공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2030l 8
저탄고지(키토시스) 의 원리는 잘 알아
근데 아직까지는 지방을 많이 섭취한다는 개념이 익숙하지 않기도 하고, 우리집이 소화기관 가족력이 있어서 ㅜㅜ (아빠, 언니는 대장병이 있고 나는 다행히 없지만 유전적으로 인자가 있을 수 있으니)
그래서 생각한 게 탄수화물(당질)을 키토만큼은 아니더라도 적당히 하루에 100 그람(밥 반그릇) 정도로 챙겨먹고, 닭고기나 돼지고기 기름 없는 부분 위주로 식사량을 채우고 싶은데 이건 안 되는 걸까?
키토나 신체 대사에 대해 정확한 근거로 어느 정도 아는 쀼 있으면 댓글 달아줄 수 있을까 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

쀼1
단백질 너무많이 먹으면 풍와
3년 전
글쓴쀼
음... 그건 키토시스도 마찬가지인 것 같아! 적정량 먹으면 요산 등은 소변으로 빠져나간다고 알고 있어 ,,,! 내가 말하는 건 하루에 최대 200~300 그람! 이래도 중풍 위험성 있을까ㅠ
3년 전
쀼2
밥 반공해도 살코기 위주로 200~300그람이면 칼로리 다 못채울텐데 나머진 어떻게 채우려고..?
3년 전
글쓴쀼
점심은 현미밥 + 일반식 반찬들
저녁은 단백질 위주 식사
이 말이었어!! 고기는 아무리 살코기로 먹어도 열량이 어느 정도 되더라고

3년 전
글쓴쀼
점심에 400~600 칼로리
저녁에 500~700 이 정도

3년 전
쀼3
고단이 생각보다 증량 잘돼... 나 키토하는중이고 지방에 취약한 담낭 질환 앓는 사람인데 키토 하면서 병원다니지만 아무이상 없어서 ㅠ 잘 맞는 사람이 있는거같음
3년 전
글쓴쀼
그러면 하루에 1000칼로리는 먹으면서 다이어트 하려면 대체 뭘 먹어야 하는 걸깡 ㅠㅠㅠㅠ 식비 많이 안 들어?
3년 전
쀼4
식비 뭐 평소 키토하기전 생각하면 간식+카페 디저트비+배달비 > 키토재료비 인거같음! 저탄고단 하면 칼로리 채우기 힘들어... 그리고 지방질도 식물성이나 팜대체유, 트랜스지방 +탄수 당질 을 먹어서 내장이나 몸에 이상을 초래하는거지 순수한 동물성 유지방은 크게 문제없다고 들었어. 뭐 사람에 따라 다르겠지만!
키토식이 다이어트용이 아니라 간질환자랑 당뇨환자를 위해 만들어진 거기 때문에,,, 몇몇 키토제닉으로 유명한 의사샘들께 진료받고 상담받고 시작해보는건 어때? 나도 가족력 있고 위, 장, 간, 담낭 건강 좋지않은편인데도 잘 하고 있거든 감량하고 오히려 소화력 올라가고 건강검진상으로 염증수치도 싹 떨어져서...

3년 전
쀼5
그리고 난 칼로리는 그냥 신경 안썼어 1000대로 먹을때도 있고 단식기간엔 300 이하로 먹거나... 잘먹을땐 1500도 더 먹어. 칼로리보단 내가 탄단지를 얼마나 어느 비율로 든든히 잘 먹었느냐가 중요하다고 생각해!
3년 전
글쓴쀼
이게 장기적으로 미치는 영향을 다룬 자료들이 많이 없어서 선뜻 하기가 쉽지 않네 ㅠㅠㅠ 지금은 탄수화물 줄이고 적당히 잘 챙겨먹는 다이어트 중인데,,, 병원은 그냥 검색해서 유명한 데로 찾아가면 되는 건강??
3년 전
쀼6
응 카페 발품하면 알려줘 지역별로 좀 있더라 나 사는지역에도 두군데 있었어. 나 지금 그리고 키토를 진짜 엄청은아닌데 지속적으로 (일반식 겸할 시기도 많았어 ㅎㅎ) 2년 쯤 한거같은데 큰 이상 없었다...! 내생각엔 여러 사정으로 무섭다면 탄수화물만 조금 줄이고 운동하는 다이어트로 가야할거같기도 해 쓰니는!
3년 전
글쓴쀼
6에게
웅웅 지금 운동은 병행하는 중! 운동이랑 병행하니까 3주에 4킬로 정도 감량했는데 너무 빨리 빠지는 것 같기도 하고 그냥 이것저것 알아보는 중이었거든! 그럼 더티 키토면 하루에 밥은 반그릇 먹어도 되는 건가?

3년 전
쀼8
글쓴이에게
어 나 키토 상담해준 쀼중에 밥 먹어야하는 쀼가 있었는데 더티면 하루에 반공기가량은 그냥 먹어도 될것같다고 했었어 내가 ㅎㅎㅎ 아니면 버섯이나 식물의 순탄수를 같이 섭취하는방법도 알려줬다! 난 아예 정제탄수 안먹고 살아서 버섯이나 채소로 싹다 대체해서 먹거든 그래서 위장등에 탈이 덜난거 같아 나 채소 진짜 많이 먹어~!

3년 전
글쓴쀼
8에게
그러면 내가 밑댓에 적은 식단은 어때? 한번에 바꾸기가 좀 어려울 것 같아서,,, 밥은 그대로 현미 반 공기에 앞다리나 생선 먹으면 그게 더티키토인 건가? 간헐적 단식은 이미 하는 중!!

3년 전
쀼9
글쓴이에게
아마 그러면 지방량이 적어서 키토에는 못미칠거같아! 키토 자체가 지방질을 탄수대신 에너지원으로 쓰는거고, 인슐린 분비를 최대한으로 낮추는 식단이라서.... 난 삼겹이나 항정살을 제일 많이 먹는 편이거든! 키토는 아니어도 다이어트에 도움되는 식단은 맞는 것 같아.

3년 전
글쓴쀼
9에게
사실 아예 키토로 가기 어려운 이유는 키토시스 상태를 유지해야 지속적으로 효과가 있는 건데 내가 가끔 치팅데이 때 케이크류나 단거를 먹거든,,, 허허 자제력이 좋은 편이라 딱 반만 먹고 끝내서 증량되거나 그러진 않는데 나처럼 가끔 케익 먹거나 이러면 키토 상태가 깨지는 거 맞지? ㅜㅜ 키토 요리까지는 하겠는데 베이킹은 무리기도 하고 좀 바빠서 디저트까지 만들어 먹기는 무리겠다 싶었거든 ㅠㅠ

3년 전
쀼10
글쓴이에게
나 치팅 자주 해 어제도 치킨먹었다...ㅠ 나도 사람인지라 당 끌릴땐 그냥 먹어 케톤이 한번 깨진다고 깨진 그대로 끌고가는게 아니라, 깨져도 공복 유지한다음 다시 시작하면 금방 케톤시스 상태로 돌입하게 돼 그게 키토 유지하면할수록 그 텀이 짧아져! 나 치킨피자 다먹는걸... 그런다고 좌절안하고 그냥 다음날까지 공복한다음 없었던것처럼 키토식 다시 시작하면 오히려 감량도 더 빨리 되더라고. 키토베이킹은 가끔 해먹기도 하고 제로베이커리나 키토익스프레스에서 몇개씩 시켜놓고 먹기도 해!

3년 전
글쓴쀼
10에게
오오 그렇구나!! 그러면 내가 생각하는 식단에서 지방 함유량이 더 높은 것들을 먹으면 그게 키토 식단이 되는 건강?? 사실 나 생선을 좋아해서 그냥 생선이랑 고기 먹고 싶어,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
쀼11
10에게
사실상 클린키토는 진짜 엄격하고, 채식주의자들처럼 해외 살이 하는 사람들만이 100퍼센트 지킨다고 생각해 나는. 난 더디키토 하고도 보통~미용체중까지 감량하고 건강 되찾았고 일반식도 현재 겸하는데도 증량없이 유지 쭉 잘하고 있어. 식단에서 지방이 높아지고 단백질과 탄수만 조금씩 떨어트려도 키토 효과는 조금이라도 본다고 생각해 왜냐면 내가 겪은거기 때문에 ㅠ 나는 회 좋아해서 밥대신 회 먹고 그랬다..! 연어 완전 추천해 ㅎㅎㅎ 나도 고기랑 연어랑 버터 치즈 때문에 시작한 키토였기 때문에,, 혹시 이상생기면 바로 중단해도 되니까! 난 저칼로리나 고단백저지방, 원푸드, 절식하고 건강 다 잃었어서 지금 만족하는 중이야

3년 전
글쓴쀼
11에게
그렇구만~! 나 거창하게 시작하는 거 싫어해서 소소하게 해보려고 하는데, 첨에는 뭘 먹는 게 좋을까? 일단 삼겹살, 연어, 차돌박이? 이런 거 생각 중이었고 오일은 당장 한 번에 알아보기도 힘들고 그래서 걍 정제 코코넛 오일이랑 맛불리 채널 보면서 필요해보이는 것들 위주로 사려고...!! 혹시 그 케톤 측정기도 샀어?

3년 전
쀼13
글쓴이에게
맛불리 넘좋아! ㅋㅋㅋ 맛불리 식단이 진짜 클린~ 더티의 사이고, 탄수도 적정량 섭취해주게 도와주고 지방질도 좋게 섭취하도록 해서 식단 진짜 좋아서 나 책 샀었어 ㅋㅋㅋ 소소하게 그냥 앞다리 뒷다리도 먹어보구 여러 부위 먹어도 괜찮아! 닭 다리살도 추천할게! 오일은 mct 오일이나 순수 유지방 버터 쓰는게 나는 편했어! 요샌 일반식 하느라 그냥 일반 꽃기름도 먹는다,, 아보카도나 올리브오일도 큰 문제 없을거야. 나 케톤 측정기는 따로 구매안하고 지인분께 빌렸었어 ㅎㅎ

3년 전
글쓴쀼
13에게
앗 이제야 봤다 ㅠㅠㅠㅠ 친절한 답글 진짜 고마워... 하나씩 해볼게!!

3년 전
쀼7
나는 저탄으로 하고 단백질이나 지방은 적정량 먹어줘! 고지라고 해서 지방 덜 먹었으니까 더 먹어야겠다!! 이런게 아니라 그냥 적당한만큼만 먹어
그리고 지방이 칼로리가 높아서 적당량만 먹어두 비율이 대략 맞춰지더라구
지방은 식물성은 최대한 피하고 가공식품도 피하는 편

3년 전
글쓴쀼
그러면 지금 하는대로 점심은 밥 반공기 + 일반식, 저녁은 생선이나 고기로 먹어도 괜찮은 걸까? 일단 해봐야 알겠지만 ,,,! 내가 걱정되는 부분은 살코기 위주의 돼지고기랑 생선에도 지방이 많은 거 ㅠㅠ
3년 전
쀼12
나도 돼지고기 생선 다 먹어!! 괜찮아! 좀 더 엄격한 저탄 아니고 널널하게 하려면 쌀밥 반공기까지는 괜찮은데 나는 밥 먹을때는 현미밥 먹는다!
3년 전
글쓴쀼
오키오키 고마워~!!!
3년 전
쀼14
잉여단백질은 지방으로. 축적된대! 너무많이먹어도 안좋우
3년 전
쀼15
나나 저중탄고단저지 하고 있어
3년 전
글쓴쀼
효과 어땡?? 혹시 식단은 어떤 식으로 하고 있을까? 딱 내가 원하는 컨셉이야ㅠㅠ
3년 전
쀼16
나 진자 미친듯이 해가지고 2달 동안 13키로 뺐는데 9-11시반 운동하구 2시반 닭가슴살 샐러드 비슷한 다이어트 점심! 먹구 저녁 7시쯤 일반식 1/3 공기로 먹어또
3년 전
글쓴쀼
헉 그러면 너무 초절식 아니었어? 초절식 하면 몸에 안 좋대서 ㅠㅠㅠ
3년 전
쀼17
마자..! 그렇긴한데 나 작년에 158에 79-> 66까지 저렇게 빼고 68-65로 왔다갔다 유지하다가 5/1부터 새로 다이어트 시작해써!!
3년 전
글쓴쀼
17에게
오옹 유지할 때는 어떻게 먹었어? 나는 지금 쀼보다 살짝 더 먹는 정도인데 지금보단 유지할 때가 더 걱정이라서ㅠㅠ 운동은 뭐뭐 위주로 한 거야?

3년 전
쀼18
글쓴이에게
나 땅끄부부 칼소폭중에 2개(순한맛빼고), 근력운동 팔,배,허벅지 다 땅끄에 있는 거 다 했어!! 티파니 허리 운동이랑!

3년 전