공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 523l
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

명절엔 각자집에 각자 가자고, 아기 생기면 그때 가서 생각해보자고 얘기하려는데 이게 현실에서 먹히는 얘기인지 모르겠어ㅜ 익들이 남자라면 어때?

이런 글은 어떠세요?

익인1
여자지만 싫어
10일 전
10일 전
익인1
결혼으로 가족이 된건데 명절에 너는 너가족 나는 내가족 이렇게 나누는게 어이가 없어
10일 전
익인2
절대 안먹힘..
10일 전
10일 전
익인2
특히 명절엔 각자가면 양쪽집안 난리날듯
10일 전
10일 전
익인2
웅..그리구 명절아니면 사위.며느리 언제보겠우.....내자식이랑 같이 오는거 보고싶을건뎅..
10일 전
익인3
넷에서도 의견 갈릴거 가틍디...ㅎㅎ
10일 전
10일 전
익인3
차라리 올해는 친정 먼저, 내년엔 시댁 먼저 이렇게 하는거면 몰라... 결혼을 해놓고 너네집은 너만 챙겨! 하는건 아니다 싶다
10일 전
익인4
에바
10일 전
익인5
성별을 떠나서 그럴 거면 연애만 하다가 애기 계획 본격적으로 세울 때 결혼을 하지 지금 굳이 결혼을 왜..?
10일 전
10일 전
익인5
내 생각엔 본문대로 말할 거라면 결혼 미루는 게 맞는 것 같아 이해해 줄 사람 진짜.. 희귀할듯 나도 개인주의적인 편인데 내가 쓰니였으면 결혼을 미룰듯
10일 전
익인1
22 걍 결혼을 다시생각해봐 굳이 저런 생각이면
10일 전
익인6
결혼을 했는데 배우자의 부모님을 각자 보는게 말이안됨
10일 전
익인7
이건 좀...설엔 우리집 먼저 추석엔 너네집 먼저 이런거 정하는건 괜찮은디
10일 전
익인8
난 별로... 그래도 가족인데.. 익7처럼 하는게 좋아보여
10일 전
익인9
이건 넷사세가 아니라 대부분 다 안좋게 생각할듯
10일 전
익인10
여자인데도 싫음 뭔가 우리집이랑 트러블이 있어서 지금부터 난 니네집 명절에 안갈란다 하는거면 모를까 결혼도 전에 저러면 완전 선긋는거잖아 기분나쁨... 피섞이고 평생 같이 산 내 가족만큼은 아니어도 결혼하면 상대방 식구도 내 가족이 되는건데 이럴거면 왜 결혼하고싶어하나 싶음
10일 전
익인11
그럴거면 따로살어... 난 제일 이해가 안되는게 결혼하고 각자 집에 각자 효도하자 이거랑 각자 통장관리..
10일 전
익인12
이건아니야........
10일 전
익인13
부부는 일심동체 아이가... 선택지 확정지어서 물어보지 말고 어쩌면 좋을지 의논해야지~ 설령 남편도 똑같은 생각이었더라도 너의 주장만 앞세우면 서운할 수도 있을 것 같아
10일 전
익인14
그럼 결혼을 왜 한거지..?
10일 전
익인15
예랑이 알겠다고 해도 양가 부모님이 참 좋아라도 하시겠다... 그럴거면 왜 결혼을 해.. 평생 애인으로 두지
10일 전
익인16
좀.. 에바임
10일 전
익인17
나도 여잔데 싫음
10일 전
익인17
부모님은 뭐라셔? 대부분의 부모님도 싫어하심 저건
10일 전
아니 그냥 나혼자만의 생각..🙂
10일 전
익인17
일단 쓰니 부모님부터도 안 좋아하실 것 같은데 대부분 내 자식이 사위/며느리랑 사이좋게 다니는 거 보고싶어 하시지 따로 다니는 거 자체를 이해 못 하는 사람도 있어 남편이랑 사이 안 좋냐 괜찮은 거 맞냐 부모님&친척들한테 백만번 들을 듯
10일 전
익인18
진심이야..?? 에바야 진짜 그럴거면 결혼은 왜 하는겨.. 서로 불편해도 같이 해야 하는 일이지 요건
10일 전
각자집에 각자효도< 이런걸 주워들었거든
10일 전
익인18
그러면 한쪽 부모가 아파도 각자 돈에서 지출하자는거??
10일 전
음..내가 뜻을 잘못알고있었나봐 밑에 댓글 보니까
10일 전
익인19
각자 효도랑 명절에 각자집 가는거랑은 같은 의미가 아닌 것 같은데..
10일 전
10일 전
익인20
그럴거면 결혼을 왜하지 결혼은 집안 집안 연결이야 평소엔 모르겠지만 명절에도 안가면 서로 본가에 밉보이는건데
10일 전
익인21
그럼 결혼 왜 하나 싶음ㅠㅠ
10일 전
익인22
난 미혼이고 그러면 솔직히 좋은데 양가 부모님은 이해못할듯 현실적으론 어려울 거 같움,,,
10일 전
익인23
명절마다 번갈아가는거 봤어도 각자집은 오바지.. 그럼 왜 결혼해
10일 전
익인24
울 부모님은 그러긴해...ㅎ 아무 일 없이는 어려울듯
10일 전
익인25
예랑이가 되기 전에 미리 이야기 나눠봤음 좋았겠다ㅜㅜ 싫다고 하면 어쩌려구
10일 전
익인26
여기에올려도 촑글갈걸
10일 전
익인27
울언니는 그렇게함 시댁 갔다가 일만해서 걍 안간대 형부도 걍 그러려니해 난 가족이 그러니깐 넷사세 아닌거 같어.... 근데 언니도 형부도 각자가서 있다오는게 편하데 잔소리도 없고 각자집에 잘하고
10일 전
익인27
솔직히 사위오는건 일 잘안시키지만 아직 까지도 며느리는 시댁가면 일하는게 당연시 생각하는데가 많아서 각자집에 각자 잘하면 된다는 생각 나도 내남친이랑 결혼생각 있는데 나는 각자 가자함 울언니가 그러는게 좋아보여서 내남친도 ㅇㅋ하고 생각이 맞는 사람이어야 될듯
10일 전
10일 전
익인27
그렇다고 시댁가서 일하는거 당연한거 아니니깐 예랑도 안하면 하지마 예랑도 자기네집 일안하는데 너도 할필요 없잖아 우리언니 생각나서 그래... 울고불고 난리친거 아직도 생각나
10일 전
익인28
그냥 동거만 하고 애생기면 혼인신고 해
10일 전
익인29
어우 니 가치괸도 아니고 걍 주워듣고 저소리 하는거면 걀혼 미뤄라..
10일 전
익인30
안되지... 애인이랑 너 둘사이로 끝나는게 아니라 가족이랑 집안이 있는데 쉽게 저런게 될리가
10일 전
익인31
진짜 개에바 결혼을 왜 해 그럼 주워들은 소리를 인생 중대사에 실천하는 사람이 어딨음ㅜ
10일 전