모바일 (밤모드 이용시)

수업 마침? 이거 보다 수업끝남?

수업 마치고 보자

수업 끝나고 보자

끝나고릉 더 많이씀?

이런 글은 어떠세요?

익인1

13일 전
익인2
끝나고 보자 많이 쓰는듯?
13일 전
익인3
원래 끝나고를 더 많이쓰는거아님? 서울사람아닌데 마치고 쓰는애 못봄
13일 전
그라?.. 난 경상도 사는데 마친다는 표현 많이써서 주변에 그렇고..
13일 전
익인30
ㄷㄷ 진짜 신기하다.. 경상도만 그런가? 나는 학교-강의-수업 다 끝나다보다 마치다가 더 입에 붙음ㅋㅋㅋ
13일 전
익인4
마치고 뭔가 어색한데. 문어로는 써도 입에 안붙어
13일 전
익인5
오.. 경상도익 최근에 뭐라고 말했지 생각해봤는데 친구한테 일 마쳤나? 하고 물어봤었네
13일 전
익인6
와 경상도익 충격
13일 전
익인6
수업 마치고 일 마치고 알바 마치고 과외 마치고 학교 마치고
13일 전
익인38
13일 전
익인7
저것도 사투리였어......?
13일 전
익인8
쓰는디
13일 전
익인9
다 써..
13일 전
익인10
잘안씀
13일 전
익인11
헐 완전 안써! 이 수준은 절대 아닌듯..? 둘 다 써요~
13일 전
익인12
수업 끝나고? 를 거의 안쓰고 무조건 수업 마치면 뭐 하자~ 하는것같은디
13일 전
익인13
잘안써 대부분 끝나고 보자라고 하는듯
13일 전
익인14
헐....대박신기
13일 전
익인15
마치고는 좀 공적인 느낌..? 친구들끼리는 안써 교수님들이 쓰시는 건 많이 봄
13일 전
익인15
근데 써도 전혀 안이상해
13일 전
익인16
오....잘 안 씀 끝났다고 하지
13일 전
익인17
응 잘 안 씀
13일 전
익인18
헐 부산익 충격적
오늘 마치고 머함? 마치고 신전 ㄱ 약간 이런식

13일 전
익인19
걍 경상도만 그러는거 아님? 보통 끝나고를 더 많이 쓸거 같은데
13일 전
익인20
끝나고를 훨씬 많이 써 마치고는 잘 안 씀
13일 전
익인21
끝나고를 훨씬 많이 쓰는듯
13일 전
익인22
경상도나 그러는듯
13일 전
익인23
와 나 무조건 마치고 밖에 안 쓰는데 경상도라서 그런거였어 ,,?
13일 전
익인24
걍 둘 다 많이 쓰는데
13일 전
익인25
대구익인데 친구들이랑 이야기할 때 마친다를 더 많이 쓰는듯..?
ㅇㅇ 마치고 뭐함? ㅇㅇ마쳤음? ㅇㅇ언제 마치냐

13일 전
익인35
22 나도 대구익인데 마친다를 훨씬 더 많이 씀..끝나다라는 걸 거의 안 쓰는 거 같은데
13일 전
익인26
충격
13일 전
익인26
진짜 대충격
13일 전
익인27
마치고.. 라고 하는 사람 잘 못본듯 이상하진 않은데 ㅇㅇ
13일 전
익인28
헐 ㄹㅇ 첨알았다
울산익 맨날 마침? 언제마쳐 이랬는데
오히려 끝나?를 안 쓰는듯

13일 전
익인29
잠온다랑 졸려도 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인30
오.. 마치고가 더 공적인 느낌이라는거 신기하다!! 나(경남인)는 마치다를 끝나다보다 구어체에서 더 많이 쓰는데
13일 전
익인30
그러고보니 서울에서 대학다니는데 끝나다 말고 마치다 쓰는 사람이 나밖에 없는 것 같기도..? 주위에 다 서울경기인들이라
13일 전
익인31
거의안쓰긴 하는듯
13일 전
익인32
끝나를 안 쓰는데... 대구익 충격 먹음 걍 다 마친다임
학교 마치고 수업 마치고 회사 마치고 알바 마치고 학원 마치고 과외 마치고 보자 과외 마침 이제 마쳤다 등

13일 전
익인35
ㄹㅇ...모든 곳에 다 걍 마친다를 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인33
뭐야 이게 사투리였어?
13일 전
익인34
많이 쓰는디
13일 전
익인36
헐…경상도익 충격받음….마친다를 구어체로 더 많이 쓰는데
13일 전
익인37
서울은 아닌데
수업끝남 일끝남
이렇게 많이씀 마쳤다는...뜻은 아는데 쓴적 1도 없음

13일 전
익인39

13일 전
익인40
헐 부산익 충격..수업 마치고 보자, 일 마치고 보자, 회사 마치고 보자, 경기 마치고 보자, 언제 마쳐? 이제 마침 아직 안마침 다 쓰는데 왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인40
끝나고..는 진짜 거의 안쓰는듯
13일 전
익인41
대구도 마친다를 훨 많이 씀ㅋㅋㅋ
13일 전
익인42
진짜 개충격임
13일 전
익인43
그냥 둘 다 골고루 쓰는 것 같은디
13일 전
익인43
근데 끝나를 더 많이 쓰는 것 같긴 함
졸려랑 잠온다 중에 졸려를 더 많이 쓰는 것처럼

13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인49
이거 맞아.. 마치고 안써
13일 전
익인45
인천토박인데 마친다는 표현은 진짜 뭐 글쓸 때 빼곤 잘 안쓰는거같애
13일 전
익인46
헐 경상도익 충격이다 언제 퇴근해? 언제 끝나? 이렇게 안 물어보고 일 언제마쳐? 너 몇시에 마쳐?이러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인47
댓 보니까 경상도쪽에서는 거의 모든 일에 마친다는 표현을 쓰는 것 같은데 그정도로는 안쓰긴 함
13일 전
익인48
헐 무조건 마치고인데ㅜ경상도는
13일 전
익인50
부산익 너무 충격이다 나는 마치고 그냥 늘상 쓰는단어인데 약간 졸리다 잠온다 이런느낌인건가
13일 전
익인51
생각해보니까 끝 을 많이 쓴다
13일 전
익인52
쓰긴 쓰는데 덜 쓰긴 한다 '마치고'는 좀 문어체 느낌
13일 전
익인53
와 모든 걸 마치고라 함 나는ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인54
오잉?? 나 서울익인데 둘 다 많이 써왔는데..??
13일 전
익인55
마치고 밖에 안쓰는데,,,,
13일 전