모바일 (밤모드 이용시)

캐나다로 유학도 갈것 같고 영어도 어느정도는 해서.. 뭐라도 해두면 메리트가 있겠지 싶어서 ㅋㅋㅋㅋ

뭔가 독일어나 불어를 배우고 싶었는데 불어는 너무 어렵다는 말이 많더라 

이런 글은 어떠세요?

익인1
독일어도 진짜 어려워.. 교환 와잇는데 아직도 말 잘 못해 헤힝
21일 전
익인2
독일어 잠깐 배웠는데 너무 어려워서 몇달 못 배우고 그만둠..
21일 전
21일 전
익인2
단어도 단언데 발음 교정을 받아도 힘들더라고ㅜㅠ 불어는 고등학교 때 보니까 단어 쓰는게 독일어보다 더 어려워 보였어서 배울 엄두도 안나서 일본어 선택했었거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인3
굳이 왜…? 오지마… (독일익)
21일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18일 전
익인3
너무 굳이라..? 이유에 따라 다르겟지 독일 갈라구??
18일 전
삭제한 댓글
18일 전
익인3
엇 나도 지병있었는데.. 걍 다 한번에 물어봐 그리고 말린 건 상황에 따라 다르지 너가 독일 가려는 목적이 뭔지도 모르고 나는
18일 전
삭제한 댓글
3에게

18일 전
익인3
삭제한 댓글에게
지병 있어도 이민 가능한 게 뭔말이야 이민 갈 때 지병도 봐? 쨋든 그럼 전공도 독어가 아니고 독일어도 모르는데 단순히 한국이 박살나서 독일로 오고 싶은거야??? 어우.. 이민 와서 평생 외노자로 사는 거 힘들어 더군다나 독일어도 안 되면.. 뭐 불가능한거야 없겠지만 진짜 힘들지 완전 어릴 때 오면 몰라ㅠ 직장까지 다니는거면 학생도 아닐텐데 그리고 호주는 왜 패스해??

18일 전
삭제한 댓글
3에게

18일 전
익인3
삭제한 댓글에게
오호 내가 이민으로 간 건 아니었어서 몰랐어 몇살이야?

18일 전
삭제한 댓글
3에게

18일 전
익인3
삭제한 댓글에게
아무래도 석사가 더 쉽지 입학만 본다면.. 독일어 생각보다 어렵고 외노자로 사는 거 진짜 힘들어 멘탈적으로ㅠ 근데 석사할 때도 집에서 지원 가능하고 그러면 도전은 해볼 수 있다고 생각해 각잡고 이민 가는 거는 나중 문제고

18일 전
삭제한 댓글
3에게

18일 전
익인3
삭제한 댓글에게
생각보다 인종차별은 나는 살면서 딱히 못 겪었어 근데 어딜가나 자국어 못 하면 무시 당하긴 해ㅜ 언어되면 딱히 차별 받는다는 건 못 경험해봤어 그리고 나는 조기 유학이라 중-고딩때 갔는데 비슷한 나이대에 조기유학 와서 같이 학교 다니고 독일에서 대학까지 다니는 애들 중에 단 한명도 독일에 정착한다고 한 사람은 없어 다들 졸업만 하면 귀국한다고.. 참고로 나는 대학 독일에서 안 가고 지병+코로나 겹쳐서 귀국했어 교포처럼 진짜 어릴 때부터 태어났으면 모를까ㅠ 나이 좀 있는 (30-40대) 유학생+전공생 (대부분 음악하는 사람들 이야 )들도 정착할 생각은 안 하더라고 그만큼 한국 문화에 익숙한 사람이 독일에 평생 자리잡고 살기가 어려워 이게 뭐가 그런지 정확히 집어서 이야기하긴 어려운데 정말 복합적으로 그래 각잡고 이민을 처음부터 가는 것보다는 석사해보면서 경험해보는 게 좋을 것 같아 그리고 1-2년은 짧아 그땐 뭘해도 새롭고 한국에서 탈출한 기분이라 마냥 행복해ㅋㅋㅋㅋ 진짜 적어도 3년은 있어야 감이 와 내가 여기 적합한지 안 한지 나더 부모님이 여기서 대학까지 나와서 살라거 보낸거긴 한데 난 살아보니 정착은 못하겠더라고 취업을 독일에서는 해도 평생 살 생각은 없달까

18일 전
익인4
3에게
흠…맞아 나도 계속 생각이 드는 부분이 반년밖에 안살아봐서 막상 사는건 다를거라 걱정하고있었거든 같이 고민해주고 조언해줘서 고마워 석사 지원까지는 고려해봐야겠다!조금 정리가 되었어 물어볼 곳이 없었거든

18일 전