공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1384l 2
이 글은 3년 전 (2021/4/19) 게시물이에요
몰라...나 21살인데 우리 세대부터 가는건 아닌가 몰라...에효

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인2
애초에 모병제가 될 수 없지않아?
3년 전
익인2
분단국가고 휴전국이라 언제 어떻게 전쟁 터질지 모르는 상황에서 길거리에 총 잡고 쏠 수 있는 사람들이 몇 없으면...
3년 전
ㄴㄴ 모병제 말고 여성 남성 모두 징병제 말하는거야.요즘 이게 이슈거든
3년 전
익인2
아하...... 내가 글을 잘못읽었네 고마워 나도 이거에 대해 좀 생각을 해봐야게ㅛ다 ㅜㅜ
3년 전
익인3
시행돼도10년뒤일임
3년 전
익인4
군대는 기본적으로 소비 집단이기 때문에, 생산 가능 인구를 2년 동안 빼는 거 자체가 경제적으로 부담.
여자까지 징병하면 부담이 커져서 안할 것 같음.
하지만 인구절벽 문제로 20년 후, 병력이 지금의 반토막 나면 그것도 노답이라...
일단 '징병제+ 직업군인 유도' 나 ;모병제로 오랜 시간 군복무 유도'하는 등 다른 옵션을 만져보고, 그것도 안되면 진짜 어쩔 수 없이 할 지도 모름.
요점은 평등의 관점으로 징병을 하는 게 아니고 필요에 의해 할 지도 모른다는 것.

3년 전
맞아 난 아무리 찬성 하는 사람들이 많다고 해도 솔직히 안할것 같긴 해.오 근데 성별이 아닌 필요에 의해서...진짜 그러다가는 뽑기 할수도...ㅋㅋ
3년 전
익인5
오...진짜 필요에 의해서 갈 수도 있겠다
3년 전
익인6
아무리 빨라도 지금 20대인 여익들은 군대 안갈듯
3년 전
3년 전
익인7
지금 암만 찬성이 많다해도 나라 빚이 얼만데..여자도 투입하면 돈 2,3배는 들지 그돈은 어디서 나냐구..나중에 인구감소해서 정말 어쩔수없는경우엔 모르겠지만 지금은 절대 아님 그러니 지금 20대들이 어쩌구 저쩌구해봤자 못감
3년 전
익인8
지금 10대애들은 가려나?
3년 전
솔직히 현실적으로 못간다고 봐
3년 전
익인9
지금 25세 이하 여성들은 빠르면 갈 수도 있다고 봄.
3년 전
익인10
절대 갈 일 없다라고 생각 현실적으로
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅇㅇ 지금은 아냐 위댓 보면 인구가 줄면 그때는 갈수도
3년 전
익인12
근데 여성징병제가 통과되면, 여성훈련생들을 훈련시킬만한 여군 인력은 충분해...? 지금 당장도 여군을 대상으로 한 군대 내 성폭력 문제가 상당한데 이 문제는 어떻게 해결할지 궁금함
3년 전
그니까 애초에 여러 문제가 있으니 현실적으로 불가능해.여성 징병제를 막 적극적으로 하자 라는 나라 분위기가 있는 것도 아니고 지금부터 한 빠르게 잡아서 5년뒤에 시행 된다고 해도 예산 때문에 솔직히 오바야....그 많은 여군들이 있을 부대며 군복이나 밥 이런게 절대 무시 못할 돈임
3년 전
익인19
여군 많지. 그런데 여군을 여군이 훈련시켜야 할 이유가 있어?
3년 전
익인20
성폭행 문제 많으니까ㅇㅇ 우리나라도 해외도 여군 대상 성폭행 문제 많이 발생함 그거 해결하려면 최대한 남여 따로 생활하게 해야지
3년 전
익인19
여군 중대장도 있고 육훈소나 병과학교 교관 중에는 여자도 많은데(특히 특수병과) 훈련을 같은 성별이 시켜야 할 이유는 없지 않아?
3년 전
익인20
여자들이 필수적으로 군대를 가게 되면 인원이 폭증하니까 당연히 지금 당장 여군치고 많다는 수준으로도 부족할테고 군대처럼 수직적인 위계질서가 확고한 곳에서 특히나 성폭행 문제는 비일비재하게 일어남 그렇기 때문에 애초에 싹을 자르기 위해선 최대한 나눠야 되는거지
3년 전
익인20
20에게
걍 여성징병제 운영하던 국가나 여군 관련 성폭행 사례 좀만 찾아봐도 군대 내 성폭행은 이성적이고 제도적인걸론 해결이 안됨..

3년 전
익인23
군사훈련 자체는 여군이 굳이 아니어도 되지만 생활관이나 다른 남녀가 구분되어야 할 상황에는 여자들을 책임질 여군이 충분히 있어야 하지 않을까?
3년 전
익인19
생활관 분리는 당연한 부분이지.
여군 수가 지금 만 삼천명을 넘어가고 점차 늘리겠다고 하는데 간부 수도 같이 증가하지않을까

3년 전
익인13
나는..충격이 심할듯
안간다고 굳게 믿고있다가

3년 전
익인15
여성 징병제는 다 떠나서 돈 없어서 못함 예산이 얼마야..
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
내가 자식을 낳으면 그 자식들은 갈 수도 있겠다라는 생각이 들어...우리나라 출산율이 급감 하고 있으니까..
3년 전
익인17
군대도 가고 나중에는 애도 낳아야 하고
군대로 시간보내고 임신출산으로 또 시간 보내고?? 여자들 취업은 진짜 막막하겠다
여자만 억울한거 아닐까????

3년 전
익인19
출산하면 시간 날리는거라고 생각해?
3년 전
익인17
임신기간에는 일을 못하잖아?
3년 전
익인19
시간의 가치를 어디에 두냐의 문제같은데 아기 낳기 위한 열달보다 일이 더 중요하면 그렇게 생각할 수도 있겠다.
이게 임신을 하고있는 여성이나 지금 엄마들이 들으면 조금 맘 상할 수 있는 부분이라 물어봤어

3년 전
익인17
애낳고도 바로 시어머니 친정어머니한태도 못맡겨 신생아는 그시간도 생각하면 여자는 일 어떻게 하겠냐구 1년 훨씬 넘게 쉬어야함
3년 전
엥 뭔소리야ㅋㅋ나 이런 댓글 진짜 싫어해,,,그렇게 성별 싸움 만들지마.누가 애 낳으라고 등 떠밀었니..시간 낭비라고 생각하면 임신 안하면 됨
3년 전
익인17
성별싸움?만들려고 하는거 아닌데??
팩트를 말하는건데
그래 선택이니까 안낳으면 되겠지
지금도 출산율 심각한데 더 떨어진다고

3년 전
그 문제는 맞지.근데 그러면 댓글을 여성 징병제가 시행될시 안그래도 떨어지는 출산율 바닥으로 떨어질텐데 그게 될까 라는 식으로 썼으면 난 공감 했을텐데 지금 댓이 극페미들이 싸우자고 얘기 하는 것처럼 보였어...맨날 임신 출산이랑 군대랑 비교 하니까..
3년 전
익인17
왜 비교를 하겠어
나는 군인존경해 군인영화도 자주봤고 근데 현실적으로 여자가 군대가는게 말이 좀 안되거든 나도 처음에는 여자 군대가야된다고 생각했거든??나는 가능하다고 생각했어정말 나보다도 힘좋은남자친척 신검 첨에 공익나왔는데 신검 2번인가 3번해서 훈련소 들어갔다가 다시 되돌아왔어 그런애도 되돌아오는데 훈련소가서
여자들 대다수는 갔다가 엄청 되돌아오겠지 ㄹㅇ 세금낭비야 그리고 내 예전 구남친 여자군인 엄청 무시했어 산타는거 맨날 제일 늦는다고 신체구조랑 힘자체가 틀리잖아
남자랑 팔씨름해서 이기는여자 거의없고 나는 합기도 다녔었는데 남자 절대못넘겨 진짜 엄청 소수의 여자들만 가능이겠지

3년 전
맞아 신체적 차이도 무시 못하지.결국에는 큰 사회적 문제가 될거야.여자가 군대를 가서 남성들과 같은 훈련량을 버텨낸다?이것 자체가 사실 실현 가능성이 낮거든.이 댓 보니 이해가 간다 내가 오해 했던거 같아 미안해.

3년 전
익인27
2 인정 무슨 군대에 출산에 커리어는 언제 쌓아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출산율 뚝뚝 떨어지는 소리 들린다 벌써
3년 전
익인31
ㅇㅈ 애 낳는 거 필수 아니지만 지금도 출산율 바닥쳐서 나라 없어질지도 모르는 판에 군대? 말도 안됨 ㄹㅇ
3년 전
익인36
출생률 떨어지는건 팩트일거야
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋ여성징병제 되면 성폭행문제 장난아닐텐데,,,그거 해결할 능력이나 되는지 모르겠다 징병제 통과되면 생겨났다 다시 폐지되거나 걍 성폭행문제 묻고 가거나 둘 중 하나일 듯
3년 전
익인21
맞아 여자들 징병하려면 이런저런 시설들도 늘려야 하고 고쳐야 할 것도 꽤 있을테고 사회적 손실 (해당 나잇대 인구가 남여 싹 다 빠지니까) 등도 다 계산해야 할테니 꽤나 시간이 걸릴 것 같긴 해
근데 윗댓 말대로 필요에 의해 군대에 자원하는 사람이 늘 수도 있을 것 같아 생계를 유지할 방법이 마땅치 않아서 입대를 택하는 청년 수가 미국에서는 늘어났다고 하거든 우리나라는 당연히 미국과는 상황이 많이 다르지만 비슷하게 흘러갈수도... 여러모로 우리나라는 예측 불가라 확정짓긴 어렵긴 하네

3년 전
익인22
애초에 여성징병제가 왜필요함..? 성별싸움 끌고오지 말라고는 하는데 성별싸움때문에 계속 화두되는거 아냐? 옛날에도 국민청원인가 올라왔을때 정부에서도 그럴일없다는 식으로 코웃음친거로 기억하는데
3년 전
익인25
ㄴㄴ약간 성별싸움이라기보다는 인구문제때문에...
3년 전
익인22
그런가 여성징병제 화제시키려는 이유가 단순히 인구문제 걱정하는 사람들만이 아닌거같아서..ㅎ
그리고 인구가 정말 심각하게 줄어들게돼서 여자가 군대에 가도 문제 안가도 문제아녀 대학교 고 뭐고 청년들 텅텅비게생겼네....허허

3년 전
익인25
남성 공익컷 올리고 징집대상 계속 확대하다보면 언젠간 별수없지않을까... 전투병과 비전투병과로 나누는 방안이 난 갠적으로 제일 현실성 있다고 보는편이야
3년 전
근데 여성 징병제가 왜 지금 화제가 됐냐면 그 이유는 성별 싸움이 맞아.인구 문제 얘기는 여기 댓에서 인구가 줄었을때나 갈것이다 라는거지.지금 막 싸우고 난리 났더라고 유튭 영상 댓글들 보면 가관임...ㅋㅋ
3년 전
익인22
어우 유튜브 댓글은 안보는게 정신건강에 이롭드라 온세상에 대한 혐오가생겨...
3년 전
ㅁㅈ 나 진심 놀랐잖아...

3년 전
만약에 우리나라에서 여성 징병제를 한다고 할때는 아마 출산율이 지금보다 더 떨어졌을때 라고 봐.어쨌든 아이를 안낳으면 지금의 병력이 점점 줄테고 그쯤되면 뭐 걍 징병제가 될수도.. 근데 난 지금은 아니라고 봐 현실적으로
3년 전
익인22
지금보다 더떨어지면 진짜 0에수렴하겄네...출산율 어카냐 진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞아...이제는 진짜 걱정됨.사실상 0명이라니
3년 전
익인20
근데 인구가 줄어서 여성징병제가 되면 그 이후는 걍 인구절벽이다 못해 마이너스 수준이겠네
3년 전
그렇겠지.그래서 불가능 하다고 보는거임.정부 입장에서 안그래도 출산율 바닥인데 여성 징병제를 찬성 할까?여자들 군대 보내는것보다 애 한명이라도 더 낳으라고 정책 만드는게 더 이득이라고 생각 하겠지.나라 입장에서는 여성 징병제를 만들어서 얻을 이득보다 손실이 큼
3년 전
익인26
어차피 세금낭비라 갈일없음
3년 전
익인26
그리고 여자가 2등시민인 이상 군대 징병될 일 없음
사지 멀쩡해도 초졸이 군대 면제인 이유가 뭐라고 생각함 군대. 갈 수 있는 자격 자체가 1등 시민에게만 주어짐
그리고 군인이 부족한데 왜 계속 복무 기간은 줄어들겠어 ㅋㅋㅋㅋ 군인 부족한게 문제가 안되니까 줄어들지

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인26
아 올해 상반기에 폐지됐나보네 수정할게
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인26
삭제한 댓글에게
근데 왜 군복무기간은 꾸준히 계속 줄어드는거야?? 부족하면 복무기간을 늘려야 맞는거 아님?

3년 전
익인27
진심으로 여자가 군대에 필요하다 생각해서 가라는건지 니들도 가라는 심보인건지가 젤 궁금 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
3년 전
익인36
3년 전
지금 난리난거 보면 다 후자지 뭐...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
후자임
근데 여자들이 언제 남자들한테
출산율 떨어진다고
애낳으라고 난리친적없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
현실적으로 불가능한거 알면서
억지부리는거 진짜 싫다
오늘도 페북에 이주제로 떴거든
이중적인게 또 여자군대가면
도움이 안될거래 어쩌라는건지

3년 전
익인28
보낼 돈이 있나..?지금 상황도 열악한데 우리 세대는 현실적으로 절대 못 감
3년 전
익인30
통과되더라도 바로 시행은 안되겠지만 진짜 인구가 점점 줄어들면 그러지 않을까? 예산도 중간에 도둑만 없다면 그때쯤은 가능할지도? 지금도 솔직히 더 좋은 환경일 수 있는데 중간중간 빼먹는 사람 때문에 그대로인 거잖아 모 된다면 여군만 있는 곳이 있겠지 싶기도 하고 어렵다잉
3년 전
익인32
밑에 애들만 불쌍하네...
3년 전
익인34
지금 군인력 축소로 막사 통폐합하고 폐지하고 있던데. 이렇게 가다보면 빈 막사 여군 생활관으로 쓸 수 있을수도 있겠다
3년 전
익인35
이거 자체가 애를 낳고살만한 나라가 된다면 애초에 고민거리가 아니지않나 하는 씁쓸한생각뿐
3년 전
3년 전
익인37
나는 가야 한다는 입장이지만 당장은 현실적으로 힘들 거고 통과되더라도 바로 시행은 어려울 거야 예산이 한두 푼 하는 것도 아니고 엄청난 국가 예산이 들어가야 하니깐 길게 본다면 기초군사훈련 정도는 꼭 받아야 한다고 생각해
3년 전
꼭 징병제까지는 아니어도 기초군사훈련은 동의 하지만 결국에는 그것도 돈이라는거....결국에는 예산 문제로 못할거야.지금 시점에서 굳이 여성 군인들까지 필요한 상황은 절대 아니니
3년 전