모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/5/02) 게시물이에요
독학으로 취직 가능할까 ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
준비는 가능하긴한데 취직은 쉽지않을거야
2년 전
헉 왜?? 독학으로는 취직이 안될까??ㅠㅠ
2년 전
익인1
웹퍼블리셔자체가 자리가 많이 적어져서 경쟁이 심해...
경쟁이 심해지면 이력서한줄 빠지는 독학은 좀불리하지. 물론 실력으로 커버칠수있으면 괜찮구

2년 전
그럼 독학말고 학원를가는게 낫다는거지?? ㅠㅠㅠ
2년 전
익인1
응 국비지원 학원같은곳은 일자리 연계되는곳도 많으니까
2년 전
내가 사실 국비 자바과정듣다가 개인사정으러 중도포기 했거든 ㅠㅠ 그래서 다시 들으려면 200만원 거금 들여야해… 그래서 고민이야 ㅠㅠ
다른방법 없을까…ㅠㅠㅠ

2년 전
익인1
글쓴이에게
말했듯이 실력으로 커버하면되지. 퍼블리셔 포트폴리어 다른사람들이 한거보고 잘따라해봐

2년 전
고마워 ㅠㅠ 클론코딩하듯이 하면 되겠지?? 혹시 익인이 웹퍼블리셔야?? 감각은 어디서 키우는게 좋을까 ㅠㅠ

2년 전
익인1
글쓴이에게
난 그냥 웹개발..
감각은 잘모르겠네 솔직히 알아도 말로설명할수있을거같지두않고

2년 전
그럼 익인이는 어디서 웹개발 시작한거야?? 학원다닌거야??

2년 전
익인1
글쓴이에게
대학을 컴퓨터학과로갔어

2년 전
오옹! 그럼 프론트쪽으로 더 공부해서 하면 취직 경쟁 줄어들까?? 프론트도 독학 취직 어려우려나…

2년 전
익인1
글쓴이에게
퍼블리셔보단 상황은 낫긴한데 쉽진않을거야
개발자 취직잘된다 막 이런기사가 많이나와서 너도나도 하겠다고 달려드는중이거든. 이런사람들이 다 경쟁자인거고

2년 전
어후 미치겠네 학원 괜히 중도 포기한거같아 학원에서라도 연계시켜주긴하잖아 ㅠㅠ 지금 이도저도 아닌 상황이라 정말 남감해서 미치겠어 독학은 하는데 하…

2년 전
익인1
글쓴이에게
전공을 해도 취직을 못하는사람도있고 학원도 안다니고 독학으로 네카라쿠배 뚫는사람도있어
결국은 자기 하기나름인거같아.

2년 전
마음가짐이랑 노력이랑 센스긴 하겠다 한번 해볼게!! ㅠㅠㅠ 혹시 익인이는 학교에서 배운거 토대로 취직한거야??

2년 전
익인1
글쓴이에게
응 학교만 졸업하고바로. 별다른 자격증이나 스펙은 없었어

2년 전
역시 학교 전공이 좋긴하구나 나는 사실 전자통신나왔어 거기서 c언어랑 리눅스 아두이노 하긴했는데 내가 원하는쪽은 웹이라서 ㅎㅎ! 혹시 정보처리산업기사 따는게 좋을까??

2년 전
익인1
글쓴이에게
나도 다는 모르지만 내경우는 의미없었을거같아
서류전형후에 코테/면접으로 진행됐는데 서류는 진짜 넣으면 다붙는수준이었어.
코테는 자격증이랑 별상관이없었고 면접도 거의 코테관련된 얘기만했어. 근데 이건 내가 별다른 서류가 없어서그런걸수도있겠다

2년 전
익인1
글쓴이에게
자격증은 있으면 없는것보단 낫겠지만 거기에 들어갈 노력을 다른데 쓰는게 낫지싶어
근데 공기업 노리면 정처기같은 자격증은 중요하니 꼭따는게좋고

2년 전
헉 고마워 기업에서 협업능력을 본다는데 나도 플젝하는 팀을 따로 들어가야할까?? 아니면 그냥 개인적인 실력만 쌓아도 될까?

2년 전
익인1
글쓴이에게
어.. 나도 채용프로세스랑은 좀떨어져있어서 거기까진 모르겠어 ㅋㅋ
그렇게까지 세세하기는 안볼거같긴한데 솔직히 협업능력이라는게 검증도안되고 눈으로 보이는것도아니잖아

2년 전