모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/07) 게시물이에요
광역시 되기 전에는 그냥 맞는 말이었고 그 밑에서 자란 광주익인 나도 그냥 자연스러움

이런 글은 어떠세요?

익인41   글쓴이가 고정함
맞아..젊은애들 생소하다고 하는데..
부모님한테는 전라광주 경상부산 이런식으로 많이 들어왔어서..사실 이상하다고 많이 못느낌.
사람들이 광주광역시인거 모르는거 절대아님..그냥 예전에 부르던 습관이 남아있어서 그런거..우리가 이제라도 조금씩 바꾸면 되지.

1년 전
익인1
경기광주땨문에 거의 광주광역시 말할땐 웅 전라광주 라고 하지않어?
1년 전
그니까 그거랑 별개로 예전에는 공식 지명이었다고
1년 전
익인3
22 나도 그렇고 부모님도 광주출신이신데 늘 전라도광주라고 발음하심
습관이 돼서 그런거라.. 나쁘게 말안했으면 ㅠ

1년 전
익인2
그 밑에 애들은 광주광역시라고 하는게 자연스러워야하는데 안그러니까 문제인듯
1년 전
왜? 부모님이 그렇게 하는데 오히려 그게 자연스럽지 무슨소리야
1년 전
익인2
부모님이랑 광주얘기를 얼마나 자주하길래...? 학교에서도 광주광역시라하고 뉴스에서도 광역시라하는데 바깥에서 접하는게 더 많지않아?
1년 전
예? 광주사람인데 광주얘기를 당연히 많이하죠
1년 전
익인2
아 광주사람이야 ????? 그럼 말이 다르지 난 다른지역인줄알았어...🥹
1년 전
본문에 나와있어

1년 전
익인2
글쓴이에게
본문을 내가 대충봤네.. 미안해

1년 전
👍

1년 전
지리교과서랑 부모님 중에 누가 더 영향가겠니...
1년 전
익인4
ㅁㅈ 부모님이 쓰시니깐 자연스레
1년 전
익인5
대전도 그래
1년 전
익인6
그치 편의상 말은 그렇게 하는데,,ㅠ 광주 그만 쳤으면 좋겠어 글쓴이 말하는거 아냐!
1년 전
익인7
22 사실 광주 치기만 안하면 뭐라고 부르든 아무 상관 없는데
1년 전
익인8
나 부산사람인데 경남 부산이라고 하는 사람도 있더라 같은 맥락인듯ㅠ
1년 전
익인9
헉 난 너무 이상하던데.... 이제라도 다들 바꿔서 불렀어면 좋겠어
1년 전
나도 20년 불렀고 부모님은 50년 불렀는데 쉽지 않지
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
다른곳은 잘 모르겠고 우리 가족은 그렇다고ㅇㅇ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
아니...하 둘이 말할 때가 아니라..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
설명을 해 주자면, 부모님, 학교 나이든 쌤 모두 전라도 광주라고 표현하고 광주광역시라 표현하는 걸 못 들어봣다는 말이야 내가 그렇다는데 워딩 하나갖고 트집 더이상 ㄴㄴ~~

1년 전
익인11
그렇게ㅜ치면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
그렇게 치면 걍 한양이라고 하지 그럼ㅜㅜㅋㅋㅋ
1년 전
한양을 언제까지 썼는데? 한 100살 할아버지면 그렇게 쓰겠다
1년 전
원래 언어는 서서히 바뀌는 거야
1년 전
익인12
ㅇㅇ 너네 가족은 그 밑에서 자라서 그렇다며~ 그럼 지금 사람들 다 한양이라 부르던 조상 있으니까 한양이라고 해도 문제 없는 거 아냐?
1년 전
내 아들 손자 세대쯤 되면 바뀌는 거라는 말이란다
1년 전
익인12
밑익이 잘 설명해줬네ㅋㅋ
1년 전
이해했다면 다행이고

1년 전
익인12
글쓴이에게
이해한 걸로 보였다니 문해력 무엇

1년 전
이해 못한 것 같긴 하더라 그래서 걍 달아봤어

1년 전
익인12
글쓴이에게
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇ 비꼬기로 신고함

1년 전
신고했다고 하는 거 고기사유야

1년 전
익인12
글쓴이에게
ㅇㅇ너도해

1년 전
내가 너 정지시킨다고 무슨 부귀영화를 누리겠니...

1년 전
익인12
글쓴이에게
계속 답글다는 거 찌질해ㅜ 이해하지 말라며~

1년 전
오오..너 되게 강하다

1년 전
걍 이해하지 마

1년 전
익인23
그니까 그 서서히 바뀌는 언어가 의식적으로 새로운 말을 쓰려고 하니까 바뀌는건데 너는 부모님이 쓰는대로 그냥 따라 쓰는거라며
너같은 논리면 부모님이 쓰는대로만 쓰니까 100년이 지나든 200년이 지나든 언어가 안 바뀌지 않겠어?

1년 전
나는 그런논리 펼친적 없어 곡해하지 마 영향이 잇다고 했지 앵무새처럼 따라한댔니
1년 전
아니 요즘 국어교과서 이런거 안가르치나? 부모님은 광주광역시 안쓰고, 나는 한 30% 빈도로 쓰고 딸은 60% 이쯤 변화한다고^^
1년 전
익인13
대전도 원래는 충남이었는데
부모님 대학다닐즈음부터는 대전직할시였음

1년 전
익인13
사실 행정구역상은 아니지만 전라도지방 광주가 틀린거는 아니고 구분하려고 그렇게 부르는 게 큰데
그 이상한 애들이 전라도 어쩌구 해서 예민해지는듯

1년 전
익인14
울아빠는 아직도 대전직할시라 그럼 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
대박ㅋㅋㅋㅋㅋ직할시 완전 오랜만에 들어 맞아 이런 명칭도 있었지 갑자기 반갑다
1년 전
익인15
마저ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 평생 대전 토박이였는데 가끔 어디사냐 그러면 충남쪽이라고 그럼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
지금도 전라도 광주라는 말이 틀린 건 아님
다만 광주에서 살 때는 전라도 광주라고 할 일이 없어서 그렇지(택배 시킬 땐 광주광역시라고 쓰니까)

+전남 광주는 잘못된 표현 맞음! 관습상으로 쓰는 사람이 있긴 하지만

1년 전
익인16
광주에서 살 때는 광주/광주광역시라고 하고 전라도 광주사는 말은 한 번도 안썼는데
대학 올라오고 나니까 지역 얘기하면서 전라도 광주라는 말을 쓰게 되더라고ㅌㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인22
나두!!! 인서울대학 가까스레 붙어서 자취하면서 다니는중인데, 서울경기권 친구들이 많으니깐 전라도광주라고 내입으로 내가 말함 ㅎㅎ
1년 전
익인16
난 내가 먼저 말하면 광역시, 전라도, 걍 광주 섞어쓰는데
고향이 어디예요? -> 광주살아요 -> 경기도 광주?
대화가 이렇게 이어지면
-> 아뇨 전라도 광주요!
라고 답하게 되더라궄ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인17
근데 전라 광주라하는게 광주치기란건ㅋㅋㅋㅋ너무 예민한거아님? 진심 경남부산 이런말 100000번은 들은거 같은디
1년 전
익인19
22 광주 치는댓글 1도없는데 셀쿠무엇;
1년 전
익인24
전에 이거 플일때 치기라는 댓글 많았어
1년 전
익인17
이야기가있었으니까 한 말이겠지?
1년 전
익인26
경상도 사는데 경남부산 ㄹㅇ 첨들읍 엌ㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
경남부산 완전 처음 듣는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
애초에 전라광주 경남부산은 전라도에있는 광주, 경상남도 부산 이 의미로 쓰는게 아니라 병렬적으로 자주 쓰이는 단어임
다만 서울 수도권 사람들은 애초에 광역시랑 도를 구분할 줄 모르는 경우도 많아서 그렇게 자주 씀. 특히 광주는 경기도 광주랑 헷갈리기때문에 걍 서울동기한테 전라도 광주다고 미리 말하는 친구도 봄

1년 전
익인33
경남부산ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 생소한데,, 이렇게 부르는 사람 태어나서 한번도 본적 없음...
1년 전
익인18
나 서울익인데 무슨 말인지 쓰니 말 다 이해함
행정구역상으로는 전라도와는 다른 광역시지만 문화적으로는 호남권이니까... 정치 성향도, 음식도, 방언도...

1년 전
익인16
전라도 맞아용~
행정구역상으로 광역시는 전남, 전북과 구별
전라도는 행정구역이 아니라 문화적인 표현이라 광주광역시, 전남, 전북 다 포함해

1년 전
익인18
ㅇㅇ 그래서 나도 문화적인 표현이라고 했어
1년 전
익인16
아아 '행정구역상으로는 전라도와 다른' 이 부분에서 오류가 있다는 말이었어!
1년 전
익인21
근데 진심 궁금한 게.. 그럼 대구나 부산, 울산 사람한테 경상도 사람이네~! 하는 건 기분 안 나쁘나..? 왜 유독 광주는 전라도라고 하면 기분 나빠하지
1년 전
익인19
기분안나쁨
1년 전
익인21
엉 나도 대구사람인데 경상도라하면 기분 안 나빠서 궁금했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
안나뻐해 적어도 나는 비하하는 어투가 담기지 않으면.. 일반화ㄴㄴ해
1년 전
익인27
ㅇㅈ 뭔지알아 광주에서 온 친구도 자기소개 처음 할 때 전라도 광주에서 왔다고 했지 광주광역시에서 왔다고는 안 했는데
1년 전
익인29
이거 되묻게 되는 이유가 애초에 광주광역시 사람들도 광주에서 왔어요~ 이러더라구 그래서 전라도? 아님 경기도? 이렇게 되묻는 것 같아 부모님 영향 받아서 광역시 안붙이고 광주라고만 하는 것 같아
1년 전
익인31
아니 틀린말도 아니고 왜 이걸로 이렇게 열 낼 일이야??
쓰니는 그렇다잖아 왜 난리들이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인32
충남익인데 사실 경기도 광주가 난 더 편함...어렸을 때 경기도 광주존재를 몰랐음... 광주는 광주광역시 한개만 알았음...
1년 전
익인34
22 경남익인데 나도 광주광역시만 알고 경기도 광주는 대학 가서 알았어
1년 전
익인35
근데 틀린 걸 정정해주는 사람들한테 예민하다 집착한다 몰아가는 게 너무 웃김ㅋㅋ 먼저 틀리게 말해놓고서
1년 전
틀린 거 지적하면서 뭐 범죄저지른 것처럼 몰아가는 사람들이나 거기에 싸우고 앉아있는 사람들이나 다 혐오가 만연해서 안타깝네
1년 전
행정구역상으로 광역시는 전남, 전북과 구별
전라도는 행정구역이 아니라 문화적인 표현이라 광주광역시, 전남, 전북 다 포함해
댓보니 이런 반론도 있네..?

1년 전
익인33
난 그냥 전라도 광주가 어색함.. 광주는 그냥 나한테 항상 광주광역시였다,,,
1년 전
그런 사람도 있지 세대가 지날수록 점차 많아질 거고
1년 전
익인33
근데 쓰니말대로라면 경남부산, 경남울산이 익숙해서 계속 쓰는 사람들도 있어야하는거 아냐? 근데 난 본적이 없으,,
1년 전
나도 쓰는 사람이 얼마나 있는지 잘 모르지 그건 근데 경기 광주의 영향도 있다고 추측된다
1년 전
익인37
아니 뉴스에서 특별시/광역시 다 붙여서 말하지 않잖아
일상생활에서도 서울/부산/대구 이러지...그런 것처럼 걍 광주라고 하기엔 경기도 광주랑 혼돈이 있을 수 있으니께 전라도 광주라고 해서 구별하는거 아녀?

1년 전
익인38
아니 경기 광주랑 헷갈리니까 전라 광주라고 한다는데 그게 그렇게 화가나???
굳이굳이 광주 광역시라고 얘기해도 경기 광주인지 전라 광주인지 반문하는 사람이 한가득이라 그런건데..

1년 전
익인39
광주익 광주 출신이라고 하면 10명중 2-3명은 경기도? 전라도? 꼭 나옴 그리고 경기도 하남시 잠깐 산 적 있는데 거기 살때는 꼭!!!!! 전라도 광주라고 해야 했었음 왜냐? 바로 옆이 경기도 광주니까. 내 편의를 위해서 전라도 광주라고 하는거고 우리집 다 전라도 광주 암시롱도 않게 씀 그러니까 타지역 사람들이 틀렸네 뭐네 왈가왈부 안하면 좋겠음
1년 전
익인39
타지역 사람들이 광역시 존중한답시고 예민하게 받아들이는거 자체도 솔직히 읭스러움 광역시라고 안 부른다고 광주가 광역시인거 모르는 사람이 대한민국에 어딨음...?
1년 전
익인40
경기남부 사람은 경기도 광주가 더 익숙해서 광주광역시라 불러야지 하면서도 주변에서 전라도 광주라 부르니까 자꾸 실수하게 됨 경기도에서 광주하면 대부분이 경기도 광주니까
1년 전
익인41   글쓴이가 고정함
맞아..젊은애들 생소하다고 하는데..
부모님한테는 전라광주 경상부산 이런식으로 많이 들어왔어서..사실 이상하다고 많이 못느낌.
사람들이 광주광역시인거 모르는거 절대아님..그냥 예전에 부르던 습관이 남아있어서 그런거..우리가 이제라도 조금씩 바꾸면 되지.

1년 전
1년 전
익인42
경기광주익인데 광주 00이라고 검색하면 광주광역시 뜨고 새로운 사람만나서 집이 광주라 소개하면 전라도냐는 사람이 좀 더 많았음.. 경기광주도 경기광주라고 검색하거나 설명함ㅎㅎ
1년 전
익인43
그렇구나...우리 아빠는 영광 사람이라 그런가 광주는 그냥 광주라고 함...'전라도 광주' '전라 광주' 이런 말은 한 번도 못 들어봤오 경기도 광주 표현할 때만 경기도 광주,경기 광주 이렇게 얘기하더라구
1년 전