공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1273l

일본이 어쨌니 저쨌니 흉보는데

기분이 좀 ㅜㅠ…

울 할머니 일본분이라고 할까.

물론 어릴 때 한국 이민 오셔서 한국에 사신지 더 오래되셨는데 그래도 할머니가 태어난 곳이 일본인걸 안 이상 일본에 대해 안좋게 얘기하면 나두 덩달아 맘아픔..

이런 글은 어떠세요?

익인1
훔 너희 할머니를 욕한것도 아니고 굳이...?
15일 전
익인2
말하면 뭐라고 말하게?.. 울할머니 일본사람이니까 조심해 달라고?
15일 전
일본 종종 가거든 왜가냐 물어보면 할머니 고향이라 간다하게
15일 전
익인1
친구가 뭐라고 욕하는데?
15일 전
그냥 일본을 싫어하더라고 지진 났을때 잘됐다하고 그랬음
15일 전
익인18
지진 났을 때 잘됐다고 한거면 그냥 인성 터진거 아닌가
15일 전
익인25
이건 친구 쉴드 불가인데... 아무리 싫다고 해도 마음이 너무 못됐음.
15일 전
익인3
나 혼혈익인데 팩트만 따지면 돼 역사에 맞는 말 하는데 나라 욕 한다-할 말 없음/듣기 너무 모욕적이고 일본사람 욕인데 참을 수 없다-앞에서만 조심해달라하기
근데 할머니가 일본분이라고 하면 앞에서는 그런 얘기 안 할 듯

15일 전
익인42
마자마자
15일 전
익인4
셀쿠같음
15일 전
익인6
일본에 대해서 뭐라고 얘기하는데? 일본이 잘못한 거에 대해서 욕하는건 너가 뭐라 못하지 않을까... ?? 그냥 역사적 사실이잖아..!!
15일 전
익인7
막 밑도끝도없이 일본 사람 다 죽엇으면 이런 욕이면 상처받을만함 역사적 사실이라면 어쩔 수 없고... 그냥 슬쩍 얘기하면 앞으로는 그런 얘기 너 앞에선 안 할 거여
15일 전
익인8
일본이 일제강점기때 한국한테 한걸 생각해봐 맘 더 아픔
15일 전
익인11
할머니가 일본분인거랑 일제강점기랑 하등 상관없는데 갑자기 그 얘기는 왜 함?
15일 전
익인8
상관이 어케 없어;
보통 한국이 일본욕하면 일제강점기땜에 감정안좋아서 그러는 경우가 많은데..

15일 전
익인25
정치/역사적으로 접근하면 안좋은 감정 있는 건 당연함.
근데 그게 모든 일본사람을 미워해도 된다는 근거는 안됨..

싸잡아 욕하는 게 문제라는 거야

15일 전
익인28
한국인이 당한 게 얼만데 좀 싸잡자 뭐가 그렇게 억울해
15일 전
익인8
저 친구도 일본사람 한명 누구! 이런게 아니라 걍 “일본” 욕한거잖아

그리고 싸잡아 욕하면 왜 안돼? 걔들이 사과를 했냐 아님 잘못 인정을 했냐

욕 좀 먹어도 돼

15일 전
익인28
그리고 오히려 싸잡아 일본이라고 욕하는 게 낫지 어느 현 어느 구 어디에 사는 일본인 야마모토상이 최악이야 하는 게 더 웃기지 않음? 한국 사람들은 일본이 싫은 건데요?
15일 전
익인8
28에게
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ아씨 야마모토상 ㅋㅋㅋ

15일 전
익인44
28에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15일 전
익인45
개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동감 우리 피해국이고 걔네가 가해국인데 왜 우리가 조심해야돼? 솔직히 혐오해도 인정아닌가
15일 전
익인9
셀쿠 급발진임
15일 전
익인10
마음 아픈게 일제가 한국민족에게 한 악랄하고 비겁한 만행이 분하고 거기랑 혈연이 있다는게쪽팔려서 마음 아픈거지? 설마 한국어 쓰면서 전범국을 옹호하는게 아니겠지?
15일 전
익인12
굳이ㅋㅋ
15일 전
익인13
그냥 일본 얘기 나오면 화제를 돌려
15일 전
익인14
기분 나쁠 수 있다고 생각해 나라면 그 친구한테 할머니께서 일본인이시라고 말은 할 듯
15일 전
익인15
셀쿠 모야
15일 전
익인15
그 친구가 너희 할머니를 저격해서 일본 욕한거겠냐고
심지어 너가 말 안해서 친구는 모르는 상황 아니냐ㅋㅋㅋㅋ 셀프 쿠크 그만

15일 전
익인16
일본사람혐오발언 이런거 아닌이상 너무 셀쿠같음...
15일 전
익인20
ㅇㅈ
15일 전
익인17
너도 일본 쪽인가보네
15일 전
익인32
15일 전
익인38
15일 전
익인19
걍 할머니 일본 분이라고 흘리듯 정보 흘려 그럼 그 친구도 뜨악!!하고 말 조심 할 듯 나도 그런 적 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인21
셀쿠 ㄴㄴ하시라고해
15일 전
익인22
굳이.. 사람을 특정지어서 욕한것도 아니고 흉본게 아니라 걍 우리가 배운 역사에 빗대서 일본이 했던짓 욕한거겠지
15일 전
익인23
너는 국적 어딘데?
15일 전
익인24
할머니 앞에서 대놓고 그런거면 난 인성터진거 맞다고 봄 아니면 예민한듯
15일 전
익인26
셀쿠 급발진 한국인 입장에서 일본 싫을 수 있지
들으면 황당할듯

15일 전
익인27
친구도 너네 할머님 일본인인거 알어? 근데 생각해보니 뭔 상관이지.. 한국사람이 일본 욕하는데..
15일 전
익인28
한국 사람이 일본 싫어할 수도 있지 뭔
15일 전
익인29
셀쿠
15일 전
익인30
그냥 친구한테 할머니가 일본인이다라고 얘기해 그럼 일본 싫어도 적어도 너랑 할머니 앞에선 말조심하겠지
15일 전
익인31
나 엄마가 일본인인 하프인데도 암 생각 없는데 쿼터가 뭐 그렇게까지ㅋㅋㅋ
15일 전
익인31
우리 엄마 본인 입으로 미츠비시 계열은 한국인들 입장에선 죽일 이라 함ㅋㅋ
15일 전
익인47
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 쿼터가 뭘 굳이 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인31
나 주변에 하프 쿼터 개많은데 쿼터가 이렇게까지 호들갑 떠는거 처음 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 일본 욕 먹이고 싶어서 판 깔았단게 더 합리적인 의심임ㅋㅋㅠ
15일 전
익인47
난 심지어 하프인데도 안 저러는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본하프는 아니고 엄마쪽 나라가 뭔 일이 나든 이정도 호들갑도 안 떰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인33
니 친구는 잘못한거 전혀 없어보임
15일 전
익인32
뭔 셀쿠를 깨고있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자아가 비대하네
15일 전
익인34
근데 우리나라사람들이 일본 욕하는 건 약간 기저에 깔려있을 수 밖에 없음... 과거가 있는데.. 넘 셀쿠 ㄴㄴ
15일 전
익인35
친구가 일본 욕 한 걸 할머니가 들으신 건 아니잖아......
그냥 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려

15일 전
익인36
너 스스로 정체성을 일본인으로 생각하고 있나보네
15일 전
익인37
오지랖 일단 역사적인 이유로 대다수 한국인 기본정서가 반일일 수밖에 없는데 어떡하려고
15일 전
익인38
셀쿠 ㄴㄴ
15일 전
익인39
저기댓글에 일본 지진났다고 잘됐다고 햇대 친구가...
15일 전
익인40
할머니가 들었단 건 아니지?
15일 전
익인25
셀쿠 맞음.. 할머님께서 욕먹을 짓들 한 건 아니잖슴.

너가 그렇게 생각한다는 건 니네 할머니를 못된 일본인이랑 동일시한다는 거임.

15일 전
익인41
아무래도 일본이 이상한짓을 안했으면 그런일도 없었을텐데 맘아프네 ㅜ
15일 전
익인43
난 개인적으러 비추
친구는
걍 니한테만 안하기 + 다른 친구한테 하면서 할머니 일본인이라는 정보 추가해서 더 열심히 이야기 하고 다닐듯

니가 일본 좋은거 = 친구가 일본 싫은거
사실 같은 가치 아닐까? 남을 니 맘대로 통제할 순 없셩 ...

나라면 담에 또 그러면 걍
일본으로 특정하지 말규 부정적인 이야기 싫다고 하거나 말 돌려서 친구가 알아서 눈치채게 도와줄듯 ! 구래도 안바뀌면 걍 적당히 듣고 걔랑 친하게 안지낼듯

15일 전
익인44
일본 핏줄이긴하구나
15일 전
익인44
궁금한게 4-50대 아줌마들 욕하면 막 너희 엄마 욕한거 같고 그래??
15일 전
익인42
난 해외익이라 쓰니마음 공감돼 ㅠㅠ 때론 한국인욕도 들리고 일본인욕도 종종들리는데.. 솔직히 마음상해.. 오해하지마 과거 일본이 잘했다는게 아니야. 단지 사람은 별개고 싸잡아 욕하고 욕듣는건 결국 서로 혐오와 분노를 부추김하는것밖에 안된다고 생각해. 너네도 어릴때 반단체로 기합받고 단체로 싸잡아 욕들으면 싫고 억울했잖아.
15일 전
익인46
일본 없는 얘기로 흉보거나 그냥 단순 혐오로 일본인 싫다 한거 아니면 너무너무너무 쓰니가 셀쿠임.

아직 우리는 현재진행형인데 일본에 긍정적이지 않는게 너무 당연하다고 생각해서 친구는 잘못 없다고 봐.
반대로 일본흉을 기분 나빠하는 쓰니에게 기분이 좋진 않음.

15일 전
익인48
네 할머니가 일본인인거 너한테 들어서 이미 알고 있으면서도 면전에 대고 굳이 일본 욕 하는건 친구가 예의없는건 맞다고 봄.
15일 전
익인48
참고로 나도 일본 싫어하는 사람이지만.
15일 전