모바일 (밤모드 이용시)

중국어 전공하는데 같이 공부하는사람들 걍 다 중국인 + 중국유학 오래한 한국인이거든 그래서 다 중국어로 대화하는데 첨엔 빡쳤거든 난 못알아듣는데; 근데그냥 반만 알아듣고 다 단답 아니면 단어로 대화하고그랬는데

내가 지금까지 자격증 고득점이었어도 듣기할땐 뭔가 한번 거쳐오는게 있는데 어제부터 갑자기 중국인들 대화가 뭔가 부담감없이 들리는거야 입력과 동시에 이해가됨 진짜 갑자기...

이런 환경에 놓이는게 중요하네 어느순간 그냥 트임

유학의 필요성 체감....

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 잘됐다 야ㅠㅠ 나는 중국유학익인데 반갑넼ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
오!! 중국에 살고있는거야?? 멋있다 중국이 가까워도 타국이고 다른게많은데ㅠㅠ 얼마만에 적응했어??
13일 전
익인1
살다가왔어! 7년! 지금은 한국이얌ㅎㅎ 난 남들보다 아득바득 공부한편이라..ㅎㅎ 노베이스 병음하나 모르는 상태에서 4개월만에 로컬반 들어가서 수업들었어 물론 못알아들음ㅋㅋㅋㅋㅋ적응 자체는 오래걸려ㅠㅠ 음식도 그렇고..
13일 전
음식...ㅋㅋㅋㅋ 냄새부터 다름 몬주알지 혹시 한국에선 지금 중국관련 일하고있어?? 아님 지금도 학생??
13일 전
익인1
아니 직장다녀! 중국이랑 관련된일 하는데 내친구들은 다 다른일해ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 명문대 나왔는데도..
13일 전
익인2
우와 몇 개월정도 걸렸어??
13일 전
중국어 공부 자체는 혼자 오래했고 이런 환경에 놓인건 이제 2-3개월??? 그냥 매일이 듣기평가의 연속이었어.....
13일 전
익인3
혹시 출력도 어느 순간 트일까...??
13일 전
익인3
듣는 건 가능한데 말 좀 잘하고 싶음 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
내가봤을때 원어민 많이 따라하는게 개중요함 그중에서도 억양 + 말버릇
13일 전
익인4
나도 그렇게 되기까지 두달 걸린듯ㅋㅋㅋㅋ눈칫밥 엄청 먹음
13일 전
익인5
우와 갑자기 잘 들리게 되는거야? 넘 부럽다ㅠ
13일 전
익인6
ㅠㅠㅠ 언어전공익 울고싶다 나는 언제쯤 ㅠㅠㅠ
13일 전
익인7
나도 유학 3년차인데 어느날 갑자기 어 나 왜 영어 왤케 잘하지??? 이런 날이 몇번 있는데 레벨업하는 느낌 ㅎㅎ
13일 전
익인8
귀 한 번 트이면 진짜 편해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 유학생활 중인데 이제는 들으면서 딴생각도 가능함
13일 전
익인9
맞아 한순간에 트여 ㅋㅋㅋ 짖짜 한국에서 공부할땐 1년해도 안늘다가 유학갓는데 4개월만에 귀트이고 반년지나니까 걍 농담따먹기도 되더라 한번 트이기 시작하면 그때부터 따라잡는 속도는 말도안됨 2년째되던때부턴 택시타면 그 어렵던 중국 사투리들도 들림
13일 전
익인9
중국에선 택시타면 진짜 다양항 사투리 쓰는 택시기사들 만나서 디디 공포증 쩔엇는데 이제 막타고다님
13일 전
익인10
조금씩 트인거야 ? 아님
계속 안들리다가 갑자기 어느순간 확트여??
난 말하기 보다 듣기가 더 힘들다… ㅠ ㅠ
남들은 스피킹이 더 힘들다는데
안들려서 미치겠어 말하는건 단어 많이 알면 문법 틀려두 전달되는디,,
꾸준히 하면되려나

13일 전
익인9
보통 첨엔 한마디하면 그거따라잡느라 대화집중하고 막 그러는데 어느순간부터 진짜 일주일전엔 빡집중해야 들리던게 팍 그냥 귀에꽂힘 약간 방문닫고 엄마가 저 멀리 안방에서 불렀던정도로 들려서 어? 뭐라고?? 하다가 걍 갑다기 와다다 달려와서 방문차고 나와 밥먹으랬지!! 하고 소리치는 느낌임
13일 전
조금씩 들리다가 갑자기 들리는 수준이 떡상(?)해 단어만 하나하나 귀에 들어오다가 갑자기 한국어처럼 느껴져.... 진짜 귀에 많이 노출시켜 그냥 유튜브로 못알아들어도 틀어놔!!!
13일 전
익인11
대박이다
13일 전
익인12
집에서 유튜브로 공부만 해도 그게 느껴지는 순간이 있었는데 같이 생활하면 더 그렇겠다.. 부러웡 ㅠㅠ
13일 전
익인13
ㅁㅈ.... 그래서 그 언어 제대로 배우려면 그 나라 가서 하라잖어
13일 전
익인15
와 맞아 나도 영어랑 중국어 안들리다가 어느 순간 확 트일때가 있었는데 그럴때 기분 진짜 좋지! 진짜 어느순간 30~40% 이해하던게 80~90% 이해되기 시작함
13일 전
익인16
나는 유학은 아닌데 좀 오래 공부했더니 그렇게 됨
외국어라기보다는 한국어처럼?? 자연스럽게 읽히고 들림

13일 전
익인17
마저 진짜 신기한거같아 공부를 그렇게 열심히 한건 아닌데? 갑자기 귀가 트여서 이해가 거의 다 됨ㅋㅋㅋ 넘 신기했다 지금은 다시 다 까먹은듯...
13일 전
익인17
난 이거 일본어로 경험했는데 얘들아 귀트이는거 영어도 되는거 맞지... 나 영어를 진짜 죽도록 싫어해서....중딩수준인데 하 영어공부 해야되고 영어 귀트이면 어떤 기분일까
13일 전
익인18
완전 ㅇㅈ 자격증도 없이 중국어 배우러 교환갔다왔는데 살다보면 말하고 듣는거는 조금이라도 하게되더라
13일 전
익인19
난 일본어가 그랬는데
진짜 극공감
갑자기 어느 순간 트여

13일 전
익인20
나도 상하이로 교환학생 갔었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 비록 짧게 살다왔지만 어찌됐든.. 거기서 먹고는 살아야하니 뭐든 말하게 되고 듣게 되니까 조금은 귀가 트이긴 하더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 지금은 다 까먹엇디만,,,
13일 전
익인21
나도 지금 중국 유학중인데 6개월 된거같은데 아직 듣기가 버겁다 ㅠㅠ
13일 전