모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오늘 첫출근 했는데 00년생인거 아시고 백팔십사번 질문받음.. 뒷자리 4로 시작하냐 진짜 어리다 부모님이 회사 다니시는거 걱정안하시냐.. 걍 난리도 아님 25살 진짜 어리다 애들아 00년생 취업 빨리 해야한다는 말 다 넷사세야 진짜

추천  3

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
참고로 인서울 하위권 4년제 졸업했어~ 1년 휴학하고 올해 졸업해서 바로 취업한거야
13일 전
익인1
경제적으로 어려운게 아니라면 취업은 27-8 이쯤하는게 좋은듯
나도 25에 들어감 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

13일 전
익인2
25살에 누가해? ㅋㅋㅋㅋ와 빨리햇네ㅠㅜㅠ놀고 공부하고 할때아닌가 난 그랫는데
13일 전
난 그냥 쉬기 싫어서 졸업하고 운좋게 취업했어ㅋㅋ 나같은 사람 아니면 여유롭게 해고 ㄱㅊ을듯
13일 전
익인3
ㄹㅇ 내 주변에 고졸 없어서 정규로 취업한 애 딱 한명 있음
13일 전
익인20
ㄴㄷㅋㅋㅋ 전문대 간 애 한명 빼고 나머지 다 4년제 갔는데 걔만 좀 예전에 졸업하자마자 취업했고... 4년제 중에는 최근에 취업한 애 한명이야
13일 전
익인4
난 항상 진심으로 느린거아니고 빠른거다 라고 말하고다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 안심해 젭알
13일 전
익인5
개어림ㅋㅋ 나 25살에 인턴하는데 늦은 줄 알았거든? 인턴중에서도 제일 어리고 정규직은 다 30대더라
13일 전
익인6
나도 00인데 지금 애기취급 레전드로 받으면서 근무함ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인7
진짜 어렼ㅋㅋㅋㅋ 우린 정규직 00년생 없음
13일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인29
00익 좀만 더 놀껄.. 후회 맨날 합니다....... 남들보다 한학기 늦게 졸업이라 뒤쳐진 거 같고 해서 그 해 바로 취업했는데 준비도 안된 상태로 간 회사라 거지 같은 곳이라 더 후회됨
13일 전
익인9
주변에 25살 취업 ㄹㅇㄹㅇ없음ㅋㅋㅋ딱 한명있다 진짜...근데 걔도 회사에서 완전 막내래ㅋㅋㅋ
13일 전
익인10
나 26에 인턴했는데 그때도 왜 여기있냐고 당장 나가서 뛰어놀라는 소리 들음ㅋㅅㅋㅅㅋㅋ 근데 25 취업이면 진짜 빠르당 대단해
13일 전
익인11
나도 00인데 졸업했지만 난 아직 전공 안 맞아서 좀 더 천천히 해도 되나 고민인데 내 친구들은 다 작년에 취직해서 나만 진짜 초조한데 아직 괜찮은 거지? ㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
진짜 주변에서 나만 취업했어.. 안심하라고 하는말이 아니라 그정도로 아직까지 주변에 취업한 사람 많이 없다..
13일 전
익인12
나 97 3년차인데 막내임 퓨ㅠㅠ
13일 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 어리다
13일 전
익인14
나도 25….이번에 임용 합격해서 어쩌다 보니 바로 직장생활….^^
13일 전
익인15
ㅇㅈ 심지어 만으로는 23이라서 진짜 어리게봄 ㅠㅠ 서류에는 23으로 나오니까
13일 전
진짜야 일부러 00년생이라고 말하니까 그럼 몇살이냐고 물어서 만으로 23살이라고 하면 갑분싸 레전드임
13일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 00인데 2년전에 취업함 그때도 나이 얘기하면 갑분싸됐었음
13일 전
익인16
아참 어리다고 무시하는건 기본~
13일 전
하 어리다고 기죽지 않을거야
13일 전
익인17
00년생 공무원… 처음 출근했을 때 나이듣고 놀라뒤집어지심…
13일 전
익인18
당연한거아님?
13일 전
익인18
여기가 유별남 이상하고
지방애들이 만ㄹ아서 그런가 ㅋㅋ

13일 전
익인19
빨리 취업하면 좋은거지 나쁠 건 없음 오히려 늦었을떄가 진짜 문제지
13일 전
익인21
나 99인데도 막내얌 취준생들아 넘 우울하게 생각하지말고 그냥 꾸준히 준비하면 된댜
13일 전
익인22
그치만 내 주변은 다 취업했는걸..
13일 전
익인18
전문대애들 아님? ㅋㅋ
13일 전
익인18
줮소간애들
13일 전
익인22
나 4년제야ㅜㅜ
13일 전
익인18
인서울?
13일 전
익인23
인서울 4년제 25살인데 ㄹㅇ 대학원 간 애들 빼고 거의 다 취업함 ㅋㅌ
13일 전
익인23
신기하다 나도 25살인데 동기들 다 또래라 ㅋㅋㅋ부둥부둥 느낌은 하나도 없는데 오히려 이글이 넷사세같음
13일 전
익인24
나 작년 1월 취업한 00인데 ㄹㅇ 첫면담때 20분간 나이로 놀라심
13일 전
익인25
25 취준생인데 위로가된다.. 내 친구들 24살에 취업한 애들 있어서 계속 급한상태인데ㅜ
13일 전
익인26
ㄹㅇ 넷사세임
13일 전
익인27
중소면 칼취 많음..
13일 전
익인28
99도 대부분 막내더라...
13일 전
익인30
나 첫취업 25살에 했는데 맨날 겁나 애기취급받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 아니 무슨 갓 스무살 취급하시는데 저 대학나왔다구요 ㅠㅠ
13일 전
익인31
넷사세까지는 아닌듯 내주변도 24에 다 취업했음
13일 전
익인18
중소간애들 아님?
13일 전
익인18
아님 전문대
13일 전
익인31
ㄴㄴ아님 중소친구들도 많지 근데 중견 취뽀 친구들도 그때했음
13일 전
익인31
중견에서 24면 빠른거는 알고있는데 거의 중소가 대부분아니야?
13일 전
익인45
오히려 중견&대기업이 더 빨리 감 그거 간 애들은 대학시절 갓생 살다 바로 들어가고 중소는 참다참다 들어가니 늦어짐
13일 전
익인18
중견 대기업이 뭐가빨라 ㅋㅋㅋㅋ 삼성에서도 27이더만 대부분
13일 전
익인45
그건 니 주변 난 내 주변 얘기함
13일 전
익인31
근데 너 취업 못했어..?
13일 전
익인80
익인이 주변만 그런 듯! 내 친구는 칼졸업 칼취업 삼성감
13일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자 24 남자 26 엄청 많아 ㅠ 물론 30넘은 신입분도 계시지만 ㅋㅋㅋ
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인18
뭘널렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인33
나 00인데 전문대 졸업하자마자 대기업호텔 붙어서 취업하고 일년하고 관둠 ㅎ 근데 자취했어서 걍 계속 일하는중....
13일 전
익인18
호텔 개박봉이잖음
13일 전
익인33
맞아 호텔중에 젤 대기업인데도 ㄹㅇ상여금만 바라보고 다녔음
13일 전
익인240
ㄹㅇ 대기업이어도 연봉 최저야??상여는 언제마다 줌?
12일 전
익인33
엉 나 우리나라 최고호텔하면 이름나오는 곳 다녔는데 연봉 진짜 적고 상여는 명절상여말고는 정해진건없어 나 다닐때는 매출 많이올라서 크리스마스/새해도 나왔었음 상여는 잘나와(금액기준, 매년 나온다는거아님)
12일 전
익인34
저 정도는 아님 그 나이에 취업 많이 하는데
13일 전
익인35
막상 취업하면 그래도 막상 취준 늦게하면 공백기에 뭐했냐고 질문 폭탄..ㅋㅋㅋ
13일 전
익인39
2 어린건 맞는데 그렇다고 여유부리면서 공백기 길어지면 힘들어짐
13일 전
익인35
ㄹㅇ 결국에는 늦게 취업해도 되지만 놀면안되고 매번 뭐라도 해야함
13일 전
익인39
ㅇㅈㅇㅈ 늦게하려면 직무관련 인턴이나 대외활동 2년정도 하면서 취준슬슬 하고 취업하면 젤 좋은듯
13일 전
익인36
나 00인데 주변에 입사한 애들 3 취준 4 대학생 3 이 정도 비율이야,,
13일 전
익인37
빠른98 칼졸엊 칼취업
중소 5년차인데 아직도 막내임…
후임이 나보다 나이많음..(경력직)

13일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 나도 4년제 나오고 작년에 취업햇는데 다들 나이 들으면 뒤집어짐 ..
13일 전
익인41
근데 전문대나오거나 간호 이런쪽은 24, 25면 다 취업해가지고..
13일 전
익인18
간호는 잘사는애들 하는 직업이 아니잖아….
13일 전
익인41
엥? 뭔소리야 갑자기 잘사는 얘기가 왜 나와 그리고 내 주변은 안그럼
13일 전
익인52
오ㅐ이래
13일 전
익인53
..?이게 뭔
13일 전
익인42
나 24살에 취직하고 들었던 소리중 하나가 “24살이 어떻게 일을해~~~?(놀람)” 이거였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
참고로 인서울 하위권 4년제 졸업했어~ 1년 휴학하고 올해 졸업해서 바로 취업한거야
13일 전
익인18
걍 집안 잘살수록 취업 늦어짐
13일 전
익인18
전문대 지방대 간호 미용애들 취업 개빠름 -> 집안 넉넉지 않음 or평범
13일 전
익인56
댓글 쭉 봤는데 컴플렉스 왜케 심해보이냐
13일 전
익인23
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 몇살이길래…
13일 전
익인70
힘내!ㅠ 취뽀성공하길! 원래 취준할때 정병많이걸려 힘들어서ㅠㅠ
13일 전
익인43
나도 00인데 주변에 취업한 친구 한명도 없음
13일 전
익인44
나 99 24에 취업했는데 아직도 팀 막내야~~~~
13일 전
익인46
요즘 저 나이에 취업 하는 사람 잘 없더랑 아직 대학생인 경우도 많음 일찍한애들은 거의 전문대이더라
13일 전
익인46
그리고 지방은... 일자리가 없어서 늦어지는 경우도..
13일 전
익인47
난 마이스터고 나와서 내 주위는 거의 다 이미 회사 다니고 있는 얘들이라... 나도 마음이 조급해져
13일 전
익인48
나 97인데 25살에 취업했는디 난 일찍 돈 벌어서 좋던데.. 취업 늦게하면 또 그 다음 목표 늦어질 뿐임
13일 전
익인49
진짜냐... 25살 아직 알바하면서 취준해도 괜찮은 거 맞냐고... 목표는 내 26 상반기 안에 하는 건데,, 근데 주변 취뽀 소식 들리면 쮸글 거리게
됨..

13일 전
익인50
01년생 고졸 24살 , 취업 해야하는 강박 있었는데 내가 내자신을 너무 스트레스 주고 있었구나 깨닫음
13일 전
익인51
내 친구도 24살에 바로 취업했는데 어딜 가나 왜이렇게 빨리 취업했냐고 좀 놀다 취업하지라는 말 했다하더랑
13일 전
익인54
인설 끝자락 4년제 대졸 26살 주변에 절반 취업 절반 미취업
13일 전
익인54
난 취업자긴 하지만 이직각 세우고있음
13일 전
익인55
휴 나는 26살 졸업 예정인데 벌써 불안함 .. 내 주변은 거의다 칼졸업 칼취업해서 ㅠㅠ
13일 전
익인57
나 99 재작년 하반기에 붙어서 이제 2년찬데 내 바로 윗 직급이 32살이심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
13일 전
익인58
나도 저번달에 취업한 00인데 진짜 완전 애취급받음 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상사분들 자녀나이기도하곸ㅋㅋㅋㅋ 환장 ㅜㅜ
13일 전
익인58
진짜 부모님보다 나이먾고 .. 부모님뻘이고 바로 위에 선임 3살 차이인데도 나 애기튀급하심 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 5년차여서
13일 전
익인59
개빠른거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안타까움 더 놀고오지ㅜㅜ
13일 전
익인60
스카이 나온 00... 이제 졸업한 애들도 많고 취업한 사람은 나이 좀 있는 동기 말고는 없음
13일 전
익인61
00 4년제 칼졸업 칼취업했는데 후배가 나보다 언니오빠들이다....동갑이 없어...
13일 전
익인62
난 조기취업으로 23살에 취업하고 이직 자주 했는데 아직도 막내야
13일 전
익인62
3년차인데 이직 할 때마다 항상 막내
13일 전
익인63
위로가 될락말락....... ㅜㅜㅜ 제발 나도 26살엔 취업하고싶다
13일 전
익인64
아놔 근데 또 진짜 놀면 공백기 가지고 난리자나 ㅠㅠ 어떠콰라고
13일 전
익인65
ㄹㅇ나 26인데 팀막내야..... 다들 앞자리가 3부터 시작해서 애기취급당함.. 중견인데
13일 전
익인66
99익 나도 작년 이맘때쯤 들어갔는데 나도 저랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이로 따지면 팀에서 아직 내가 막내고
13일 전
익인67
나도 01 공뭔인데 애기취급 받음 ..
13일 전
익인68
26-27 지나면 다들 취업해있음
내가 딱 26 27에 취업할 수 있으면 그때 해도 됨
근데 그게 불확실하니 빨리 취업하라는거지

13일 전
익인111
아 이거 진짜 ㄹㅇ.. 어리다는 이유로 정신 놓고 있으면 안정적으로 취직 못함 항상 어디에 소속되어 있거나 자격증이든 활동이든 해놔야 나 이제 취준 좀 해볼까? 할 때 26~28에 취직하는거지 탱자탱자 놀면 망한다,,
13일 전
익인53
23살 3년제 전문대졸 이번에 졸업하자마자 취업함
13일 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 똑같네
13일 전
익인71
나도 졸업하고 바로 일 시작했었는데 막내 오브 막내였으
13일 전
익인72
24살 위로 받고 간다
13일 전
익인73
이글보고 조금 고민되네.. 교대다녀서 임용통과하면 24살 취업인건데 너무 인생을 즐기지 못하고 취업하는건가..?ㅠㅠ
13일 전
익인77
응 너무 빨리 하지마 면직한다
13일 전
익인74
하ㅜ
13일 전
익인75
나 2년차 28인데도 막내임ㅎ
13일 전
익인76
난 좀 늦게한 편인데 늦게한거 만족해 어차피 평생 일해야할거ㅠ 근데 일찍한 친구들 진짜 대단하다 생각함 확실히 일찍하면 이직 많이 하더라구
13일 전
익인78
28살 막내입니다 ! ^^,,,,
13일 전
익인79
ㅠㅠㅠㅠㅠ 마음이 좀 놓인다 하..
13일 전
익인81
당연히 쉬는동안 쌩으로 쉬면 공백기 질문받지… 그 동안에 자격증이든 뭐든 하면서 너무 조급해하지말고 해
13일 전
익인82
나도 25살에 취업했는데 그때는 주변에서 어리다어리다 해도 어린 줄 몰랐는데 지금 생각해보니 너무 어릴 때였음ㅋㅋ
13일 전
익인83
ㅇㅈ 신입으로 들어가면 다 어른들밖에 없어서 흐흐 이상태임
13일 전
익인84
ㅇㅇ나 27살이고 첫 취업인데 막내임..
13일 전
익인85
근데 ㄹㅇ 바로 취직한 애들 많다 생각하면 적고 적다 생각하면 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인86
ㄹㅇ 작년 말에 정규로 취직했는데 그때도 나만 늦은 줄 알고 조바심 냈는데 아니더라
13일 전
익인88
나도 26살 취업했는데 막내였다..
13일 전
익인89
내 친구들(27) 아직도 막내임 ㅋㅋㅋㅋ 회바회겠지만 다들 막내..
13일 전
익인90
4년제 기준 27에 첫취업 많이 하는듯
13일 전
익인91
24살 중견기업에 취업했는데 팀에서 내가 막내이기도 한데 내또래가 생각보다 많음 신입은 다 내또래고 다른팀에는 나보다 2살 어린 사람도 있더라...
13일 전
익인92
쓰나 혹시 스펙 알려줄 수 잇니..
13일 전
대학은 인서울 하위권 4년제였고 토익 850에 컴활1급이랑 adsp 등등 자격증은 많이 땄어 학점은 3후반대였는데 관련 직무 대외활동을 꽤 한 편이야
13일 전
익인93
99도 애기취급하드라
13일 전
익인94
진심 27살에 첫직장 다녔을 때도 막내였고 좋을 때란 소리 들음
13일 전
익인95
99년생 26살 4년찬데.. 천천히 올걸 후회함
13일 전
익인96
내 주변 25~27 첫취업 많음
4년제 여자 사기업 기준

13일 전
익인97
나도…ㅎㅎ 01년생 칼취업했는데 어려보여서 그런지 학교 아니라면서 트집 잡는 분도 계신다..🥲
13일 전
익인98
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 왜캐빨리함
13일 전
익인99
어리다어려 25면... 작년 27에 취업했는데 동기들 중에서 막내라인이었음. 그리고 올해 신입 평균나이는 작년보다 많음ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인100
얘들아 00백수인데 위로받고간다...
13일 전
익인101
나 00인데 졸업한 이과애들은 다 취업하거나 대학원 갔는데 문과 애들은 한 명 빼고 아무도 안 함
13일 전
익인102
난4학년응애
13일 전
익인103
어음 근데 25살이 어려서 애기취급한다기보다 00년생, 뒷자리4가 신기해서+어색함 풀어줄게 그거뿐이라 그러는거 뿐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
애기 취급까지는 안해줬어:) 그냥 회사에 00년생이 왔다고 소문이 나서 한 분씩 말 걸어주신거라 진짜 나이 때문에 그러신 것 같아 어리다고 잘해주시진 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
13일 전
익인103
근데 정작나랑 3살차이밖에 안나는데 찐 애기같은 느낌이야..🥹 작고소중
13일 전
13일 전
익인104
나 00백수인데 주변에 취업한 애들 찐 많아 ..
13일 전
익인105
난 슴살에 했다가 스물한살인 지금 이직 했는데 주위에 다 대학교 다니고 취업준비 얘기 조차도 안함 25도 진짜 이른거라 생각..
13일 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 00년생인데 난 막학기 조기취업해서 23살에 들어갔는데 진심 아기취급 당함... 막둥이라고 불렸음... 2년차인 지금도 막내임
13일 전
익인107
나 작년에 울회사 채용연계인턴으로 들어갔는데 동기들 96~98이고 다 팀에서 막내임 기수 올라가도 나이텀 다 비슷해 00이면 아직 3년정도는 괜찮음.. 물론 이런말만 듣고 나이만믿고 아무것도 안하는건 당연 안되지만 나이때문에 조급할 필요는 없다고 봄..
13일 전
익인108
진짜 넷사세임.. 아니면 지들이 우물안 개구리이거나
13일 전
익인109
서성한라인 18학번인데 주변에 입사한 애들 거의 없거나 이제 1년차가 대부분인데 진짜 빠르다
13일 전
익인154
옼 우리는 2년차 빠르면 3년차까지 있음 서성한 문과
12일 전
익인175
서성한 문과18학번 나 주변애들 거의 다 입사했음… 대부분 2년차에서 3년차도 좀 있고 고시했던애들도 최근입사
12일 전
익인109
헐 내 주변은 다 전문직 준비해서 그런가 1년차나 인턴이 훨 많은듯
12일 전
익인110
24살에 바로 취업했는데 또 일찍 돈 버는 장점도 있음
13일 전
익인112
대학생때나 어르신 취급 받지 사회에 나가면 어딜가나 막내긴 해
13일 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋ 나도 24에 대학원 25 26에 취업 했는데 갈 때마다 우와 소리 들음
13일 전
익인114
내주변 학교레벨이 어떻든 문과빼고는 다 졸업하고 1~2년 안엔 취업하던데...문과는 확실히 취업이 늦더라 서울 상위권대학이어도
13일 전
익인115
나 26세 올해 취직했는데 회사 대표 아기임
13일 전
익인116
맞아 겁나 어림
13일 전
익인117
오우 나도 00년생 최근에 취뽀했는데 우리는 신입 00은근 많음…
13일 전
익인117
물론 팀배치받고 다들 놀라시긴했는데 그냥 어리다가 아니라 지나간 세월에 더 놀라신듯ㅋㅋ
13일 전
익인118
어리고 빠른 거 맞긴 한데 늦게 취업한 사람들이 24-25살에 취준 안하다가 취업했다고 보긴 어려운 거 같아 진짜 맘 놓고 논 사람은 별로 없을걸... 졸업 후 공백 만드는 건 더 그렇고
막상 취업할 때 본인이 스트레스 받는 게 커서 나는 그냥 빨리 취업하는 거 추천ㅠ 나는 27살에 첫취업했고 대기업인데 생각보다 다들 어렸어 나이 조금이라도 있으면 첫회사 아니더라
물론 본인만의 뚜렷한 목표가 있으면 천천히 해도 좋지! 나는 나이로 스트레스 받았어서 이런 의견도 있다고 말하고 싶었어

13일 전
익인121
13일 전
익인119
98 공시생.. 요즘 자꾸 불안해서 울었는데 조금이나마 위로가 된다 ㅠㅠ
13일 전
익인148
지나가는 97 공뭔인대 ,, 3년차인 지금도 막내임,, 절대 안 늦어
12일 전
익인152
나 27에 들어왔는데도 왤케 빨리 들어왔냐 젊다 이소리 엄청 들었어 심지어 동기중에는 37살분도 있었다ㅋㅋㅋ절대 안늦어 불안해하지마!!
12일 전
익인197
나 98 올해 입사했는데 어리다는 소리 계속 들어!! 진짜 괜찮아! 이미 익119는 무언가를 열심히 하고있잖아?
12일 전
익인119
지금봤다 ㅠㅠ 다들 고마워 안심되는 기분이다
12일 전
익인120
4년제 대졸이면 빠른편이긴함
13일 전
익인121
난 50인규모 중소 다니다가 중견 이직했는데 솔직히... 스펙 짱짱하고 인서울 설포카 친구들은 23살에 바로 삼전 슼 취뽀함...
그리고 25살쯤부터 적응할거 다 적응하고 상사나 노조 눈치도 안보고 휴가 맘껏 쓰면서 놀러다님..
나 포함 최상위(삼전 슼 엘지 들어갈 스펙)도 아니고 최하위(중소)도 아닌 어중간한 스펙들만 늦게 취업할걸 그랬다 하는거라 생각함

13일 전
익인120
보통 그렇다는거지. 극소수 예를 들고오면 어떡해 ㅋㅋ 이미 통계에서 나타나는 사실인데
13일 전
익인121
윗댓에도 써있는데 내가 막상 중견 이직해보니까 여기에 나이 차 있는 사람들중에 쌩신입은 한명도 없었어
중견마저도 나랑 입사동기 나이 찬 사람은 한명빼곤 중고신입이 대부분인데 대겹은 나이 차있으면 쌩신입은 더더욱 없을거라 생각해...
내 친구중에 대겹 쌩신입으로 늦게 뚫은애는 어학연수 다녀오고 스펙 짱짱해
걔도 막상 취직 들어가보니까 쌩신입들은 23에 바로 취뽀했다고 자기도 졸업 하자마자 걍 바로 서류 넣어볼껄 하고 후회하더라... 난 그래서 유럽도 가고 여행 갛거 다 가보고 취준해도 늦지않음 이런건 스펙이 짱짱하지 않은 이상에야 중소에나 해당된다 생각해
통계로 이야기 하자면 우리나라에 대기업은 몇 없고 대기업의 하청들인 중소기업이 널렸으니 그렇지.. 우리나라 대부분의 회사원들은 중소에 다니잖아

13일 전
익인175
와 여기서 본 취업관련 글/댓글 통틀어서 이게 제일 정확한 듯
위에 서성한문과18이라고 댓달았는데 진짜 취준생각있는 애들 다 23에 삼슼현엘씨제이 등등 대겹 칼취뽀하고 고시나 휴학 등등 했던 애들만 작년상하반기 올상반기해서 취업함…여튼 고시말고 취업생각있는애들은 다 했음

12일 전
익인121
걍 이건 직접 본인이 몸소 부딫쳐보고 취직해보면 나중에 백퍼 후회할거임
커뮤에서 안늦었다 빠르다 듣기 좋은 소리들만 들음 + 나이 많은 사람 겉으로만 보고 그 사람 스펙은 안봄 = 뭐뭐던데? 뭐뭐던데? 이런 댓글 보면ㅋㅋㅋ 경험자 입장에선 설득할때 답답해 멀쩡히 칼취뽀한 애들이 이상한거고 아직 안늦었다 괜찮다 괜찮다 하면 취직 못한 애들끼리 위안이라도 되나?

12일 전
익인182
엥 설카포애들이 나이 더 많던데?
12일 전
익인121
그건 석박 티오이거나 위에 쓴대로 스펙짱짱한 애들이야 석박 애들은 나이찬 신규 당연히 많지 근데 그만큼 스펙도 높고 석박은 호봉도 인정받는경우 많음.. 반대로 얘기하면 석박만큼 스펙 높으면 신규 취업하는거고..
오빠말론 포닥하다가 랩실에서 바로 쏘는 경우엔 사수랑 직책 비등한 경우도 많대 울오빠 설포카 하나 나왔는데 박사달고 포닥 끌다가 임용 포기하고 지도교수 빽으로 면접 잡아서 삼성들어갔는데 첨부터 과장 3호봉 책임연구원 달고 들어갔어 내가 중견 계속 서탈하다가 결국 중소 서류 넣었을때 했던말이 니가 학사 스펙이 븅이면 노력해서 좋은 랩실 골라서라도 학벌세탁하고 쏘라고 해서 앎

12일 전
익인182
ㄴㄴ 학부던데?
12일 전
익인121
잘 읽어봐 석박만큼의 스펙이 높으면 신규취업 할수있다고 썼어 본인이 해외연수 다녀오거나 논문까지는 아니더라도 나이 찬 쌩신입 학사졸보다 스펙 몇줄 더 채울만큼 활동했다면 신입 충분히 가능하지. 내가 나이 많은 중소신입이었는데 그런 이유가 대기업 중견기업 두드리다가 안돼서 어쩔수없이 중소 뚫었다 생각하는 입장이라...ㅋㅋ
첨부터 스펙 괜찮은데 중소 24 25에 취뽀하는 사람보곤 어리다고 할만 해 근데 중소에 20대 후반쯤 가는 사람들은 생각해보면 스펙은 중소깜인데 중견~대기업에 계속 문 두드리다가 포기한 사람들이야 그중 하나가 나거든..ㅋㅋ
근데 되돌아보니 진작에 중소 취직해서 이직했으면 3년은 이득이었을거같애

12일 전
익인191
그래 너 말 다 맞아
12일 전
익인122
개빠른건데 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인123
나 24살에 취업했는데 진짜 다들 궁금해하심
왜 바로 취업하는지........

12일 전
익인211
그럼 머하다가 취업하란거임?
12일 전
익인124
근데 늦게 하는거보다 빨리하는 게 나아...
12일 전
익인125
나 21살에 입사하고 25에 퇴사했는데
입사때부터 퇴사때까지 걍 쭉 막내였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 25살 입사도 겁나 빠른편임

12일 전
익인126
나도 25에 했는데...
12일 전
익인127
왕 나두 23에 취업하거 지금 1년찬디 내가 젤 어려 나이는 막낸디 내 후임보다 어려 😱
12일 전
익인129
왘 나두 나도 23에 취업해서 거의 2년 다녔는데 후임 둘 다 나보다 나이 많으심,,,
12일 전
익인128
나 작년에 취업한 99인데 직장에서 컴플레인 받을 때 사람들이 화내다가 갑자기 어리게 보여지면서 누그러지는 경우 있었음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
할말 다 하시다가 마지막에 아이고~ 이렇게 큰 병원에 취직하다니 부모님은 좋겠네~~ 이런 말씀 해주신 분도 봄

12일 전
익인130
나 24살에 취업했는데 본문 다받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인130
올해 만으로 3년된느데 아직도 넌 어리니까~ 소리 듣는 27살됨...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인131
나도 25살에 했으 근데 내 사수가 나보다 한살 많았자나 하ㅠ
12일 전
익인132
재수19학번인디 졸업하자마자 입사하고 부모님좀어리신데 내나이 부모님나이 같이들으면 기절초풍하심 부모님나이대랑 자기나이대똑같다고 ㅋㅋ
12일 전
익인133
그게 좋아 다니다 아니다싶음 때려치고 다시 취준해도 되잖아
12일 전
익인134
슴둘… 작년에 취업했는데 회사 통틀어 막내..^^
12일 전
익인135
4년대졸이면 당연 개빠른거ㅋㅋㅋ
12일 전
익인136
친오빠 중경외시 17학번인데 지난달에 취업함
12일 전
익인137
이래서 커뮤 말 믿으면 안됨... 내 친구도 26살 때 애기 아가야 소리 들으면서 일 함
12일 전
익인138
26까진 어린 취급 받음 ㄹㅇ
12일 전
익인139
일찍 하면 좋지~ 근데 막상 들어와보니 막내가 27 28 이렇더라..
25면 진짜 애기 같을듯ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인140
ㅇㅈ 나 00인데 2-3개 회사 다니면서 아직도 나보다 어린사람 본적없오 ㅠ
12일 전
익인141
넘나 당연한거 아닌가?
원래 사람들 자기보다 어리면 다 애처럼보임..ㅇㅇ

12일 전
익인142
어림 20대 후반 신입도 많음
12일 전
익인143
99인데 회사 내에서도 제일 어리고 부서에서 나 다음으로 나이 어린 분 93이라 그냥 애기라고 불리는 중임
12일 전
익인144
ㅋㅋㅋㅋ나 26인데 아직도 팀 막내임
12일 전
익인145
뒷자리 4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 질문이 뭔가 귀엽다
12일 전
익인146
직원수 200명 정도 되는 기업 인사팀인데 우리는 신입이라고 공고 올려도 28 미만으로는 안 뽑아 28도 지금 오면 막내라인임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인146
어제 면접 본 97년생 담주부터 출근한다 그랬는데 옆팀 새 막내 생긴다고 두근거리는 중
12일 전
익인147
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 00년생 본적없어
12일 전
익인149
나 22살에 첫 직장가고 24살에 이직했는데 첫직장은 핏덩이 소리듣고 이직한 직장은 애기들어왔다고 소개핫기더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인150
97이고 보험 서류심사 파트인데 4년차 막내임.
응애에요( 24살 취업 )

12일 전
익인151
나 30살에 취업했는데(공기업) 지금 32살까지도 나이로 팀 내 막내여^^... 다들 30대 중후반이고 올해 들어온 신입도 33살임
12일 전
익인153
와 요샌 취업 꽤 늦게 하는구나..
근데 보면 고시공부 제외하고는 최상위권과 중~중하위권(나도여기임)일수록 취업이 빠르고 중상~중위권 이 사이가 약간 애매? 본인 욕심 및 스펙 등등 애매한 부분때메 늦어지는듯

12일 전
익인155
졸업하고 칼취업한 98인데 아직도 막내임...
12일 전
익인156
음? 근데 그럴 수 있는게 울회사도 고인물 또는 대부분이 경력직들만 뽑아서 20대 없어...ㅋㅋ.. 그래서 그럼
12일 전
익인157
ㅇㅇ넷사세임 나 25살까지 다녔는데 제일 막내였고 그다음회사 27에 들어갔는데 26살 딱 1명 그 외 다 나보다 나이많았음
12일 전
익인158
나 26살이고 횟수로 3년차인데 아직도 내가 제일 어려..
12일 전
익인159
나 00신입인데 막내얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인160
빠른거임 나 27살에 입사했을때도 팀막내였음
12일 전
익인161
늦은 건 절대 아닌데
뭐 한참 놀 나이도 아닌 건 팩트임 놀긴 뭘 놀아...
슬슬 면접 보러 다니면서 면접 경험도 쌓고 취업해야지
00~01 신입 요즘 많아
왜 많겠냐 취업할 시기가 맞으니까 한 거겠지
인사팀인데 진짜 요즘 00보면 응애 같다가도 같이 일하다보면 절대 응애 아님

12일 전
익인162
나 24살때 취업했는데 진짜 핏덩이 취급받고 27살인 현재도 아직 애기 포지션이야 ㅌㅌ
12일 전
익인163
나도 00인데 회사에서 애기 취급 최고야 ㅎㅎ 지금 최대한 누려야지
12일 전
익인164
빠른거 ㅋㅋ 난 27살때 취직햇지만 현 28살 아직도 막내취급..웃긴거 26살 24살인애도 들어왓는데 아직도 내가 막낸줄 알아....
12일 전
익인165
중경외시 1년 재수한 18학번...22년에 칼취업해서 지금 27살 3년차인데 아직도 아가임 그룹에서 내가 거의 막내뻘; 간간히 00년생 있긴 함
내 동기들도 이제 슬슬 취업 소식 들려오더라 그래도 절반도 취업 안 했을 걸

12일 전
익인166
25살이면 빠르다고 볼 수 있을듯 .. 나 27살에 취업하고 지금 28살인데 여전히 막내이며 사람들한테 애기 취급받음 .. 회사 분위기가 좋아서도 있지만 나이때문에라도 그냥 내가 할 일 기본만 딱 잘하면 그냥 잘했다잘햌ㅅ다 칭찬받으며 생활하고있음
12일 전
익인167
고졸이나 전문대 아닌이상은 그정도에 취업하지 않나
12일 전
익인168
ㅇㅈ 나 30대인데 주변 다 27쯤 취업함 유아교육과 간호학과 이런곳 아니면 다 늦어
12일 전
익인169
취업 부럽다 최종결과 기다리는 취준생인데 너무 부럽다
12일 전
익인219
무조건 합격할거야!!! 난 익도 부럽다 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ
12일 전
익인169
고마워ㅠㅠㅠㅠ 익인이두 합격할거야!!
12일 전
익인170
나 97인데도 복지관에서 애기선생님이라고 불림...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인171
나도 칼졸업하고 24되자마자 취업했었는데 그때 귀에 피나도록 어리다는 소리들음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 막 사수분이 저희팀 신입 몇살이게여~ 스물넷이래요!! 이러고 ㅋㅋㅋㅋ..그땐 짜증났는데 20후반되보니까 왜그런지 알거같더라! 요즘엔 30대도 신입으로 들어가는경우 꽤 많아서 나이에 연연하면안됨
12일 전
익인172
취업은 칼 같이 해야 돼 그냥 나이 어리다 애기다 이러는건 그냥 립서비스임. 자기들은 나이가 어느정도 있으니 그렇게 생각하는데
실상 나이 때문에 서류로 걸러지는 경우도 생각보다 많아; 그리고 집안이 널널해도 경제력은 언제 뒤집어질지도 모를 일이고 어차피 중요한건 그 돈이 내돈도 아님.

12일 전
익인173
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅈ 넷사세임 4년제 기준 25살 엄청 빠른거다
12일 전
익인174
대박 빠른데 동갑이고 난 인서울 상위권 재수해서 들어왔는데 시험 준비한다고 휴학 좀 해서 아직 학교 다님 ㅋㅋ
12일 전
익인176
나 99인데 25 취업이면 완전 빠른 수준이고 26(올해)부터 하나 둘 하더라
12일 전
익인177
ㄹㅇ 나 01년생인데 취업하자마자 와!! 내가 부모님 뻘이겠네~ 부터 시작해서 요즘 엠지는 어떤 거 좋아하냐, 요즘 애들은 이런 거 아냐 등… 엄청 애기츼급 히심
12일 전
익인177
다른팀 사람들 만나면 우리 막내가 01년생인데~ 어쩌구… ㅜㅜ
12일 전
익인178
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 .. 나 빠른이라 일찍취업한건데 00이라니까기절하심거의
12일 전
익인179
나도 00인데 선임 친구분이 거기 뭐하는 곳인데 글케 어린애가있냐함 ㅋㅋ
12일 전
익인180
18인데 동기들 10명에 두 명 꼴로 취업한 상태야
12일 전
익인181
00이면 더욱 그런 반응일듯 ㅋㅋ 난 99인데 입사하고 매일 사람들이 내 나이듣고 놀라는 반응봄.. 99????? 이러면서..
12일 전
익인183
나 다니는 곳 99면 거의 뭐 신생아 취급함
애기지 애기 이러면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 내가 봐도 애기같음...

12일 전
익인184
회사다닌지 2년 된 99인데 아직도 회사에서 막내임...ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인185
사기업이라면 더더욱 빠른거긴 해
조급해할 필요 없음

12일 전
익인186
난 25살 샌애기
12일 전
익인187
걍 상황마다 다른거임
난 20살에 취업하고 29살 이직했는데도 중간인데뭐 회사 나이대마다 다른거고 걍 조급할거없어다들

12일 전
익인188
01년생 24살 휴학하고

공공기관에서 인턴중인데 인턴동기 통틀어서 내가 젤 막내야 ㅜ

12일 전
익인189
상사님들 대우보면 적당한건 아닌거 같음ㅋㅋㅋㅋ 근데 어려서 일한다하면 메리트가 훨씬 많긴해
12일 전
익인190
00자체가 어리게 느껴지는것도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그 숫자 자체가 서른살 돼도 어리게 느껴질듯
12일 전
익인192
딱히 뭐 엄청 이른 나이에 취업했다는 생각은 안 드는데 저런 사람들은 어릴 때 입사하든 나이 들어서 입사하든 다른 말로 또 이런저런 얘기할걸 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인193
난 회사임원분 딸 제외하고 막낸데 99야..슴여섯인데도 좋을때다 어리다 이러시긴햌ㅋㅋㅋㅋ 근데 또 나랑 동갑이신데 벌써 대리님이신 분도 계심..! 다들 나이에 너무 연연하지 않아도 될거같우
12일 전
익인194
빨리 취업은 맞는데 그렇게 어린건 아님 구분해야함 나도 어리다우쭈쭈 수백번 들었는데 막내 티 안내고 정신 똑바로 챙기고 다님 직장은 직장임
12일 전
익인195
나 대기업인데 25-26이 신입으로는 많이 들어옴
12일 전
익인196
27인데 애기취급받음
12일 전
익인198
나도 25살이고 작년 1월에 취뽀했는데 아직도 내 후배 중에 나보다 어린 사람 없음 아니 동갑도 없음 ㅜ (대겹임)
12일 전
익인199
와 우리 회사 막내가 98년생인데 와
12일 전
익인200
대기업인데 98이 막내라인이야ㅋㅋㅋ
12일 전
익인201
근데 취업 나이가 늦는데 다들 어떻게 돈 모아서 30초에 결혼하는거지..? 부모도움 필수인가
12일 전
익인202
일반 회사는 보통 그나이가 완전 막내일듯 난 98이고 승무원인데 동기들 중 맏언니였다….ㅠㅠ흑
12일 전
익인203
마자 난 27세에도 막내였어...
12일 전
익인204
겁나 어림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인204
28살 때 들어가도 막내였다..
12일 전
익인205
걍 뭘 따져 다 각자 시기가 있는거지멀
12일 전
익인206
맞아 내주변 반은 취업 반은 백수인데 칼취업한 애들은 거진 간호 물치 의료쪽임..
12일 전
익인207
맞아 나도 작년에 취업한 99년생인데 25살이 벌써 대학 졸업할 나이냐고 놀래더라...
12일 전
익인208
98이고 칼취업했는데 아직도 막내임
12일 전
익인209
진짜 다 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인210
나 99 올해 이직 취업했는데 완전 애기 막내 취급이야... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인212
나 97... 아직도 팀에서 막내다
12일 전
익인4
12일 전
익인213
어려
12일 전
익인214
99인데 울회사 97은 아직도 애기 취급 받음
12일 전
익인215
사회에서는 어린 건 맞는데 취업시장은 또 달라 이거 보고 뭐야 나 애기네~ 이러고 합리화하면 망하는 지름길임
12일 전
익인216
ㄹㅇ 나 회사 다닌지 1년 넘엇는데 내 뒤에 들어오신 분 중에 나보다 어린사람 없음..
12일 전
익인217
나 계속 막내 중임 99
12일 전
익인218
마자어려25면ㅋㄱㄱ
12일 전
익인220
4대졸인데 공기업-공무원 이쪽은 나이 28이라도 완전 어리고 일반 사기업은 그렇게 어리다 정도는 아닌듯.
12일 전
익인221
나 26살인데 ㄴㅐ 주변에 취업한 사람 많이 없고 나도 회사가면 내가 제일 막내임ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인222
와 00년생이 25인 시대가 왔구나.....신기하다
12일 전
익인244
ㄹㅇㅜㅜㅋㅋ
12일 전
익인223
00년생이라 그렇다는 것도 있는데 나 95인데도 나 25살 때도 저 취급 받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취업 못한 애들+아직 졸업 안 한 애들도 진짜 진짜 많았고 25살 대학에서나 나이 많게 느껴지지 사회에선 ㄹㅇ 어림 펑펑 놀고 나중에 취업해라는 뜻이 아니라 나이로 취업 조급해하며 우울해하기에는 너무 아까움 소규모 직장이지만 30인 나도 막내에 어린 사람이라고...... 만으로 28살이고 거기 만 나이 사용해서 유일한 20대 취급 받음
12일 전
익인224
대학 졸업하자마자 병원 취직했는데 별말없긴하단데ㅜ.. 그냥 어리다.. 대학졸업하고 바로왔네..등.... 01임
12일 전
익인246
보건계열은 취업 원래 빨라서 ㅠ
12일 전
익인225
나도.. 97년생 20년도에 대학 졸업하고 바로 취직햇는데 진짜 어리네만 53293048번 들음 .. 그때 내 나이 24살.... 지금은 회사에 나보다 훨씬 막내인 사람이 많긴함 ㅋㅋ
12일 전
익인226
ㅇㅇ...나 24살에 취업했는데 그때도 늦었다 생각해서 엄청 조급했었거든? 근데 지금 와서 생각하니까 좀 후회돼 ㅋㅋ 걍 어릴때 알바하고 돈 모아서 유럽한달 갔다올걸그랬나하고ㅠㅠ
12일 전
익인227
나도 26인데 막내임 담달에 25살 신입들어온대서 기대중
12일 전
익인228
99년생 슴네살 대학교 2학년..
12일 전
익인229
나도 25에 취업했는데 엄청 어리다고 하셨음 그리고 완전 막내,,늦은 나이에 취업하는 사람들 많으니까 걱정하시마세유
12일 전
익인230
회사 사람들 25보단 <<00년생>>에 꽂힌 듯
12일 전
익인231
빨리 취업되는 과 아니면 00 완전 어림 ..
12일 전
익인232
나도 24살 쯤 취업했었는데 20대 내내 어리다 부럽다는 얘기 잔뜩 듣고 삼 그래서 와! 나 완전 어리다! 히히 하면서 지낸듯 그니까 늦었다거나 나이 먹은 것 같다고 넘 우울해하지마 젤 빛나고 부럽고 이쁜 나이임!
12일 전
익인233
나도 공공기관 인턴했었는데 쓰니처럼 4년제 다니다가 바로 인턴 들어가니까 직속 선배가 나랑 띠동갑에다가 다들 완전 애기로만 보셨단..!
12일 전
익인234
나는 26살 올해 취업했는데 내가 제일 막내얔ㅋ
12일 전
익인235
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ어딜가도 막내임 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인236
ㅇㅈ 25는 어딜가도 어린 나이임 나도 큰일나는 줄 알고 25에 했다가 후회만 남았어 그래서 빨리 퇴사하고 다시 취준하려구
12일 전
익인237
취업은 26~27에 해도 충분하다..
12일 전
익인238
나도 현역(대졸 후 바로 취업) 들어오는 애들 나이 매번 물어보다가 90년대생은 암 생각 안들었는데 00년생 호에엑?!?!?! 이렇게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 야 00년생 초등학교 들어간대 ->헐? 야 00년생 이제 대딩이래->헐!?!?! 세대라 그런가봄 ㅜㅜ
12일 전
익인239
우리회사도 인턴이나 알바생들 00년대생 슬슬 뽑히는거보고 나도 우와 저친구들이 이제 사회생활을하네 놀라긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ 25살이 어리다기보다 나보다 어려서 그런거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 대학졸업하고 공백기있으면 그동안 뭐했어요 오만번들을걸 면접볼때 윗선에서 많이들 물어보던데 우리나라는 공백있는만큼 스펙이 있어야함
12일 전
익인241
나 95년생인데 25살에 취업했을때도 어리다했음ㅋㅋㅋ 00년생이라 그런건아님
12일 전
익인242
00익 사회생활 3년차..
12일 전
익인243
4년제 기준 개어림..ㅎㅎ
12일 전
익인245
늦은것도 아닌데 ..
12일 전
익인247
해외대학 다니는데 졸업전부터 이미 취뽀 성공하거나 인턴십 미리 잡아놓은 애들 개많아서 너무 심란해…ㅎ 진짜 주변에서 나만 아무것도 안하고 못함
12일 전
익인248
맞아 어려
12일 전
익인249
00 20살 때부터 일했는데 어딜가든 신기해하더라 ㅋㅋㅋㅋ 지금도 신기해 함 상사분들이나 이제 들어오는 직원들이 엄마랑 나이 비슷한 분들도 있음
12일 전
익인250
진짜 제발 20대는 어린거 알아줬으면 좋겠다
맨날 올라오는 늦은걸까 그만 보고 싶음 (글쓰지 말라는거 아니고 모든 사람이 안늦은걸 알아서 그런글 안올려도 걱정 안되는 상태가 되었으면 좋겠음)
진짜 다들 어리다고!!!! 어린거 명심해줘 제발 늦는다는 생각할 시간도 아까움ㅠㅠㅠ 물론 종종 늦은 것도 있겠지 있긴한데 진짜 거의 없음!! 특히 본인이 물어보는 것들은 대부분 안 늦음!!

12일 전
익인251
27이 가장 적당항것같음
12일 전
익인252
(보건계열은 제외)
12일 전
익인253
와우 난 23살에 취업했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인254
00익 위안받고 간다ㅠㅠㅠㅠ 졸업유예하고 대외활동하고 공부하는 중인데 괜히 자꾸 조바심나고 그랬거든.. 댓글보고 안심하고 감.. 나 아직 어린나이구나..
12일 전
익인255
ㄹㅇ내친구들 24살 칼취업했는데 다른사람들이랑 최소 4~5살 차이난대 난 지금 휴학생인데 애들이 다 취업 최대한 늦게 하라함ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 우리아빠도 제1금융권 지점장인데 올해 99 신입 들어왔다고 충격받아서 주변 사람들 만날때마다 그 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인256
25익인데 진짜 주변만봐도 취업하는 애들은 전문대 친구들 소수고 나머지는 백수거나 학교다님
12일 전
익인257
그리고 일찍 가서 좋을 거 없는 듯 ㅋㅋㅋㅋ 27살에 들어가서도 막내였는데 내 밑에 1-2명은 있는게 좋은거 같음
12일 전
익인257
취업 일찍 하는 거 진짜 비추야 내가 취업이 안 간절해서 그런가 더더 비추..
12일 전
익인258
난 00 23살에 조기 취업했는데 다들 안타까워하셨음 ㅋㅋㅋㅋ 여기저기 여행 다닐 때인데 왜 이렇게 일찍 입사했냐고 다들 그러셨어 지금 생각해 보면 정말 어린 나이이고 다들 놀러 다닐 나이인데 아쉽다…
12일 전
익인258
작년에 퇴사하고 벌써 25이라 고민 많았는데 취미같이 하시는 30-40대 분들이 너무 젊다고, 뭐든 해도 될 나이라고 해주셨어 다들 기죽지 말자!
12일 전
익인259
나도 01 24살인데 다들 나를 애기라고 부르심
12일 전
익인260
나도 00인데 작년에 졸업하고 공기업 취직했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 입사한 동기가 30대임..
초반에 회사사람들 만나면 주민등록번호까지 해서 mz다 이 소리 진짜 많이 들었음 그래서 약간 mz라서 건들면 안된다는 이미지 씌어짐

12일 전
익인261
나 24인데 회사인원 400명중에 나보다 어린사람이나 동갑 한명봤다.. 공채들중에서도
9일 전