모바일 (밤모드 이용시)

하객한테 개민폐아냐?

이런 글은 어떠세요?

익인1
싸게하고싶엇나봐...
15일 전
익인2
휴일이니까 할 수 는 있지 삼일절에도 결혼하는 사람 있으니까
15일 전
익인3
그정도야? 개민폐까진아닌데
15일 전
익인4
엥 그정돈가..?
15일 전
익인4
민폐인점이 휴일에 쉬어야하는데 결혼식가야하는게 싫은거야? 그런 마음이면 내가 신부신랑이여도 초대안하고싶을거같아 ...
15일 전
익인149
당연히 싫지 안와도 된다는 소리지
14일 전
익인5
안와도 된단소리지
15일 전
익인104
14일 전
익인124
333 안가면 그만인디.. 그런 날로 잡는 사람은 그거 다 감안하고 잡는거임 ㅇㅇ
14일 전
익인6
할 수응 있는데 하객 못와도 뭐라 하면 안됨
15일 전
익인7
마져
15일 전
익인4
나근데 진짜 궁금해서 물아보는건데 버통 회사 빨간날에 쉬는데 그럼 오히려 연차 안쓰고 가면되니까 좋은거아냐..?
15일 전
익인4
20살이라 진짜 그런거 잘 몰라서 물어봐 ㅜ
15일 전
익인12
보통 주말에 하니까 연차 쓸 일이 없지.. 공휴일엔 여행이나 약속 잡힌 사람도 많을 텐데 그거 감안하고 날 잡는 거임
15일 전
익인4
아 헐헐 글쿠나 .ᐟ .ᐟ .ᐟ 근데 그럼 빨간날 주말 같은 개념아냐..?
15일 전
익인54
4에게
빨간 날은 보통 매번 달라지니까. 이번 5월 15일도 부처님 오신날이라 쉬는건데 부처님 오신날은 음력이라 매번 달라짐

15일 전
익인13
연차쓰고 결혼식 갈 일이 없지.. 보통 토욜에 하니까
15일 전
익인4
이해댓다고마어
15일 전
익인15
주말 중 하루 짬내서 가는 거랑 평일 쎄빠지게 고생하다 공휴일에 남 결혼식에 가는 거랑 차원이 달라
15일 전
익인4
아~~~~~~진짜 고마워
15일 전
익인51
평일에 결혼하는 사람 한번도 못봄!! 그만큼 평일에 하는 경우는 진짜 드물어
그리고 수요일에 쉬니까 목금 연차내고 어디 가는 사람도 많아

15일 전
익인8
12.25에 하는 사람도 많은데 뭐...ㅋㅋㅋ 근데 신랑신부도 하객 안 많을 거 감안하고 하더라
15일 전
익인9
엇 왜 민폐지........?
15일 전
익인9
토요일에 하는거랑 뭐가 다르지 ㅇㅅㅇ?? 부처님 오신날이라 그래?
15일 전
익인65
공짜로 생긴 럭키찬스를 빼앗긴 느낌이라서가 아닐까 하는 생각
15일 전
익인4
나 진짜 궁금해서 글 못나가는중
15일 전
익인9
날짜보다 장소때문에 말나오는 경우가 더 많은데 진짜...
15일 전
익인40
22 연차도 아니고 쉬는날인데..
15일 전
익인139
나도 몇일씩 붙은 연휴일도 아니고 꼴랑 하루 빨간날인데 주말이랑 머가 다르지 싶음..
14일 전
익인10
민폐는 아니고..
15일 전
익인11
솔직히 현실에서 뒷말 나오긴 해..뭔상관이냐 이런 사람도 있겠지만 걔는 왜 그날로 잡았냐~하는 어른들 백퍼 있음
15일 전
익인14
왜 밍폐야??
15일 전
익인16
엇... 연휴도 아닌데 왜 민폐야...?? 진짜 궁금해서
15일 전
익인17
공휴일이 민폐인 이유는 그 날 껴서 여행가는 사람이 많기 때문이지 ~ 돈 졸라 아꼈구나 싶음 걍
15일 전
익인18
크리스마스때 한 결혼식 간적있는데 뒷말 겁나 나왔었어ㅋㅋㅋㅋ ...난 절대로 이런공휴일에 결혼식안하려구 좋은날에 욕먹기싫음ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인19
안가고 돈만 보내면 되는거 아녀?
15일 전
익인20
솔직히 가까운 가족들,친한 지인들,등등 필수로 가야하는 경우도 많을텐데 진짜 짜증날듯
15일 전
익인15
22 안가면 그만인데 안 갈 수 없는 관계들이 있으니까 민폐라는 거임 신랑, 신부 둘만 모여서 결혼할 거면 노상관
15일 전
익인20
그니까ㅋㅋ 안가도 뭐라하지마/안가면 그만 이러는 댓글 결혼식 안가봣나.....
15일 전
익인15
학생이구나 하자...
가족이나 친척이면 오히려 눈 딱 감고 다녀올 수 있는데 같은 부서 동료나 상사, 선후배면 진짜 속으로 욕 엄청 할 듯
화요일부터 ~씨 결혼식 갈 거지? 수근수근 난리나고 목요일은 00씨 왜 결혼식 안왔어~? 난리가 나겠지 이미 상상으로 결혼식 다녀왔다 난

15일 전
익인34
333 당연히 짜증나지 이거 왜인지 모르는 애들은 어리나,,,
15일 전
익인21
왜 민폐임 휴일인데
15일 전
익인22
민폐인진 모르겠는데... 그럴수있지뭐
15일 전
익인22
아 근데 회사쪽 결혼식이면 짜증나긴 할거같음
15일 전
익인23
요즘은 근데 식장 예약 자체가 너무 힘들어서 조금씩 이해는 감 ㅋㅋㅋ 하지만 내가 당하면 가기꺼려지지~
15일 전
익인24
왜 민폐인거지?
주말이나 공휴일이나 어차피 쉬는 날이고 주말에는 1박 2일로 놀러갈 수도 있으니까 오히려 공휴일에 하는 게 하객입장에서 더 좋은 거 아니야?

15일 전
익인25
결혼식의 의미가 참 많이 변질됐구나
15일 전
익인26
민폐는 아닌데 안가도 머라하면 안 됨
15일 전
익인27
뭘 또 민폐야 참석 못하면 결혼하는 당사자나 아쉬운거지 하객한테 무슨 피해를 준다고 별걸 다ㅋㅋ
15일 전
익인28
난 결혼식 안 하고 싶다...아무도 신경 안 쓰고 싶어
15일 전
익인29
그냥 평일도 아니고
공휴일인데
결혼하는게 어때서?

15일 전
익인29
그래봤자
갈 사람은 감

15일 전
익인29
크리스마스
삼일절
광복절
어린이날
다 하는데?

15일 전
익인46
그치 하는사람들은 있겟지.. 근데 그럼 뒤에서 말 무조건 나옴
15일 전
익인30
왜 짜증이 나는데...? 휴일이 긴 것도 아니고 수요일 딱 하루 쉬는 거잖아 여행 잡았을 일도 없고..
주말에 가나 공휴일에 가나 먼 차이임???

15일 전
익인151
14일 전
익인31
아직 모르는 애들이 많구나 대놓고 민폐는 아니지만 민폐 맞아
15일 전
익인31
대신! 안가도 서운해하지 않으면 민폐 아님!
15일 전
익인30
이유를 말해줘 왜 민폐인지 나 진짜 궁금해서
15일 전
익인31
물론 축하받을 날인데 민폐라고 하면 속상하겠지만.. 윗댓들 의견처럼 안 갈 수 없는 결혼식이 훨씬 많아! 근데 (주말제외) 공휴일에 잡아 버리면.. 직장다니면서 안 그래도 없는 꿀같은 휴일을 그 ㅅ결혼식으로 사용하게 되잖아 원망받기 좋은 날이라서 그래 그리고!! 샌드위치 낀 날 연차 써서 더 길게 사용할 수 있는데 그럴 수 없게 되기도 하고
15일 전
익인29
수요일이라서?
15일 전
익인32
진짜 싫음
15일 전
익인33
뭐 그럴 수 있긴 한데 못 가도 뭐 본인이 이해해야지
15일 전
익인35
결혼하려면 이런거까지 신경써야되는구나 .. 진짜 피곤하다 ㅋ큐ㅠ
15일 전
익인36
경조사비 받은 거 있거나 회사 사람이면 안 갈 수도 없고 공휴일에 결혼식 간다고 제대로 쉬지도 못하는데 민폐지ㅋㅋ
15일 전
익인37
솔직히 현실에서는 뭐라하지
15일 전
익인127
14일 전
익인38
못가도 서운한 티 안낼거면 인정
15일 전
익인39
다른 걸 수도 있지만...... 나 진짜 약속 개싫어 귀차니즘 집순이인 편인데 이런 하루 공휴일에 약속 절대 안 잡음 걍 안 나가는 날로 지정되는 날이라 약간 그런 느낌 아닐까? ㅜ ㄹㅇ 걍 쉬고 싶은 날인데 나가야 할 수도 있으니까......
15일 전
익인39
주말은 이틀이고 저건 공휴일 하루라 그런가?? 토요일 약속 잡으면 일요일은 쉴 수 있는데 저거는 수요일 나가고 또 출근이니까
15일 전
익인41
주말이랑 공휴일이랑 머가 다른거지
15일 전
익인44
22 제발 아무나 좀 알려줘 뭐가 문제인 거야
15일 전
익인66
평일 휴일은 단 하루, 주말은 이틀이라는 차이도 있고, 평일 연휴+주말 사이에 연차 써서 길게 놀러가는 경우도 있더라
15일 전
익인42
공휴일이라 싫은건 ㅇㅈ
근데 민폐 취급할게 있나
안오면 되는걸 가지고 민폐니 뭐니..
뭐 귀빈이여?

15일 전
익인43
솔직히 결혼준비하다보면 원하는날짜 합리적인비용찾기 어려움.. 가기싫으면 안가면 그만인데 이런식으로 말하는건 좀 아닌듯ㅠ 나중에 본인결혼할때 다 이해될꺼임
15일 전
익인45
처음엔 왜지 싶었는데 가만히 입장바꿔 생각해보니까 배려없긴하다 ㅋㅋㅋ 주말에 쉬는건 원래쉬는날이고 휴일이 2일이니까 상관없는데 공휴일은 간만에 평일에 쉬는건데 나가기싫을거같애
15일 전
익인46
쉬는날에 가야하는게 싫음... 주말은 어차피!! 쉬는날인데 공휴일은 평일중 하루 쉬는거잖아...
15일 전
익인47
민폐까지야ㅋㅋ
15일 전
익인48
좀 그렇긴함.
웬만큼 친하지 않는 이상 안갈듯

15일 전
익인49
민폐까지는 아니더라도 불편하긴 한듯 심지어 공휴일엔 길도 엄청 막히잖아 ㅜㅜ
15일 전
익인50
싫긴 함
15일 전
익인52
이기적? 좀 남들 생각 안하네 싶긴 함 ㅇㅇ
보통 저렇게 안 잡으니까 ㅋㅋㅋㅋ
토욜 애매한 시간에 잡는 것도 뒤에서 욕 먹던데
공휴일...에바

15일 전
익인53
평일 공휴일이 일요일보다 반응 안좋음
개빡세게 일하다가 쉬는 날에 타의로 결혼식 다녀오는 게 체력적으로 부담이 큼. 그리고 징검다리든 수요일이든 연차써서 놀러가는 사람들 많은데 불편하지

15일 전
익인53
현실에서 저런 공휴일에 결혼한다고 청첩장 돌리면 반응 싸늘해... 첫 반응이 아...임
15일 전
익인56
이걸 왜 이해 못하지? 한국 회사원들 평일에 쉴 수 있는 날이 얼마나 있다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 쉬는 날(주말)이랑 간만에 쉴 수 있는 날(공휴일)은 의미가 다른데;
15일 전
익인57
직장인들은 평일 공휴일 생기면 연차써서 여행 가는 사람들도 많을텐데 민폐 맞지ㅋㅋ
15일 전
익인57
신랑신부는 하객들 많이 못 와도 이해해야됨ㅋㅋ
15일 전
익인58
왜?
15일 전
익인59
하필 ㅜ
15일 전
익인60
민폐까지는 아니지만 싫긴함
15일 전
익인62
나는 3시 결혼식 많아지는 거 보고 그냥 요즘 결혼식에서 하객에 대한 배려 기대 안함
15일 전
익인63
민폐맞음
15일 전
익인64
싫음,,, 애매한 사이는 난 돈만 보내고 안갈듯
15일 전
익인67
안 가면 그만인데 민폐일 것까지야...
15일 전
익인68
15일 전
익인81
15일 전
익인151
14일 전
익인69
그때 잡은거 민폐는 아님
근데 하객들 안오는건 감안해야됨ㅇㅇ
안온다고 지,랄하면 그건 민폐맞음

15일 전
익인70
엄청 친한 사람 아니면 안가긴할듯
15일 전
익인71
아 나 스승의 날만 생각하고 왱... 이랬는데 석가탄신일이었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인72
안 가면 그만이라는데… 안 가면 안 되는 그런 가까운 관계도 생각 좀… 흑흑
15일 전
익인73
이런 글 볼때마다 궁금한건데 욕 안먹는 날은 그럼 어떤 날임?
15일 전
익인69
토요일이 가장 무난
토요일도 크리스마스 이런 날은 제외

15일 전
익인73
토요일도 날 좋은 토요일이어도 욕먹고 비오거나 눈오는 토요일이어도 욕먹는거 같은데 ㅋㅋ
15일 전
익인79
22 그냥 별별 핑계대면서 안가고 싶어하는 것 같은데
주차장 좁아서 욕하고 밥 맛없다고 욕하고 뭘 하든 욕할 사람은 욕하더라

15일 전
익인73
난 시간도 궁금해 오전에 하면 너무 이르다고 욕하고 오후에 하면 시간 애매해서 하루 다 날린다고 욕하고 저녁에 하면 다음날 힘들다고 욕하는거 같은데 어떤 날 어떤 시간 어떤 장소에서 해야 욕 안 먹는걸까
15일 전
익인74
솔직히 공짜 휴일 하루 날리는거지...
15일 전
익인75
돈 많이아끼고싶었나보다함 하객들 많이 못가도 그러려니 하겟지 뭐
15일 전
익인76
하객 많이 없겠네... 그럴거면 차라리 가족들끼리 스몰웨딩이 낫지 않나
15일 전
익인77
와 근데 긴연휴일때 하는것보단 난 저게 나은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인78
그날밖에 날짜가 없었을수도 있지. 이런걸로 그렇게까지 신랑신부 욕하고 비아냥대?
15일 전
익인79
아니 언제하든 갈 사람은 가는건데 공휴일에 한다고 뭐라 하는거면 그냥 그 결혼식 가기 싫은거 아닌가.???
15일 전
익인80
괜찮다는 반응이 많은게 신기하다 현실에선 다 욕먹을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안가도 상관없으면 민폐아닌데 안왔다고 섭섭해하면 민폐맞음
15일 전
익인81
그럼 토요일이자 공휴일이면 상관없는거지?
15일 전
익인82
민폐는 아니지 결혼식은 신랑신부가 주인공이고 돌잔치는 아기들이 주인공이고 생일은 태어난 사람이 주인공이고 솔직히 당사자들 좋은 시간에 하겠다는데 엄밀히 따지면 민폐는 아니라고 생각함 우리나라는 진심으로 축하하는 사람들만 모이는 자리가 아니라 조금 복잡해서 그렇지
14일 전
익인83
이걸 이해 못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 가벼운 관계면 축하만 해주면 되는데 가까운 관계면 어쩔수없이 가야하니까 민폐지 그냥 주말도 아니고

14일 전
익인84
토요일 결혼식이면 그거 갔다가 다음날 쉬어도되는데 평일공휴일이면 그거 갔다가 집에오면 바로 다음날 출근이잖아 쉬지도 못하고 바로 출근하면 얼마나 짜증나는데... 거기다 같은 지역도 아니고 다른지역에서오면 하루가 고난이야. 그렇다고 그렇게 찾아가도 막상 신랑신부쪽에서 그렇게 고마워하지도않고 돈으로만 평가함
14일 전
익인85
난 댓글반응 신기하다… 공휴일에 날잡는건 완전 어른세대부터 굳이..인 일인데…
14일 전
익인86
지역 먼 하객들은 오기 너무 힘들듯,,
14일 전
익인87
싫긴하다 공휴일은 연차껴서 쭉쉬거나 놀러갈수있는 얼마없는 귀한날인데 ㅋㅋ 난 안갈듯
14일 전
익인87
뭐라하는거 이해안간다는 사람들 직장인 아닐듯
14일 전
익인88
좋은날 욕먹고 시작하니깐 당사자들도 별로일거같은데 크리스마스나 이런 공휴일에 해서 좋은말 들은 사람 못봄!
14일 전
익인89
하객들 생각을 안 한 거지
14일 전
익인90
머 어디 멀리서 오는 가족은 없나봐..?근데 하객 생각 안하긴한듯
14일 전
익인91
당연 싫음 ㅋㅋㅋㅋ굳이 중간쉬는날 가기싫음
14일 전
익인92
공휴일에 결혼식 잡으면 하객 적게오는건 감안해야지
14일 전
익인93
ㅋㅋ주말에 가는것도 싫은데 공휴일이면 더 싫지...
14일 전
익인94
솔직히 일요일 오후2시에 결혼식한다고해도 갈지말지 고민되는데 평일중간에? 넘 민폐임
14일 전
익인95
사람들 많이 못 올 거 본인들이 감수해야지 뭐ㅋㅋㅋ
14일 전
익인95
욕은 백퍼 먹음ㅋㅋㅋ
14일 전
익인96
그날 하는건 자기 마음인데 하객들 안 온다고 뭐라고 하는건 안 됌 솔직히 가족처럼 꼭 참석해야되는 사람들도 속으로 욕할걸?
14일 전
익인97
민폐라고 느껴질 수도 있음
주말은 이틀이니까 멀리서 오는 사람들이 하루는 쉴 수 있지..
저렇게 평일휴무날이면 멀리서 오는 하객들한테는 부담스러운일이고.....
결혼식은 신랑신부만큼 중요한게 하객 편의야

14일 전
익인98
평일 공휴일이면 하루이틀 연차 써서 여행가려는 사람들도 많은데 저러면 애매하지...
14일 전
익인99
올해 어린이날에 하는 사람도 있는데 머어..~자기들이 좋으면 된거지
대신 진짜 하객들 안와도 실망+뭐라하기 안된다

14일 전
익인100
솔직히 객관적으로 민폐냐 하면 모르겠는데 나한테 민폐냐 하면 그건맞음 평일 하루 쉬는거 너무 간절하고 어디 가기 귀찮음ㅇㅇ
14일 전
익인101
대놓고 민폐다 땅땅 박을 건 아닌데
저 날 하객 안 와도 서운한 티 내면 안 됨 ㅇㅇ

14일 전
익인102
ㅇㅈ개싫음
14일 전
익인103
그럼가지마 이쒸
14일 전
익인105
안가면 그만인 관계가 결혼하면 당연히 안가도 되지 근데 가족, 친척, 친한 지인 등이 저 날에 타지역 결혼식 잡으면 진짜 짜증날듯
14일 전
익인106
이런 게 커뮤사세인가
결혼식은 보통 집안 어른들 오는 경우가 훨씬 많아서 민폐가 맞음 ㅇㅇ
안 가면 그만인 관계면 상관 없음
대신 거기서 하객 안 왔다고 뭐라 하는 것도 안 됨

14일 전
익인107
민폐마즘~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
14일 전
익인108
휴일에 결혼하는 사람들 많은데 뭔 민폐
14일 전
익인109
민폐지 머.... 결혼식에 순수하게 신랑신부 친구랑 가족만 가는게 아님 부모님들 손님이 대부분인데 그사람들이 남의 딸 아들 결혼식에 무슨맘으로 가겠어.. 그냥 하루 통으로 시간내서 돈내고 밥먹고 오는 귀찮은 행사일뿐임 근데 그걸 공휴일에 하면 당연히 싫지
14일 전
익인109
결혼 축하하려고 결혼식 가는 사람 거의없음 가기싫어 죽겠는데 에휴 가줘야지 하고 가는거임 ㅠ
14일 전
익인110
진짜 가기 싫을 것 같음 ...
14일 전
익인111
결혼식 하루종일하는 것도 아닌데... 나라면 별 생각 안들거 같아
14일 전
익인112
안 가면 되지..뭘 그렇게 따지고 들어..참 피곤하게 사네
14일 전
익인113
저렴하게 하고 싶었나봄
14일 전
익인114
안 가면 되지 할 일이 아니니까 민폐라고 하는 거지...ㅋㅋ
진짜 건너친구, 안 가도 되는 사이 아닌 이상
집안 친인척, 부모님 손님들은 저 날 굳이굳이 시간 내서 가야 되는 건데
그냥 하객들 편의도 생각 안 한 거라 민폐가 맞음

14일 전
익인115
민폐 맞아요…거의 필수로 가야하는 친척들이나 어른분들 이런 사람들한텐 100퍼 개민폐임 진심
14일 전
익인116
결혼식 꼭 와야 될 정도로 가까운 관계여도 그러는구나..가까운 관계면 더 축하해줄 줄 알았는데 뒷말이 나오다니
14일 전
익인117
일요일 결혼식보다 더싫다 ..
14일 전
익인119
이렇게 욕하는게 더 너무한거같음...
14일 전
익인157
ㅈ2222222
14일 전
익인120
가지마 그럼
14일 전
익인121
결혼식은 신랑 신부 외에 하객분들 고려해야할 요소가 많아서 어려운 거 같음ㅠㅠ 나도 식장 날짜 잡는데 25년 1월~2월 중에 1월 25일, 2월 1일 있다고 하면 이 날짜들은 과감히 빼버렸어..! (구정 연휴 껴있어서 좀 신경쓰임. 저 날짜들 생각보다 할인 많이 해줌)
14일 전
익인122
평일에도 하긴 하네
14일 전
익인122
석가탄신일이구나
14일 전
익인123
지인 3월 2일에 해서 1 2 3 연휴 못즐김 ㅎㅎ... 15일이면 낫지 석가탄신일 하루만 쉬잖아
14일 전
익인125
가지 못한 하객한테 서운한 티 내지 말길.
가기 싫은 사람은 가지 말고, 욕하지 말길.
실제 공휴일에 결혼한 친구한테 난 못간다고 했고, 축의금 보냇고
친구는 미안하다고 했고 서로 그렇게까지 예민하게 안그래.
뭔 민폐가 어쩌구저쩌구 이럴만한 건덕지가 안됨.

14일 전
익인126
진짜 싫음 멀리갔다가 다음날 바로 출근해야하는데
14일 전
익인128
별로긴 하다 ㅋㅋㅋ 민폐... 까진 모르겠고 센스가 없음 ㅎ 매주 돌아오는 주말 중 하루 다녀오는 거야 그렇다 치는데 공휴일은 어쩌다 한번씩 있는 럭키찬스 같달까... 공휴일 하루하루가 직장인들한테 얼마나 오아시스같은데 그날 결혼식 오라고 하면 싫을만도ㅇㅇ
14일 전
익인129
가기 싫긴함
친한 친구면 상관 없고 애매한 사이거나 직장 동료면 진짜 주먹이 떨릴듯

14일 전
익인129
주말의 휴일이랑은 차원이 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인130
민폐지 ㅋㅋㅋ 사람들 안 모실거면 상관없는데 자기 결혼식 자기한테나 중요한 일이지 참석하는 사람들은 그냥 귀찮은 약속 중 하나임ㅋㅋㅋ 날짜 특이하게 잡는거 철저히 본인만 생각한거임ㅋㅋ 이기적인거
14일 전
익인131
진짜.... 싫다
14일 전
익인132
난 연휴면 걍 축의금만 보내고 안감 그런 날에 결혼식 잡아놓고 뒤에서 안온 하객 욕하면 오히려 자기가 더 욕먹을걸 잘 알기때문에...ㅋㅋ
14일 전
익인133
난 찐친이고 친척이라면 휴일이든 주말이든 평일이든 아무상관 없어 오히려 평일 오후보다 연휴에 잡는게 더 낫지 않나? 내가 소중한 사람 결혼식 가는데 아예 못갈 확률 있는거 보다야 낫다고 생각함
14일 전
익인134
부처님오신날이구나 샌드위치껴서 연짱으로 쉴 만한 날도 아닌 것 같아서 그냥 갈만 한 것 같은데 난.... 크리스마스 이런 날보단 낫지 뭐
14일 전
익인135
공휴일 내 느낌으론 보너스찬스 얻었는데 그거 고대로 반납하는 기분임…
주말은 원래 쉬고 다들 쉬고 매주 있는데 공휴일은 나만 못쉬고 나만 일찍 일어나는

14일 전
익인136
안 가면 된다고 하는데 안 가면 안 되니까 민폐라는거지... 5일 중 하루 쉬는날 생걌는데 늦잠 자고 싶지 일찍 일어나서 준비하고 싶겠냐고... 주말은 2일이니까 괜찮은거고
14일 전
익인137
힘듬 당일만 쉬는건데 주말은 토든 일이든 하루 더 쉬잖아
타지에서 오는사람 배려안하겠다는거임

14일 전
익인138
싫으면 그냥 안가면 되지 뭐.. 빨간날이니까 핑계거리도 많고
14일 전
익인140
안 와도 된다는건가
14일 전
익인141
민폐임
14일 전
익인142
가기싫을듯
14일 전
익인143
직계가족끼리 하는 거 아니면 기념일은 다 피해야지. 반강제필수참여해야 하는 관ㄱ메가 얼마나 많은데;
14일 전
익인144
난 괜찮긴한데...
14일 전
익인145
난 괜찮음
14일 전
익인146
참 .. 세상 사람들 불만 많고 정없이 살아가는 구나
14일 전
익인147
안 가면 그만이다 라고 하는데 안 갈 수 없는 상황이 많으니까 민폐인 거임 공휴일은 솔직히 하객들 위해서라도 좀 피해주는 게 맞지 금요일이 공휴일이면 몰라도 수요일이 공휴일이면 결혼식 갔다가 제대로 쉬지도 못하고 다음 날 출근해야하는데
14일 전
익인148
14일 전
익인150
안가면되지 ㅋㅋ 하객 별로 안와도 상관없다고 생각하면 자기들 식 언제하던 딱히 상관 없는 것 같아
14일 전
익인152
그게 왜 민폐야 가기싫음 안가면 그만인걸
14일 전
익인149
친한친구가 안가면 개뭐라할거면서 안가면 그만이다 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 민폐임
안가면 안되는 결혼식도 있는건데
왜 이핼 못하지 가기 싫음 안가면 되는게 어딨어 대쳉...

14일 전
익인155
왤케화남
14일 전
익인149
이런 적이 있어서 갑자기 빡쳤엉
14일 전
익인159
근데 민폐 맞음... 여기 나잇대 어려서 모르거나 안가면된다고 쉽게생각하는듯...
14일 전
익인149
내말이.....안가면 되는게 어딨냐 부럽다 그 인간관계
14일 전
익인153
그냥 지인 수준에 하객이면 선택권이라도 있지 필참해야하는 가족관계, 이해관계가 얽힌 상태면 민폐긴 하지.
14일 전
익인154
민폐까진 아니고 그냥 하객들 생각하나도 안한거지 저런날에 결혼식 잡으면 진짜 힘빠짐... 특히 직장 상사나 앞으로 계속 봐야하는데 결혼식 안가면 관계 안좋아질것같은 사람일 때가 더 화남 어쨌든 가야되기때문에 ....
14일 전
익인156
안가면 그만
14일 전
익인158
하는건 부부 맘이긴한데, 하객 못와도 뭐라고하면안됌;
진짜 저렇게 일하다가 공휴일 쉬는날엔 좀 쉬어야되는데 쌔빠지게 결혼식 참석하는거 힘들지; 쉬는날엔 좀 쉬고싶다

14일 전
익인161
진짜 싫다
14일 전
익인162
안가면 그만이라는 사람들은 주위에 친구가 없어..?
14일 전
익인163
진심 개~~~~~~~~~~~~~~민폐임 직장 생활하는 사람이면 안 가고 싶어도 가야 되는 경우가 많고 친한 친구면 안 갈 수 없음 안 가면 된다는 게 말이 쉽지,,
14일 전
익인165
ㄹㅇ 민폐긴 함 안 가면 그만이란 건 진짜 안 친하거나 별로 안 중요한 관계일 때 할 수 있는 말이고 친척이나 가까운 사이 결혼식은 그럴 수가 없잖냐 ㅋㅋㅌ 중간에 딱 하루 쉬는 건데 그 날에 남 결혼식 가서 시간 보내기 진심 짜증날 듯 하객 안 오는 거 감수하고 하는 거야~ 해도 쩔 수 없이 가야 하는 사람이 반일 건데 아오
14일 전
익인166
안가면 그만이지 이런애들 걍 어린애들같음 솔직히 결혼식도 요즘은 사회생활인데 ㅋㅋㅋㅋ 공휴일에 결혼식 하면 현실에선 짜증난다 소리 나옵니다 ㅎㅎ
14일 전
익인167
근데 진짜 회사에는 안가면 욕먹는 결혼식도 있긴 있어서 기본적으로는 민폐가 맞긴 해
14일 전
익인168
난 토요일에 해서 주말 날리는거보다 그냥 그런 공휴일에 하는게 더 나을거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 하루 쉴때 가는게 낫지 연휴때 결혼식 가는게 더 싫음..ㅜ
14일 전
익인169
와 달력보고 왔더니 수요일..? 실화가 수요일이 웬말이야...
14일 전
익인170
민폐지..
14일 전
익인171
개 민폐 그자체임..
만약 안 가도 되는 사이가 아닌 결혼식이면?..
작년 크리스마스 시즌에 여행 계획 잡았는데 언니가 결혼해서 뱅기표 취소한 사람도 있었음
솔직히 이런날 취소 많이 나오고 할인도 꽤 해주는 날이라서.. 당사자 입장은 이해가 됨
근데 결혼식이라는 거 자체가 가줘야하는 이해관계가 있는 문화라서.. 신랑 신부 그 앞에서만 말 안꺼내는거지 뒤에서는 그 날짜 얘기만 나와도 욕함

14일 전
익인172
안와도 되니까 개민폐 운운 하지좀마라ㅋㅋ
꼭 오라한것도 아니고ㅋㅋㅋ
대신 토요일 일요일 일정 하나 없어졌으니 똔똔이잖아ㅋㅋ

14일 전
익인173
굳이싶긴하다 가족 어르신들은 ㅂㄹ 안좋아할듯
14일 전