모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/17) 게시물이에요
출퇴근 40분이라 너무힘들어서 살까고민중인데ㅠㅠㅠㅠ 

참고로 3교대근무고 아침근무는 6시30분까지 출근인데 난 막내라서 한 15분까지 가서 카운트 해야해ㅠㅠ 솔직히 이브,나이트출퇴근은 차가 많아서 상관없는데 데이출근할때는 교통편이 지하철밖에없어 지하철내려서 20분을 걸어가야하고ㅠㅠ 그래서 고민중이여써 

만약사면 부모님이 차는 먼저사주고 내가 부모님한테 천천히 돈갚을예정이야ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
참고로 3교대근무고ㅜㅜ 아침출근이 6시10분까지는 가야되서ㅠㅠ고민중이어써ㅠㅠ
2년 전
익인1
사 !
2년 전
익인2
더 적어도 사람들 많이 타더랑
2년 전
익인3
츨퇴근 40분이면 차사는거보다 대중교통이 더 나아.. 나 차타고다니다가 차 하도 막혀서 대중교통 탐. 그리고 차 사면 그 순간부터 돈 못모은다 생각하고
2년 전
익인63
222 그리고 피곤해서 운전하기 힘들어
차 사면 끝이 아님. 유지비용을 잘 생각해야 돼

2년 전
익인4
40분이면 멀지도 않고 월급도 적은데
참어

2년 전
익인5
40분이면 돈 더 모으고 사자
2년 전
익인6
차 안막히면 사고 막히는데면 비추요
2년 전
익인16
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
참고로 3교대근무고ㅜㅜ 아침출근이 6시10분까지는 가야되서ㅠㅠ고민중이어써ㅠㅠ
2년 전
익인18
오..나도 3교대고 버스타면 30분걸려서 일단 중고차 먼저살예정
2년 전
익인7
3교대면 많이 사긴 하더라
2년 전
익인7
근데 피곤해서 운전하기 힘들수도 이쓰
2년 전
익인8
있는게 좋겠는데?
2년 전
익인9
운전을 못할수도... 피곤해서
2년 전
익인10
셔틀있지않아?
2년 전
익인10
셔틀없고 택시비지원없으면 사는게 좋긴한데 그런 지원부분이 있으면 안사고 모으는게 나아,, 차가 고장없고하면 보험료랑 할부겠지만,,그게 아니니까,,ㅠ
2년 전
셔틀없엉 ㅠㅠㅠㅠㅠ!!! 하 차있으면 보통 한달에 얼마정도 들어...?
2년 전
익인11
필요하면 사는거지 근데 출퇴근 40분이면 그렇게 긴 편은 아닌데... 대중교통이 잘 안 되어있거나 그래?
2년 전
익인12
자동차 유지비 감당할만하면 사는거지 뭐
근데 3교대면 피곤해서 운전하기 힘들지않아?

2년 전
익인13
근데 요즘 차 사기 힘들다더라...신형차는 몇달씩 기다려야 하고 중고차도 가격 엄청 오른 상황이라 고민중인거면 좀 더 기다렸다 사는게 나을듯
2년 전
익인14
나 200인데 샀고 충분히 감당가능하지만 이건 자취를 안해서 그래
2년 전
익인14
차량 할부금액,기름값,보험료,기타 유지관리 비용 계산해봐. 중고차 사면 충분할거야
2년 전
익인15
출퇴근 필요면 사야할거같아 할부도 있고 중고차도 있으니까!
2년 전
익인17
오바야...
2년 전
익인19
자취안하면 가능 중고로 사서 나중에 바꿔도 됨
2년 전
익인20
ㄴㄴ꼭사
2년 전
익인21
사야지 ...!!! 월급 200 미만인 애들도 어째 저째잘만 타고 다니더랑
2년 전
익인22
ㄴㄴ굳이 출퇴근 40분이면 완전 괜찮은디
2년 전
익인23
나라면 안삼.... 편도로 40분인거지? 이정도면 다닐만 하다고 생각....
2년 전
익인24
너가 힘들면 사는거지 뭐
차 사면 ㄹㅇ 편해지긴함

2년 전
익인25
필요하면 사야한다고 생각. 3교대면 많이 피곤함ㅠㅠ 6시 10분까지 가는 거면 어후... 경험해 봐서 앎... 중고로 사도 되니까 난 괜찮다고 생각함!
2년 전
익인26
3교대면 차보다는 자취하는게 나을거같은데..?
2년 전
익인27
월급은 쓰기 나름이라... 필요하면 살 수 있다고 생각함. 근데 자차로 가는 시간이나 대중교통 시간이나 비슷하다면 굳이 자차 탈 필요는 없을거 같음.
2년 전
익인27
근데 저축은 포기해야할듯
2년 전
익인28
어우 어지간하면 말리는데 아침 출근시간이 너무 빡세긴 하다..
2년 전
익인29
경차 중고로 사는게 좋을듯
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인34
돈 많이 들어서
2년 전
돈 한달에 얼마정도 들어??ㅠㅠ 내가 아직 감이 안잡혀서...
2년 전
익인34
할부는 차 가격이랑 개월수에 따라 다르지만 2~30만원이라 치고..!
기름값도 사바사지만 최소 10만원..?
그리고 보험료랑 세금도 있고
엔진오일도 주기적으로 갈아줘야 하고
오래 타다 보면 정비료도 들 거구 타이어도 가끔이지만 가격이 꽤 비싸고,,
생각나는 건 이 정도 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 예상치 못하게 돈 나갈 곳이 꽤 있더라ㅜ

2년 전
익인31
차라리 자취는 어려운거야...?
2년 전
자취하고있어 아 이것도 얘기하면 긴데 원래다니던 직장근처로 자취하고있는데 사정생겨서 직장옮겼거든 ㅠㅠ 옮긴직장이 40분걸려ㅠㅠ 전세계약있어서 집도 옮기는건 힘들것같강 ㅠㅠ
2년 전
익인32
간호사야? 내 동기들 차산 애들 많아 사!!
2년 전
익인32
근데 40분이 너무 멀거나 하지는 않은 것 같음
2년 전
익인32
글구 삼교대 출퇴근 시간이 차 별로 안막혀서 차사면 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
하아 곰ㄴ되네진짜!!!!!!!!!!
2년 전
익인33
중고로 할부해서 사면 될 것 같은데? 내 남친도 그렇게 사서 잘만 타고 다녕
2년 전
익인35
솔직히 출근시간 40분이면 가까운편에 속하긴 하는데
2년 전
익인36
그러면 처음에 중고차로 사자 경차로 막 몰고다니기도 좋아 그리고 조금 더 급여가 오르고 하면 차를 바꾸면돼
2년 전
익인37
차사면 출퇴근 얼마나 걸리믄데??
2년 전
2년 전
익인37
근데 나라면 자취할때 차 안 살거같아 ㅠ 집관리에 차관리에 나가는 돈만 완전 텅장 될듯
2년 전
익인38
3교대면 차라리 자취해
2년 전
익인37
자취한댕
2년 전
익인39
40분이 그렇게 멀다곤 생각 안 하는데 거의 6시까지니까 .. 중고차 한 번 알아보는 것도 괜찮을 거 같은데
2년 전
익인40
자동차세랑 기름값 보험료 낼 수 있는 월급이면 괜찮지 뭐
2년 전
익인41
자취면 조금 버거울 수도 있지만 난 사는 거 추천!!
2년 전
익인41
나도 월급 비슷하고 교대 근무인데 편도 4~50분 걸렸고 차 타고 다니면서 15분 ~ 25분으로 확 줄었는데 워라밸 아예 달라지고 훨씬 덜 피곤해졌엉
2년 전
익인41
대신 너무 부담되지 않게 첨엔 조금 싼 중고차 쓰다가 돈 더 모이면 좋은 차 사쟝
2년 전
익인42
월180 받는 나도 차 샀는걸 껄껄
2년 전
헉 혹시 한달에 차값 얼마나가?!
2년 전
익인42
60 좀 안 나가ㅠ 차 사고 삶의 질은 올라갔지만 매달 돈에 허덕이는중,,
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
전세야! 관리비 한 10만원정도?!
2년 전
익인44
사부러
2년 전
익인44
내 룸메 200받는데 차 샀음
2년 전
익인45
40분이면 다니기 괜춘한것같은디
2년 전
그래...? 아 진짜 너무고민되네
2년 전
익인46
삶의 질은 진짜 올라가! 근데 돈은 못모아…
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
혹시 계약하고 중간에 맘변하면 취소해더됑....?
2년 전
익인48
나라면 참을듯 ㅠ
2년 전
익인49
본인 수입에 맞는 차 사면 괜찮을듯
2년 전
익인49
유지비 별로 안드는걸로
2년 전
익인50
출퇴근 용으로 경차사! 유지비도 덜들고 좋아!
2년 전
만약 사려면 셀토스사려고ㅠㅠㅠ!!! 소형suv로!!
2년 전
익인50
굳이 새차 안차고 중고차 사서 출퇴근용으로 타고다니면 딱좋아 나는 그렇게 타고다닌지 3년째....ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
필요하면 사는거지 뭐 경차는 탈만해 사회초년생들도
2년 전
너무고민된다징쩌..... 셀토스 괜찮앙??
2년 전
익인51
오 쓰니야 나 셀토스 타고다녀! 셀토스 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
헉 혹시 익이니는 한달에 유지비 기름값이런거해서 얼마들엉??
2년 전
익인51
한달에 유지비 별로 안들던뎅.. 기름값은 한달에 풀로 2~3번정도? 넣는거같애 6만원으로 넣으면 꽉채워지더라 그러면 한 최대 18만원정도?
요번에 자동차세도 20만원대 나왔어! 자동차보험도 부모님99퍼 나1퍼 이런식으로해서 들면 더 싸게들수있엉

2년 전
익인52
ㄴㄴ 사
유지비 얼마안들엉.... 새차면 수리할것도없음

2년 전
익인53
사고 생활비만 알아서 낮춰서 살면 문제 없을 듯?
2년 전
익인54
유지비 별로 안 들던디 나 중고차 샀는데도 별로 안 들어 보험이랑 기름값망 나감
2년 전
익인54
난 심지어 외제차 샀음
2년 전
익인54
대신 보험을 부모님 밑으로 드는거 추천! 나 최저 받으면서 잘 끌고 다닌다
2년 전
익인55
난 200인데도 2년 할부로 내돈으로 샀음 부모님한테 손 안벌리구
2년 전
익인55
차로 20~30분거리 출퇴근만 하니까 달에 기름값 10만원이면 되던데
2년 전
익인56
난 사회생활하면서 차사는거 무조건 남는 장사라 생각함
2년 전
익인57
근데 위에 댓글들 잘못 생각하고 있는게 편도 40분이면 출근시간 짧은편에 속하긴 한데, 아침6시30분까지 출근하는게 오바임... 나도 좀 큰 기업 다닐때 우리팀만 6시50분까지 출근이고 2시간정도 거리라서 맨날 4시부터 준비하고 5시에 나갔는데 ㄹㅇ 삶의 질 폭삭임ㅠㅠ 이른아침에 출근하면 조금이라도 더 잘 수 있게 차 사는거 완전 추천...
2년 전
익인58
오우 간호사군
그거 주차할곳도 잇는지 봐야돼 병원에서 나이트때만 주차해주고 데이 이브때믄 안해주더라..나는 종병이라서 그럼지 모르겟는데..
근데 나는 사능것도 추천해 뭐 어차피 사서 끌고다닐거
지금 사서 쓰고 집을 더 좋고 먼곳으로 가는것도 좋드라구..

2년 전
익인59
사요
2년 전
익인60
신차사지 말고 중고차 사
2년 전
익인61
사!! 3교대도 빡센데 출근시간이라도 좀 줄이쟈ㅠ
2년 전
익인62
한달 최소 60정도 나감 + 1년에 보험료/세금 생각하고 ㄱㄱ
솔직히 차에 돈 많이 나가긴한데 난 지출커도 후회없음 그만큼 너무 편하다 ..

2년 전
익인62
난 신차라서 기름값합쳐서 저정도나가고 중고차면 괜찮을거같은데
2년 전
익인64
20분 걷다 죽겠다 ㄷ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅏㅇ 이거 왤케웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 폭염 장마올때 걸을생각하면 다리떨림
2년 전
익인6
선금 1000 넣어도 한달에 50~60 이상은 들어간다 생각해
운전 잘한느거 아니고 나이 만 26세 미만이면 그냥 중고차 사 ㅜㅜ 초보는 무조건 긁음 초반에

2년 전
익인65
어차피 다들 몇년 리스로 사니까 필요하면 월급 비례 상관 없는데… 아마 대부분의 직장인들이 교통시간은 본문보다 더 걸릴 것 같다 난 왕복 3시간인데도 차 살 생각 안하는 중이라… 편도 40분 걸리는게 힘들다는게 무슨 말인지 잘 모르겠음 난 고등학교 통학도 그보다 더 걸렸는데… 그리고 하루에 출퇴근 걷는 시간만 도합 40분이면 양호한 것 같아 솔직히 유일한 기본 걷기 운동 시간이라고 생각함 그냥 차는 본인이 필요하다고 판단되면 사는건데 편도 40분이면 주변 동료들한테 물어도 아마 짧은 편일거야
2년 전
익인31
나라면 살듯... 3교대면 불규칙 하기도하고... 정신건강을 위해... 좀 아껴살면 되지..
2년 전
익인66
7년전 150벌때 난 중고 2만탔던 아반떼뽑았고 잘만 타고다녔어~ 지금월급500벌어도 나가는돈은 동일
참고로 나 영업직이라 차엄청 모는데 월30나가~

2년 전
익인67
3교대면 난 살래...
2년 전
익인68
없어도 사던데 본인이 필요하거나 걷기 싫으면 사는거징ㅋㅋㅋ
출퇴근으로 따지면 한 시간은 기본인데 40분이면 가까운거고
갚는다 해도 부모님이 사주는거면 여유되는거니까 걍 살듯ㅋㅋ

2년 전
익인69
전세집을 새로 구하는게 낫겠다 운전하는것도 피곤해
2년 전
익인70
근데 250 못 버는 애들도 차 잘만 타고 다니던디
2년 전
익인70
근데 할부면은 달에 최소 4 50들지않을까? 보험료랑 세금같은 거 다 생각해서
2년 전
익인71
부모님이 차를 사주고 부모님한테 돈을 갚아..? 쉽지 않을걸... 어차피 걍 부모님이 사준 차 될텐데 걍 사^.ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 취업할때 아빠가 노트북 사주고 내가 그돈 갚는다구 했는데 10년째 체납중..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런가.....? 사실 차사고싶어서 모아둔돈은 있는데 턱도없어서 부모님이 도와준다고한거거든.... 근데 차는 너무 큰돈이라 내가 꼭 다시 드릴꺼야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전