모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인2
흙수저 탈출은 대기업 들어가도 무리 아니야....? 코인 대박이나 주식 대박.. 부동산 대박 이런걸로 탈출하는거 아닌가 요즘은..?
2년 전
2년 전
익인24
대기업 들어가면 흙수저는 탈출할 수 있는것같아!! 사촌 입사하고 바로 세후 연봉 4천 저ㅇ도 받고 성과급도 많이받더라!! 그래서 집사셔ㅆ어
2년 전
익인2
헉 대박이당 이래서 대기업 대기업 하는구나.. 난 진짜 억대 빚 있는 상태를 흙수저라고 생각해서... 탈출 못 하는 줄...
2년 전
익인3
절대못함..개 박봉임 공뭔
2년 전
익인5
흙수저를 어케 탈출함 ㅠㅠㅜㅜㅜ공뭔 박봉인거 뻔히 알면서 ㅜㅜ
2년 전
익인5
나도 현직인데 월급들어올때마다 현타온다 ㅎㅋㅋㅋㅜㅜ
2년 전
익인6
공무원10년차 = 대기업신입사원 연봉이랑 동일한걸로 알고있음
2년 전
익인28
이거 fact
근데 연금 나오니까..

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인28
흐음.근데 박살났다해도 200은 나오는걸로아는딩
최소 30년은받을거고

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
ㄴㄴ법개정됨60살로

2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
몇달전에 공문본건데?

2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
ㅜㅜ 공문 번호쫌

2년 전
익인7
5급은 되어야 중장년 가서 될 거 같음 맘만으로는 7급으로도 괜찮을 거 같은데 요즘 보면 절대 안됨
2년 전
익인8
웅... 그래도 그냥저냥 먹고살정돈 벌지..
2년 전
익인9
안됨
2년 전
익인10
공무원 진짜 박봉이야ㅠ
2년 전
익인11
그래도 혼자 탈출할 정도는 된다고 생각... 수저를 아예 바꿔서 대물림 해주진 못하겠지만
2년 전
익인28
ㅇㅈ
2년 전
익인45
이게맞지ㅜ
2년 전
익인12
응...걍 밥 벌어먹고만산다...멀리멀리보면 그냥 평범하게 살순있음 혼자 앞가림은 가능
2년 전
익인13
집에 계속 돈 보내야 하는 거면 불가능
혼자 사는 거면 평범하게는 살 수 있어

2년 전
익인14
혼자 앞가림 가능하다는 말이 딱 맞는듯
2년 전
익인15
공무원 봉급은 그냥 현행유지....
나도 흙수저인데 탈출하려면 사업차려서 대박나던가 주식같은것밖에 없을듯...

2년 전
익인16
전문직 아닌 이상 힘들지
2년 전
익인17
흐아ㅠㅠ 공무원 월급으로 학자금 700 다갚으려면 얼마나 걸릴까...?
2년 전
익인18
그래도 그럭저럭 먹고 살만하지 일단 꾸준히 돈이 들어오면 대비도 할 수 있고 적금도 할 수 있음 흑수저 탈출이 부자가 되고싶다는 뜻이 아니라면 공무원이면 평범하겐 살수있어
2년 전
익인19
공무원이 애초에 가정이 좀 좋아야…아무것도 없는데 혼자 9급이면 내 몸 건사하기도 힘듬
2년 전
익인20
탈출하려면 전문직을해야..
2년 전
익인30
전문직도 돈이 있어야 시작하니까.. 다 빚이지
2년 전
익인23
탈출 가능
어느 정도를 흙수저라 하는지 정확히 모르겠지만 평범하게 사는 정도면 흙수저 아니지 않아?

2년 전
익인25
2년 전
익인23
공무원으로 평생 일하면 계속 흙수저는 아닐텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ부양해야 할 가족있거나 집에 환자 있지 않는 이상 형편 점점 나아질 거야~
2년 전
익인27
2년 전
익인37
44 그냥 보통은 되지
2년 전
익인26
그냥 나 한몸 먹고살정도
2년 전
익인28
적어도 빌빌대며 입을거못입고 먹을거못입고 살진 않음
자가 자차에다가 먹고픈거 입고픈거는 하고 살지 남들 보기에 가난해보이진 않음 절대..

2년 전
익인31
ㅇㅇㅇ 흙수저는 대기업도 힘들어... 집안 가장 노릇하려면 더 힘들지... 챙길 식구들 없으면 가능...
2년 전
익인33
나도 공시 준비하려지만 ㅇㅇ..
2년 전
익인34
금은동수저는 못돼도 수저에 묻은 흙정도는 털수있음
2년 전
익인30
근데 흙수저가 어느정도를 말하는거야?
2년 전
익인36
갚아야하는 빚이 많은거면 탈출 힘들지
2년 전
익인38
솔직히 세네사람 정도는 같이 아등바등 살 정도는 됨
2년 전
익인39

2년 전
익인40
공무원뿐만 아니라 월급만으로는 다 그렇지 않나
2년 전
익인41
지방에선 중장년층되면 넉넉하게 살 수 있음 서울은 좀 힘들고
2년 전
익인42
사람마다 기준이 다르겠지만 내 기준으로는 ㅇㅇ….
2년 전
익인42
근데 받는 월급 투자로 불리면 가능
2년 전
익인43
쉽지 않지 거기다 빚 있거나 부모님 노후 책임 져야 되면 ㄹㅇ 못 벗어남
2년 전
익인44
흙수저 라는건 집안이 흙수저라는건데 공무원 월급으로는 절대절대 탈출못하지
2년 전
익인46
요즘은 좀 어려운 듯 월급을 열심히 불릴 거 아니면...
2년 전
익인48
혼자만 벗어날거면 ㄱㅊ은듯
근데 고용불안은 잇지만 맘만먹으먄 공무원만큼 계속 벌수는 있어서…
근데 연금까지 받능거면 뭐 ㄱㅊ

2년 전
익인49
흙수저는 그냥 혼자서 자기 월급으로 먹고 살 정도만 된다고 탈출 가능한 게 아님... ㅎㅎ 집이 가난하면 매달 내가 나한테 쓰는 돈보다 집에 쓰는 돈이 더 많아...
2년 전
익인49
집이랑 연 끊지 않는 이상 힘들어...
2년 전
익인52
집에 나갈 돈 많으면 불가능하지 현실적으로...혼자 벌어먹고 사는 건 ㄱㅊ은데 집에 돈 갖다받쳐야 하는 상황이면ㅠㅠ
2년 전
익인53
흙수저까진 아닌듯 싶은데 그냥 수저..?
2년 전