모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 58337l 13
이 글은 2년 전 (2021/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
진짜 이런 고등학교 생활이 있었다고..? 하.. 증말,, 나는..
2년 전
글쓴둥이
재밋엇어!! ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이2
물론 아닌 사람도 있겠지만 모든 여자들이 100% 자기만족 때문에 그런다는건 거짓말임ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
이걸 왜 극구 아니라고 하는지 모르겟어
자연스러운건뎅!

2년 전
둥이3
우리도 그랬당ㅋㅋㅋㅋㅋ 여고인 친구들은 종례하기전에 남자 만나러 간다고 그때 다 화장함
2년 전
글쓴둥이
사람 사는거 다 똑같애 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이3
극구 아니라는 애들 솔직히 같은 여자로서 가식같아 진짜 아닌 애들도 있겠지만..극소수일듯
2년 전
둥이96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 여고나왔는데 ㄱㅇㅈ
2년 전
둥이4
나도 남여공학이였는데 애들 초반에만 좀 꾸미다 안꾸밈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이5
우리 학교 분반이었는데 애들 진심 개쌩얼로 있다가 점심시간에만 화장 다했음
2년 전
둥이5
만약에 합반 수업 있으면 고데기까지 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
맞어 맞어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이6
공학 합반만 나온 나익 신기하게 읽음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
왜 이걸 자기만족이라 하는지 모르겠음... 진짜 동네 나갈땐 마스크+후드티+수면바지인데 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이3
2년 전
둥이79
2년 전
둥이95
4444 ㅋㅋ
2년 전
둥이8
ㅋㅋㅋㅋ나도 남녀분반이래서 저랬어 4교시 전 화장하고 하교하기 전 마지막 교시에 화장하고
2년 전
글쓴둥이
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
난 고등학교 때 그런다는 이야긴 처음들어보긴하지만 내가 잘보이고 싶은 사람 한정이라는게 포인트 아닐까??
2년 전
글쓴둥이
근데 초록글 댓글들에
솔직히 난 잘보이고 싶어서 그런다하니까 이상한 취급하길래 ㅠ

2년 전
둥이10
자기만족이란것도 결국 사람들의 호의적 시선을 기대하는거랑 같은거 아닐까??
2년 전
글쓴둥이
오 철학? 적인데! 난 호의적 시선 기대가 맞는거 같아 ㅋㅋ
2년 전
둥이15
나두 딱 이생각!나한텐 자기만족이 그 의미라서
2년 전
둥이20
나도 이렇게 생각함
그래서 여고다녀도 학기초에는 꾸미고 나중에는 편해지지만 공학은 계속 꾸미는거고

2년 전
둥이30
오 이거 맞는듯
2년 전
둥이45
ㅇㅈ 자기만족 그렇게 하고싶으면 집에서도 꾸미고 다니지
2년 전
둥이98
나도
2년 전

둥이11
나도 여고엮는데 애들 다 학교 끝나고 학원 가니까 종례시간에 엄청 화장해써 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이12
🤮🤮🤮
2년 전
글쓴둥이
왜 그래 ㅠ
2년 전
둥이13
난 합반이었는데 교실에서 키스하는 커플도 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
그런 애들 더러 있더라 ㅋㅋ
2년 전
둥이14
마쟝
난 1학년 분반이었다가 2학년 합반인 학교 다녔는데 1학년 때는 생얼로 댕기다가 2학년 때는 1년 내내 풀메인 친구들도 많이 봄

2년 전
둥이15
난 남녀합반이었는데도 저랬음!그냥 점심때 여러 사람 많이 마주쳐서 그런 것 같응
2년 전
둥이16
나때는 여곤데도 수업시간에 화장하고 꾸미고 그루프에..그러던데
그런거보면 결국 자기만족인 사람 있는거고 자랑용인 사람 있는건데 한쪽말만 맞다고 그러는 사람들 답답해

2년 전
둥이23
2 한쪽을 왜 굳이 계속 아니라 하는거지..?
2년 전
둥이27
33 왜 아득바득 부정하려하는겨?
2년 전
둥이32
5 본인이 겪은 것만 전부라고 생각하는거지..
2년 전
글쓴둥이
아 난 무조건 아니라는게 아니구!
난 보여줄려고 꾸민다 하니까 이상하게 댓글들 달길래 내 경험담? 얘기한거야 ㅠㅠ

2년 전
둥이16
ㅇㅇ나도 쓰니한테 뭐라하는게 아니라 이게 이미 아까부터 계속 글올라오던거라 사람들 댓 보면서 이해가 안가서 그래
내가본건 오히려 자랑하는게 목적 맞지않냐,는 의견이 90퍼였어

2년 전
둥이16
각자의 생각이 어떻든 상관 없는데, 그렇지 않다는 사람 비난하거나 이상하게 안 몰아갔으면 좋겠어 서로가
2년 전
둥이44
66애들 점심시간에 모여서 화장하고 그러던데
2년 전
둥이46
77 케바케니까
나도 여곤데 아침부커 꾸미고 오는애들 많앗음

2년 전
둥이49
88 이성 만나는 사람들 별로 없고 공부하는 걸로 유명했던 여고 나왔는데 우리도 맨날 열심히 꾸몄어......ㅋㅋ
2년 전
둥이39
근데 이건 같은 동성 애들한테 예뻐보이고 싶고 무시 안당하려고 '남 시선을 의식한'인건 맞지않나
2년 전
둥이16
그것도 본인만이 아는거지
친구들한테 예뻐보이고 싶어서 그랬는지, 이쁜 자기모습 자체가 만족스러워서 수업시간 내내 거울보며 꾸미는건지. 그 속내는 본인만 안다고 생각해 그리고 그런 이유였으면 학교오기 전부터 화장하고 준비해오거나 오자마자 하지 않았을까?
2~3교시 이런 애매한 때에도 많이들 하던데 나는 그런 점에서 순수한 자기만족의 행동이라 생각했어

2년 전
둥이55
99 자기만족 아니게 되면 엉덩이에 뿔나??
2년 전
둥이59
11 우린 공학이라도 분반이었는데 여자들만 잇을때 애들 거의 그랬음…화장품 이야기하는 것도 잼났었고, 자기만족으로 오늘 입술 색깔 다른거 발랐다는 둥 재미있게 지냈는데.. 그리고 내친구들은 자기 화장한 모습이 더 좋아서 항상 화장하고 다녔음 자기 만족으로 하는 사람도 많은데.. 애초 집에 있을때 취미로 화장하는 사람도 있는데, 남 시선때문에 화장한다는 건 아닌거 같아
2년 전
둥이70
12 그냥 화장하면 예쁘고 거울 보는 것도 재밌고 기분도 좋아져서 잘 보일 사람 1도 없는데 자주 했었음
2년 전
둥이76
13 집에서도 화장하면서 노는데
2년 전
둥이78
14 진짜 짱나네 여고에서도 쉬는 시간 점심시간에 꾸며요,,,많이들 맨얼굴로 학교와서 꾸미고 집감..
2년 전
둥이83
15 걍 아니라고하면 아닌갑다 맞으면 맞은갑다하지 계속 일반화하려는게 짜증남....
2년 전
둥이105
16 난 둘다 이해하는 사람인데 뭘 굳이 또 바득바득 남한테 잘보이려고 하는거 맞다고 ㅋㅋㅋㅋ 한쪽은 바득바득 아니라고 .. 걍 서로 그런사람도있구나 저런사람도 있구나 생각하고 살면 안되는거니 .. 굳이 한쪽이 아니여야 해 ???
2년 전
둥이109
17 말하면 좀 믿어라 니가 뭔데 아니라하는짘ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

둥이17
애초에 자기만족이라는게 남(나를 판단할 수 있는 타인)의 시선에서 자신감을 얻는다는것도 포함되니깐ㅇㅇ 결국 그게 그 말인데 계속 가식이네 어쩌네 이러는거 개답답ㅋㅋ
2년 전
둥이17
이유가 뭐가 되었든 점심시간에 화장하는게 그렇지 않은 것보다 좋으면 하는거고, 화장을 하는것보다 편하게 있는게 좋으면 안하는거고 이 둘 다 자기만족임ㅇㅇ 남한테 보여주고 싶은게 자기만족이 될 수도 있는건데 아득바득 이분법적으로 바라보는거 어질어질하네 자기만족이면 왜 집에서는 화장 안해? 하는거 참.. 답답하군
2년 전
둥이18
우리도 남녀공학 분반이었는데 4교시까지 죄다 쌩얼인데 점심시간만 되면 다들 화장하느라 바빳어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이19
남녀분반이라 그렇지 남녀합반이면 안그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 옆학교 남녀분반이라 급식실에서 유일하게 볼 수 있었는데 3-4교시만 되면 화장하기 바쁘다 그랬었어 여자 애들
근데 난 남녀합반인데 꾸미긴 하는데 진짜 ㄹㅇ내숭 다 떠는 애도 물론 한두명씩 있었지만 거의 편하게 지냄

2년 전
글쓴둥이
맞아 자주보면 편하고 형제? 같을거 같애!
2년 전
둥이21
맞말인데 몇몇이 꾸미는 목적이 무조건 '이성한테' 잘 보이기 위해서라고 하니까 더 강하게 아니라고 반박하는 것 같음
2년 전
둥이22
근데 자기만족도 결국 남 시선 의식하는거 아닐까? 집에 혼자 있을때 화장하고 머리하고있진 않잖아
2년 전
둥이24
난 무조건 사바사라생각함
집에 혼자있어도 이쁜 잠옷입고 립정도 바르고있는 사람들도있음.
스스로 자기관리 하는모습 맘에들어서 그런사람도있는데 이걸 서로 케이스 이해못하고
극구 맞단애나 아니란애나 둘다 병임

2년 전
글쓴둥이
아 난 내의견 극구 맞다는게 아니구
난 잘보이고 싶은건 맞다고 하니깐
이상하게 댓글 쓰는 애들 많길래 내 경험담 얘기한거양!

2년 전
둥이24
글쓴이 말한건아니고 댓에 그런애들보이길랳ㅎ
2년 전
둥이24
그냥 지 개인의견을 무슨 만물의 정의인마냥 말안했으면좋겠음 사람들
2년 전
둥이59
ㅇㅇ 너무 몰아세우는 거 같아서 보기 안좋아 그냥 그런사람도 있고 저런 사람도 있다 생각하면 되는데…
2년 전
둥이67
맞아 ㅋㅋㅋ 근데 당장 덧글만 봐도 그게 맞잖아~ 이러는거 답답함ㅋㅋㅋ 걍 자기만족인 애들 있으면 이성한테 잘 보이려고 그러는 애들 있는거지
둘 다 아니고 본인 콤플렉스때문에 그러는 애들도 있고

2년 전
둥이16
그러게 진짜루.. 세상엔 별별 다양한 사람들이 살아간다는걸 좀 이해했으면 좋겠어
이 주제가 오늘이 다가도록 안끝나는 이유가 뭔데..계속 한쪽은 부정하고 한쪽이 맞다고 자기생각 인정받으려하니까 이러는거 아니겠나

2년 전
둥이24
난 꾸미는거 100프로 자기만족이였음. 내스스로 나태해지고 살찌는게 싫어서 운동하고 집에서도 어느정도 차려입고 립바르고있음.혈색없는얼굴싫어서. 거울볼때 이쁜내얼굴 보고싶었음.
잘보이고싶은 대상 없어도 그냥 나갈때도 꾸밈. 남들이 날 좋게봐주면 고맙지만 남들이 날안봐도 상관없음. 그냥 집에서혼자 셀카찍는거 좋아해서 꾸미는날도많음.
타인에게 잘보이고싶은심리가 없을수없다하면 내가 혼자 꾸미고 셀카찍는걸 무조건 남들에게 보여주고싶어하고 공유해야겠네? 근데 웃기지않음? 생각보다 집에서혼자 꾸미면서 셀카찍는애들 되게많음. 그리고 그거 그냥 본인혼자 소장용으로 간직하고있는애들 엄청많음. 이런사람들은 뭐라설명할수있음?
근데 내가 자기만족떄문에 꾸민다고해서 이성때문에 꾸미는사람들 뭐라하거나 이상하다생각하지않음. 저사람들은 이성이나 남한테 잘보이고싶은거고 난 내스스로 잘보이고싶은거임.
자기관리를해야 자기만족이 되는사람들이 있는반면
타인의시선을 의식하고 자기관리를 하는사람들도 있는거지 .
혼자있어도 차려입는사람없다고 단정짓는것도 웃기는노릇이고
자기만족으로 꾸민단 사람들 비웃는사람들도 생각없는사람들임.
제발 말할때 서로 존중하는법좀 배우고 말합시다.
남생각 무시하면서 말하는거 그것도 자기관리 못하는거임.
타인의식할줄알면 제발 부끄러운줄알고 고쳤으면 좋겠음
세상에 본인혼자 살아가는게 아니란걸 좀 알아야함.

2년 전
둥이25
근데 이것도 얼굴 괜찮은 남자애들한테만 한정,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이26
합반이었는데 뭐..1학년 초반엔 꾸미는 얘들 많긴 했음
2년 전
둥이26
이것도 몇달이지 나중엔 무조건 체육복ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이28
꾸미는 거 잘보일라고 하는 거 맞지 뭐 근데 남자한테만 그러는게 아니라 난 모든 사람들한테 잘보이고 싶어서
2년 전
둥이29
여고였는데 시험끝난날에 애들 다 사물함에 붙어있음 ㅋㅋㅋ 사물함에 거울 있어서
2년 전
둥이33
중학교 : 공학/분반
고등/ 공학/합반 이였는데 화장하는 애 절 대 없었으 ... ㅋㅋ

2년 전
둥이34
끊나면..
2년 전
둥이35
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리더ㅋㅋㅋㅋ고딩때 다들 점심시간 되기 30분전부터 다들 화장시작해ㅋㅋㅋ
추억이였다 이것도....

2년 전
둥이36
우리고 여고였는데 옆에 남고 바로 있어서 급식실 같이 썼거든 같이 밥 먹는 석식 시간이나 점심 겹치는 모의고사날은 애들 풀메하고 짧치입고 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이36
완전 자기만족은 아니라고 생각
2년 전
둥이37
몬가 귀여워 상상하니까...
2년 전
둥이38
이런 사람 아닌 사람 있는 거지... 난 남자 아니고 여자애들한테 잘 보이려고 + 자기만족으로 화장함
2년 전
둥이39
근데 여고에서 꾸미는 애들은 ㅋㅋ 같은 여자애들 끼리 인정받고싶고, 무시 안당하고 싶고, 기싸움하려고 등등의 이유 맞잖아. 자기만족의 반대말이 '이성한테 잘보이려고'가 아닌데?? 같은 여자 눈 의식하는것도 쨋든 남 시선 고려한 거 맞잖아.
2년 전
둥이40
난 솔직히 본문 ㅇㅈ
2년 전
둥이41
나도 짝사랑하던 남자애랑 합동수업하러갈때만 화장함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도못걸어보고 졸업해버림ㅠ 잘사니..
2년 전
둥이42
점심시간될라면 파우치 개큰거 꺼내서 다 두드렷음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초집중
2년 전
둥이43
사바사지 뭘..우린 공학이었고 신경쓰는 앤 신경썼고 아닌 앤 안씀ㅋㅋ
2년 전
둥이45
맞아 점심시간되면 스믈스믈 파우치꺼냄
2년 전
둥이47
와 우리는 그냥 분반 없이 공학이었는데 모두 체육복...고3 때는 화장하기도 힘들어서 쌩얼인 경우도ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이48
우리도 분반이었는데 점심때 화장하고 옷갈아입고 그런거 없었는데ㅋㅋㅋㅋ 항상 체육복이나 사복입고 화장은 쉬는시간에... 쌩얼도 개많았음
2년 전
둥이50
와 우린 합반이였는데 여자애들 그냥 체육복에 쌩얼로 다녔음 진짜 남자애들 1도 신경 안씀 화장 하는애 찾기가 힘들었고 쉬는시간에 그냥 입벌리고 자던데 다들
2년 전
둥이51
남녀공학인데 애들 체육복 입고 화장도 안하고 걍 있던데 어디 놀러가거나 하면 화장하지 걍 있었음
2년 전
둥이52
난 다 합반이였고 남녀공학 중,고 나왔는데 대부분 기본화장은 했었음....
2년 전
둥이54
아 맞앜ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이56
본문 다 맞는데 아니라고 아득바득 우기는사람보면 참 ㅋㅋ
2년 전
둥이85
222ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃김
2년 전
둥이58
분반하는 고등학교였는데 1학년때는 화장이고 나발이고 애들 급식선착 경쟁만 했고 2,3학년때는 짬 쌓이면서 걍 체육복+슬리퍼로 다님ㅋㅋ 기숙사 학교여서 그랬던거일 수도 있고
2년 전
둥이60
맞아 자기만족보단 보여주려고 꾸미는게 크지.. 혼자 무인도 떨어져도 화장하고 크롭티 입을거 아니잖아ㅋㅋㅠ
근데 이얘기 하면서 남자들한테 잘보이려고 꾸미는거면서 자기만족이라고 우기는거 웃기다 이런반응들은 진짜 싫음

2년 전
둥이61
헐 그정도로 하는구나 신기하다
2년 전
둥이62
여고나왔는데 끝나고 학원가거나 남친 만나는 애들만 화장했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남한테 잘 보이고싶은게 본능이니깐 그런거지 뭐.....왜 부정하는건지 모르겠오
2년 전
둥이62
누가 집에 혼자있는데 치마입고 풀메하고 일상생활함 ㅠㅠ 삘받아서 잠깐 하는거 아닌이상.....솔직히 다 사람들이 보니깐 그러는거고 동성보다 이성 눈 의식하는거 맞는데 그런거 1도 없이 100프로 자기만족이라는건 좀 웃김
2년 전
둥이63
ㅇㅈ학교 1시간 빨리가서 화장 싹하고 우리학교는 다 이동수업이라 층 겹치는 시간이면 뷰러 엄청 찝고 피부로 별로면 그 짧은 시간에 수정하고...걔 전학가고는 화장 1도 안하고 고3보냇음
2년 전
둥이64
다들 그렇지 이성한테 잘 보이고 싶은 마음 정상
2년 전
둥이65
진짜? 개신기하네... 난 지금 고딩이고 공학합반인데 아무도 안 그럼... 체육복 등교 잡아서 아침엔 치마 입고 오는데 전부 다 학교 오자마자 바로 화장실 가서 체육복으로 갈아입고 오는뎈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이66
22 나도 공학 다녔는데 솔직히 꾸미는 거 자기만족 때문만은 아님..
2년 전
둥이67
걍 사바사임 ㅋㅋㅋ
자기만족인 사람, 이성때문인 사람 사람마다 다 다름ㅋㅋㅋ
남녀공학 합반이랑 여고 둘 다 다녀봤는데 꾸밀 애들은 다 꾸미고다님.. 대학교만해도 걍 자연스럽게 다니는 애들 있고 빡시게 꾸미는 애들 있고 …
근데 또 뭔 남자때문이잖아~ 하면서 또 한쪽만 맞다는듯 구는것도 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다 달라유.. ㅠㅠ

2년 전
둥이68
난 항상 화장하고싶어했고
점심시간에만 화장하는 애들도 있었늠ㅋㅋㅋ
난 자기만족때문이고 친구들은 남자들 보니까 화장한거고
둘 다 있는 거임...
난 집에서도 입술은 바르고 있엌ㅋㅋ

2년 전
둥이16
댓 내리다갘ㅋㅋㄱ
222 나도 집에서 색있는 립밤이나 틴트 바름 자기전인데 그럴때도 있어.. 내가 그게 맘에 드는데 어떡햐

2년 전
둥이68
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 입술 색 있는
내가 너무 맘에 드는걸....

2년 전
둥이69
난 여곤데도 했음 금지였지만 몰래몰래 했었지…추억 내가 자기만족인 이유는 집에서도 톤업크림이랑 틴트는 바르고 있음
2년 전
둥이71
아 ㅇㅈ 나도 분반인데 점심만 되면 애들 화장 엄청해ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이39
22 본능적인건데 왜 아득바득 남의시선은 1%도 안중요하고 마치 100% 자기만족 때문이라고들 우기는거지... 남의 시선이 0%인게 말이되나
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이39
내말이 ㅠㅠ 물론 '예쁜 나'에 대한 자기만족도 있겠지. 근데 그게 백프로냐 아니냐를 봣을때 불가능하다는건데, 끝까지 자기만족만이 맞다는 애들은 백프로냐 아니냐라는 뜻을 이해를 못하는건지...
2년 전
둥이97
자존심인가ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이73
나도 남녀공학 중학교땐 치마 주름박고 기장 줄이고 화장하고 다녔는데 (걍 풀메까진 아니여도 피부화장에 틴트는 기본) 여고다닐땐 추리닝에 쌩얼로 다님 간혹 애들끼리 끝나고 놀러가기로했다거나 축제때거나 학교행사있을땐 교복치마입고 풀메했었음
2년 전
둥이59
모든 사람이 그렇다고 단정을 지으니 논란이 있는 거지. 그냥 저런 사람도 있고 이런 사람도 있다고 생각하면 되는데…. 에구..
2년 전
둥이67
ㅇㅈㅋㅋ 답답허이~
2년 전
둥이74
여고라도 남한테 잘보이고 싶어서 그러는게 맞지않나
이건 당연한거 아닌가 안그런 사람 없을듯

2년 전
둥이75
나도 공학에 분반이기는 했는데
우리는… 서로 물고 뜯어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개후줄근한 운동복 입고 점심시간에는 밥먹고 간식 먹을 생각만 ^^ 여학생건물이 급식실이랑 더 가까워서 진짜 다들 추격전함

2년 전
둥이77
아 ㅇㅈ 합반이였는데 마스크 쓰고 가서 4교시끄ㅌ나고 고데기랑 화장하고 밥 먹으러 감ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이77
우리애들 다 그때 디네뎃 엘엠씨 입던 시기라 나도 겁나 사고 ㅋㅋㅋ 옷에도 신경씀
2년 전
둥이80
여고고 교칙 빡센데, 애들 저녁먹고 화장하거나 특별한 날에는 화장하고 밥 포기하는 친구들 완전 많았음... 이성 아니여도 열심히 꾸미는 사람들도 있음!
2년 전
둥이81
ㅇr...나는 맨날 체육복 입고 다녔는데..... 아 물론 남자반여자반 학교였지만.....
2년 전
둥이82
그냥 각자 다른거야 이성한테 잘보이고 싶어서 꾸미는 사람/ 남한테 예뻐 보이고 싶어서 꾸미는 사람 / 자기만족으로 꾸미는 사람 등등 어떻게 모든 사람이 똑같겠니
2년 전
둥이84
부럽다.....공학갈걸....
2년 전
둥이86
ㅋㅋㅋㅋ 나 독서실갈때만 화장했는데 좋아하는사람 있었당
2년 전
둥이87
케바케인 거임 이런 경우도 있고
자기만족으로 꾸미는 사람들도 있다고....
왜 몇몇 사람들은 그걸 이해를 안하려고 하고 부정하는지 모르겠음
왜 자기만족으로 꾸민다고 해도 남자한테 잘보이려는 거잖아 솔직해져 가식 이러는지 모르겠음
본인들이 그렇다고 남들도 다 그렇다고 생각하는 거임?

2년 전
둥이88
난 내가 꾸미고 그 모습이 좋은건데 이게 자기만족이지 남들이 어떻게 보든간 뭔 상관인지,,
2년 전
둥이90
아닌 사람이 있을 수도 있는데 그걸 왜 못 받아드리고 부정하는지 모르겠어
치마는 다리 보여주고싶어서 입는거 아니냐고 하는 사람들이 딱 저런 생각이겠지ㅋㅋ
진짜 너무 싫어 사고가 너무 이기적이야

2년 전
둥이87
22 ㄹㅇ 이게 너무 어이없음 ㅋㅋ 지금 이거 관련 글마다 자기만족이라는 사람들한테 백프로 자기만족이라고는 할 수 없지~ 남들 시선도 신경 쓰잖아 이러는데
아닌 사람들도 있다는데 왜 계속 그러는 거임? 모든 사람들 심리가 똑같고 모든 사람들이 남 시선 신경 쓰는 게 아닌데

2년 전
둥이91
중딩때는 ㄴ남녀 분반인것도 있고 공부시간도 안많아서 ㄹㅇ 애들 다 점심시간 하교시간에 엄청꾸몃음ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 고등학교 오니까 남녀합반에 애들 다 야자한다고 맥빠져서 초반에 꾸미다가 4월안에 보통 다 포기함

2년 전
둥이92
끊나면....놀라운 맞춤법이다
2년 전
둥이93
진짜… 끊나면, 괜찬은… 맞춤법은 자연스럽지 않넹!! ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이94
남한테 보여지는것도 자기만족아냐? "남자한테 잘보일려고" 입는게 아니다란 뜻에서 자기만족이라고 하는거 같은데
2년 전
둥이99
대부분은 타인에게 잘 보이기 위해서인건 맞는데 뭐 자기는 집에서 그런다 그런건 솔직히 의미가 없지..

많은 여자들은 남자보다 약하다.
운동선수 등 일부 반례가 있다고해서 저 명제가 부정되는게 아닌데
확률적으로 꾸미는건 타인에게 잘보이기 위해서라고 생각하는게 합리적이지

2년 전
둥이100
와 신기하다... 난 옷까지 갈아입는 애들은 못 봤는데 역시 세상에는 다양한 사람이 있구나
2년 전
둥이101
모든 여자들이 남의 눈을 위해서 자기를 꾸미는 게 아니듯이, 모든 여자들이 자신만을 위해서 꾸미는 것도 아니라고 생각함. 이런 사람 있으면 저런 사람도 있고 그렇지. 쓰니네 반에서도 분명히 남자를 만나든 말든 안경에 머리 질끈 묶고 다니는 애들이랑, 남자 만나든 말든 적당히 꾸미는데 사람 많은데서는 좀 더 신경써서 꾸미는 애들 있었을 걸. 물론 오로지 남자가 이유인 사람도 있었을 거고(나쁘다는 거 아님).
2년 전
둥이101
'점심 때 남자를 본다'나 '학교 끝나고 남자를 본다'는게 하나의 이벤트면 충분히 그럴 수 있다고 봄. 학교 수학여행때도 들떠서 예쁜 옷 고르는데 지루한 학교생활에 한창 이성한테도 관심 많을 때, 그런 시간이 설레는 이벤트면 충분히 그럴 수 있지
2년 전
둥이102
근데 진짜 찐으로 자기만족인 사람도 있어.... 난 학원가던 어딜가든 항상 풀메+공주임 중딩때부터.. 심지어 혼자있는 집에서도 잠옷 엄청 많이 사놓고 그런거만 입고 남자없어도 걍 나같은 이런사람도 있음 진짜
2년 전
둥이103
근데 자기만족도 꽤 있을걸 난 너무 친한 여자애들끼리 그냥 만날때 걔네가 너무 생얼이면 나도 눈치보고 안꾸민거지 마음만으로는 풀메하고싶음ㅜ
2년 전
둥이104
ㅁㅈ꼭 점심시간에 화장하고 고데기했음
2년 전
둥이106
남녀 합반인데 그런거 없었음ㅋㅋ
2년 전
둥이106
남자 좋아하는 여자들이나 그렇게 하겠징... 걍 쓰니랑 쓰니 친구들이 남자 좋아하니까 꾸미고 싶었겠지ㅋㅋ 모든 여자들이 쓰니같진 않을텐뎈ㅋㅋ 너무 자기 주변만 보고 말하는거 아닌가..? 일반화 ㄴㄴ
2년 전
둥이107
중딩 땐 그랬는데 진짜 중고딩 때만 그랬음 이젠 주위에 남자에 관심 있는 친구들 자체가 많이 사라짐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이107
이젠 꾸미는 거 다 오랜만에 술 마시러 가서 기분 좋으니까 꾸며야지~ (주변 사람 신경도 안 쓰고 진짜 안주 뿌수고 인당 세 병씩 마심) 뮤지컬 보니까 드레스코드 맞춰야지~ 여행 가서 사진 찍을 거니까 이쁜 거 입어야지~ 이런 거야
2년 전
둥이108
집에 있을 때나 집 앞 편의점 갈 때도 꾸미고 가면 진짜 자기만족 ㅇㅈ 이거 아닌 이상 아무리 자기만족이라고 빽빽 우겨도 은연중에 남 시선 의식해서 꾸미는 거 맞음
2년 전
둥이110
100퍼 자기만족이라는 사람들 집에서도 일어나서 자기직전까지 화장하면 ㅇㅈ
2년 전
둥이87
자기만족이라는 사람들 ~~하면 인정이라는데 내가 자기만족이고 자기만족이라는 사람들 많은데 본인들이 뭐라고 인정이네 뭐네 하는 거임
본인들이 남의 시선 신경 쓴다고 해서 다 그런 거 아닌데
우긴다 가식떤다 이러는 게 더 웃김 ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이87
난 혼자 있을때도 예쁜 잠옷입고 은동할 때도 붙는 크롭티 입고 하고 강아지 산책 나갈때도 트레이닝복 붙고 이쁜 거 입고 나가는데 그럼 뭐 인정해줄거임?
본인들이 시선 신경 쓴다고 다 그러는 게 아닌데 왜 그걸 인정 못하고
자기만족이라는 사람들 침?

2년 전
둥이112
ㄹㅇ공감 아니 자기만족이라는 사람들한테 아득바득 아나야!! 이런느낌
2년 전
둥이111
아니 솔직히 꾸미는 이유는 엄청많음
오늘은 오랜만에 꾸며볼까
오늘은 짝남만나니까 꾸며볼까
오늘따라 이뻐보이네 꾸며볼까
옷샀으니까 꾸며볼까
이거는 완전 소수고 자기만족인 이유도 있을거고 남한테 잘보이려고도 있을건데 솔직히...매일 꾸미고 싶을때가 변해서...이거참...누구때문이라고 볼수가없어...

2년 전
둥이112
우리학교도 그러긴했어 나도 화장했었음ㅋㅋㅋ 근데 이제 남자애들한테 잘보이긴보단 애들이 하길래 하게되는..?
2년 전