모바일 (밤모드 이용시)

Entp라고 생각해 어떻게 하나같이 다 똑같지..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
자뻑심한데 정작 능력은 없음
23일 전
익인3
한줄로 뼈때리넼ㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌ
23일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무심코 들어왔다가 웃었다
23일 전
와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 내가 느끼는거랑 비슷하긴 하다 우리 교수님 빼고 다 이런느낌이긴 했어
23일 전
익인7
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 많은데 능력한참 모질라고 뒷심없어서 나가떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 임기응변이나 겨우함
23일 전
익인15
ㅇㅈ.. 엔팁 남자 사귄적 있는데 싸울때 자신감 자존감은 넘치는데 논리력 딸림
23일 전
익인15
근데 나쁘지 않았음ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여움
23일 전
익인26
ㄹㅇ....
23일 전
익인27
진짜 개공감하는 바입니다....
23일 전
익인36
근자감 오짐
23일 전
익인43
ㄹㅇㄹㅇ 와……,,
23일 전
익인54
와 이거 ㄹㅇ이잖아.. 현실은 5수생 돈없고 머리 든거없으면서 인스타에서 한껏 자기애에 심취한 사진들 올리고 자기가 여자들한테 수요상이라고 생각함.. 내 친구 얘긴데 하튼 진짜 맞말이다 이거
23일 전

익인2
ㅇㅈ
23일 전
익인5
걔네진짜 졸라웃겨
23일 전
익인6
걔들처럼 호불호 갈리는 애들이 없음
23일 전
익인9
주변에 없다..
23일 전
익인10
난 istp인데 극호임ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인28
ㄷ ㄷ 내칭구 istp도 전혀다른 생각을 하고 있다고 재밌어함
23일 전
익인27
나 istp인데 entp 친구랑 2인팀플 같이 하고 그 생각 철회함
23일 전
익인11
진짜 말 하다보면 티가 남 일단 자존감 높아보임
23일 전
익인12
나 진짜 궁금해 어떤 느낌임?
23일 전
익인12
나 주변 사람들 엠비티아이를 기억 못해서 그런가 엔팁이 어떤 스타일인지 모름
23일 전
익인13
오 나는 엔팁 성갹 부러운데 호불호 갈리나보네
23일 전
익인14
좀 안맞는다 싶으면 하나같이 엔팁임
23일 전
익인14
딱 좋게좋게 지낼때만 재밌고 알게될수록 너무별로더라
23일 전
와 이거 나도 너무 공감해 깊게 친해지면 진짜..너무 힘들어
23일 전
익인28
익인14는 mbti가 머양 혹시 isfj isfp?…
23일 전
익인14
앗 너무늦었지만 난 엣프피야
23일 전
익인31
22 적당히 좋게 지낼 땐 좋은데 깊게 친해지면 너무 별로임 사람 대하는 방식이 별로
23일 전
익인38
2 ㅠ 문제는 본인이 뭐가 잘못됐는지 모르규 알려줘도 납득을 못함 그래사 멀어짐 엔팁 주변 친구들이 그런식으로 다 멀어졌는데 난 참다가 참다가 놓게됐다..또륵
23일 전
익인28
혹뛰 머가 잘못이었는지 물어봐도 될까
23일 전
익인38
28에게
특정 사건들은 얘기하기 그래서🥹 그 아이는 친구관계라는 개념이 좀 덜 잡혀있었어 그래서 주변 사람들 싹 나가떨어진 경우..? 나한테도 계속 어떤 친구랑 이런문제로 싸웠고 본인 이런점이 잘못됐다고 들었지만 이게 왜 본인 잘못인지 이해가 안간다 이러는거야 너무 본인위주로 생각하고 디테일한 부분에선 배려가 없는 느낌이었음.. 이게 오래된 친구관계가 되려면 고쳐야할 부분인데 계속 사람 지치게 하는부분이라 나도 비슷하게 얘가 날 친구로 생각하지 않는구나(물론 친구로 생각했겠지만 타인에 대한 배려가 없었음.. 배려를 못하는거 같기듀ㅠㅠ) 이런면들 때문에 오래 못보겠다 싶어서 한 반년은 고민하다가 끊어냄 그래도 같이 놀고 만나면 되게 재밌고 추억도 많았던 친구였는데 🥲 안되겠더라!! 잘살아라 땡땡아-

23일 전
익인28
38에게
고마오 익인38은 그럼 팅구로서 막 봐주고 내가 억울한 게 있어도 좀 참고 넘어가주는 거야??

23일 전
익인38
28에게
내가 좀 참는 스타일이긴 한데 트러블 생기면 말을 꺼내거든 여러번! 근데 좋게 좋게 말해서 상대가 큰 문제로 생각하지 않은 듯.. 좋게 말할때 알아듣는 사람이 아니었어 별것도 아닌걸로 자꾸 그런다~이런말 달고 살구ㅜㅜ 본인의 고민은 그렇게 생각하지 않으면서 말이지..

23일 전
익인28
38에게
그러게 너가 기분 나쁘면 나쁜 걸로 받아들여야지 뭘 자기가 평가하남

23일 전
익인38
28에게
그러겡 ㅠㅠ 엔팁 특징이 본인이 이렇다라고 생각이 들거나 잡혀있으면 다른 사람이 아무리 설득을 해도 고집 부리는게 있는거 같아 근데 진심으로 이해를 못하는것 같아서 더 안타까웠어..

23일 전
익인34
헉 왜?나 엔팁인데 바빠서 친구들 연락 잘 못 보고 있거든 근데 다들 나보고 정 없다고 그래서ㅜㅜ고치고 싶은데 예를 들어줄 수 있을까
23일 전
익인16
엔팁 전남친 지 자존심 긁히는 한소리만해도 어휴
23일 전
익인33
22 긁히면 어우ㅋㅋㅋ;
23일 전
익인43
듣기만 해도 ptsd 온다
23일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 남친인디
23일 전
익인18
내 기준으로는 ENFP 같음 얘넨 걍 ENFP같음
23일 전
익인19
엔팁 진짜...하
23일 전
익인20
엔팁 친구 있는데 esfj인 줄 알았음
엔팁 사바사 큰 듯

23일 전
익인21
난 esfp 나랑 모든 게 정반대여서 바로 알 수 있음
23일 전
익인22
인엔팁 인엔프피
이렇게가 개티나는듯
다른건 뭐 엣프젠가? 싶으면 아닐수도잇고 그런데
이자식 이건가? 싶으면 그거임;

23일 전
익인23
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
23일 전
익인24
말을 많이해서 밖으로 티가 많이나소 그런듯
23일 전
익인25
내 친구 엔팁인데 똘기 장난아님
23일 전
익인29
지나가던 엔팁,, 슬프ㄴㅔ
23일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 웃기다 난 버스 태워줘서 좋더라 가만히 있으면 알아서 다 함
23일 전
익인31
ㄹㅇ entp은 걍.. entp같음
23일 전
익인32
내 주변 ENTP은 다 다정하고 사람 좋아해서 좋았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 ISTJ인데 걍 거울 보는것 마냥 바로 알아차림 ㅎ 볼때마다 거울치료함
23일 전
익인35
내기준 난 인프피ㅋㅋㅋ 나도 인프피이긴 한데 인프피들 보면 걍 말투 표정 분위기 다 인프피 같아
23일 전
익인37
같은편일 땐 재밌음ㅋㅋㅋ
23일 전
익인39
Intp? 여긴 사회성에 따라 반반타입으로 갈리지만 그래도 보임. 특히 짭인팁호소인과 찐인팁 구분 잘됨
23일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 intp이니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인40
난 엔팁은 시원시원해서 좋고 인프피는 진짜 하 .. 여러모로 사람 힘들게해 말투부터 티남
23일 전
익인41
하 진심 지 말이 다 맞음 + 나르시시스트
23일 전
익인42
ㅇㅈ 내가 겪은 엔팁들은 성격이 약간 뒷말하는거 싫어하고 지는거 싫어하고 자존심 세고 이랬던 것 같아ㅋㅋㅋ본인 말이 다 맞고... 자존심 긁히면 급발진하고... 시원시원하긴한데 개인적으로 나랑은 안맞음
23일 전
익인28
혹뚜ㅏ 앰비티아이가 무여?
23일 전
익인42
잇티제!! 그래서 더 안맞나벼
내가 사소한거에 강박증있고 일처리 엄청 꼼꼼하게 하는 편인데 엔팁은 효율성이 가장 중요해서 나를 이해 못하더라고ㅋㅋㅋ 부하직원으로 두면 일처리는 빨라서 좋겠지만 같이 일하는 동료로는 일 스타일이 너무 안맞아...

23일 전
익인49
와 나 엔팁인데 잇티제 진짜 안 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인42
그치ㅋㅋㅋㅋ 이게 같이 일하는 동료여서 그런지 일처리 스타일 안맞는게 가장 힘들더라ㅋㅋㅋ성격은 뭐...내가 일방적으로 참으면 그만이지만....
23일 전
익인49
42에게
잇티제 원래 말이 많이없니 ....

23일 전
익인42
49에게
음 나는 내 경계에 들어온 사람한텐 말 많은데 그 경계에 사람을 잘 안들이는 편이야...난 잇티제인데 극I라 사바사일듯!!ㅋㅋㅋ 그리고 일단 나는 겉으로 생각 표현 잘 안해... 기분 나빠도 걍 속으로 삼키고...

23일 전
익인49
42에게
나 어제잇티제 친?구 만났는데 말이 너무 없어서 친해질 수가 없던디... 이런 경우능 어뜩해 ? 말을 해야.. 친해지는ㅇ거아니여?

23일 전
익인42
49에게
음....근데 나는 내가 좀 빨리 친해지는 타입이 나랑 결이 비슷한 사람이거든..? 결이 다르면 말은 해도 쉽게 친해지지가 않아ㅜㅜ 그리고 나는 내가 대답을 워낙 로봇처럼 노잼으로 해서 상대방 반응이 싸하면 내가 분위기 싸하게 만든건가..싶어서 더 눈치보여서 말 잘 못하겠더라...

그래서 반응을 잘해주고, 잘 들어주고, 내 얘기에 대한 본인 얘기도 해주고...그리고 공통된 관심사가 있으면 말이 좀 많아져 나는!! 예를 들면 취미나, 덕질 이런거... 한 번 트이면 브레이크가 없어

23일 전
익인49
42에게
오.... 먼가 isfj 이런 친구들이랑 잘 맞을 거 같다 나는 그 친구랑 못 친해질거같.....🥲

23일 전
익인42
49에게
음 난 실제로 빨리 친해졌던 타입이 잇프제 인프제인 경우가 많긴했는데... 그래도 먼저 말 걸고 반응 잘해주고 무한 플러팅하면 그들의 마음은 생각보다 빨리 열릴 것....관심사를 찾아내... 그리고 일대일로 있으면 급속히 친해지긴하는 거 같아 일대일로 있을 기회가 적어서 문제지만...

23일 전
익인56
일처리방식 완전 공감 나도 잇티제라 차근차근 순서대로 꼼꼼히가 좋은데 효율성이 1번이라 이해 전혀 못하더라 그렇게 안 하면 약간 강박처럼 불편해서 그리고 그렇게 해도 충분히 효율적으로 알아서 잘 하는데.. 아휴 걍 안 맞아
23일 전
익인52
istj 인데 entp 친구랑 팀플하고있는데 완전 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안맞아..
23일 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋ 엔팁을 많이 본건 아니지만 내가 겪은 엔팁은 일단 다 그랬어..ㅎ 자기 말이 맞고, 자존심 센편이고 내가 선배지만 오히려 눈치를 보게되고.. 일처리 방식에 있어서도 본인에게 따라주어야하고....
23일 전
익인44
존심 세서 싫어 안 맞아
23일 전
익인45
ㄹㅇ… 시원시원한 만큼 무례한 말도 가끔 나와서 싫어함 유일하게 ㅠ 물론 다 그런 건 아니겠지먼
23일 전
익인46
고집이 너무 쎔 ㅠㅠ
23일 전
익인47
한명도 못만나봐서 궁금하다
23일 전
익인48
엔팁은 딱 그런존재
가깝진 않지만,멀지도 않은 존재로 지내면
너무 웃기고 좋음
근데 베프가되면 안되고 적이되어서도 안됨
그 순간 지옥 문 열리는거임

23일 전
익인28
문이 열리네요~
23일 전
익인44
적 되면 어떻게 돼?
23일 전
익인50
엔팁이 좀 호불호가 갈리는 성격같긴함 좋은엔팁 안좋은엔팁도 굉장히 극명한거같고
근데 엔팁들은 사실 본인들이 호불호 갈리는 성격인거 잘 알아서 남 평가 크게 개연치 않아함 본인들의 단점조차 알고보면 괜찮은데 이게 싫으면 니네가 유약한거지 어쩌라고 마인드라
자존감 자존심 다 쎈거 맞는거같음ㅋㅋㅋㅋ
그리고 의외로 엔팁들이 좀 할 말 다해서 공격적으로 보여서 그렇지 악의는 없고 다른 mbti들이 엔팁을 불편해할지언정 엔팁들은 다른 mbti를 그렇게 불편해하지도 않음
그럴 수 있지 나만 아니면 됐지 나한테 피해만 안주면 되지가 기재에 깔려있기때문
엔팁이 편견은 진짜 없는편임ㅋㅋㅋ

23일 전
익인44
정확하네
23일 전
익인28
궁금한 게 대부분 저렇게 살지 않아?… 다른 사람 입맛을 어떻게 다 맞추지?.. 단점은 어쩔 수 없는 거지.. 싫으면 떠나..(시비 x 싸우는 것 x)
23일 전
익인44
나는 다 맞추려고 하는 편
싫어도 떠날 수 없는 상황도 존재하기에 맞춰가며 사는거지
다 그렇게 살지는 않아
저 괄호 없었으면 진짜 왜저러나 싶었을 듯.......딱 익처럼 말하는 엔팁 있는데 나만 스트레스 받음

23일 전
익인28
혹뛰 mbti isfp니?…
23일 전
익인44
28에게
아니... isfj야

23일 전
익인28
44에게
그냥 질문을 질문으로 받아들여

23일 전
익인44
28에게
기분나쁜 질문일 경우에 질문을 질문으로 못 받아들이겠어
왜 굳이 저렇게 말하지?
싶고
대화가 끊기는 느낌

23일 전
익인28
44에게
저게 왜 기분 나쁜 질문인데? 굳이가 아니라면 너는 어떤 질문이길 바래?

23일 전
익인44
28에게
완곡한 표현?
저 질문 말고 주변 엔팁이 질문했을때ㅠ

23일 전
익인28
44에게
??? 괄호 없었으면 왜 저러나 싶었을 질문이라며 저 질문도 기분 나쁜 것 아니야?

23일 전
익인50
28에게
마지막에 싫으면 그냥 떠나가 보기에 따라 공격적으로 느껴질 수 있을듯 대답을 듣기전에 단정짓는 느낌이라 물론 의도가 그게 아니라 그냥 질문하면서 이러면 되지 않아? 라는 의미로 보탠 말이란걸 아는데 생각보다 사람들은 더 부드럽게 묻고 말해주길 바라더라 근데 나도 그거 잘 안됨ㅋㅋㅋ 나도 엔팁이라 문장의 의도를 생각 안하고 그냥 보여지는 의미 그대로 말하고 받아들이긴함 하지만 사람은 다양하잖아 천편일률적이라면 사람이 아니긴하지

23일 전
익인44
50에게
아....내가 이 말 하려했어.......고맙다

23일 전
익인28
44에게
원댓이 엔팁은 본인을 맘에 안 들어하는 사람한테 어쩌라고하는 경향이 있다고 써져있잖아

나도 똑같이 느껴서 진짜 떠났으면 좋겠다 체념의 ..으로 제발 떠나..지

떠나라는 게 나쁜 말도 아니고 싫은 사람이 가는 건데 그게 기분 나쁠 이유는 뭘까 대체

23일 전
익인44
28에게
걍 안 맞네하고 지나가면 되겠다...

23일 전
익인28
44에게
그렇게 생각하는 너가 하면 되지 않니? 왜 니 생각을 남에게 시키는지…

23일 전
익인44
28에게
어우 진심 진짜 왜저래;

23일 전
익인28
44에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉐도우 복싱하는 너가 더 이상함

23일 전
익인44
28에게
어휴.....;

23일 전
익인28
44에게
지가 남한테 지느가라는 건 되고 남이 니한테 지나가라는 건 안되는 내로남불형이네
니나 좀 지나가렴 ㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인44
28에게
니가먼저적은거지
그래 지나가~~~~~~

23일 전
익인28
44에게
? 떠나를 말한 거면 너한테 한 말도 아닌디? 문맥 파악좀 ㅋㅋㅋ

ㅇㅇ 제발 니 말을 지켜

23일 전
익인44
28에게
그래~~~~~~

23일 전
익인28
44에게
? 지키라고

23일 전
익인44
28에게
그래~~~~~~~

23일 전
익인28
44에게
지가 내뱉은 말도 못 지키는 주제에 남보고 이래라 저래라니… 에휴

23일 전
익인44
28에게
그래~~~~~~

23일 전
익인28
44에게
1. 문맥 파악 좀 잘하렴
가만보니 이해 못하고 혼자 발끈하는 경우도 있네
2. 문장은 드라이하게 있는 그대로 해석하렴
왜곡 좀 하지마 그니까 빡친다하지 빡칠 내용이 없는데
3. 니도 못 지킬 말은 남에게도 요구하지마렴
니가 뭔데 이래라 저래라야

23일 전
익인44
28에게
그래~~~~~~정성이다 고맙다~~~~~~

23일 전
익인28
44에게
비융ㄴ

23일 전
익인44
28에게
그래~~~~~~

23일 전
익인38
그래서 ㄹㅇ 주변에 사람 일도 안 남은 경우를 두명 봤어
23일 전
익인49
나 엔팁인데 이거 어차피 못 고침ㅋㅋㅋ 천성은 못 고쳐..😭 그래서 포기하고 걍 맞는 사람만 남아라 마인드로 살려고
23일 전
익인62
나 엔팁인데ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ다 받음
23일 전
익인51
엔팁 ㄹㅇ..
23일 전
익인53
헐 난 베프 다 엔팁인데 ㅋㅋㅋㅋ
하지만 호불호 강한건 ㅇㅈ함
난 극호호

23일 전
익인28
당신의 엠비티아이는 몹미까?
23일 전
익인53
나 엔프피ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인38
너 왠지 말 쎄게하는 장난 좋아하는 엔푸피일거 같아
23일 전
익인53
어 맞는것같아!!ㅋㅋㅋㅋ
사회화 잘 된 엔팁들은 나름 선도 잘 지켜서 재밌어서 좋아함

23일 전
익인38
53에게
난 쿠쿠다스 엔프피라 나도 개쎄지고 싶다.. 단단한 앤프피ㅠ

23일 전
익인55
난 인프피~
23일 전
익인57
나 좀 나같은 애들만 만나서 대부분 내 친구들 I 아니면 엔프피..인데
엔팁이랑 친해져본 적이 없어서 ..
겁나 궁금하다 이 글들 보니까

23일 전
익인54
entp estj 이 두개가 제일 고집쎄고 이기적이고 자기중심적인 듯
23일 전
익인55
엔팁 곁에두면 킹받고 멘탈 다나간다
적어도 내 주위엔 없어
Estj가 나음
엣팁 엔팁은 믿거하자

23일 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 엔팁인데 다들 어떤 엔팁들을 만나온 거야...
근데 내가 생각해도 엔팁 성격 좀 힘든 거 같긴 함

23일 전
익인28
자기 mbti 도 좀 공개했으면 좋겠음…. 누구랑 그렇게 안 맞는 거야?…
23일 전
익인59
특히 남자엔팁 구별하기 쉬움
대화 몇번하고 너 엔팁이야?하면 ㄹㅇ이더라

23일 전
익인55
ㄹㅇㅋㅋㅋ
여자앤팁 특장은 남성적이고 목소리 좀 걸걸함

23일 전
익인61
엔팁 ㄹㅇ
23일 전