모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/6/27) 게시물이에요

38사기동대 맞나 세금관련 드라마 보는데

부모가 자식한테 주는 건데 왜 나라한테 세금을 내여해??

이런 글은 어떠세요?

익인1
자식입장에선 불로소득
1년 전
익인3
1년 전
1년 전
익인42
나도 사실 의문 자식입장에선 불로소득이지만 어쨌든 부모가 열심히 벌어 세금까지 다 낸돈그냥물려주겠다는데..
1년 전
1년 전
익인1
소득에대한 세금이고
불로라서 더 세율이높고
국가입장에서야 어떻게든 더 걷으면 좋고

1년 전
아하 큰 명분은 없는거지..? 무슨 소리인지 알겠는데 이해는 안된다...!!
1년 전
익인1
세금이 다 그렇지
내가 일해서 돈버는데 떼가는 세금도 똑같지
사회적 협의가 그런것뿐

1년 전
그렇구만,,!! 댓글고마워

1년 전
익인2
재산 어느수준 이상만 내는거 아녀??
1년 전
그럴걸?? 근데 왜 내는지가 궁금해서!
1년 전
익인4
근데 좀 어이없긴 함
돈 펑펑쓰던 사람은 걍 냅두고
모으고모아서 자식준다는데 세금떼가고

1년 전
익인8
1년 전
구니까ㅋㅋㅋㅋ위아래 댓글보니까 어느정도 무슨말인지 알겠는데 그래도 찝찝한 느낌이당 어차피 난 물려받을 유산 없어서 이런 의문 의미도 없지만ㅎㅎ^^
1년 전
익인34
444 양도세랑 상속세 중에 하나만 남겨...
1년 전
익인41
1년 전
익인5
근로소득도 세금 거두는데 불로소득은 당연히 거둬야지
받는 사람 입장에선 꽁돈 생기는거니

1년 전
자식입장에선 일하지 않았는데 소득이 생긴거니 세금을 내야한다 라는거지?? 우리나라가 미국처럼 성인이후 무조건 독립하거나 가족 구성원을 개개인으로 보는거면 이해가 되거든.. 불로소득인것도 알겠음!! 근데 우리나라는 부모가 자식한테 물려주는 걸 당연하게 생각하는 사회적 분위기에 자식입장에서 그걸 소득이라고 보는게 억지같은 느낌이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
안거두면 부자들만 계속 부자되니까..당연히 거둬야 됨
1년 전
익인6
상속세 10년에 3천만원까지 세금 안걷고 어느수준 이상 이런거 아니지 않음? 미자땐 500인가 그렇고
1년 전
익인7
부의 재분배
1년 전
1년 전
익인9
원래 재화는 돌때마다 세금이 붙어
1년 전
익인10
이거라도 안하면 빈익빈부익부 양 극단으로 갈걸
1년 전
익인11
소비 촉진&사회재분배 차원에서 그냥 큰 명분없이 하는 거. 솔직히 부모가 번 돈 자식한테 물려 주는 건데 거창하게 '소득' 이라면서 세금 매기는 게 웃기긴 하지
1년 전
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 중고등학생이 부모님한테 용돈 받고 아싸! 소득생겼다! 이러면 ㅇㅈ
1년 전
익인42
악 ㅋㅋ 용돈까지 세금때면 너무 웃겨
1년 전
익인12
나도 이해안가. 부모가 이미 살때 혹은 돈 벌때 세금 다 낸 걸 또 내야하는 거잖아. 그래 내라고 하면 내겠는데 정도껏이지 거의 뭐 좀 오버해서 반을 내라하니...
1년 전
익인13
금수저면 이해안가겠지
1년 전
응?그냥 하는 말인지 비꼬는 건지 헷갈리네 댓글 다시 적어줘..
1년 전
익인13
미안 부의 재분배 측면에서 가진 자들은 싫어할 거라는 말
1년 전
익인14
그냥 물려주게 되면 빈부격차가 더 심해질 문제도 있어서 아닌가? 부모의 부가 그냥 자식에게 가면 진짜 심해질것 같은데
1년 전
익인15
그렇게 따지면 집값 오르는데 세금을 왜 냄 내가 올린 것도 아닌데.. 주식 오르면 세금 왜 냄 더 원초적으로 내가 돈 버는데 소득세 왜 냄
돈이 오가는 곳엔 다 세금이 있는거야

1년 전
익인16
그냥 재분배 측면에서 억지로 거두는거지 사실 이것저것 논리적으로 따져보면 부모가 자식한테 물려주는데 세금내는거 자체가 말이안되긴해
1년 전
익인19
1년 전
익인23
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인31
1년 전
익인17
어느정도 배경은 그 부모가 벌 때 이 사회가 있었기에 가능했고 부의 재분배에 합의가 있다는 가정하게 이루어지는점도 있을걸
1년 전
익인18
결국 국가와 국민이 다같이 만들어놓은 인프라안에서 번거자너 그럼 내야지.
1년 전
국가 인프라 안에서 벌어서 낸건 부모선에서 끝난거구 거기서 자식한테 주는 것에 왜 국가가 관여하냐는 말임..!
1년 전
익인20
불로소득에 대한 세금을 안 걷으면 세금을 내야만 하는 것들을 불로소득으로 위장해서 탈세할 수 있기 때문이라는 것도 봤는데
1년 전
익인21
그것이...사회니까... 마냥 내 거 내가 물려주는데 왜 세금을 내? 하는 가벼운 문제는 아냐
1년 전
익인22
개인적으로 조금 이해 안가긴 함 이미 부모가 그 돈 벌때 세금 다 떼인건데 거기서 또 떼니까
1년 전
익인28
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다떼고 또 떼가
1년 전
익인25
돈을 버는 거 자체가 사회 시스템 안에서 이루어지는 것이라서 그럼 개인적으로 난 모두가 금수저 대변인이라도 된 것처럼 자꾸 금수저에 이입해서 불필요한 세금 거둔다고 하는 게 더 이해가 안 가네ㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
돈이 돈을 벌기 때문에 불로소득으로 세금 떼여도 남는 돈으로 어차피 돈은 또 모여 상속세 내도 금수저는 계속 금수전데 하물며 안 떼면 사회 구조가 어떻게 될까 중산층은 없어지고 부자는 더 고착화 될 거야
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것두 맞말인데 그냥 제도만 보고 얘기정돈 할 순 있잖아~!!~!^^ 이런 글 올린다고 국가가 상속세 폐지할 것도 아니고
1년 전
익인32
2 어떻게든 절세는 하고 방법은 많음
1년 전
익인27
그러면 금수저만 계속 더 금수저인 세상이 되지 않을까?
1년 전
익인30
그런 논리면 근로소득도 내가 일해서 번 돈인데 왜 떼가냐 내가 로또 당첨된건데 세금 왜 떼가냐 라고 할 수 있지... 국가라는 배경과 그 공동체 구성원들이 있기 때문에 돈을 벌 수 있는 거니까 어느 정도 세금을 내야한다는건 사회적 합의인거고 부자가 더 많이 내는 것도 부의 재분배 차원인거고... 부모가 번 돈을 아무런 노력 없이 취득하는 거니까 세금 떼이는 거지 금수저는 그거 떼도 금수저니까 서민이 대리걱정 해줄 필요 없어
1년 전
결론 : 부의 재분배 ㅇㅋㅇㅋ 금수저 걱정한 적 없고 제도가 이해안간다는 말이였는데 너무 뼈때릴려고 하는거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서민은 의문도 못가쟈?!?!?어?!?
1년 전
익인35
책 읽으면 될 듯
1년 전
직접 찾아봐, 책 봐, 검색해봐 모두 자글방신고사유입니다
1년 전
익인36
부의 재분배
1년 전
익인36
소득이 적은 사람이랑
소득이 많은 사람이랑
같은 %로 세금 징수하면
어떻게 되겠냐고

1년 전
익인36
세금이 국가나 지방자치단체가 필요한 경비로 사용하기 위하여 법률에 의거하여 국민으로부터 강제로 거두는 금전 또는 재화잖아
1년 전
익인16
소득세얘기가아니라 상속세 얘기인데
1년 전
익인38
근데 불로소득에 세금 붙이는 게 제일 이해가지 않니...? 세금에 명분따지면 다른 세금들이 더 이해안가지 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
뭐든 궁금하고 그럴 수 있는데 걍 신기해서 구래..... ㅋㅋㅋㅋ 결국 세금이라는 게 사회적 시스템인거고 사회젇 얃속이라 굳이 따지면 내는 입장에서는 다 불합리적인건데 굳이 상속세에 대해서만 의문 가지는 사람이 많은 게 신기함.. 세율ㅇ 개높아서 그런 거겠지만
1년 전
익인39
그냥 돈의 이동이 있으면 다 세금이야
꼭 벌고 쓰는게 아니라도 주고 받는것도 주인이 바뀌는거니까 다 신고하고 세금내야하는거라고 생각

1년 전
익인40
돈이 엄청 많은 사람은 돈을 써도써도 재산이 늘어. 돈이 돈을 벌거든. 근데 그런 사람이 계속 재산을 물려주면? 부익부빈익빈이 너무 심해지지
1년 전