모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/7/21) 게시물이에요
정확히 10년 5개월 일하고 은퇴한 할미고 

꽤 큰 IT회사 2군데 다녔고..  

지금은 프리랜서로 인쇄밥먹고 살고있어.. 

혹시 우리 디자인새싹이들이 할미에게 질문하고싶은거 있나해서 ㅋㅋ 나는 진짜 할미라 요즘 트랜드는 잘 모르지만 ㅋㅋㅋㅋ 최선을 다해 답해보께 ㅋㅋㅋ
추천  3

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
글쓴딩
삐약이 반가워요!
10개월 전
딩2
저장하구 볼게요..-아직 학부생이-
10개월 전
글쓴딩
영광입니다!!
10개월 전
딩2
지우지말아줘요.. 나두 나중에 질문할게여👀
10개월 전
딩3
그,,디자인도 토익이 필요해? 내년 졸업 예정인디 취준할때 필요한가해서 그밖에 자격증같은거! 뭐 필요한게 있는지
10개월 전
글쓴딩
토익보다는.. 공모전 경험이나 포폴위주로!!!! 면접관일땐 그런 점수는 눈에 안들어옴.. 걍 포폴부터 때려보고 불러서 면접 보지여..
10개월 전
딩3
글쿤요 포폴이 중요하구나,,,그럼 학점은,,,,3점초반대는 좀 위험한가요;ㅁ;
10개월 전
글쓴딩
포폴이 좋으면 사실 난 신경쓰지 않는데.. 대기업같는데 공채로 들어가려면.. 그래도 그 년도에 공채들 점수 평균이 있던걸로 기억함..
10개월 전
딩3
답변 고마워유!! 😘
10개월 전
딩4
포토샵 잘하는 방법이 있습니까? 연습만이 살길입니까? 응용이 안됩니다!
10개월 전
글쓴딩
각자 자기의 강점이 각각 있는거같아 ㅋㅋㅋㅋ 일러잘하는 사람 포샵 잘하는 사람 각각 둘다 잘하면 베스트지만 ㅋㅋㅋ 나는 이런저런 효과를 카피를 많이 해본거같여.. 카피해서 만들어보고 적용해보고 ㅋㅋㅋ 놀듯이 하는게 제일 베스트
10개월 전
딩4
나 포토샵이나 일러를 처음부터 책 같은거 보면서 배운게 아니라 그때그때 필요한거 배워서 사용하는 편이여서 사용할줄 아는 스킬도 한정되어있고, 복합적으로 사용못하고, 일단 그 프로그램들의 시스템? 생리를 이해못하고 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ책같은것도 도움이 될까? 아니면 학원?
10개월 전
글쓴딩
기본적인 툴에 대한 이해도가 있어야 응용도 하니까 책이든 학원이든 기본적임 이해만 할수 있을정도로만 배우고 그 후부턴 엉덩이 싸움일꺼같아.. 내가 할미라소 디자인은 엉덩이 싸움이라 믿는 사람이라...
10개월 전
딩4
아하! 고마워...포토샵과 일러는 평생 숙제같은 마음이야 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
글쓴딩
4에게
화이팅이야!!! 많이 보고 카피해보고 자기 스타일 찾는게 제일 중요한거같아 ㅋㅋ 그리고 포토샵 일러 말고도.. UIUX관심 있음 다른 툴도 많이 써 피그마같은거..

10개월 전
딩4
글쓴이에게
피그마는 뭔가요 선생님? 프로그램 이름인가요? 나 디자인 관련 플랫폼 제작하는게 2번째 목표여서 UIUX 관심있는데...진짜 나 컴퓨터바보,,,여서 막막해 ㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
글쓴딩
4에게
UIUX하려면 figma필수야.. UI 그리는 협업툴이야 프로토 타입도 zepline으로 넘겨서 개발자한테 가이드 넘기기도 되고 ㅋㅋ

10개월 전
딩4
글쓴이에게
벌써...어렵다?ㅋㅋㅋㅋ쓰니는 에어패드도 사용많이해? 나는 프로크리에트 사용하고 싶어서 패드사고싶은데...굳이 지금쓰고 있는 패드 있는데 또 사야하나 싶어서 안사고 있거든 혹시 쓰고 있다면 활용도 높은지 궁금해!

10개월 전
글쓴딩
4에게
패드는 스케치나 드로잉용이고.. 거의 작업땐 안쓰고.. 내가 할미라 그런지 아이맥이랑 맥북프로만 쓰고있어..

10개월 전
딩5
디자인감각 키우는 방법이 궁금합니다,,, 래퍼런스 많이보는게 직빵인가요…?
10개월 전
글쓴딩
많이 보고 또 보고 계속 보고 뒤집어보고 또 보고 생각날때 보고..!!! 나 옛날 사수는 출근해서 기본 두시간씩 리서치 시키고 그거 저장한거 폴더에 키워드별로 분류해서 저장하고 그랬는데 ㅋㅋ 그땐 너무너무 귀찮고 별로였는데 그게 습관이 드니까 지금은 제일 큰 자산임.. 약간 수집병 처럼 리서치하고 그랬오
10개월 전
딩6
큰 IT회사 다니다가 은퇴한 이유 여쭤도 될까요? 저는 디발자 2년차 삐약입니다 ㅠㅠ
10개월 전
글쓴딩
직급이 없는 회사에 다녔는데.. 나보다 연차 많은 사람이 너무 많음... 그리고 내가 속한 회사의 아버지뻘 회사 디자이너들이 우리회사로 많이 이직을하더라구요.. 나도 과장 차장 달아야할 나이에 위에부터 순환이 안되니까 계속 시다바리만 하는 느낌이 큰거도 있고.. 10년동안 너무 경쟁하며 살았더니 너무 힘이들어서 ㅜㅜ 한 프로젝트 안에서 디자인으로 3-4명씩 경쟁 붙이고 .. 너무 지침.. 이짓거리를 10년을 했단 생각에 현실 도피를 했지 ㅋㅋㅋ 사실 난 지금 동남아로 이주해서 살고있어.. ㅎㅎ
10개월 전
딩7
프리랜서로 돌리고 어느정도시간 지나고나서야 안정적으로 자리잡았어?
10개월 전
글쓴딩
거의 1년은 막 놀아야지 싶어서 막 놀고 지금도 자릴 잡았다고 생각은 안들지만.. 지금 2년째인데 그래도 월세내고 한달 용돈 쓰는 정도는 나오는둡..
10개월 전
딩8
영감이나 래퍼런스는 주로 어디서 수집하십니까..??
10개월 전
딩8
그리고 일과 휴식의 균형을 잡는 팁은..?
10개월 전
글쓴딩
비핸즈 드리블은 너무 기본이고 appshots, awwards.. 등등 그리고 해외여행가면 미술관 디자인센터도 가고 .. 난 갠적으로 습관처럼 여행가면 괜찮아보이는 리플렛이나 엽서같은거 잘 주워다녀 ㅋㅋㅋㅋ

워라벨은.. 10년동안 잘 안되서 번아웃같이 그만둔거라.. 내가 뭐라 말하긴 그렇지만 난 작업공간과 쉬는공간은 철저히 구분해.. 난 코워킹스페이스 같은 곳에 가서 작업해 집은 나에게 절대 쉬는 공간이라 일을 가지고 가지 않아..

10개월 전
딩9
비전공자도 잘할 수 있을까.. 계속 포폴 준비 중인데 안 늘어….ㅠㅠ
10개월 전
글쓴딩
비전공자는 아무래도 포폴을 제일 중요하게 생각할꺼야.. 사실 아직 디자인쪽이 보수적이라면 보수적여서.. 디자인대학을 나오지 않았다면 조금.. 다르게 생각할꺼같아. 무엇보다 미적 감각 재능이 있고없고 차이일꺼고.. 아카데미나 학원다니면서 만든 포폴 사실 티가 많이 나거든... 미적 감각 재능이 있다면 충분히 실력으로 커버 가능할꺼고 실력으로 승부보는 수 밖에 없을듯..
10개월 전
딩10
출판사에서 북디자이너로 1-2년 일하고 편집(포스터,패키지,브랜딩)쪽 디자인스튜디오나 인하우스로 이직할 때 경력으로 안 쳐주겠죠?? 신입으로 지원해야할까요?
9개월 전
글쓴딩
분야가 뭐냐에 따라 다르지않을까? 기업 인하우스면 인쇄쪽도 쳐주지 않을까 다만 사수없으면 돔황챠.. 내 경우랑 비슷하네.. 난 전혀 경력안쳐줘서.. 처음부터 시작했는데ㅋㅋ 처음에 인쇄쪽 버릇 못버려서 사수한테 욕진짜 많이 먹었오;- ; 일단 가려고하는 회사 분야 포폴 잘 만들어서 가야할듯..
9개월 전
딩10
헉 그렇군요.. 많이 힘드셨겠어요 ㅠㅠ 포폴..잘 준비해보겠습니다 답변 감사합니다🤍🤍
9개월 전
딩11
혹시 포트폴리오의 표지,챕터 조언 구하고 싶은데 그거만 봐주는 프로그램이나 학원 없을까?ㅜㅠ여기에 물을건 아니지만 오래 일 하셨다길래 혹시나 ㅜㅠ
9개월 전
딩12
난 참고로 비전공자인데...! 스타트업 인하우스에서 사수없이 버틴게 1년 되가는데 디자인감각보단 뭔가 기술적으로만... 배움이 있는 것 같은데(주 업무는 인쇄디자인/플랫폼 웹배너 등)이거 버텨보면 좋은날이 올 수 있을까? 참고로 대표는 내가 하는 디자인이 좋다고 하시는 편!
이직해도 사실 천상계 사수 아니면 .. 고통 받기만 할 뿐이라고해서 ㅠㅠ 갈팡질팡 하는 중...

9개월 전