모바일 (밤모드 이용시)

간호사들을 소모품처럼 갈아치우는 병원이 많은 건 알겠는데 인공지능이 대체하기엔 좀 힘들어보임

이런 글은 어떠세요?

익인1
절대못함
11일 전
익인1
라포형성이 문제가 아니라 인공지능 갯수 모자람
간호사가 하는일이 얼만뎈ㅋㅋㅋㅋ 가짓수만 따져도 한트럭임

11일 전
익인2
라포 형성을 인공지능이 어케 함
11일 전
그렇게 따지면 의사도 마찬가진데 의사는 대체 가능하다니까..
11일 전
익인5
병원에서 라포형성은 의사보단 간호사가 대부분
11일 전
익인11
ㅇㅈ 의사가 수술해주고 나머지는 다 간호사가 해 ㄹㅇ..
11일 전
익인17
의사는 라포를 쌓지 않아... 걔네 회진 1분컷임
11일 전
익인3
당연한거 아니묘..
11일 전
익인4
간호사가 대체되려면 AI보다는 로보틱스가 많이 발전되고 상용화 되어야 할 것 같음
11일 전
익인4
AI가 대체 못 하는 직업들 보면 대체로 그런 경우가 많고...
11일 전
익인7
로봇이 간호사업무까지 대체하면 이미 인류가 호봇으로 대체될듯
11일 전
익인4
그때쯤이면 뭐 로봇만이 모든 재화를 생산하고 우리는 로봇의수 의족에 인공장기 달고 살아갈 수도 있겠지
다른 댓들 보면 뭐 로봇은 라포 못 한다 emotional care 못 한다 이러는 익들도 있는데
우리가 저렇게 부품갈이 하면서 살 때 즈음이면 아마 대부분의 인간이 가질 수 있는 직업은 저임금 노동밖에 없어서
오로지 감정만 받아주는 사람만 두고 다 로봇으로 대체되지 않을까 싶음

다른 댓들처럼 의사, 간호사, 온갖 직종이 다 얽힌 채 일 하고 있는 병원 중간에 저런 로봇을 넣기는 어려우니까
차후에 뭐 민영화같은거 된다면 내부 직원을 로봇으로만 구성한 병원이 새로 뚝 하고 생기지 않을까 싶음...

11일 전
익인15
2222 그리고 로보틱스는 ai만큼 하려는 사람도 없고 발전 속도도 느림
11일 전
익인6
ai가 응급상황시 우선순위를 잘 파악한다면 대체가 되겠지만 한...몇십년 후에나 그게 가능하지 않겠나 싶음
11일 전
익인8
로봇이 하기엔 사바사 케바케가 너무 많아
환자 석션만할려해도 기계가 하기엔 무리..

11일 전
익인9
Ai 간호 로봇이 있긴 하지만 현재는 단순 업무 보조 개념(시간 단축)이고 정서적인 부분에서 대체하긴 어렵지...
11일 전
익인10
아파 죽겠고 불안해 죽겠는데 로봇이 옆에서 뚝딱뚝딱대면 환자는 안정이 될까...? 간호사라는 직업이 단순히 주사 놓고 처치하기만 하는게 아님.. 정서적으로 지지해주고 힘든 감정에 진심으로 공감해주는게 엄청 중요해
그래서 AI가 간호사 한명을 온전히 대체할 순 없다고 봐

11일 전
익인12
의사보다 간호사가 더 ai로 대체하기 어렵대
11일 전
익인14
인공 지능으로 간호사가 하는일이 줄어들수는 있어도 대체는 불가일듯
11일 전
익인14
어 왜 여기에 달렸짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인13
인공지능 로봇 개발해서 투입할 때까지 드는 비용이 그냥 간호사 갈아치우면서 쓰는 비용보다 비싸서 안 할 듯 해외면 할지도
11일 전
익인13
한국 간호사 대체할 로봇 나오려면 간호사 업무뿐만 아니라 원래 다른 직업 업무인데 간호사가 하라고 퉁치는 것까지 다 개발해야 하잖아 그럴 바엔 그냥 사람 쓸 듯 박봉 주고도 부품 갈아치우듯 쓰니까
11일 전
익인16
못해...
11일 전
익인19
근데 입원 진심 하루만이라도 해보면 앎 의사보다 간호사가 ai 대체 절대 안되는 이유
11일 전
익인20
emotional care라는 말이 있는데 기계는 이게 쉽지않을듯..
11일 전
익인21
보조로 들어갈수는 있겠지만 사실상 아예 대체는 힘들듯
11일 전
익인22
거의모든직업이대체불가하지않을까...
그리고 우리세대때까지는 그럴일없을듯

11일 전