모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐하다가 저 말이 나온건데?
1년 전
1년 전
익인2
단어 의미가 계속 변한다는 걸 모르는 친구네
1년 전
익인34
모르면 공부해.. 변하긴 뭘 변해ㅋㅋㅋㅋ뭘 모르는 텅구리들이 사회현상 탓하면서 입맛대로 바꾸시는 거겠죠~~~
1년 전
익인2
텅...
1년 전
익인34
네 다음 자기소개 ㅋㅌㅋㅋ
1년 전
익인2
익인아 훈민정음에 쓰인 '어리다'가 '어리석다'의 뜻이었다가 지금은 '나이가 어리다'라는 의미로 바뀌었다는 거 들어봤어 혹시?
그것처럼 단어의 의미는 계속 변하는 게 맞음
지금은 '생산'을 제품에 많이 사용하지만 과거에는 그렇지 않았다는 거지
그러니까 '생산'을 사극에서 사람한테 사용했다고 해서 그걸 깔 건 아니라는 거야
근데 밑에 네가 불편충 얘기한 거 보니까 너도 나처럼 쓰니 옹호하는 입장인 것 같다
내 댓글을 혹시 잘못 이해한 거니?

1년 전
익인2
야 얘들아 혹시 내 댓글이 쓰니한테 뭐라고 하는 거로 읽히냐? 나 당연히 쓰니한테 시비 건 사람한테 뭐라고 한 건데
1년 전
익인3
애초에 인식 안좋은거 알면 굳이 안꺼낼텐데 쓰니는 그단어를 왜 골랐는데?
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인3
그냥 사극에서 쓰인다고만 말해놨지 거기서 나왔다고 안되어있어서 헷갈렸어
1년 전
익인4
봇물터지다는 지식이 부족한 사람들이 딴지거는 걸로 유명해서 알겠는데 생산은 이제 안 쓰는 게 맞지 않나? 애초에 어떤 뜻이었든 지금은 아기 낳을 때 쓰는 말은 아니잖아 당연히 기분 나쁠 듯
1년 전
사극에 나온게 기분이 왜 나빠…?
1년 전
익인4
그냥 지금 현재 인식으로는 불쾌하다고 근데 혹시 어제 종영한 역사왜곡 드라마 얘기임?
1년 전
익인23
사극에서 나온 거라는데 지금 인식이 뭔 상관..? 불쾌하다 아니다 할게 있음?
1년 전
익인5
나도 지나가면서 사극보다가 생산??? 했는데 하필 그 단어를 말한게 악역이라 더 읭스러웠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고 까먹긴했는데 저런 뜻이고만 누가 설명해주는 사람 없어서 이제 알았넹 근데 제목이랑 본문은 다른 케이스인듯 제목은 지금도 쓰는 표현이고 본문은 지금은 다른 의미로 쓰는 표현이니까
1년 전
포인트는 >알려줘도 화낸다<야… 그때는 이런뜻으로 쓰였어~ 알려줘도 그래도 쓰면안된다며
1년 전
익인5
나도 너 글의 포인트는 알겠는데 포인트를 논하기 전에 예시가 너무 다르니까 하는 말이야..ㅋㅋㅋㅋㅋ 포인트에 집중하게 하려면 예시를 올바르게 써야하니까... 그리고 저런식으로 아예 뜻이 바뀐 단어거나 옛말인 경우 밑에 "*생산 : 블라블라" 이런식으로 표시됨 본문에 언급한 드라마에서도 그렇게 쓰던데 생산이라는 단어만 표현 안 해서 더 그런가보지
1년 전
익인6
어감이 이상해서 이상하게 생각할 듯
1년 전
익인7
봇물터지다는 아예 다른뜻인데 사람들이 단어를 몰라서 오해해서 그렇지만 아이를 생산한다는 표현은 이제 안쓰는 단어 맞잖아..? 본문이랑 제목의 예가 너무 안맞는듯
1년 전
지금 안쓰지만 상황은 사극에 나왔는걸?? 옛날 단어 쓰는걸로 기분나빠한다면…
1년 전
익인7
그냥 단어 어감이 별로라서 싫어하는듯 걍 그러려니 해 근데 니가 말하는 포인트에 맞추기에는 봇물터지다에 비유한게 안맞아서 얘기한거였으~
1년 전
익인8
쓰니 화이팅
1년 전
익인9
그니까 옛날에 그렇게 쓰였데 -> 수긍 이어야 하지않음?
과거에 그렇게 쓰인걸 뭐 어쩌라고 팩트를 말해주는데 호들갑 떨어제끼면서 빼엑 거리는거 나도 이해안되는디

1년 전
익인10
사극에서 생산이라고 말하나? 나 왜 출산이라고만 들은 것 같지? 별로 신경을 안 썼나
1년 전
익인11
내가 직접 단어선택해서 쓰고 다니는것도 아니고 사극 보다 나온건데 옛날에는 이렇게 쓰였다~ 설명해줬으면 그렇구나 하는게 맞는거지 설명해줘도 화내는건 걔가 이상한거 맞음
1년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 몇몇 댓글 진짜 개답답해… ㅜㅜ
1년 전
익인13
사극에 예전에 쓰던 단어 나왔다고 화내는건 또 첨보네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
댓글 무슨 맥락맹인가 걍 어떻게든 쓰니 꼬투리를 잡고싶어서 난리네
1년 전
익인14
지금 안 쓰이는 단어여도 그 때 쓰였으면 쓰는게 고증이지 대체 왜 기분이 나쁨...? 알려줘도 화내는게 이상한 거 맞음
1년 전
익인14
여기 봇물터지다에 화내는st 사람 몇 있는듯... ㅋㅋ
1년 전
익인16
22 봇물터지다를 여기도 잘못 알고 있는 사람이 있네 어감 타령 하는거 보니..
1년 전
익인35
1년 전
익인30
1년 전
익인37
555 콘텐츠업계 관계자 이런 타이밍마다 한숨 남 ㅋㅋㅌ
1년 전
익인38
1년 전

익인15
아니 숨막혀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내려올수록 내가 글을 잘못이해한줄
1년 전
익인17
사극에 나왔다고 알려줘도 어감 마음에 안들어서 짜증낼 순 있는데 왜 사극에 저런단어 쓰냐고 설명해줘도 화내는거면 쓰니 예시 잘든거 맞지않나
1년 전
익인18
아니 쓰니가 쓴게 아니고 사극 보다가 나와서 설명한거래잖음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 걍 본문에 추가하는게 나을듯ㅋㅋ… 댓글 안읽고 본문 보고 댓 쓰는 사람들 많아서ㅎ
1년 전
익인19
사극에사 나왔는데 왜 화를... ...
1년 전
익인20
사극에서 저런말 자주 나오눈디 걍 그런가보다하지 자기들이 뭐라고 고증따지냨ㅋㅋㅋ 뭐 박사세요?
1년 전
익인20
원자 아기씨를 생산하다 이런말 못들어봤나...
1년 전
익인21
화이팅 쓰니
1년 전
익인22
댓글 숨막힌다
1년 전
익인23
와 댓망 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
댓글에서 화내는 사람들은 사극에서 지금에 맞게 대장금에서도 왕이 “짱맛탱!” 했어야한다고 생각하시나?? ㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
사극에서 쓴거면 고증 잘한거지 여기 댓글에서도 맥락 파악 못하는 거보면 참
1년 전
익인26
완전 옛날에 방영한 여인천하에서도 생산이라고 하던데 왜 저 단어로 시비지… 댓글 이상하네…
1년 전
익인27
"사극이라잖아""사극이라잖아" "사극이라잖아""사극이라잖아""사극이라잖아""사극이라잖아" "사극이라잖아""사극이라잖아""사극이라잖아""사극이라잖아" "사극이라잖아""사극이라잖아""사극이라잖아""사극이라잖아" "사극이라잖아""사극이라잖아""사극이라잖아""사극이라잖아" "사극이라잖아""사극이라잖아"
1년 전
익인28
사극에서 아기씨를 생산하다 흔하게 쓰이는 말 아닌가 사극 설명하는데 왜 화내
1년 전
익인29
사극은 당연히 그시대에 맞는 말을 썼겠지 거기에 화내는 사람이 있다고...? 그럼 사극에서 헐~ 황제폐하 그건 좀 아닌듯; 해야함?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
사극에서 아기씨를 생산하다 많이 나오는 표현인데
1년 전
익인31
아 왜이리 답답해
1년 전
익인32
이런글 요즘 자주 올라오네
1년 전
익인33
사흘 나흘 심심한사과 봇물터지다 약간 이런 느낌인가...ㅋㅋㅋ 답답하네
1년 전
익인34
무한도전이 아는 건 없고 불편한 건 많은 불편출들 말 들어주다가 망했자나ㅋㅋㅋ

별 게 다 불편하다

1년 전
익인34
봇물터진다는 말, 차라리 모른다고 해라 알지도 못하면서 어감이~~ㅠ 이 난리 치면서 배제할 시간에
1년 전
익인34
역사 공부는 중요시하는 애들이 유겐트 세뇌나 식민지 점령 과정에서 어휘 획일화로 국민 정서 없애고 우민화하려는 거도 모르네

본인들 지능 딸리는 걸 사회현상인 척 덮는 거 보는 것도 지겨움ㅋㅋㅋㅋㅋ텅구리들 생각보다 많다는 사실에 개탄하고 감ㅋㅋㅋ

1년 전
익인2
친구야 이 댓글 보니까 아무래도 너랑 나는 생각이 같은데 네가 내 댓글 오해한 것 같은데?
1년 전
익인36
사극에 원자 생산 이런 말 많이 나오지 않나
1년 전
익인39
고증한 것 가지고 화내는 것도 웃기네ㅋㅋㅋ알려줘도 씅내는 게 코미디구만 괜히 인정하기 부끄러우니까
1년 전