공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. SM
N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 N제로베이스원 N나노 신설 요청 l To 소속사
l조회 893l
이 글은 4년 전 (2020/2/17) 게시물이에요
일코 해야돼 말아야 돼..? 일단 카톡 프사부터 경수인데 일단 일코 한다음에 천천히 알리는 게 나을까..?
이런 글은 어떠세요?

징1
난 함
4년 전
글쓴징
일코를?
4년 전
징1

4년 전
징1
걍 대학이라는 곳이 ㄱ뒷말 심하게해서..굳이 남한테 내 정보를 알리는거 안 추천함
4년 전
징2
일단은 일코해
4년 전
징3
일단 일코
4년 전
징4
ㅇㅇ일단은 일코하다가 나중에 밝혀도 돼 안늦음
4년 전
징5
처음에는해
4년 전
글쓴징
ㅇㅋㅇㅋ 고마웅~~
4년 전
징6
일코해
아님 찐 팬만 아는걸로 해놓던가

4년 전
징7
일단 하고 과 분위기 보고 풀어 ㅋㅋ
4년 전
징8
일단 일코하는 거 추천
4년 전
징8
친한 친구라도 덕질 이해 못하는 머글이면 자기도 모르게 되게 상처줄 수 있어 친구들 성향 잘 보고 나중에 소수한테만 일코 푸는 게 더 나을수도
4년 전
징10
일코해에,,,, 절.대.일.코.해
4년 전
징11
난 안해
4년 전
징11
글서 애들이 엑소 얘기하면 나부터 생각하고 내거 챙겨주고 그럼 ㅋㅋㅋ 과동기들이
4년 전
징12
처음엔 하는게 좋더랑
4년 전
징13
절대일코해
4년 전
징14
난 일코해
4년 전
징15
일코해... 나 대학 이상한 애들 많아서 일단 돌이고 보면 까는 애들 있더라
4년 전
징16
일코해
4년 전
징17
동기들이랑 안 친해서 자동일코 서로노관심
4년 전
징18
무조건 일코
4년 전
징19
올해부턴 해보려구..
4년 전
징20
일코해 일코 근데 실수하게된다
4년 전
징21
일코하고 친해진 친구들 성향 봐가면서 일코해제해...!! 나도 처음에는 일코하다가 친구들도 덕질에 관심 많거나 머글이더라도 완전 이해해주고 존중해줘서 오히려 더 덕질 도와주려고 하는 스타일들이라 막 티켓팅할 때 도와주고 그런다!!
4년 전
징22
나는 원래 일코 안했는데 포카를 과단톡에 실수로 올려버려서 의도치않게 다 알려졌어...^^ 동기 애들 중에 덕질하는 애들도 있고 그래서 서로 티켓팅도 도와주고 그런다 ! 그냥 상황봐가면서 하는게 좋을거 같아
4년 전
징23
무조건 일코해..
4년 전
징24
나는 일코하다가 포기했는데 지금은 진짜 너무 후회해,,, 좋은점도 많기는 한데 나는 개인적으로 후회했옹,,,
4년 전
글쓴징
일코한거를 후회한다는거야? 아니면 포기한 걸 후회한다는거야?
4년 전
징24
일코포기한거!!
4년 전
글쓴징
아아.. 분위기 보니까 진짜 친한사람아니면 티안내는게 좋을 거 같다..
4년 전
징24
응응! 일코 이게 마음대로는 안되겠지만 그래도 초반에는 일코하는걸 추천행ㅠㅠㅠ!!
4년 전
징25
일코해~~~ 근데 누가 묻거나 알게 되면 딱히 숨기지는 않는 편
4년 전
징26
난 이제 2학년이고 일코를 할 생각 1학년때 없어서 대놓고 카톡 프사만 안했지 인스타엔 열심히 올렸거든 그냥 일코안한거 ㅋㅋㅋ근데 작년까진 별 생각 없었는데 이번에 축복앱 일 겪고 후회해 솔직히 앞으로 또 무슨일이 일어날지 모르잖아 사람일은..일코해서 나쁠건 없을것같아
4년 전
징26
그냥 친한 친구들한테만 서서히 얘기하고 굳이 나서서 알리진 마
4년 전
징27
난 안해
4년 전
징28
난 안함 어케 하는지도 모르겠어,, 덕분에 덕메 생겼음
4년 전
징29
나 일코안해 그래서 동기들이랑 선배한테 티켓팅 부탁해
4년 전
징30
처음엔 해... 무조건 해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아무 이유 없이 돌팬이라고 얕잡아보고 시비 거는 애들 있음 내 앞에서 찌라시 듣고 와서 그거 진짜야??? 이러는 거... 나중에 마음 맞고 친해진 사람들한테 티켓팅 부탁할 때만 살짝 오픈해도 안 늦어
4년 전
징31
무조건..해야지 난 사망년 되는데 아직까지 일코한다
4년 전
징32
첨엔 무조건 진짜 일코하는거 추천..난 일코 안해서 망함
4년 전
징33
일단 해 나도 친한 친구들만 나 덕질하는거 알았음 근데 다 알긴했겠다 같이 다니는 무리 다 엑덕이였거든ㅋㅋㅋ
4년 전
징34
처음엔 일코 했는데 한 한두달만에 동기들 다 알게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그래서 덕메도 둘이나 생겨써
4년 전
징35

4년 전
징36
난 함 특히나 난 남초과라 더 했다,,
4년 전
징37
무조건 일코
4년 전
징38
과바과긴 한데 난 일코 안 햇어~~
4년 전
징39
난 일코 안하려구,, 여기저기서 챙겨주는 것들도 있지만 내가 엑소팬인지 모르는 상황에서 막 엑소 험담이나 아이돌팬 무시하는거 듣고 그러는거 진짜 못할것 같아서 ㅠㅠ 차라리 그사람들이 눈치보고 말 안꺼내는게 나아ㅜㅜ
4년 전
징40
일코해 경영학부면 꼭 해...
4년 전
징41
해야해
4년 전
징41
ㅋㅋㅋㅋ 일 터지자마자 전화옴 걱정이랍시고 밝혀봤자 도움 안됨
4년 전
징42
난 그냥 함 개편함 그리고 아무도 신경안씀
4년 전
징42
아 일코 말고 난 엑소팬인거 밝혔다는거 !
4년 전
징43
진짜 꼭 일코하는거 추천해 무슨일생기면 카톡우르르...난 일코안한거 너무 후회한다
4년 전
징44
일단 일코 ㄱ
4년 전
징45
난 일코 1도 안 했는데 인생덕메 만나구 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
징46
나는 태생부터 일코도 못하는 성격이고... 티내는걸 너무 좋아하는타입이라 일코 한번도 안 했는데.. 해.... 나중에 까거나 그러는건 자유지만 일단 초반에는..무조건..하는걸 추천...
4년 전
징47
난 일코 했었어... 사람들이 나 엑소 좋아하는거 알게 되면 10명중 7명은 그렇게 안생겨서 아이돌 좋아하냐고 무례하게 말해서 일코 했었어. 지금 생각해보면 일코 하다가 안할 수는 있지만, 일코 안하다가 할 수는 없잖아... 그래서 후회 안해. 초반에는 하는걸 추천해...
4년 전
징48
일단 일코 하는게 나아 밝혀서 득 볼건 없음
4년 전
징49
나는 완잔 여초과라 일코 안 하긴햇는데 후회없다 ☆
4년 전