공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1203l 1
이 글은 3년 전 (2021/4/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
미친거같음..뒤늦게 지금은 표기를 제거했더라도 문제다 이건ㅋㅋ...
3년 전
익인2
이마트 불매하겠습니도 ~
3년 전
진짜ㅠㅠㅠㅠ 에휴 믿을놈하나없네... 뭐하는짓임진짜!
3년 전
익인3
헐 저거 우ㅇ리 편의점에 있는 기데 중국어는 한 번도 암봐서 몰랐네
3년 전
나더 몰라서 구매했을듭.. 진짜 충격적...
3년 전
익인4
불매한다~ 진짜 한국에서까지 그러면 어떡하냐
3년 전
익인5
미쳤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ; 이마트 노답이네
3년 전
익인6
나 나라팔아먹네;
3년 전
익인7
ㅋㅋ
3년 전
익인8
이거 원래 다른 편의점에서도 다 팔던 거 본 거 같은데 이제 저거 때문에 안팔았었던 건가??
3년 전
익인9
뭐하냐 진짜 제정신인가
3년 전
익인10
이거 바뀔려면 유예기간 필요하다 생각해서ㅠ 불매는 오바고 파오차이 표기 지우는거 정부주도하에 해야될꺼 같아
3년 전
익인10
걍 오랫동안 중국에서 파오차이 = 한국 김치로 썼는데 중국에서 우기면서 문제된거라ㅠ 전에는 정부에서 번역한 자료에도 파오차잊로 써져있었대 이건 정부 주도하에 단어 바꾸는 프로젝트를 해야될듯
3년 전
익인11
진짜 분명 중국자본 알게모르게 슬슬 점령하는 것 같네

필사적으로 막아야할 듯

3년 전
익인12
머리에 머가 들은거지요~?
3년 전
익인13
근데 중국인은 파오차이=김치라고 생각한다며..표기를 아예 김치라고 하라고 요청해야하나..?
3년 전
익인13
어떡해야하는거징
3년 전
익인11
김치를 김치라고 부르게 해야지

우리가 돈까스를 돈까스라 부르고 피자를 피자라 부르는 것처럼

어딜 감히 4가지없이 다른 나라 전통음식을 지네나라 말로 파오차이(한자로 포채)로 부르고있어

3년 전
익인15
근데 나 이거 궁금한건데 파오차이 아니면 중국어로 뭐로 표기해야하는 게 맞는거야? 중국 갔을때 한국 음식점 가도 저렇게 되어있어서... 아예 중국어 말고 영어로만 표기해야 하나
3년 전
익인18
22 중국어배운익들은 다 알텐데 ㄹㅇ 중국옹호가 아니라 이번에 사람들이 알아서그런거지 한참전부터 파오차이라고하면 중국인들도 한국김치로 생각하던데
3년 전
익인11
중국인 친구한테 물어본 적 있는데 파오차이가 아니라 한궈바오차이? 라고 부른다는데 김치는?
3년 전
익인16
이마트는 부회장이 조치취한다고 했어
3년 전
익인16
영문이랑 한글로만 표기한다고
3년 전
익인17
원래 파오차이가 한국 김치를 뜻하는 말인데 이번에 중국이 우기면서 문제가 된거니까,, 참 골머리 아플듯
3년 전
익인19
김치를 왜 다르게 불러야 하는지 이해를 못 하겠네
김치는 김친데

3년 전