모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어머님의 마음이 조금은 이해가 가는게...
본인 자식이 왕따 옹호해주려다 왕따 당하면 얼마나 마음이 찢어지겠어~
물론..말하는 방식은 악센트가 좀 셋지만..

3년 전
익인2
이해는 감 저런건 안 엮이는게 최고임
3년 전
익인3
이게무슨..
3년 전
익인4
근데 정말정말 욕 먹겠지만 솔직히 말해서 왕따 이유는 있더라 괴롭히는건 잘못된거지만
3년 전
익인17
ㅇㅇ... 이게 ㄹㅇ 왕따시키자~가 아니라 그냥 고립될수밖에 없는 성격의 애가 있음.... 여기엔 주동자도 방관자도 없는듯... 말섞으면 피곤해지는 애들
3년 전
익인5
이런 마인드 가진 부모님들 은근 많을 걸...? 옳다는 건 아니지만
3년 전
익인5
에휴 그냥 애초에 왕따가 존재하지 않으면 될 일인데 ㅜ....
3년 전
익인6
왕따마다 다르겠지 모든 왕따한테 이유가 있는건 아니잖아 ㅋㅋㅋ PTSD 올라오네
3년 전
익인42
22222 정말 어이가 없어 ㅁㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
어머니 입장에선 그게 최선이었나보네
3년 전
익인8
이해는 간다만... ㅠㅠ
3년 전
익인9
지기만 하는애들이랑 어울리지 말라는 소리는 뭔 소린가 싶긴한데 왕따랑 엮이지 말라는 건 엄마 입장에서 충분히 할 만한 말이라고 생각함....
3년 전
익인11
어머니 말 현실적으로는 이해 감
3년 전
익인12
이해는 간다만 이유없이 돌림따 당해본 사람으로서 무조건 왕따가 이유가 있다는 말은 기분이 좀 나쁘긴 함 ...
3년 전
익인13
솔직히 부모님 입장에선 최선인거같어ㅠ 당연히 본인 자식이 우선이지... 근데 참 안타깝다 이런 상황이
3년 전
익인14
이해가 간다...
3년 전
익인15
도와줬다가 역으로 당한 적 있어. 역으로 당한 후에 걔가 진짜 싫었어. 심지어 역으로 당한 적이 한 번이 아니었거든.
근데 시간이 많이 흐르고 나서, 개인적으로 조금 괜찮아진 다음에는 생각이 달라졌어.

그냥 그때 모르는 척 넘어갔어도 내가 힘들었을 거 같다는 생각? 뭐 정신승리일 수도 있긴 한데 그래.
어머님 입장에서는 이런 걸 겪길 바라지 않아서였을 꺼야.

3년 전
익인16
근데 부모님 입장에서 굳이 자식이 나서서 걜 도와주거나 괴롭히길 원하지 않으시는게 당연함
솔직히 나도 나중에 자식낳으면 그냥 가만히 있었음 좋겠어

3년 전
익인18
이해는 가...도와줬다가 내 딸이 피해볼 수도 있는 거짆아...
3년 전
익인19
도의적으로 그러면 안된다는 건 알지만 부모 입장에선 내새끼도 힘들어질 수 있다는 걸 아시니까. 그건 사실 부모라면 그럴 수 밖에 없지
3년 전
익인20
도와주다가 역으로 당할까봐.. 내가 그랬음..
3년 전
익인21
괴롭히는건 못된건데 친구사이에서 자주 떨궈지는 애들은 이유 있음
3년 전
익인22
이해는 간다..난 부모님 입장이라 근데 우리 부모님은 그런애들 있으면 니라도 가서 도와주라고 하셨음..근데 오히려 나는 내가 역풍 맞을까봐 놀지는 못하고 말은 걸거나 그랬음..
3년 전
익인23
다른 애들이 당하는 게 안타깝긴한데 그렇다고 내 새끼도 당하게 놔두는 건 ㄹㅇ 아니니까
3년 전
익인24
울엄마 아빠도 왕따 당하는거에 이유가 있다고 생각하긴 하더라..
3년 전
익인25
왕따가 이유가 있다는건 가해자측에서 꾸역꾸역 만들어내니까 어른들은 그걸 듣고 있다고할 수도 있지만 정작보면 이유랍시고 하는말은 얼토당토 않은 말이라 왕따당하는 애는 이유가 있다는건 틀린말이라고 생각해 근데 어머니 말도 이해가 감 학교폭력에 그냥 엮이지 않는게 좋아 피해자 쪽이든 가해자쪽이든 나 아는 동생도 중학생때 피해자,가해자 둘 다 친했는데 피해자인 애가 가해자인 애랑 얘기했다고 걔도 같이 학폭위 신고했었어
3년 전
익인26
난 그냥 애 낳으면 홈스쿨링 시키고 싶다ㅋㅋ 못된 애들 너무 많아...
3년 전
익인28
모든 부모님 공통적인 마음일듯 ㅠㅠ 내자식은 누가 당하고있는거 보면 나서서 도와주는 착한 애였으면 좋겠는데 그러다 똑같이 당할거면 차라리 안도와줬으면 싶은.. 근데 당하고 있는 애들 부모님 심정도 똑같을거라는게 문제지.. 너무 마음아파 ㅠㅠ
3년 전
익인29
진짜 억울하게 괴롭힘 당하는 애들도 있긴 한데 성격상 좀 꺼려지는 애들이 있긴 함 이유있는 왕따가 있고 이유 없는 왕따가 있지만 지금까지 내가 봐온 왕따는 이유있는 왕따였어 몇번 껴주려고 하는 애들도 있었는데 걔들도 다 떠나가더라
3년 전
익인30
어머니 말 몇몇은 공감임... 이유가 있긴 있어 근데 그 이유가 지들끼리나 합리적인 이유지 별 것도 아닌거 가지고 가해자가 만든 이유...
자기 자식은 안엮였음 하는 생각이 보이긴한다..

3년 전
익인30
지기만 하는 애들~~ 이말은 공감안감..
3년 전
익인31
음 근데 부모라면 당연한 생각같기도해
3년 전
익인32
왕따의 이유가 있든 없든 내 애가 그런 일에 엮이는거 자체가 싫으셨을듯..평생의 상처가 되기도 하고 성격자체가 바뀌기도 할만큼 큰일이라..약한 아이 돕는 것도 좋은 일이지만 내 아이가 먼저 걱정되서 그러셨을것 같아
3년 전
익인33
아들: 엄마 우리 반에서 왕따 당하는 애가 있어요. 어떻게 해야해요?
엄마: 그런애랑은 엮이지 말렴. 우리 귀한애랑은 상관 없어야해

그다음날 자식이 옥상에서 자살했고 알고보니 왕따사건의 피해자라고함...

3년 전
익인58
와 이거너무.....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
아 근데 이건 어쩔수없어 너가 자식이니까 너까지 그런 피해 당할까봐 그런거임 나 같아도 내 자식한테 도와주란말못해
3년 전
익인34
그냥 괴롭히지만 말라고 할듯
3년 전
익인35
그러면서 한 말이 괴롭힘 당하는 애는 다 이유가 있어서 당한다고
그 이유가 타당한지 아닌진 몰라도 이유가 있다고

뭔가 이 말은 맞는 것 같음. 왕따 시킨 이유에 걸음걸이 맘에 안들어서 이런 것도 있는데 뭐.. 이유는 다 있지. 얼마나 어이없는 이유인지 다를뿐이지.

3년 전
익인36
완전 틀린말이라고는 생각안함
3년 전
익인37
여기 공감능력제로 많네...ㅋㅋ
3년 전
익인38
나랑 같은 생각이시네
진짜 정의감있고 자신감 있는 친구나
다른사람 인생을 구해줄수 있지
일반 학생은 동조만 안해도 잘한거지

근데 왕따 치기는 자식한테만 할수있는 얘기인데
남한테 들려줄 말은 아니라 생각해

3년 전
익인39
음 이유는 다르지만 나도 내 자식이 그런 문제와 연관될까봐 같이 다니라고는 못하겠다
3년 전
익인40
그런데 어머니는 교육방식이 남다르시더라도 차라리 싸이코패스라는 소리 들으면서 까지 쓰니 지키고 싶어서 그러신듯
3년 전
익인41
난 내가 왕따인데 아빠가 저 말 했었다ㅋ..
3년 전
익인43
내가 왕따였긴했지만 저런말 하시는 부모님 마음 이해되긴한다..ㅋㅋ 괜히 같이 따 당하면ㅎ...
3년 전
익인44
내새끼가 더 소중하니 그런말 하셨겠지 충분히 이해감
3년 전
익인45
으으 이런식으로 부당한 일을 합리화하는 사람들이 늘어나는 사회에 환멸난다
3년 전
익인45
차라리 못본척하는 일이 있어도 내가 그랬다 그게 잘못한 일이라고 생각하지 않는다 이런식으로 말을 얹질 않는게 백배낫다 진짜..
3년 전
익인46
엄마가 나한테도 그런 말 했었는데 문제는 내가 왕따였음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
와우 진짜 별로다
3년 전
익인48
부모 입장에서 걱정이 되고 말고 저런 식으로 얘기하는 게 애들 교육에 하나도 안 좋을 듯
3년 전
익인49
우리엄마는 친구없는 애 도와주라고 해서 챙겨주고 말걸었더니 그애가 나 괴롭혀서 이해가
3년 전
익인50
옳은 방식은 아님 걍 이기적인거지
3년 전
익인51
저게 이해해줘야하는 부분이 있어 엄마때 왕따랑 지금 왕ㅁ다랑은 차원이 달라 엄마땐 왕따들 이유가 있을 때도 좀 많았고(예를 들면 넘 이기적이고나 남들 무시한다거나) 지금처럼 심각하지 않았던 거야 그때 왕따라고 하면 지금처럼 지능적으로 괴롭히는 게 아니라 걍 애들이 싫어하는 정도였고 친구가 아예 없지도 않았어
3년 전
익인51
저런 말 듣고 엄마랑 싸우다 보니 알게 된 거
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인51
응 하지만 난 자식한텐 저런 말 안 할 거야
3년 전
익인52
딸이 도와줬다가 왕따 당할까봐 그렇게 말씀하신거 이해하지만 왕따 당하는 이유가 있다는건...진짜 틀리신듯...요즘엔 정말 이유없이 따 당하고 돌려가면서도 따돌리고 그러는데ㅠ
3년 전
익인53
그치 왕따 당하는 이유는 가해자새ㄲ들이 만들어내니까ㅋㅋ
3년 전
익인55
움...걱정해서 한 말 같긴헌데.... ㅋㅋ
3년 전
익인56
누구든 내 자식은 너무 소중하고 엮이지 않길 바라니까.. 싸이코라고 할것 까지야ㅠㅠ
3년 전
익인57
무슨 마음으로 하신지는 알겠는데 대놓고 자식한테 말한게 신기하네 애 교육때문이라도 저런식으로 말 안할텐데
3년 전
익인59
옛날엔 와 도와주지 말라는 거지 라고 생각했는데
스위트홈에서 송강 보니까 실제로 저럴거 같아서 좀 그랬음..

3년 전
익인60
여기서도 왕따 합리화를 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 합리화 하는 사람들 꼭 왕따 당해봤으면
3년 전
익인62
나는 내가 어릴때 진짜 소극적이고 말도 잘못걸고 그래서 새학기마다 친구가 한두명 생길랑말랑하고 그랬거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그거 엄마도 알아서 그런건지

혹시라도 누가 막 뭐라하면 너도 막 뭐라해
누가 때리면 너도 때려
친구 잘사귀고 와
이런 말 해주셨던거 기억난다

3년 전
익인63
엮이지만 말라고 하면 되지 무슨 이유 있다는 말까지 함
3년 전
익인64
내자식도 당할까 두려운 부분때문에 엮이지 말라곤 할 수 있겠지만, 그럴만한 이유 있다는 부분은 생각도 안함.
자식인 나는... 성격상 못 지나치기 때문에 부모님껜 그러려니 하고 맞서싸우는 피곤한 타입...

3년 전
익인65
본인 자식이 왕따 당해도 그런 말 하실 건가... 왕따 당한 너한테 이유가 있을 거라고? 자식이 걱정되어서 엮이지말라고 한 것까진 이해가 가는데 말씀이 너무하시네ㅠㅠ
3년 전
익인66
쓰니 부모님의 이유는 어이없지만 부모님 입장으로써 자식이 그쪽으로 안 엮이길 바라는 건 사실 어떤 부모님이든 똑같음...
3년 전
익인67
돕지말라하는건 이해하겠는데 당하는 애들이 이유가 있어서 그런거라니ㅋㅋㅋㅋ..씁쓸하다
3년 전
익인68
근데 틀린말은 아닌게 일반화하면 안 되지만 내가 본 왕따 당하던 애들은 다 이유가 타당했음 허언증이 심하다던가 친구들 사이 이간질하다 틀어진 경우던가 남 깎아내리는 말투 쓰는애던가 이기적인 애던가 ㅋㅋ
학교폭력은 말도안되지만 그냥 친구없는애들은 이유있음

3년 전
익인69
어머니입장에서는 엮이면 좋을게 없다고 생각해서 그런거는 이해가지만... 그래도 왕따는ㅠㅠㅠ 왕따를 피해자 탓이 아닌데ㅠㅠ 쓰니가 왜 그렇게 느꼈는지 알거같다ㅠㅜ
3년 전
익인69
이유가 있어서 그런것만은 아니지... 없던 이유도 만들어내서 시키는게 왕따인데ㅠㅠ 진짜 단순히 마음에 안들어서 이런 이유도 있고ㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인67
ㅇㅈ...ㅠㅠ
3년 전
익인71
어머니 세대랑 지금은 달라서 그래
지금은 왕따 시키는게 아무 이유 없는 경우더 많잖아
어머니 세대는 지금 세대랑 본인이 살던 그때랑 얼마나 다른지 모름

3년 전