모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/5/28) 게시물이에요
엄마도 아빠도 나도 다 공부 잘했고 좋은 대학 나왔는데 동생은 진짜.. 걍 전교 하위권에서 놀아 첫 성적 대부분이 6-7등급이던데 뭐가 문제지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과외며 뭐며 다 해주는데 답답하다 이정도면 노력이 부족한게 아니라 걍 아예 공부를 안한거 아냐??

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러거나 공부하는방법을 모르는걸수도
10개월 전
익인1
내 동생은 하루에 10시간씩하는데 공부방법을 몰라서 6등급나옴
10개월 전
익인1
공부하는거 봤더니 영어를 못해서 영어해설지를 걍 보고외우더라 충격..
10개월 전
아니 내 동생도 그런것 같아 얘 시험기간에 맨날 스카가서 새벽에 들어왔거든????? 공부 방법도 내가 다 가르쳐주고 같이 공부도 하고 모르는 문제도 가르쳐줬는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인2
ㅇㅇ 할 의지가 없어서 그래
10개월 전
익인3
ㅇㅇ 성적 안 나오는 경우에서의 대부분 원인은 보통 공부를 안 하는 거임
10개월 전
아니.. 근데 맨날 스카 가서 새벽에 들어와 찐으로 나한테도 알림 뜨고
10개월 전
익인3
스카에서 공부를 하는지 딴짓을 하는지 모르자냐
10개월 전
익인5
자기 공부법 못 찾아서 그런 걸 수도 있지 아님 머리는 똑똑한데 본인이 안 해서 ㅇㅇ...
10개월 전
그니까 머리가 나쁠 수가 없는 환경 아님? 근데 본인이 노력 안해도 저 등급이면.. 말이 안되지 않나 적어도 4등급은 나와야지
10개월 전
익인5
ㅠ 근데 노력을 안 하는 게 아니라 공부는 많이 하는 거 같은데 동생도 속상하겠네
10개월 전
익인6
나도 자랑은 아니지만 우리 가족 전부 공부 잘 하는데 나만 못했어 자기가 공부 할 필요성을 못느끼는거야 걍 공부를 안하는거
10개월 전
익인7
공부는 자기의지다..!
10개월 전
익인8
공부를 했는데도 6등급이면 지능이 낮게 태어난거라고 받아들이는게 나을수도..
애 달달볶지 말고

10개월 전
그래서 과외를 더 들일지 말지 고민 중이야.. 진짜 어렵다 왜 안나올까 대체....
10개월 전
익인8
애가 뭐 삐딱한것도 아니고(공부안하고 놀러다닌다거나)
평범하게 학원다니고 공부받고 스카가고 하는데 6등급이면
과외를 더 시켜서 성적이 오를거라는 기대는 안하는게 정신건강에 좋아
본인도 할 생각이 없나본디..
틀린거 답만 외워도 3등급은 받겠다

10개월 전
아니 그치?? 노력 안해도 3등급 그냥 나오잖아 그 위는 노력 문제고 근데 얘는 또 과외 더 해보고 싶대ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 골치 아파
10개월 전
익인9
공부 안 하는 거
10개월 전
익인10
근데 ㄹㅇ 때가있음 내 가족 친척들 다 학창시절에 공부안하고 ㅊ 놀았틈 근데 정신차리고 지금은 해외나서 잘 살고 공겹가서 잘 벌고 그럼
10개월 전
익인11
그냥 공부에 뜻이 없는 것 같아…이건 재능이 아니라 의지 문제…차라리 다른 쪽 진로를 권하는게 어때?
10개월 전
익인12
내가 아는데 스카가서 새벽에 들어오는데 6~7등급 나오는거면 걍 공부 안하는거임 아무리 머리가 안 좋아도 그렇게 했는데 그 등급은 말이 안 됨 스카 친구랑 같이 다닌대? 아님 패드로 인강 안 보고 딴거하나본데
10개월 전
친구랑 같이 다니긴 하는데 내 남는 패드로 써서 인강 들은 거 볼 수 있어
10개월 전
익인12
그럼 인강 틀고 그냥 필기만 받아적는걸로 공부 끝내는건가 밑댓 말대로 푸는거 한번 확인해봐 공부를 안해서 그 성적이 나온건지 아님 공부를 열심히 했는데도 그 성적이 나온건지 보면 알 수 있음
10개월 전
익인13
안하니까 그 성적 나오는 거임 새벽까지 스카있는다고 거기서 뭐하는지 모르니까.. 만약 핸드폰 두고 다니라고 하면 싫어할 걸
10개월 전
익인14
푸는거 한번봐봐
푸는거 보면 보이지 않아?

10개월 전
익인24
10개월 전
익인15
공부쪽이 아니라 다른 재능을 찾아줘야 하는거 아닐까 본인 의지 없으면 계속 안 하는 건 똑같을텐데
10개월 전
익인16
6등급이면 안하는 거야 조금만 재미들여서 몇등급이라도 올리면 더 잘 될거임… 조금이라도 아는게 있고 흥미가 있어야 공부할수록 성적도 더 잘 오를거같은데..
10개월 전
익인16
아니면 다른 분야에 관심 있는ㄱ 있거나 그러면 공부말고 다른것도 보면 될거같은데.. 나도 공부 엄청 잘하는건 아니었지만 그냥저냥 상위권이었는데 우리 동생은 하위권이었거든? 근데 내가 옆에서 붙어서 하게 하고 자기도 조금 흥미 있는 과목은 2-3등급 나오더라고 근데 흥미 없고 아예 안하는 과목은 6-7등급이고… 일단 하면 성적이 오르긴할텐데 흥미가 아예 없는거면 오히려 공부하려하면 더 스트레스 받아하더라,, 우리 동생도 그래서 공부말고 자기가 관심있는 예체능쪽으로 가서 대학가고 학교생활하는중,,
10개월 전
익인17
차라리 다른 재능은 없음? 아니면 외국어라던지 악기나 운동 하나라도 잘 하는 거 없어..? 돈 좀 있는 집안이면 다른 것도 같이 좀 시키잖아 동생 그런 건 안해?
10개월 전
걔 안 해본게 없어 운동 하다 관두고 공부 관두라 해도 자긴 더 해보겠대 우리집 돈은 글케 많은 편은 아니라.. 잘 모르겠다 나 유학 갈때도 같이 가려 했는데 자긴 남는다 어쩐다
10개월 전
익인18
6-7등급이면 안 하는건데 못하는 게 아니라
10개월 전
익인19
의지 자체가 없는듯 하는 시늉만 해도 6등급은 나올수가 없어
10개월 전
익인20
얼른 다른것도 해보게 해봐!!
10개월 전
익인21
그냥 하기시로은거 같은디.. 다른 재능은 없음?
10개월 전
익인22
우울증이거나 뇌 문제일수도 있음
10개월 전
아냐 애는 밝아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리만 고민이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인23
함 이야기 해봐 그럼 문제점이 나오지 않을까.. 노력이든 하는 법을 모르는 거든
10개월 전
익인25
공부도 재능의 영역이라 앉아있는 시간만 긴 타입일수도... 인강의 모든 부분을 받아 적고 있을수도 있어 핵심만 요약 못하는 애들 있음
10개월 전
익인26
공부 말고 다른데 재능이 있을 수 있을텐데, 그 재능을 발견할 수 있는 환경은 아닌가보네.
10개월 전
익인27
근데 진짜 사람마다 다른고야,,우리 가족 다 이과쪽으로 머리 가 있는데 내 동생은 수학만 공부해도 수학 7등급 나왔어 그래서 그냥 나중에 동생 스트레스 받지 말라고 수학 버리라고 했어 ㅌㅌㅋㅋㅋ쓰니 동생은 그냥 공부 말고 다른 쪽에 재능이 있겠네
10개월 전
익인28
이론 안외우고 문제풀때 앞에 이론보면서 풀고
아 공부열심히 했는데 왜 성적안나오지
했던 나….
진짜 공부하는 방법을 모르는거일수도있음

10개월 전
익인29
시험지 가져와서 하나하나 왜 틀렸는지 설명해보라고 해봐
10개월 전
익인30
원래 공부 잘하는 사람은 공부 못하는 사람 이해 못해,,, 쓰니랑 동생이랑 사이 좋으면 동생 책 한번 구경해보면서 뭐가 문제인지 한번 살펴봐바 왜 이런걸 몰라 이런 스탠스X 어떤 방식으로 공부하는지 살살 물어보고....
10개월 전
익인31
공부는 많이 해? 나도 어릴 때 유명한 학원이나 과외 소개 받아서 이것저것 다했는데 내가 어떤 목표나 공부를 해야겠다는 생각이 없으니까 공부 죽어도 안 함 부모님이 억지로 시키니까 다녔는데 성적은 바닥이였음 지금은 너무 후회 중ㅋㅋ ㅠㅠ
10개월 전