모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 오 소방관 체력시험 남녀 똑같아진대! | 인스티즈

2027년부터 적용인가봐,,, 경찰이나 소방관은 이래야된다고 생각함,,

https://n.news.naver.com/article/214/0001323958?sid=102

이런 글은 어떠세요?

익인1
경찰은 안하나
3개월 전
익인3
경찰은 이미 통합으로 체력시험 봐
3개월 전
익인1
근데 남자랑 개수 다르지 않아?? 아닌가...
3개월 전
익인3
윗몸 팔굽 100미 이런종목이 사라지고 장애물넘기 사람모형 옮기기 이런거로 바뀌었던데! 일정시간 안에 완주하면 통과 이렇게!
3개월 전
익인1
오 아예 종목이 바뀌었구나!
3개월 전
익인51
이거 좋다!
2개월 전
익인2
오 잘됐네, 각 업무마다 필요요건은 남녀 똑같아야 된다고 생각함
3개월 전
익인4
굿굿굿
3개월 전
익인5
소방도 남녀 각각 뽑는 비율 혹시 정해져있나?
정해져있다면 기준만 똑같이 하면 안되고 채용비율도 좀 변경할 필요가 있는거 아닌가

3개월 전
익인7
나 올해 임용됐는데 정해져있진 않은데 현저히 여자를 적게뽑아 공채같은경우는 5명인곳도 있고 2명인곳도 있고 특채도 몇명 안뽑고
3개월 전
익인5
아하 알려줘서 고마워
3개월 전
익인6
굿굿
그래서 여자들 어쩌고 이런말좀 남자들 입에서 안나오면 좋겠음
강한 남자 강한 여자들이 뽑히길!

3개월 전
익인35
굿
3개월 전
익인8
구웃
3개월 전
익인9
여자지만 좋은것같음
3개월 전
익인10
구급대원도 체력시험 저렇게보나??구급대원하고싶은데..
3개월 전
익인7
웅똑같이봄
3개월 전
익인10
땡큐!
3개월 전
익인11
너무 좋아.... 성별이 문제가 아니라 구조할 능력이 중요한거지
블라인드 채용이라 해놓고 대학명은 보는거랑 뭐가 달라ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인51
ㅇㄱㄹㅇ
2개월 전
익인53
ㄹㅇ
1개월 전
익인12
굳굳
3개월 전
익인13
당연한걸
3개월 전
익인14
이전이 너무 비정상이었지.. 숫자 맞추는데만 급급해서
3개월 전
익인15
근데 소방은 양성으로 뽑는게 아니라 남성 여성 따로 뽑아서 상관있나?
3개월 전
익인16
굿
3개월 전
익인17
굿굿 근데 그럼 필기컷도 동일해? 티오도?
3개월 전
익인24
남녀 필기컷 찾아보면 별 차이 안나고 차이난다 해도 뽑는 정원이 달라서 위에서부터 끊다 보니 생기는 차이인데 필기컷무새는 언제까지 나올런지
3개월 전
익인17
??걍 차이난다해서 물어본것뿐…? 너 뭐 인사담당자 그런걸로 시달렸어..? 티오도 그래서 같이 뽑냐고 물어봤자나…?
3개월 전
익인24
소방공무원한테 체력이 가장 중요한걸 이때까지 소방 체력시험 약하게 봐서 사람들 전부 불만이었던걸 통일한다고 입 삐죽 나와서 필기 운운하는게 참 순수한 질문이다 익17아 ㅋㅋ^^
3개월 전
익인17
아니ㅋㅋㅋㅋ체력동일 잘 됐다고ㅋㅋㅋㅋㅋ잘바뀐거같아! 근데 필기랑 티오도 통합되늕가 궁금한거였는데 왜 꽁지 불붙은거마냥 파르르 거리냐구ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인24
17에게
꽁지 불붙은거마냥 파르르 떨면서 필기무새하는 익17아 남녀 필기점수도 별 차이 안나는데?

3개월 전
익인17
24에게

3개월 전
익인24
17에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에궁 팩트엔 입꾹닫

3개월 전
익인17
24에게

3개월 전
익인17
24에게
얼쑤

3개월 전
익인25
체력시험무새가 없어질것처럼 필기가 통일되면 없어지겠지 ㅋㅋ
3개월 전
익인24
필기시험컷 별 차이도 안나고 소방을 사람 살리라고 뽑지 펜대 굴리라고 뽑지 않거든 ㅋㅋ
3개월 전
익인32
체력시험 동일하게 해서 체력시험무새도 없어진것처럼 필기컷도 동일하게 해야지^^ㅋㅋ
3개월 전
익인24
찾아보고 말하렴
3개월 전
익인34
필기컷이 동일할걸 물어볼 필요가 없는게 티오가 달라서 필기컷이 달라지는거고 비교할거면
필기시험이 지금까지 여성한테 특히 더 어렵게 출제 됐냐가 문제아니야?
체력시험 기준이 지금까지 남성에게만 더 어렵게 책정됐다가 동일화된거니까

3개월 전
익인17
남녀통일로 티오가 바뀌는지가 제일 궁금한거였어! 난 체력시험 여자도 동일하게 어려워야한다고 생각해왔엉
3개월 전
익인34
티오는 나도 왜 원인이 그럴까 생각 해봤는데 개인적인 생각이지만 체력기준이 똑같아 진다고 한들
모든걸 다 평가 할 수없고 업무에 적절한 신체를 가진 성별이 남성이라 그런 듯 함
어쩔 수 없는 듯.. 비슷한 이유로 군대에서도 남자보다 체력기준 빡세게 나오는 여간부들도 있는데 국가에서 여자는 병으로 징집하지 않는 이유 ?약간 그런 이유일듯

3개월 전
익인18
남녀통합채용이라니라 각각뽑는거아니야? 그럼 기준똑같아진다고 의미가있나... 걍 여자소방관 체력점수평균이 낮아지는거 아닌가
3개월 전
익인18
패스제인가?
3개월 전
익인19
내 생각에도 이럼
뭐 기존보다 필기성적 비중이 낮아지기는 하겠지만 각각 선발하면 조삼모사 아닌가?

3개월 전
익인19
그럼 모집 전형도 바뀌려나?
지금은 남녀 구분해서 티오 나오잖아

3개월 전
익인20

3개월 전
익인20
아 근데 남녀 따로 뽑는거면 티오는 지금처럼 남성쪽이 많은게 나을 것 같음
체력검사 점수를 맞춘다해도 남성 여성 피지컬적인 차이는 무시 못해서

3개월 전
익인55
1개월 전
익인21
이제 남자들 뭘로 깔까 ㅋㅋㅋ 오또케 못버릴텐데
3개월 전
익인22
강한 사람들 뽑는게 맞지 생명하고 연관되어 있으니깐
3개월 전
익인23
굳 이게 맞다고 봄
3개월 전
익인25
필기도 통일해 ^-^
3개월 전
익인28
통일하라!!!!!!!
3개월 전
익인37
ㅈㅂ 필기도 통일해
3개월 전
익인45
ㅇㅈ
2개월 전
익인26
경찰은 여청과가 있어서 뽑아야되는게 맞고 소방은 이게 맞는 것 같아요. 영상보니까 소방호스도 못잡는 분이 계셔서..
3개월 전
익인27
굿
3개월 전
익인29
굳굳
3개월 전
익인24
필기무새들아 좀 찾아보고 말해
3개월 전
익인33
ㄹㅇ
3개월 전
익인3
쟤들 여자 욕먹게하려는 남자들임 무시 ㄱㄱ
3개월 전
익인24
눈가리고 아웅하진 마 대놓고 여자야
3개월 전
익인39
또 과거 3년치 보면 여성이 높은데 뭐가 달라진건가??
3개월 전
익인24
티오가 많을수록 평균이 떨어지는건 당연한건데 그 평균마저 따라잡힌다는건 필기 통합 운운하기에 더 부적합하지
3개월 전
익인40
진짜 필기무새들 일부러 저러는지 모르는데 쪽팔려서 인정을 안하는건지 ㅋㅋ
3개월 전
익인30
구러면 티오도 합쳐서 뽑으려나
3개월 전
익인31
우리나라는 일단 어떻게든 하자~ 하면 다 하더라 ㅋㅋㅋ
하려는 사람은 어떻게든 기준 다 맞출듯

3개월 전
익인36
솔직히 이게 맞지 힘든일도 해야지 직급을 달았는데
3개월 전
익인38
체력 똑같이 보는거면 남녀 티오 다르게 할 필요있나??
3개월 전
익인41
체력 커트라인이잖아
최소선이라고.. 같은 시험 통과했다고 합격자들 전부가 같은 능력인건 아니잖아

3개월 전
익인38
그거야 너무 당연한 소리고 어떤 시험에서든 동일하지~ 그러니깐 합격자와 불합격자를 가리기 위해서 시험이라는걸 치루는거잖아~~ 나도 남자가 여자보다 힘이 더 세다는거 알고 있어~ 근데 체력측정이 같아진 시점에서 티오를 다르게 뽑는건 여자를 배제하려는 거밖에 안보여서,, 아니면 커트라인을 높이던가.. 내 생각은 그래!! 너 생각도 궁금하다
3개월 전
익인41
여자 배제? 라는 표현이 좀 센거 같은 데
당연하고 어쩔 수 없다고 봄
그런 논리로 남성만 군대가듯이

3개월 전
익인38
표현이 센…가…? 배제라는 단어가 센거얌?? 갑자기 군대 얘기는 왜… ??
3개월 전
익인41
38에게
체력측정이 같다고 해도 남자가 힘이 더 쎄고 강한건 안다며 그런 논리로 남자를 더 뽑는거라고

그리고 그런 논리로 여성이 군대를 안 가는 거고

3개월 전
익인41
38에게
갑자기 뜬금없이 군대얘기 꺼낸게 별 뜻이 있는 게 아니라 예시를 든거야

체력시험 기준이 똑같다고 한들 남자랑 여자랑 신체스펙 차이가 어마어마한데 단순히 똑같은 시험 통과한다고 티오를 똑같이 배분하면 치안은 어떻게 유지하게?

3개월 전
익인38
41에게
글치! 나도 너가 무슨말하는 알아. 슬프지만 여자랑 남자 신체조건이 확연히 다르지,, 근데 말그대로 “평가” 기준이잖아?? 그 평가기준이 이제는 남녀 동일하구 .. 그 직업을 할 수 있을지 없을지는 성별이 아니라 평가기준을 근거로 채용돼야한다고 생각해,, 만약 성별 티오를 안정해둔다면 평가기준을 높인다거나 하는 방법으로 해결할수있다고 생각했거든… 물론 지금처럼 남자들을 많이 뽑는게 가장 쉬운 방법인것같긴해~

3개월 전
익인42
ㄹㅇ 너무 당연한게 이제야!!
3개월 전
익인43
암튼 대단하시다 응원합니다
3개월 전
익인44
그럼 티오도 합쳐지겠네?
2개월 전
익인46
굿굿.. 우릴 도와줄 사람인데 솔직히 좀 그랬지
2개월 전
익인47
이렇게 됐으니까 필기도 통일해도 되겠다
2개월 전
익인48
오 잘됐다
2개월 전
익인49
잘됐네 이제 티오도 반반하면 되겠다!
2개월 전
익인54
22 잘됐네 이제 남녀 티오도 반반하면되겟네! 아예 없애면 더좋고!
1개월 전
익인50
이게 맞다
2개월 전
익인52
굿 소방, 군인, 경찰 전체 체력검증 남여 통합해라
2개월 전
익인53
굿
1개월 전
익인56
아니 애들은 소방이 현장가서 불끄는일만 하는줄아나.. 왤케 사고가 일차원적이냐
1개월 전
익인57
굿굿
21일 전