모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/16) 게시물이에요
유튜버분 문제라는거 아님 오사카성 안간거 앎!!!! 

근데 몇몇 댓글에서 나도 갔다왔는데 혹은 다수가 가는데 뭐가 문제냐는 내용 많이 보이던데 그거 자랑아니고 부끄러워해야 하는거고 앞으로 지양해야할 일임!! 당당하게 이야기할만한거 아닙니다 제발 역사의식 좀..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 일본여행은 왜 가냐 들먹이는데 그 무게가 다른 건디
1년 전
익인2
ㄹㅇ 나 다걸고 그 유튜버 글에 댓 단 적 없는데 거기 원래 사람들 많이 간다고 그러는 건 좀 그렇네..^^
1년 전
익인3
ㄹㅇ
1년 전
익인4
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
무지해서 매국한게 자랑이다 참 ㅋ
1년 전
익인6
ㄹㅇ 역겨워 토나왕 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인8
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 했으면 다 괜찮은 일인줄 푸핰
1년 전
익인8
글고 나 유인짱 개조아함
1년 전
익인9
맞음
1년 전
익인10
맞아. 진짜 몰랐으면 알면 되는거지만 잘한건 진짜 아님
1년 전
익인11
ㄹㅇ 심지어 그 앞 공원은 윤봉길의사 고문했던 형무소 터라며....
1년 전
익인12
ㅁㅈ..걍 이제 안가면됨 유인짱은 가지도 않고 욕먹어서 어이없지만
1년 전
익인11
그 유튜버도 지우고 사과했는데 오히려 팬들이 유난떠는거 어이없음 잘못된건 잘못된거고 선넘는 악플은 따로 고소하면 될 일
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인11
억지면 억지쓰지말라고만 해야지 거기 아무나 다 간다고 가도 상관없지 않냐는 쉴드 개많았음
1년 전
익인61
그게 왜 유난? 안 갔는데 욕 먹는 거면 뭐라할 만 한 거 아닌교
1년 전
익인11
사람들 많이 가니까 거기가 문제없는 장소라는 쉴드는 개 유난 맞는데
1년 전
익인13
근데 거의 한국에서 패키지로 가면 꼭 껴았던대
1년 전
익인14
가지 말라는거 그냥 일반인들이 관광목적으로 가는거에만 해당되는거겠지…?
1년 전
익인18
그거 말고 또다른 목적으로 가는 사람들이 있어?
1년 전
익인20
고럼.??
1년 전
익인14
사학도나 최소 역사관련 덕후들이 뚜렷한 목적갖고 가는것도 거부감들어?? 막 건축양식 보고싶다거나 그쪽 박물관 유물이나 전시중에 봐야할게 있다 그런 목적이면ㅇㅇ
1년 전
익인20
비슷한듯
1년 전
익인25
공부하려고 가는 거면 거부감은 안 들것 같은데
1년 전
익인18
그건 상관없다고 보는디 관광 아니고 역사 배우러 가는거니까..
1년 전
익인26
공부하러가는거면 ㄹㅇ상관없지
1년 전
익인30
그건 상관없는듯
1년 전
익인11
사학이나 인류학 뭐 이런 학술적 목적으로 가는건 논외지
1년 전
익인37
공부 하는 거면 뭐.. 역사를 배워야, 그 역사가 되돌아 오지 않는 법 이니까
1년 전
익인14
근데 그 익인이가 말하는 역사보단 훨씬 지엽적인 분야 얘기긴 해…
1년 전
익인45
역사 공부하러 가는 거면 괜찮다고 생각함..
1년 전
익인15
오사카성이 무슨 논란 있어???
1년 전
익인19
뭐 임진왜란이랑 관련됐을걸
1년 전
익인62
윤봉길 의사가 감금되어있던 곳이야
1년 전
익인16
나도 오사카 여행갔을때 일부러 거긴 안감..ㅎ
1년 전
익인17
모르고 갔었는데 이제 알았다는 거겠지 나도 오늘플 보고 알았는데 학교에서 배우는 것도 아니고 일본 관심없음 모를 수도 있는거 아닌가
1년 전
익인24
이제 알았다는거에서 끝내면 되는데 별걸로 다 트집이래서 그러는듯
1년 전
아 나도 예전에 갔었는데 몰랐다 앞으로 안가야지! 하는건 정상이지 근데 엥 한국인들 다 가는데? 나도 갔었는데? 뭐가문제냐는 식으로 이야기하는 사람들 말하는거야 모를수도 있다고 생각함 나도
1년 전
익인21
ㅇㅈㅇㅈ ㅋㅋ다른곳도 갈곳 많은데 굳이 오사카성 ㅋㅋㅋ..
1년 전
익인22
난 일부러 갔는데 어떻게 생겨먹은 건지나 볼라규
1년 전
익인23
ㅁㅈ 이제 알고 다 안가면 좋겠당
1년 전
익인27
ㄹㅇ...좀
1년 전
익인28
모르고 간거 = 그럴수있음
알지만 공부를 위해 간거 = 그럴수있음
알면서 구경하러감 = 지능문제임
유대인이 히틀러 생가 구경하러 간 느낌 아님?
예쁘다고 히틀러 생가에서 셀카찍고 난리부르스 떨면 참 똑똑해보이기도 하겠다

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인31
ㅇㄱㄹㅇ 일본은 끝까지 잘못 인정 안하고 독일은 잘못 인정해서 그런가까지 생각하게 됨
1년 전
익인36
진짜 ㅋㅋㅋ 지금 자기들 잘 살 수 있는 거 다 독립운동가 분들 덕분인데 그런 건 하나도 생각하고 무지성으로 예쁘다고 좋아하는 거 보면 답 나오죠 ,,, 당장 우익 소비해주는 것만 봐도 역사 의식 수준이 어느 정도인지 보임 ... 모르고 볼 순 있는데 알면 안 보고 소비 안 해야 되는 거 아니냐고 ~
1년 전
익인31
걔네(패션매국)는 독립운동가가 뭘 했는데라고 하더라 독립운동가에 대한 인식조차 개차반임 거기부터 이미 잘못됨 우리나라 인성, 역사 교육 진짜 망했어
1년 전
익인41
31에게
와...진짜 충격이다..ㅋㅋ
진심 역사교육 망했네;

1년 전
익인36
31에게
당장 위안부 할머니들 관련해서 말 함부로 하는 사람들만 봐도 ,,, 친일파가 널린 나라에 뭘 기대하는 게 바보짓 같아 ㅋㅋ ㅜㅜ

1년 전
익인41
36에게
진짜....무식한애들 너무많음
부끄럽지도 않나봐...ㅋㅋ

1년 전
익인29
진짜 싫어하는 무논리중에 하나..남들 다 하는데/다들 이러는데 뭐가 문제야? 하는거ㅋㅋ
1년 전
익인31
요즘 트랜드잖음 무식 전시 이제 그냥 참견 안하게 됨 매국이 자랑인 요즘 트랜드 대애단
1년 전
익인31
몰라서 그럴 수 있음 근데 알고도 괜찮다는듯이 말하는걸 말하는거
1년 전
익인32
어렸을때 가족들이랑 패키지로 갔었는데 제목보고 깜짝 놀람
1년 전
익인34
가서 참배하고 우왕 관광지로 대단하다~멋져 이런거면 이해안가고 텅텅같은데 그거 아니면 무조건 간다고 욕할필요는 없다고 생각
뭐 대부분 모르고 가서 우왕 대단한다~지만ㅎ.

1년 전
익인35
근데 나 중학생 때 영재반 연수 때 오사카성 갔는데 이제 알았음…
1년 전
익인38
알고 가는건 ㄹㅇ 한국인 아니지 아니면 머리가 텅텅이거나
1년 전
익인38
하튼 일본은 파면 팔수록 극혐이네 역사적으로 최악이다
1년 전
익인39
그래서 난 가기가 싫어서 오사카 가서도 오사카성은 안 갔어 근데 오사카 여행 가면 오사카성 진짜 많이 가더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알고 가는 애들도 많을 것 같은데
1년 전
익인40
나 모를때 다녀와서 나중에 알았는데 모르고도 간 거 너무너무 부끄럽던데 알고 간 애들은...
1년 전
익인41
ㅇㅈ 진짜 왜가는거임;ㅋㅋ
1년 전
익인43
모르고 갔었다가 나중에 알고 진짜 뜨억함...
1년 전
익인44
엥 갔다올 수는 있지 역사쌤들도 많이 갔었을걸 유적진데
1년 전
익인44
갔다는거 만으로 욕할일은 아닌듯
1년 전
익인51
갔다는 것 만으로 욕하는 게 아니라고 본문이랑 댓글에도 있음
1년 전
익인44
부끄러워해하고 지양해야할일이란거잖아 그래도 유적지고 우리나라랑 연관이 깊으면 둘러볼 수 있지
1년 전
익인46
ㄹㅇ 맞말 공부하러 간거면 괜찮은데 관광은ㅋㅋ
1년 전
익인47
수학여행 코스로 다녀옴
1년 전
익인48
정말 부끄러운 줄 알아야 하
1년 전
익인49
나두 오사카는 갔지만 오사카성은 안 감ㅜ
그땐 불매 이렇게 심할때는 아니어서 여행은 갔지만..

1년 전
익인50
ㅇㅈ 비판적인 역사적 의식 가지고 가는게 아니라
인스타 사진용 관광용으로 가는건
ㄹㅇ 텅텅인거 인증이다
부끄러운줄 알아야함

1년 전
익인52
오사카성이 왜?? 진짜 궁금해서
1년 전
익인55
나도ㅠㅠ 문제되는거 처음 알앗는데 앞으로 실수 안하기 위해 알고싶다
1년 전
익인68
ㅇㄷ에 있어
1년 전
익인68
윤봉길 의사 감금했던 곳 ㅠ
1년 전
익인53
일본을 재미있게 놀러가는 애들도 텅텅인거야 그럼?
1년 전
익인54
역사전공자들은 공부 차원에서 갈 수 있는데 예쁜 사진 인스타에 올리려고 인생샷 찍으려고 가는 사람들은 참...
1년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금이 조선인가???? 이해가 안가네… 잊지말아야할 과거임이 분명하긴하지만 과거에 너무 얽메여 있는거같다 그리고 쓰니 논리면 자금성 만리장성 싹다 안가야 맞는거 아닌가

+ 그리고 수치스러운 역사도 우리 역사임 가린다고 가려지는것도 아니고 역사에서 배워야지 무조건 배척한다고 능사가 아님

1년 전
익인54
독일처럼 반성하는 국가면 몰라 아직까지 자기들 잘못 아니라고 우기는데 일본 정치인들이 오사카성에서 기모노 입고 노는 한국인들 보면 코웃음 칠듯
1년 전
익인57
식민지배랑 오사카성이 관계가 있다고 생각하는거 자체가… 그리고 식민지 끝난지 한세기가 다되어가고 일본에 핵쏘고 항복시킨 미국에는 일본인들이 미국 관광 안가나??? ㅋㅋㅋ
1년 전
익인66
하 제말이요...^^... 여기서 헐 거긴 좀.. 하는 사람들 중 역사 제대로 아는 사람들 몇이나 될까 싶음
1년 전
역사 제대로 아는 기준이 뭐야 역사 전공이어야해? 수능 한국사 1등급이고 한능검 1급이면 말해도 돼? 참고로 난 식민지배랑 연관지어서 이야기한적 없음
1년 전
어떤 곳이든 전범 혹은 유사논란 관련 유적지면 지양해야 한다고 생각함 그리고 난 과거를 잊지않기 위해 학문적 목적으로 가는거 뭐라하는거 아니야
1년 전
익인57
그건 쓰니생각이지 그냥 가는사람 치기하는것도 문제라고 생각함 전체주의적 사고방식임 그거
1년 전
그래 난 전체주의적 사고방식인가 보다..
1년 전
익인66
ㅇㅇ 내말이.. 내가 지금 뭐 일본 홍보대사 하고싶어서 이러는게 아니라 오사카성을 간다는거 자체를 뭐라 하는게 너무 어이가 없음 역사의식? 없는 사람들 백번 문제라고 생각함 근데 그거에 매여서 욕하는것도 선 넘는거임 직접적으로 식민지역사이 관련되고 전쟁범죄에 관련된 유적지 가서 신사참배한 수준이 아니라면 내가 불편한걸 남한테 강요할 수는 없다고 생각함 ㅈ적당히 흐린눈 하고 살아야지
1년 전
익인66
그렇게 치면 영국도 못가고 독일도 못가고 중국도 못가.. 사람이 적당한 선에서 과거를 청산하고 미래를 향해 살아가야지 역사의식 때문에 이런다고? 가슴에 손을 얹고 말하기를 바람
1년 전
아니 알고있는 곳은 최대한 지양하자는 말인데 왜 그렇게 말하는지 모르겠네 가슴에 손 얹고 말할게 과거 청산을 그리고 일본이 했어? 우리가 왜 과거 청산을 해?
1년 전
익인66
ㅇㄷ 봐줘
1년 전
난 간거 자체를 뭐라하는거 아니고 익인이랑은 의견이 다른거 같네

1년 전
익인66
글쓴이에게
음.. 그런거면 내가 오해한건데 본문에는 간거 자체를 부끄러워해야 한다고 쓴것 같은데..? 거기에서 내가 엥 한거임
아무튼 의견이 서로 좁혀지지는 않을 것 같고.. 즐티 혀

1년 전
응응 난 앞에 댓글로도 충분히 설명했다고 생각했는데 못봤을 수도 있겠다 즐티행

1년 전
익인58
그렇게 따지면 갈 곳이 있나? 그냥 일본이란 국가를 지구에서 도려내지 않는 이상 오사카성 비슷한 논란은 끊임없이 나올텐데
1년 전
익인60
오사카성이 도요토미 히데요시 성 아닌가?
1년 전
익인63
한 4년 전에 일본 불매운동 하기 전에 대학생 되고 해외여행이 너무 가고 싶어서 만만한 일본으로 갔는데 3박4일을 오사카 일정 잡아도 오사카성은 절대 가지 말자고 친구들이 전부다 그랬음… 지금은 일본 여행 쳐다도 안 봄
1년 전
익인64
진심 쉴드친답시고 선씨게넘는애들 눈살찌푸려짐
1년 전
익인65
읭 나 학교 수학여행으로 간적있는데 역사 관련 교육 프로그램으로 간거였음.....ㅋㅋㅋ 모른체 갔다 왔다해도 부끄러울 일까지는 아니지 않나.. 아쉬웠다 정도로만 할 수 있을듯
1년 전
익인66
이거야말로 넷사세임 오사카성을 가면 텅텅이라고?
1년 전
익인66
역사덕후라서 일본에 대한 감정 좋지는 않아서 일본 자체를 가본 적 없고 갈 생각도 없음 친일이나 쉴드러 아님
1년 전
익인67
오사카성에 기모노 입고가는 사람들도 있는 걸..
1년 전
익인67
진심 이해 안 돼
1년 전
익인69
아니 누구봐도 역사공부로 가는 사람한테 뭐라하는글이 아니잖아...진짜 어휴
1년 전
익인50
22 왤케 맥락을 못잡냐
댓까지 보면 쓰니도 무족권가지말라가 아니라
알려줘도 엥? 그게 뭔상관 하면서 눈막귀막 옛날일 취급하고 역사의식없이 그냥 이쁘다고 관광지라고 생각없이 기모노입으면서 인스타용으로 가는걸 뭐라하는건데ㅋㅋㅋ
당근 알고 역사 공부겸해서 가는건 갠찬지여

1년 전
익인70
아픈 역사가 있을수록 가서 기리고 해야하는거 아닌가여 저는 알고 방문했습니다
1년 전