가 아닌거 같고 그럼. 특히 그 사준다는 손아랫사람이 직장인 아니고 그냥 용돈받는 학생이거나 시급높지않은 알바하면 뭔가 묘하게 죄책감들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 손윗사람이니까 내가 낼게~하고 말하는데 진짜 그거만 이유는 아니고 그냥 머쓱해서 그케 말함.
3년 전