모바일 (밤모드 이용시)

나같은 사람 분명 더 있을거라 믿는다... 애인한테 쓸돈으로 덕질하고 애인한태 쓸시간으로 덕질하고...

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
나도 현생 잘 살고 있고 돈도 잘 모으고 있고 덕질하는 모든 사람이 과몰입하면서 하는 건 아님! 난 내 유일한 취미가 돈 모으기랑 덕질임! 연애가 필수도 아니고 연애는 선택이라고 생각함! 난 내 최애 말고는 관심 없음! 다들 행복하게 덕질하렴🥰

연애 안 해봐서 그런다, 연애 해야된다 이런 거 다 오지랖임! 내가 알아서 할게 ㅋㅋ 내 인생인데 뭐 보태준 거 있니! 우리 부모님도 안 하는 연애 걱정을 하시는지... 모솔이고 덕질이 너무 좋아서 연애할 생각이 없다고 쓴 글이지 나 모솔인데 문제점 말해줘, 연애하고 싶어 라고 쓴 글 아니야 ㅋㅋ

13일 전
익인1
진짜 안돼… 이제 그만해야됨 30 넘으면 심연이다 현실에서 사람 만나야 그동안 뭔가 잘못됐음을 깨닳어 내 댓글 보고 욕하는 애들도 나중되면 이런 감정 든다니까 왜 진작 덕질 못벗어났을까
13일 전
걍 취미지 괴몰입은 아님... 나도 현생 잘 실아... 꼭 연애해야 성공한 인생도 아니고...
13일 전
익인1
여기 커뮤라 그런애들 많으니까 좋은 소리만 해주는거여..
13일 전
익인31
13일 전
익인7
연애의 맛을 알아야 노력을 할텐데
그게 뭔지도 모르는 상황에서 연애가 좋다고 백번 말해봐야 소용없음

어떻게 보면 좋은 것 같기도함 행복의 기준이 낮다는 건

13일 전
연애의 맛을 알아야 노력을 할텐데는 뭔 말임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인7
노력을 하려면 동기가 있어야 하는데
그 동기가 없다는 말임

모쏠들한테 사람들이 뭐 이게 부족하다 저게 부족하다 그러는데
진짜 근본적인 모쏠의 문제점은 모쏠이기 때문이라고 생각함
연애의 맛을 모르니까 노력할 동기부여가 안되거든

13일 전
모쏠이 뭔 죄도 아니고 문제점까지 찾음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 모쏠들이 사회부적응자인 줄 아나..
13일 전
익인1
글쓴이에게
연애 안하는게 문제가 되진 않지만 덕질 이거는 시간 지나면 아무짝에도 소용이 없는건 팩트임 30인데 연애를 어떻게 하는지 몰라봐 그게 제일 문제라고…

13일 전
연애를 어떻게 하는지 모르는 게 뭔 문제임? 사는데 연애가 필수도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정 안 해줘도 돈 잘 벌고 현생 잘 살고 건강하게 덕질하고 걍 내 시간 내 맘대로 쓰고 싶고 연애는 내가 하기 싫은 거라고 ㅋㅋ

13일 전
익인1
글쓴이에게
그래 하지마.. 남들 현실에서 사랑할때 넌 덕질해

13일 전
ㅇㅇ 내 인생이니까 내가 알아서 살게

13일 전
익인7
글쓴이에게
연애를 무조건적으로 해야하는 건 아님
연애가 물론 별로인 사람도 있을거야
근데 나는 그건 어디까지나 경험을 해본 사람이 말할 수 있는 거라 생각해
만약 너가 연애 해봤는데 별로더라 덕질하는게 낫더라라고 하면 나는 인정해

연애하는 게 엄청난 큰 리스크가 있는 게 아닌데
우물 안 개구리처럼 현재의 삶이 무조건적으로 맞다고 스스로를 우물안에 가두고 살진 않았으면 함

그냥 편식을 하는 아이에게 이것도 저것도 먹어보라고 하는 그 마음임 이게 다임
너를 안좋게 보거나하는 악의적인 의도는 없음

13일 전
아니 내가 하기 싫다는데 뭔 경험을 해보라 우물 안 개구리다 이러냐고 오지랖이야 그거... 내가 알아서 할게 ㅋㅋ 뭔 모솔이 덕질하면 정신병자도 아니고 나 돈 잘 벌고 돈 많고 가족 화목하고 친구 개많음 내 인생 잘 사니까 훈수두지 마 내가 조언해달라고 쓴 글 아니야 ㅋㅋ

13일 전
익인7
글쓴이에게
커뮤가 걍 다양한 시각을 가진사람들 의견 보고 들으려고 하는 거 아니야?

나랑 똑같은 생각하는 사람한테
공감 받는 게 목적이었음? 내가 듣고 싶은말을 해줄사람이 필요한거?
걍 딱 보인다 이 글 왜 썻는지
덕질하고 있는 본인 스스로에 대한 확신이 부족한거 아니야? 그걸 증명받고 싶은거?
난 그쪽 태도가 이렇게 밖에 해석 안되네

13일 전
ㅇㅇ 니 말 다 맞음

12일 전
익인7
글쓴이에게
많은 사람들이 사랑에 데이고 상처 받으면서도 결국은 또 연애를 하고 싶어해
그게 그만큼 행복한 경험이란거지
익인1 이 하는 말이 연애해본 게 행복한 경험이라 너도 해보라는 말인거고

근데 이 말이 절대 안먹히는 이유가 모쏠은 연애가 무슨 맛인지 모르기때문에 안궁금해할거라는거고

13일 전
익인37
세상 사람들 중에 연애에 관심없는 사람도 당연히 있을거고 그 사람의 자유인데 왜 익인1이가 하라마라 하는지 모르겠어...
13일 전
익인1
3040 돼서도 더/ 쿠 인티 이런 커뮤하면서 진짜 아이돌만 바라보고 산다고? 그래 자유긴한데.. 하
13일 전
익인37
연애 없이 충분히 잘 살수 있다고 생각하는데? 그 이길여 총장님도 결혼 안하셨는데 멋지게 사시잖아~
인생에서 연애가 중요한 익인1이의 관점에서만 생각하고 그걸 남에게 강요하지 않았으면 좋겠네

13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 인생에 1순위가 연애인 거 알겠으니까 훈수두지 마시라고
13일 전
익인2
헐 나야 나도 28 모솔은 아닌데 연애 딱 두번 해보고 그나마도 흥미 0 이었음 덕질이 제일 재밌음
13일 전
난 썸만 타봤는데 걍 재미없고 시간아까웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인2
한번 사는 인생인데 내가 재밌는거 하고 사는게 최고임~~~
13일 전
익인3
니가 좋으면 ㄱㅊ다고 생각해
13일 전
익인4
좋은 인연도 한 번 찾아봐
나도 모솔인데 더 늦어질까 봐 무서움

13일 전
익인5
나이는 어리지만 굳이 연애가 필수인가 싶음 ㅋㅋ
13일 전
익인6
나도 그랬는데 진짜 좋아하는 사람 만났을때는 확실히 연애하면서 오는 행복감이 더 크더라 덕질은 진짜 너무 좋아하는건 맞는데 가끔 현타도 왔어서
13일 전
익인8
ㄴㄷ 난 모솔은 아니깅 한뎈ㅋㅋㅋㅋ 덕질이 더 재밋음 연애가 필수도아니고
13일 전
익인8
난 오히려 연애할 생각 없고 이미 행복하게 사는 사람한테 너 연애해야된다 너의문제는뭐다 이런 말 하는 게 남미새같음
13일 전
익인13
연애 안해? 이정도는 물어볼수는 있는데 연애해야돼!! 이건 남미새같아

13일 전
익인9
나는 덕질도 안하는데 걍 남들한테 관심이 별로 없음... 동성 친구들도 얼마 없고ㅋㅋ
13일 전
익인10
연애가 필수도 아니고 뭐 어때
13일 전
익인11
연애하고 싶을 정도로 좋아하는 사람을 아직 못 만난 것임
13일 전
익인12
나 모솔은 아니지만 연애가 부질없기도하고 좋아하는고 하고 자기관리하고 공부하고 그런게 너무 좋아서 연애 안함 ㅋㅋㅋ 오래됐다 편하고좋아
13일 전
익인14
나도 25인데 모솔이야ㅋㅋ 당연히 주위에서도 왜 연애 안 하냐 소개팅 해주겠다 하고 소개팅 계속 하다보면 맞는 사람 찾아서 연애하겠지.. 근데 그렇게까지 시간과 노력을 쏟을 만큼 아직까지 필요성을 못 느끼겠음..ㅜ 그리고 내가 현실에서 좋아하는 사람이 생기면 당연히.. 어떻게든 해보겠죠,, 그냥 아직은 덕메들이랑 공방다니고 콘서트 올콘 뛰는 게 내 인생에서 훨씬 큰 행복일 뿐ㅠ..
13일 전
익인14
그리고 세상에 연애에 관심없는 사람 많은데 걍 내가 하필이면 덕질하는 사람이라 사람들이 다들 이유를 거기서 찾는 듯ㅋㅋㅋㅋ 물론 덕질로 이미 행복이 다 채워져서 필요없는 것도 맞지만.. 걍 연애에 관심이 없다고요
13일 전
익인15
미투ㅋㅋㅋ 덕질이 즐거워서 굳이 연애할맘 안생김 눈이 즐겁거등
13일 전
익인16
나는 걍 평범한 연애 몇번 해봤는데 최근에 덕질 시작했거든? 훠얼씬 행복하고 더 유익함 내 돌 보면서 삶의 원동력도 얻고 연애보다 더 좋은 에너지 얻고있음
13일 전
익인16
첫댓은 뭐.. 사실 제대로 된 연애 해보지도 못했을 듯 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인53
어제
익인17
전세계 인구가 80억인데 80억 다 다른거지 마음 가는대로 살자
13일 전
익인18
나둥 죽을때까지 덕질만하다가죽을꼬임
13일 전
익인19
나 슴넷이고 연애 두세번 해봤거든? 덕질보다 재미없음
13일 전
익인19
이제 필요도 못 느껴서 하기 싫고 그저 내 자신과 최애가 너무 좋다 ^^…
13일 전
익인20
엥 ㅋㅋㅋㅋ 첫댓 뭐여…. 난 연애 좋아하고 지금도 하고 있지만 그냥 사람마다 행복에 있어서 1순위로 추구하는 게 다른 거라고 생각함 솔직히 쓰니가 연애에 관심 있었음 진작 시도라도 했겠지… 쓰니는 걍 연애에 관심이 없는 거고 그건 당연히 나쁜 게 아님
13일 전
익인20
물론 나중에 생각이 바뀔 수도 있겠지 근데 그럼 그냥 그때 가서 생각 바뀐 사람 되는 거지 꼭 지난 날을 후회해야 하는 건가 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인21
한국은 연애가 최대업적이고 필수라고 생각하는 애들 많은거 알지만 댓글보니 참 깝깝하다
13일 전
익인52
근데 그건 아닌거 같음... 출산율보면
9일 전
익인21
갑자기 뭔 출산율? 연애랑 출산율이 무슨상관
9일 전
익인52
연애-출산율 연관성에 대한 대답은 관련이 없다고 생각하는거 자체가 지금 출산율이 낮은것과 연관이 있는거야., 그리고 내 댓글의 이유는 우리나라 2030 연애빈도수가 낮아서 연애를 최대업적이라 생각하는 사람 생각보다 드물어..그 증빙자료 중 하나가 출산율이라고 생각하기도하구
9일 전
익인21
나참ㅠ 이런애들한텐 안걸리는게 답이긴 한데
인티 하루이틀하니 네말대로 점점 연애조차 안하는 청년비율 늘어나는거 맞지 근데 내가 무슨 대한민국 2030은 과반수가 이렇게 생각한다고 비율을 얘기한것도 아니고 '많은'을 그렇게 통계식으로 해석하지마.. 그 소수의 연애하는 사람들 중 다수가 연애에 대해 가지고있는 인식이 저런식인건 인티에 주구장창 싸움나는거만 봐도 알지않냐 연애부심 부리는 애들이 한두명도 아니고..

9일 전
익인52
21에게
팩트를 말한거뿐이야,, 본문과 상관없이 이 댓글에 대해서만!

9일 전
익인21
52에게
응응 그러니까 단어하나에 꽂혀서 팩트 따지는거 잘못됐단 얘기 하고있는거야
나도 내 댓글내용에 대해 얘기하고있는데.. 이해 못할거같은데 각자 갈 길 가자

9일 전
익인52
21에게
그건 아는데 너가 진짜 모르는줄알고 알려주려한건데

9일 전
익인22
경험해보지도 않고 판단하는건 아니라고 봄 그건 선택이 아니라 자기합리화에 가까워
13일 전
익인23
27살 뭐 덕질 하다가 쉬면서 연애하고 다시 덕질중인디 연애할 때 좋았지. 근데 그 때 예뻤던 나에 대한 감정이지 그 상대나 연애 기억에 대한 게 아니라서... 결국 내가 좋아하는 상대나 좋아하는 걸 하면서 즐거워하는 "나"가 좋은 거더라. 지금 본인이 행복해하고 즐거워한다면 된 거지 뭐.
13일 전
익인25
좋아하는거 즐기면서 자립하면 되는거 아님? 연애하는 사람들은 하라 그러고
13일 전
익인26
눈에 차는 사람이 없는데 우짜라는거야 미남덕질최고임
13일 전
익인27
근데 연애도 뭐 이성적으로 좋아하는 사람이 생겨야 하짘ㅋㅋㅋㅋ 누구한테 고백을 받아도 미적지근한 감정만 들어서 연애 경험 없음 나도
13일 전
익인28
부럽다ㅠㅠ 난 남미새라 투디남자 쩜오디남자 쓰리디남자 현실남자 다 좋아해서 돈이 남질 않음
13일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
나도 현생 잘 살고 있고 돈도 잘 모으고 있고 덕질하는 모든 사람이 과몰입하면서 하는 건 아님! 난 내 유일한 취미가 돈 모으기랑 덕질임! 연애가 필수도 아니고 연애는 선택이라고 생각함! 난 내 최애 말고는 관심 없음! 다들 행복하게 덕질하렴🥰

연애 안 해봐서 그런다, 연애 해야된다 이런 거 다 오지랖임! 내가 알아서 할게 ㅋㅋ 내 인생인데 뭐 보태준 거 있니! 우리 부모님도 안 하는 연애 걱정을 하시는지... 모솔이고 덕질이 너무 좋아서 연애할 생각이 없다고 쓴 글이지 나 모솔인데 문제점 말해줘, 연애하고 싶어 라고 쓴 글 아니야 ㅋㅋ

13일 전
익인29
저번에 엄마아빠가 요즘 애들이 왜 연애랑 결혼을 안 할까…대해서 얘기했었거든? 나온 결론이 옛날과 다르게 오늘날은 독특한 컨텐츠가 넘쳐나서였음… 자기들 때는 연애가 가장 자극적이고 재밌는 일이었지만, 지금은 연애보다 더 재밌는 콘텐츠에 투자하느라 연애할 시간이 부족하고 연애의 필요성을 못 느끼는 것 같다고 하더라
13일 전
익인17
익이 말한 이유를 실제로 미국에선 연애 안하는 젠지들 많아지는 주요 이유로 보고있더라
13일 전
익인29
헉 😳 엄빠가 핵심을 찔렀군 대박…
13일 전
익인30
24인데 나도 저상태야
13일 전
익인32
윗댓 같은 애들 치고 제대로 된 애들 못 봄.. 모든 연애 유경험자가 저런식으로 조언하지 않는 것만 봐도 ㅇㅇ,, 연애 유무 전에 성격적으로 오만한 애들임 입으로 될 것도 그르치는 애들
13일 전
익인32
개인적으로 취미 없는 애들 좀 안타까워 그러니까 덕질한다고 하면 돈 몇천 쓰는 줄만 알겠지.. 안해봤으니까.. 대부분은 생각보다 많이 안쓰면서 재밌게 즐겨 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인35
ㅇㅈ 가수 덕질 하면서 앨범이나 콘서트에 20만원쯤 쓰고 구독하는거 연 5만원? 그 외에 돈 안듦.
13일 전
익인33
그런데 과학적으로는 행복의 조건에서 배우자나 끊기지 않는 유대를 가진 오랜 인간관계가 엄청 중요함.... 다들 그 배우자를 찾기 위해 연애를 하는거고..... (물론 꼭 그 목적은 아니고 당장의 행복을 위한것도 있지만) 나이들고 나면 셜록과 왓슨같은 ㄹㅇㄹㅇ단짝친구라도 있어야함 아님 오랜 친구들끼리 같이 살거나...
13일 전
익인32
쓰니가 친구 없다고는 안하지 않음..? 덕질 분야가 아이돌인 거 같은데 보통 돌덕질하는 애들이 친구는 더 많아 ㅋㅋㅋㅋ 친구 사귈 범위가 넓어져서
13일 전
익인33
나이들고도 남아있는 오랜 친구를 말하는것임.... 나이들고 나면 ㄹㅇ 개인적 인간관계 유지하는게 엄청 힘들어
13일 전
친구 개많음... 매일 연락 달고 사는 친구들 10명은 넘어... 덕질하면서 만난 친구들 아니고 중딩때부터 찐친들임
13일 전
익인33
나는 나이들면이라고 했는데 그걸 자꾸 간과하는 건 아닐까 걱정되네. 그건 생각보다 쉬운게 아니니까... 부모님이 부르고 싶을때 만날 수 있는 친구가 많으시면 쓰니도 걱정 안해도 될듯 아니라면 쓰니라도 노력하면 되는거구
13일 전
익인34
나랑 나이도 똑같음 마인드도 짱똑임
13일 전
익인36
와하학 나랑 똑같아 나도 덕질이 넘 바쁨
13일 전
익인38
연애랑 덕질 병행 해봤는데 콘서트장 아드레날린 못 이김
13일 전
익인39
연애가 뭐 대단한 거라고 덕질 내려치면서까지 댓글 다는 건 몬지.........
13일 전
익인40
연애 덕질 다 해봤는데 덕질만큼 행복한거 없다 ㅋㅋ 병크 터뜨리는 경우 있다고 하지만 그건 현실의 남자도 마찬가지임
13일 전
익인42
첫댓사수 역겹네..ㅋㅋㅋ
응 아무리 애써도 연애안할거야~ 현실남자보고 있을 시간에 잘생긴 남자 한번 더 보는게 건강에도 좋음 ㅇㅇ

13일 전
익인43
나두 28이고 모솔인데 덕질 그만 둘 생각이 없음,,ㅎㅎㅎ내 일 열심히 해서 1억 이상 모아놨고 부모님이랑 살고 있는 집도 너무 좋음 ㅎㅎㅎ결혼해서 지금보다 좋아지기 쉽지않다고 생각함ㅎㅎ+남자들한테 당한게 너무 많아 모솔임에도 불구하고^^쌰앙,,,,,,,고소도 해보고 경찰서는 3번 가보고,,,최애가 최고다,,,
13일 전
익인44
내 생각으론 일단 경험을 해 봐야 자기가 정말 좋은지 좋지 않은지 알 수 있다고 생각하기도 하고 또 개인적으론 일방향적인 관계가 어떻게 행복한지는 모르겠지만 각자 자기만의 삶이 있으니까 그런가보다 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 대신 살아주는 인생도 아니고
13일 전
익인45
너가 행복하면 된거지.
좋아하는 무언가가 있단 거 자체가 행복이지.
30대 기혼자인데 그냥 다 각자만의 행복이 있는거 같아. 친구중에 연애 안하고 쭉 자기 좋아하는거 하면서 사는 친구도 행복하고 좋아보이던데.

13일 전
익인46
나도 모쏠에 덕질하는데 연애 한번쯤 해보고 싶어도 현실남자한테 안설렘ㅋㅋㅋㅋ그래서 걍 이대로 살아야하나 생각중
13일 전
익인47
와 나 너랑 완전 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 28살 모솔인데 돈모으기랑 덕질 왕조와함., 원래 국내돌만파다가 병크에 군백기 겹치면서 요즘 해연파는데 두세달에 한번씩 여행겸 외국나가서 콘서트보고오는데 너무조와😆 어덕행덕하자❤️‍🔥❤️‍🔥
13일 전
익인48
엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 비연애든 비혼이든 널렸는데 왜 덕질하라 마라 훈수 두는 반응은 뭐지 심지어 연애도 하라고
연애는 선택이지... 필수가 아니야
나도 주위에 모솔인 친구들 많고 나도 모솔인데 우리 연애 생각 없음 이 중에는 연애할 시간에 자기 커리 쌓을래 하는 친구도 있고 썸 타 봤는데 썸도 힘들더라 연애는 더 소모적일 텐데 그렇게까지 내 체력 감정 시간 들이면서 하고 싶지 않다 이러는 친구도 있음 다른 친구는 그냥 사랑하고 싶다, 연애하고 싶다 이런 욕구가 들지 않는 약한 친구도 있고
성향 다 개개인 차이가 얼마나 나는데 본인 잣대를 들이대면서 강요하는지 모르겠네
연애? 좋을 수 있겠지 근데 연애로써 행복한 사람도 있고, 연애로써 불행해서 세상 환멸 느끼는 사람도 있음 경험해 봐야 그 진가 안다고, 깨달음 얻을 수 있다는 말도 공감가긴 하는데 그 경험 통해서 불행하고 힘든 일을 겪게 될 수도 있는데 막 엄청 연애! 결혼!!!!!!!!!!!! 이런 강렬한 의지 없는 이상 억지로 연애 경험 쌓는 건 비효율적이라고 생각함
덕질도 과몰입 아니면 생산적인 취미라고 삶에 활력 불어주는 수단이라 좋다고 심리 상담 받을 때 권유 받고 칭찬 듣고 했는데 ㅋㅋㅋ 덕질이 먹여살려주냐 이러는 반응도 있는데 덕질 덕분에 우울증 벗어났고 일상생활 중 웃고 환기되는걸 ㅎㅅㅎ
그리고 나이 들수록 찐친들이랑도 만나는 횟수 줄어들고 개인 시간 많이 가지게 되는데... 20대부터 딱히 연애하고 싶은 생각 안 들면 30대는 더 심해질 거 같음 물론 조언은 해 줄 수 있지만, 강요하지는 말자 ~.~

13일 전
익인49
나 24살 모쏠인데 오타쿠짓으로 집에 피규어만 개많음 ㅎ..ㅋㅋ 솔직히 현실인간남자들보다 2D를 죽도록 사랑함.. 남친 생겨도 투디를 더 사랑할듯
13일 전
익인50
30대야ㅋㅋ소개팅도 몇번해보고 애프터로 몇번씩 만나봤는데 도저히 흥미를 못느껴서 연애로 이어지진 않았어. 그런것보다 좋아하는 연예인 보러 다니는게 더 재밌어서ㅋㅋㅋ 안해봐서 모른다는 사람들 말도 맞을 수 있는데, 굳이 지금 내가 재미있는거 두고 재미있을지 없을지 모르는거에 시간쓰고 돈 쓸 필요 있을까?
각자 행복한 조건이 다를텐데 연애해라 결혼해라 하는거 되게 자기 기준 들이미는거 같아서 나는 별루ㅎ
취미가 덕질하고 돈모으기라니 얼마나 건전하고 좋아ㅋㅋㅋ 너 하고싶은대로 맘껏 즐겁게 살아:)

13일 전
익인51
연애 네다섯번 해봤는디 나도 덕질이 더 재미있던데... 하고 싶으면 하면 되고 안 하고 싶으면 안 하는거임 좋은 남자 만나서 결혼하는 게 목표면 열심히 연애하고 경험 쌓으면 됨 그게 목표인 사람은 그렇게 살아~~ 쓰니는 쓰니대로 잘 살고 있음
13일 전