모바일 (밤모드 이용시)
N베이킹 NMLB 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 139l
이 글은 5개월 전 (2023/11/19) 게시물이에요

먼저 파란망고 선배님의 말씀입니다.

파란망고의 파란만장한 미국주식 이야기 : 네이버 블로그 (naver.com) 

(자세한 시나리오 및 근거들은 블로그에서 확인 부탁드립니다.)

[해외주식] 글로벌 주식시장!! 더 오를 수 있지만.. 약간의 조정을 대비해야 한다?!!.. | 인스티즈

보시듯 나스닥지수가 장기추세선을 돌파했다는 말씀입니다. 크게보면 하단 추세선과 함께 삼각수렴의 상단을 돌파한 형상인데요.

나스닥지수가 진짜 상승추세로 접어든 것일까요?

[해외주식] 글로벌 주식시장!! 더 오를 수 있지만.. 약간의 조정을 대비해야 한다?!!.. | 인스티즈

윌리엄 오닐이 자신의 저서에 입이 닳도록 언급을 한 '컵앤핸들'패턴입니다. 엄청난 강세장을 시사하는 차트패턴일 수 있습니다.

보시듯 큰 U자의 골짜기 오른쪽에 작은u자 골짜기가 달려있는데요. 큰U자가 컵에 물을 따르는부분, 작은u자가 컵의 손잡이 부분이 됩니다. 그리하여 '컵 앤 핸들 패턴'이라고 불리우는 것이지요.

일반적으로 핸들(손잡이)부분의 하락추세선을 돌파하는 지점이 바로 '매수지점'이 되겠는데요.

매수시점보다 주가가 약간은(?)더 올라오긴 했지만, 큰 강세의 차트패턴으로서 추가상승 가능성이 높다고 평가하시는듯 합니다.

파란망고 선배님께선

3~5파의 상승으로 인해 주가가 16,200부근까지 올라간 이후, ABC파의 조정을 받거나,

또는! 곧바로 ABC의 조정으로 15,600부근까지 내려온다면 조정 시 매수가 괜찮다는 말씀을 전해주셨네요.

어쨌든, 주식시장 오르는걸까요?

이번엔 디기디기동동 선배님의 말씀입니다.

보시듯 S&P500지수가 4,580까지 올라갈 것 같다는 시나리오를 제시해 주셨습니다.

(사진과 같이 조금 더 가면 4,680이고요.)

파란망고 선배님께서 말씀해주신 나스닥100 16,200수준을 S&P500으로 환산한다면 대략 비슷한 수치가 될 것 같습니다. 

(나스닥기준 2.5%상승, S&P500기준 2%정도 상승여력, 나스닥종합지수기준 14,400~14,500정도)

그렇다면 2%정도의 추가적인 주가상승 여력이 남아있는걸까요?

중국몽팔이소년 선배님의 말씀입니다.

월봉상 매물대의 소화 이후.. 18,000까지!! 주가가 상승할 여력이 있다는 말씀을 전해주셨죠.

엄청난 수준으로 주가가 상승할거란 전망인데요.

나스닥100지수가 언젠간 18,000까지 상승하길 기대해봅니다.^^

백두산 선배님의 말씀입니다.

코스피지수가 2,600~2,650까지 올라갈거란 말씀을 전해주셨죠.

코스피지수가 저기까지 오르려면.. 중국몽팔이소년 선배님 말씀처럼 나스닥지수는 18,000까지 올라야 하지 않을까요?

하데스 선배님께서는,

나스닥지수의 20일선과 60일선이 교차한 상황이라, 추세를 '상승추세'로 인정하신다는 말씀을 전해주셨습니다.

Jay SHIN선배님께서도 역시..

5파가 끝난다면 16,200, 3파가 끝난 후 4파조정 이후 오른다면 상승의 여력이 더욱 커진다는 말씀을 전해주셨죠.

엘리엇365선배님께선,

위와같은 콜옵션의 힘이, 추수감사절까지 주가를 상승시킬거란 전망을 전해주셨습니다.

FOMC까지 큰 틀에서 full long이다. 라는거죠.

케빈대표님 역시 주가를 '상승추세'로 명확하게 보고계시죠.

네.. 주식시장은 명확히 '상승추세'로 보이죠. 

그럼 주식을 사야하는 걸까요?

추가로 주식시장이 폭등할까요?..

그럴 수도 있습니다만..

위의 내용들은 선배님들께서 제시해주신 주가 상승에 대한 시나리오들을 선별하여 정리해놓은 겁니다.

주식시장이 '명확한 상승추세'이고 조금 더 오를 수 있을지언정..

단기적 관점에선 조정이 나올 가능성이 높다고 판단됩니다.

따라서 주식을 사더라도 문홍철 선생님의 말씀처럼 '지성매수'해야 하겠죠.

조금더 보시죠..라고 하려다가요^^

조금 더 보시기 전..!!

소개부터 드립니다.^^ 처음소개드리네요.

바로 블로그 '미주바니(투자/경제적자유)' 를 운영하시는 '미주바니'선배님 입니다.^^~

미주바니 (투자 / 경제적자유) : 네이버 블로그 (naver.com)

네이버에 '미주바니'를 검색해보니

연애인 '미주'님이 나옵니다. ^^..

추측컨데, 초수익 성장주 투자를 집필하신 기술적 펀더맨털 분석가, '마크 미너비니'의 이름을 벤치마킹 하신게 아닌가(?)라는 생각이 듭니다.

성장주 투자의 대가이신 마크 미너비니 만큼, 혹은 그 이상의! 엄청난 수준의 펀더맨털 분석과 기술적 분석에 대한 가르침을 전해주신다고 생각합니다. 

많은 선행과 인사이트를 제공해 주시는 만큼, 많은 관심과 이웃참여 부탁드리겠습니다.

미주바니 선배님께선 유가의 상승&마이크로 소프트의 주요 인사의 사임으로 주식시장이 우호적이지 않을거란 전망을 주셨는데요.

이와함께 SQQQ(나스닥100지수를 -3배로 추종하는 ETF: 예를들어 나스닥지수가 1%오르면 SQQQ는 -3%내리고, 나스닥지수가 -2%내리면 SQQQ는 +6%오름)에 투자하신다는 말씀을 전해 주셨습니다.

보시듯 지금수준도 '오버슈팅 자리'이며, 한번 더 상승한다면 맥스로 14,400까지 상승은 가능할거란 전망을 말씀해 주셨죠. (네.. 미주비니 선배님께서도 +2%정도의 추가상승 가능성은 열어두시는듯 합니다.)

주가의 추가 상승여력이 있지만, 어느정도 제한되는 상황인건가요?

물론! 미주바니 선배님 역시..! 주봉상의 충분한 상승여력이 있다는 평가를 내려주셨죠..

네.. 역시 선배님께서도 지금의 추세를 '상승추세'로 인정하십니다. 다만, 주가는 단기과열권에 들어선 상황이고, 주가의 단기 조정의 가능성을 높다고 보시는거죠. 

(추가적인 펀더맨털 및 시황의 내용들은 블로그에서 확인 부탁드리겠습니다.)

앞서 케빈대표님의 자료를 인용드렸는데요.

케빈대표님 역시, 상승추세이긴 하나.. vix지수가 조금 더 내려오면(주가는 상승) vix지수를 매수할 수 있다, 즉, vix지수가 오를 가능성을 말씀해 주셨죠. (vix가 오르면 주가는 일반적으로 하락함.)

페이퍼트레이딩에서 역시 금주 범위(주황색 박스)를 보시듯, 하방으로 갈 여력이 더 큰 상황입니다. (차트 사진대로 간다는건 결코 아닙니다.. 하방룸이 더 크다는걸 강조드리기 위해..)

보시듯 나스닥지수가 16,290까지 간다면, 2계약의 매도를 들어감으로써 주가 하락에 베팅할 수 있다는 말씀을 적어주셨죠.

또한 미주바니 선배님의 전망과같이 주가가 어느정도 조정을 받아 피보나치 23.6지점인 15,260선에 도달한다면, 상승추세를 추종하는 4계약의 강한!매수전략을 세워볼 수 있다는 말씀을 적어주셨네요.

네.. 단기 조정의 가능성이 높아진 걸까요? 하지만 단기 조정 시, 저가매수 대응으로, 상승추세를 인정하고 따라가는 것이 더 효과적일까요?

앞서 파란망고 선배님의 낙관적인 전망을 말씀드렸는데요.

두번째 시나리오로서 나스닥지수가 ABC조정으로 인해 15,000의 중반부근까지 내려올 수 있는 시나리오를 제시해 주셨습니다.

단기 과열권에 따른 조정이 나올 수 있다는 뜻이겠죠.

디기디기동동 선배님 역시

S&P500지수가 4,580까지 올라갈지언정, 결국 뉴욕증시를 비롯한 글로벌 증시가 한차례 조정을 겪을 가능성이 높다는 뜻을 말씀해 주셨습니다.

No.7손t께서는요,

보시듯 주식시장이 '고점 구간으로 추정된다'는 말씀을 전해주셨죠.

아직 꺾이지 않고 있는 주식시장이지만, 어느정도의 조정을 받을 가능성에 대비해야 하는 것일까요?

Jay SHIN선배님께서도, 앞선 이야기처럼, 파동에 따른 상승가능성을 말씀주셨지만,

보시듯 (녹색선) ABC파동으로 인한 또한가지 시나리오를 제시해 주셨죠.

하데스 선배님께서도

추세를 '상승추세'로 인정하시나,

'조정 후 상승을 봐야한다'라는, 조정에 대한 명확한 시그널을 제시해 주셨습니다.

네..주가가 분명 상승추세이고, 추가적 상승이 나오더라도! 기술적 조정이 충분히 나올 수 있는 상황인듯 하죠.

(자세한 내용은 하데스 선배님의 ca페에서 확인 부탁드립니다.)

[나스닥] 아직은 조정 후 상승을 봐야합니다. : 네이버 카페 (naver.com)

선배님 카페에 계신 흰머리 총각 선배님께서도 역시,

'애매한 구간이다'

'서서히 고점 징후가 보인다.'라는 말씀을 전해주셨습니다.

보시듯 볼린져밴드의 상단 저항과, 일목균형표의 구름대 저항을 받고있는 그림이죠. 보조지표 또한 굉장히 높은 수준이고요.

네.. 단기 조정가능성이 높은걸까요?

오건영 팀장님께서 주말동안 에세이를 한편 적어주셨는데요.

보시듯 제목이 스톱 앤 고.. T.T입니다..

뒤에T.T를 잘 보실 필요가 있습니다..

채권시장을 필두로, 채권&주식&환율&원자재 시장을 총망라하여 거시경제와 자산시장을 분석해 주시는 오건영 팀장님이신데..

제 경험상 제목에 T.T를 붙여 써주시는 경우 빠르면 몇주내.. 길면 몇달 내.. 채권시장을 포함한 금융시장의 변동성이 증가했었습니다..

그냥 단적으로요. 팀장님께서 보시기에 뭔가 안좋은 일이 펼쳐질 것 같고.. 채권시장을 비롯한 주식시장, 금융시장에 변동성이 증가할 것 같으니.. T.T란 이모티콘을 달아주시지 않으셨을까요?

내용을 보시면요.

미 연준 센프란시스코 데일리총재, 보스틴 연은의 수잔 콜란스 총재, 굴스비 총재께서..

금리인상의 카드를 통해, (완화되고 있는 금융)시장에게 경고를 건내는 식의 내용이죠.

금리가 조금이라도 내려가고.. 금융환경이 완화되면

주식시장이 폭등하고, 주택구매 신청이 급증합니다..

경기침체로 인해 연준이 금리인상을 못할것 같거나.. 이후 내릴것 같으면, 영악한 시장이 자산가격에 엄청난 급등을 만들어버리면서.. 인플레이션을 강하게 부추길 수 있다는 내용이죠.

따라서.. '침체없는 인플레이션 제압이라는 좁은 길' 연준이 성공할지 궁금해 진다..라는 표현을 적어주셨는데요.

아마도.. 그러기가 쉽지 않을것 같다는.. 생각으로 봐야하겠죠. 다만, 오건영 팀장님께서도 거시경제를 예측하는건 불가능 하다는 사실을 항상 전제하고 계신듯 합니다. 그러니 쉽지 않을것 같다는 가능성을 직접적이지 않게.. 넌지시.. 표현해주신 거겠죠.

네.. 그렇다면 주식시장에겐 별로 우호적이지 않을 수 있겠네요.

오건영 팀장님께서 내용 중 내년 시장이 상당한 수준의 금리인하를 예상하고 있다는 말씀을 주셨는데요.

nevergonnaeasy선배님 역시

시장이 뭔가의 이상함..을 감지하고 있다는 말씀을 전해주셨습니다.

그 뭔가의 이상함이란.. 생각보다 나쁜 경기침체가 되지 않을까요?

경기침체와 실업률이 증가한다면.. 시장의 센티맨트가 급격하게 바뀔 가능성이 없지 않습니다.

&t=569s

월가아재 선생님께서 FOMC급등 전 코스피 숏포지션을 청산하면서..

중기적 관점에서의 주식시장에 대해 다소 비관적인 전망을 말씀해 주셨는데요. (코스피지수가 결국 2,250~2,200을 하향이탈 한다는..)

오건영 팀장님의 인플레이션 고착화,

김일구 전무님께서 말씀하신 주가가 추세적으로 상승하기는 '극히 어렵다'는 말씀,

월가아재 선생님께서 생각하시는 중기적 주가의 하방가능성,

nevergonnaeasy선배님께서 말씀하시는 경기침체와 시장의 변화 가능성..

박종연 부장님께서 보고계신 한차례의 경기침체에 따른 주가하락 가능성까지..

여러가지 자료들을 함께 봐오셨죠.

따라서 매크로를 보시는 선배님들께선.. 주식시장이 대세상승을 하기보단, 인플레 고착화 및 경기침체에 따라.. 한번의 큰 난항을 겪게 될 가능성을 더 높게 보고계신듯 합니다.

내용을 최대한 담백하게 전달드리기 위해 각각의 내용을 최대한 짧게 요약하였는데요.

어떻게 보셨을지 모르겠습니다. 

단기적으로 더 오를 수 있을지언정, 돌아오는 주부터 시작해서 약간의 조정을 대비해야 한다는 이야기부터..

나스닥지수가 전고점을 돌파하는 엄청난 강세장을 연출해 낼지, 아님 거시경제의 불황에 눌려 상당한 어려움에 직면할지.. 거시경제에 따른 불확실성이 있다는 이야기들을 드려봤습니다. 

따라서 위의 내용에 근거하여 요약정리 합니다.

- 주식시장은 명확한' 상승추세'이다. 다만, 상승추세가 과열된 상황임이 명확하다.

- 따라서 주가가 여기서 더 오른다면(나스닥100기준 16,200정도) 주식시장이 조정받을 가능성이 있다고 평가한다.

- 물론 당장 조정받을 가능성이 있지만, 대체로 추가적인 2%정도의 추가상승 이후! 조정받을 가능성이 높다고 본다.

- 돌아오는 금주 주식시장의 상방룸과 하방룸을 비교해 봤을 때, 하방룸이 더 크게 열려있다.

- 시장을 상승추세로 인정한다면, 저가매수 시 피보나치 23.6%에서의 매수(15,250정도), 지지선에서의 매수 (15,600정도)를 고려해볼만 하다. 

- 매크로 선배님들께서 보시는 시장상황은 여전히 좋지 않다. 경기침체는 금리하락과 자산가격 상승을 만들어내고, 이는 인플레이션에 부정적 영향을 줄 수 있다고 한다. 결국 경기침체 없는 인플레이션의 안정은 '좁은 길'일 수 있다.

+매주 일요일 저녁9시에 케빈대표님 방송이 있다고 하니까요, 많은 도움 얻으시길 바라옵고요.^^

www.youtube.com/@Teyvat2019

+새로 인용드리게 된 미주바니 선배님의 블로그이니 많은 관심과 이웃신청 바라옵니다~^^

미주바니 (투자 / 경제적자유) : 네이버 블로그 (naver.com)

감사합니다~!^^

이런 글은 어떠세요?