공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2120l 2
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

쌩1
나 노래평가 한번만 해줄수 있어?ㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
응응!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴쌩

3년 전
쌩1
너무너무 고마웡!! 4.5까지 끌어올릴 수 있을까??ㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
1에게
당연하지!!!! 연습하면 충분히 가능할것같아~~

3년 전
쌩1
글쓴이에게
고마워ㅠㅠㅠㅠ 복받아 쓴아!!

3년 전
쌩2
21살이 나이 때문에 안 뽑힐 수도 있을까?
3년 전
글쓴쌩
음... 나이를 많이 보는 회사라면 그럴것 같아. 실제로 내가 있었던 회사도 그런 곳이 있었고ㅠㅠ 근데 회사마다 달라서 실력 외모가 확실히 갖춰져 있다면 성인이라고 안뽑을 이유는 없을듯!
3년 전
쌩2
고마워!
3년 전
쌩3
Yg 정보 있어??
3년 전
글쓴쌩
아이고 미안타ㅠㅠ 와이지는 아는게 없오ㅠㅠ 최근에 00연생 짤렸다는거밖에..
3년 전
쌩3
그럼 혹시 ㅇㅇㅈ가 좋아하는 스타일이나 오디션 팁 알려줄수 있을까아
3년 전
글쓴쌩
내 지인중에 1차 2차 붙었던 친구나 동생들 전부다 마르고 비율좋았던거 같아!! 보컬은 알맹이있는 톤 선호하는것 같고 춤은 장르 안가리고 소화하는 사람이면 좋아하는듯!
3년 전
쌩3
알맹이 있는톤이 정확히 뭔지 알수 있을까아?? ㅜㅜ
3년 전
글쓴쌩
3에게
예를들어서 같은 고음을 내도 힘 별로 안들이고 비강을 사용해서 쭉쭉 잘뻗게 노래하는 사람이 있고, 고음이지만 무게감이 느껴지게 단단하게 노래하는 사람이 있는데
알맹이 있는 보컬은 후자쪽에 가까워!
가수로 예를 들어주자면
정인(스트레이트 쭉쭉)
소향(알맹이 단단)
이런느낌?!

3년 전
쌩3
글쓴이에게
할 ㅜㅜㅜ 고맙다ㅜㅜ 완전 친절 ㅜㅜ 혹시 지인분들 1차나 2차 합격하셨을때 나이대 알수 있을까?? 요즘 어린애들만 뽑는다는 말이 있어서 ㅜㅜ

3년 전
글쓴쌩
3에게
2차까지 간 사람중에 나랑 동갑도 있었어! 코로나 터지기 조금 전이었고 22이었어!

3년 전
쌩3
글쓴이에게
헐 그럼 요번년도 초??

3년 전
글쓴쌩
3에게
웅!!!!!그친구도 최종에선 떨어졌지만 ㅠㅠ

3년 전
쌩3
글쓴이에게
헐 ㅜㅜ 고마워 ㅜㅜ 혹시 그 분 스타일이나?? 분위기? 말해줄수 있오??

3년 전
글쓴쌩
3에게
음.. 일단 엄청 어어어엄청 말랐고..! 춤 전공인데 외모가 정말 눈에띄게 이쁜 친구야! 딱봐도 관리받고 자란거 티나는 외모에 머릿결까지 부드러운 그런 느낌 혹시 뭔지 알겠니.. ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅜ
춤 스타일은 마르고 쭉쭉 뻗어서 시원시원하고 마른거 치고 힘도 좋아서 장르 안타고 잘춰!

3년 전
쌩3
글쓴이에게
헐헐 뭔지 알겠다 ㅜㅜ 딱 ㅇㅇㅈ가 좋아하는 느낌!!! 알려줘서 고마워ㅜㅜㅜ 16살인데 너무 늦은거같아서 ㅜㅜ 마음만 졸이고 있었는데ㅜㅜ너무너무 고마워!!! ㅜㅜ

3년 전
글쓴쌩
3에게
아냐 16살이면 충분히 가능성 있다고 생각해!! 홧팅👊🏻

3년 전
쌩3
글쓴이에게
고마워ㅜㅜㅜ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
오 발성이 탄탄하고 고음에 자신있는편인가보다! 그러면 박혜원이나 아델노래 추천할게! When we were young~!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
호흡연습 발성연습은 하루에 적어도 1시간씩은 꼭 하는거같아! 그리고 노래 하기전에 스트레칭 무조건 하는편이야!!
3년 전
쌩5
성대가 잘 안붙는데 뭘 연습해야할까?ㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
접지가 잘 안되는건 2가지 이유가 있을 수 있는데
하나는 호흡이 너무 많이 빠지는 경우, 또 하나는 입을 잘 안벌리는경우.
전자라면 호흡 기본기부터 연습하는게 필요하고
후자라면 나무젓가락 하나 물고 눈눈눈눈 발음으로 스케일 연습 해봐!!

3년 전
쌩5
전자인거같은데... 호흡조절하는게 어려워ㅠㅠ 호흡 연습은 어떻게해??
3년 전
글쓴쌩
우선 숨을 마실때 한번에 훅 하고 마시지말고 같은 양으로 일정하게 천천히 들이마시는 연습부터 해보면 좋아! 들이마시는 연습이 잘되면 같은양으로 일정하게 내뱉는 연습! 보통 사람들이 “스~” 하고 발음하면서 내뱉는다고들 하지!
3년 전
쌩6
노래를 배워본 적 없는데 쌩이 이렇게 글써줘서 너무 반갑다 뭔가ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ
나 목 푸는 방법이랑 목에 힘빼는 방법이 너무 궁금해!! 막 목에 가래 낀 것 같구 갑갑해서 그냥 부르면 갈라지는 소리 나더라구ㅜㅜㅜ

3년 전
글쓴쌩
성대 주위에도 근육이 있는데, 노래를 안배워봤다는건 많이 안해봤다는거고 근육들을 많이 사용해본적 없다는 얘기겠징?! 우리가 운동을 안하다가 갑자기 하면 근육이 놀라서 삐끗하거나 다음날 근육통이 오는것과 같은 원리야! 그래서 노래도 매일 꾸준히 연습해야 성대 주위에 있는 근육들이 적응을 하면서 단단해져! 그러면 점점 삑사리도 적어지고 갈라지는 소리도 덜나게돼 (물론 정확한 발성으로 연습했다는 가정하에..!)
내가 입시때부터 애용하던 목풀기 동영상 링크 알려줄게!!

3년 전
쌩6
헐 영상까지 주다니.... 맞아 많이 안사용해봤다는게 맞는 말 같아...정말 고마워ㅜㅜㅜ 날 밝으면 꼭 이렇게 연습 해볼게!! 쌩도 쌩이 준비하는 일에서 좋은 결과 얻길 바랄게!💗
3년 전
쌩7
음색을 깨끗하게 뽑는걸 연습하는 방법이 있을까??
3년 전
글쓴쌩
음색=Tone이라고 하는데, 결론부터 말하면 tone은 선천적으로 타고나는거야..!ㅠㅠㅠ 사람마다 가진 목소리톤의 주파수가 다 달라서 같은 노래를 불러도 어떤사람이 부르면 음색이 더 포근하게 들리고, 어떤사람이 부르먄 맑고 깨끗하게 들려!
예를들어서 lonely night이라는 곡을 권진아랑 조이 두분 다 부르셨는데 우리가 듣기에 음색이 완전히 다르지.!.!.!
그래서 톤 자체를 바꾸는건 거의 80프로 정도 불가능하고, 가지고 있는 주파수에서 최대한 잡음 없이 깨끗하게 내는 연습이 필요해!
깨끗한 톤은 기교를 많이 부리기 보다는 스트레이트로 쭉쭉 뻗는 느낌인데, 그러려면 호흡량의 조절과 일정한 공명감을 주는게 중요해. 노래를 하는데 저음에선 공명이 아래에 있다가 고음 가면 콧소리만 난다거나 이런경우엔 사람들이 듣기에 톤이 급격하게 변해서 깨끗하게 느끼지 않아’
그래서 저음이든 고음이든 같은 타점에 소리를 보내준다고 생각하면서 노래를 하면 일정한 공명이 유지돼! 대표적으로 멜로망스 김민석님이 있는데 노래 처음부터 끝까지 같은 타점에다가 소리를 던지는 느낌으로 노래하거든!! 그게 사람들이 듣기엔 깔끔하고 깨끗하게 들리는 보컬이야!

3년 전
쌩7
한음 한음을 정확히 집는 듯 한 느낌으로 연습하면 될까?
3년 전
글쓴쌩
웅 그렇게 생각을 하면서 노래하면 그냥 생각안하고 할때랑 확실히 차이가 날거야!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
응응!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
들었어 펑해도돼!!
3년 전
글쓴쌩
일단 노래를 안배워본 사람 치고는 음정이 꽤 정확한 편이고 리듬감도 자연스럽게 타는 정도인것같다(별거 아닌거 같지만 음정 박자만 정확해도 정말 빨리 늘 수 있어!)

2가지 문제점이 있는데
하나는, 진성으로 소리를 못내고 있어!!!! 지금 거의 노래하는 내내 호흡을 뱉는 양이 더 많고 특히 고음 올라갈수록 호흡을 더 많이 뱉으면서 성대접촉이 안되고 바람빠지는 쇳소리가 섞여서 나와!
두번째는 발음이 너무 정직한거???

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
글쓴쌩
삭제한 댓글에게
발음은 굴리라는 이야기는 아니구!!
예를들어 슈퍼주니어의 쏘리쏘리라는 노래에서
“쏘리쏘리쏘리쏘리 내가 내가 내가 내가” 라고 안부르고
“냇까 냇까 냇까 냇까 냇께 냇께” 이런식으로 부르잖아?! 그런것처럼 가사를 실제로 소리내서 말하듯이 읽는거랑 노래할때 발음하는거랑은 차이가 있어!!!!!! 발음이 말할때랑 똑같이 너무 정직하면 리듬감이 안사는 경우가 많으니까 꼭 노래할때 그 가수가 발음을 어떻게 했는지 (특히 자음을 신경써서) 들어보고, 평상시 우리가 말할때보다 어떤 부분들을 쎄게 하고 어떤부분은 부드럽게 이어서 했는지를 비교하면 쉬울거야!

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
사실 쌩처럼 굳이 진성으로 딴딴하게 소리를 내지 않아도, 그냥 흘러가는 느낌의 편안한 발라드 부를때는 듣기도 편하고 좋을수도있어. 그런데 진성으로 노래하는 법을 연습해야 하는 이유는, 음을 뱉을때 소리보다 호흡에 더 의지하게되면 고음으로 갈수록 흔들리게돼ㅠㅠ 그래서 같은 노래 같은 파트를 부르는데도 어쩔땐 음정이 정확하게 딱 나오는데 어쩔땐 살짝 삑사리가 난다거나 하는 일이 생기거든!! 그런걸 방지하려고 성대접촉 연습을 해두면 좋은데 어떻게 하냐면,
우선 윗니 아랫니를(어금니까지 전부) 서로 꽉 문 상태로, 입술은 뽀뽀하듯이 앞으로 쭉 내밀고 “눈”발음을 하면서 스케일 연습을 해봐! 호흡이 새는걸 막아주면서 소리도 단단해질거야!

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
글쓴쌩
삭제한 댓글에게
아냐 뭐가 미안해!
치즈 - 좋아해 라는 곡 추천할게!!
성대 접촉 잘된상태로 쭉쭉 뻗는 연습하는데 도움될거야! 쌩 보컬이랑도 잘 어울리구 ㅎㅎ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
오.. 글로만 봐서는 조금 광범위한 질문인데.!.!
목소리가 작다는건 사람마다 작은 이유가 달라서 쌩 괜찮으면 녹음본을 들려주면 더 정확하게 얘기해줄수있을것같아!

3년 전
쌩10
약간 ㅇㅈㅊㄱ ㅇㅎ님이랑 ㅇㅈ님 섞은 목소리인뎅 어떤 노래가 좋을까?? ㅆㅁ 지망이얏
3년 전
쌩10
오디션으로 볼거 추천해죠오옹
3년 전
글쓴쌩
오.... 은하님이랑 유주님 목소리가 완전 상극인데 그 두개가 섞였다는건 딱 중간톤이라는거야? 아니면 노래에따라, 음역대에 따라 톤이 달라진다는거야? 그걸 정확히 알면 더 찰떡인 곡을 추천해줄 수 있을듯!
3년 전
쌩10
음음 뭐라해야지 음색은 ㅇㅎ님이야 음음 섞인 것 같아 음역대에 따라서 달라지는 것 같은데 ㅇㅎ님에 더 가까운 것 같오 고음도 잘 됩니댱!
3년 전
글쓴쌩
음색 보여주려면
에이핑크 - 기적같은 이야기
고음 보여주려면
아리아나그란데 - no tears left to cry 추천할게~

3년 전
쌩10
오오오 고마어 혹시 . 정보 잘 모르징..!!!?!
3년 전
글쓴쌩
10에게
웅 쏘스는 정말 사소한거 하나도 몰라 미안타ㅠㅠㅠ

3년 전
쌩11
나 지금 18살인데 분명 중학교때까지는 음역대가 어느정도 괜찮았었는데 고등학교 올라오면서 음역대가 엄청 좁아졌거든 ㅠㅠㅠㅠ 지금 이 꿈을 다시 꾼지 얼마안돼서 고등학교 올라오면서 거의 노래를 안해서 좁아진건지 잘 모르겠어 ㅠㅠ 혹시 음역대는 어떻게 하면 넓힐 수 있는지랑 고음 하는 방법 알려줄 수 있을까 ...? ㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
아이구 그랬구나ㅠㅠㅠㅠ
아마 티 안나는 변성기가 온것같아!
물론 성대를 많이 안써서 음역대가 줄어든것도 있겠지만 나이를 보면 아마 변성기일 확률이 클듯!! 여자도 티가 안나는 변성기가 오거든 ㅠㅠㅜㅜ
다시 차근차근 넓혀보자!!
연습방법 몇가지 알려줄게~

웃기게 들릴수도있지만 고음을 뚫으려면 저음부터 뚫어야해.!. 많은 사람들이 놓치는 부분인데, 저음이 잘되는 여자보컬리스트들이 고음도 정말 기가막히게 잘 내거든!
우선 쌩이 안정적으로 낼 수 있는 저음 중에 제일 낮은음을 “아” 발음으로 길게 불러봐.
그 상태에서 “아” 하는 그 소리가 정말 안정적이고 듣기 딱 좋다 싶을때! 소리를 내고있는 상태 그대로 피치만 올려! (진성으로 닿는 곳까지만!! 무리해서 올릴필요 없엉) “아(저음)~아⤴️⤴️⤴️“ 이런식트로! 그러면 저음에서 듣기 좋은 발성 그대로 음정만 높아지게돼! 그거를 처음엔 진성으로 올라가는 음까지만 연습을 하고, 그 연습을 꾸준히 하다보면 점점 진성으로 닿는 음이 높아져! 그렇게 하다보면 음역대가 어느샌가 확 늘게될거야~ 그리고 노래 부를일이 없는 날에도 하루에 한번씩은 꼭 목을 풀어주면 근육을 꾸준히 사용하는거라서 더 도움돼!

3년 전
쌩11
예전에는 잘 올라가던 노래가 요즘엔 잘 안돼서 속상했는데 변성기였구나 ㅠㅠㅠㅠ
음역대가 넘 좁아진거 같아서 많이 걱정 됐는데 쌩이 알려준 방법대로 꾸준히 하면 음역대 다시 조금씩 넓어지겠지 ?! 방법 자세히 알려줘서 짱 고마워 💗💗 열심히 연습해볼게 !!

3년 전
글쓴쌩
연습하다보면 분명 금방 다시 넓어질거야! 홧팅💓👊🏻
3년 전
쌩11
웅웅 고마워 💖💖 아 그리구 내가 노래하는거 녹음해서 들어보면 목소리에 힘이 없다구 해야하나 ....? 좀 흐지부지 이런느낌에 목소리가 조금 갈라져서 나오는 듯한 소리도 나구 그런데 이건 발성이 제대로 안잡혀있어거 그런거지 ? ㅠㅠㅠㅠ
목소리가 좀 단단하게 나오려면 발성 연습을 꾸준히 해야하는거야 ?? 어떻게 하면 효과적으로 발성연습 할 수 있을까 !! 넘 많이 물어봐서 미안해 ㅠㅠㅠㅠ 학원 다닐 상황이 안돼서 혼자 연습하다보니까 궁금한게 많아ㅜㅜㅜㅜ 😭❤️

3년 전
쌩11
그리고 내가 목이 선천적으로 약한편이기두 한데 노래를 많이 안불러도 목이 잘 쉬거든 ㅠㅠㅠ 그건 내가 잘못된 방법으로 불러서 그런건지 궁금해 ,,,, 🥺
3년 전
글쓴쌩
11에게
확실히 발성이 잡히면 녹음해서 들었을때 목소리가 입력이 잘돼서 단단하게 들리게됑!
목이 선천적으로 약하다면 더더욱 올바른 방법으로 노래를 할 필요가 있는데, 우선 쌩 같은 경우는 무리해서 발성연습을 오래하면 안될것 같다!

카피하고싶은 곡이 생겼을때, 그 곡에 맞춰서 꼭 필요한 발성만 연습해보자!

뭐 예를 들어서 쌩이 권진아의 끝이라는 곡을 부를건데 싸비에 “내가 갈게” 라는 부분이 뭔가 발성이 이상한거같고 좀 갈라진다 싶으면, 가사가 “내가 갈게”니까 모음만 따지고 보면 애, 아 2가지가 잘 안되는거잖아?! 그러면 애 발음으로 그 가사의 음정을 내는 연습을 하는거야! 아 발음도 마찬가지로 하고.
그리고 나서 다시 앞에 자음을 붙여서 한글자씩 내, 가, 갈, 게를 각각 연습하고 한글자씩 불렀을때 발성이 잘된다 싶을때 다시 노래를 하는거야!
목이 약한편이면 많이 하는게 더 독이니까 이런식으로 필요한 부분만 쏙쏙 뽑아서 발성연습을 하는것도 좋은 방법이야~

3년 전
쌩11
글쓴이에게
헉 이렇게 자세히 알려줘서 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 시간도 엄청 늦었는데 답글 달아주느라 피곤하겠다 !!! 오늘은 너무 늦어가지구 ㅠㅠ 궁금한 거 생기면 아침이나 낮에 여러번 물어봐두 될까 ....? 이 글 너무 도움돼서 계속 남겨줬으면 좋겠어 !! 쌩이 답글 달기 힘든 상황이 되면 지워도 되는데 ㅠㅠㅠ 천천히 답글 달아주기만 해오 너무 고마울것 같아 😭😭 지금도 정말 고맙구 !!! ❤️❤️

3년 전
글쓴쌩
11에게
응응 당연히 괜찮지~! 언제든 궁금한게 생기면 댓글 남겨줘도돼!
혹시라도 내 답글이 넘 늦을수도 있지만 최대한 빨리 하려고 노력해볼겡..! 고맙다고 말해줘서 내가 오히려 더 뿌듯하고 더 고맙네ㅎㅎㅎ
오늘은 늦었으니 얼른 푹자! 굿밤🤍

3년 전
쌩11
글쓴이에게
너무 너무 고마워 😭 쌩두 잘자구 좋은 밤 💖

3년 전
글쓴쌩
답글 달아주다보니 벌써 시간이 많이 늦었네ㅠㅠ
인티에 매일 들어오진 않지만, 이 글에 달리는 답글은 최대한 빨리 확인할게! 궁금한게 있으면 댓 남겨주고 조금만 기다려줘~

3년 전
쌩3
혹시 노배에 기본기 많이 쌓을수 있는 노래 추천해줄수 있을까??!! 발라드 한곡 팝송 한곡 이렇게 ㅜㅜ
3년 전
글쓴쌩
가요는 뻔하지만
윤하 - 기다리다
태연 - 만약에
(기본기 연습엔 최고!)
팝은
Every body hurts sometimes - Pixie Lott
추천할게!!

3년 전
쌩3
헐 ㅜㅜ 고마워 ㅜㅜ 내가 고음을 맨날 악을 써서 부르는데 고음을 어떻게 내야되는지 아예 모르겠어ㅜㅜ 혹시 알려줄수 있을까..?ㅜㅜ
3년 전
글쓴쌩
오 쌩도 고음에 대한 고민이 있구나!!
내가 좀 전에 위에 쌩 11한테 단 방법 한번 읽어볼래?! 그리구 더 궁금한게 있으면 또 댓글로 물어봐줘!

3년 전
쌩3
헐 고마워 ㅜㅜㅜ
3년 전
쌩3
노래를 시작하기전 목푸는 방법은 어떤게 있을까??!!
3년 전
글쓴쌩
3에게
릴트릴, 멈멈멈, 네이네이네이 등등 여러개가 있는데! 내가 입시때부터 지금까지 꾸준히 매일 하는 목풀기용 동영상이야~

3년 전
쌩3
글쓴이에게
헐 너무 너무 진짜 고마워ㅜㅜㅜ 으악 ㅜㅜㅜ

3년 전
쌩3
3에게
너무 착하다 ㅜㅜㅜ

3년 전
글쓴쌩
3에게
도움된것같아서 오히려 나도 기분좋다! ㅎㅎ

3년 전
쌩12
혹시 ㅅㅇ 정보아는거있엉 ..?
3년 전
글쓴쌩
도움 못줘서 정말 미안하지만 내가 아는 슴 정보는 다 시간이 좀 지난 정보들이라ㅠㅠ 최근 스엠에 관해선 잘 몰라..!
3년 전
쌩12
그렇구낭 답해줘서 고마워 ㅎㅎ!
3년 전
쌩13
혹시 내 노래 봐줄수 있어?ㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
오늘 저녁때쯤에 시간내서 와볼게!!
3년 전
쌩13
웅웅 고마워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
지금 시간나서 들어와 봤는데 혹시 쌩 지금 있어??
3년 전
쌩14
혹시 쌩 오면 나 음색 듣고 노래 추천 부탁해도 될까?
3년 전
글쓴쌩
오늘 저녁때쯤에 시간내서 와볼게!!
3년 전
쌩14
너무너무 고마워!!
3년 전
글쓴쌩
지금 시간나서 들어와 봤는데 혹시 쌩 지금 있어??
3년 전
쌩14
웅웅! 근데 나 노래 배워본 적이 없어서 내가 잘 하고 있는 건지, 어떤 노래가 어울리는지 잘 모르겠어
3년 전
삭제한 댓글
14에게

3년 전
쌩14
삭제한 댓글에게
급하게 녹음해왔오! 이건 그냥 내가 평소에 좋아하는 노래야

3년 전
글쓴쌩
14에게
들었어! 펑 해도돼~

3년 전
글쓴쌩
14에게
아쉽다 싸비 듣고싶었는데 직전에 끊겼네 ㅎㅎㅎ
쌩 노래 안배워봤다고 했는데 그렇게 안느껴지는데? 소리도 잘 낼줄 알고 음정도 정말 정확해!!!
목소리가 정말 예쁘고 매력적인데, 이렇게 알앤비적인 리듬을 잘 타야하는 곡 보다는 조금 더 잔잔하게 흐르는 노래를 하면 노래를 더 잘하게 보일 수 있어!!

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
권진아 - fly away
Birdy - skinny love
추천할게~

3년 전
쌩14
글쓴이에게
헉ㅜㅜㅜㅜㅜ 시간내서 들어주고 조언해줘서 너무 고마워!!

3년 전
쌩15
고음을 할 때 비강으로 뽑아내는 것 같은데 진성으로 알맹이있게 하려면 목이 탁탁 막히고 뭔가 소리가 두꺼워져ㅜㅜ
호흡 발성이 제대로 안 잡혀서 그런 거겠지?
호흡 발성 연습은 대체적으로 어떻게 하면 돼..?
아 그리고 스케일링으로 처음 목 풀 때 고음은 진성으로 내는게 맞아??ㅠ ㄴㅏ는 다 두성?처럼 흘러가서ㅜㅜ
아 그리고 태연, 웬디님 노래 스타일은 비강보다 알맹이로 부르시는 거지? 연습중이라서..!
공명은 어떻게 연습하는지 알 수 있을까?ㅠㅠ
댓글 쭉 읽어봤어 유투브로 독학하느라 부족한 게 많은데ㅜㅜㅠ 정보 고마워

3년 전
글쓴쌩
지금 답하기엔 내가 쉬는시간이 넘 짧아서 오늘 저녁때쯤에 다시올게!!
3년 전
쌩15
너무 고마워!!
3년 전
글쓴쌩
소리를 비강으로 잘 뽑아내는건 정말 좋은 장점이야!! 원래 윗쪽 소리만 쓰던사람이 후두를 내려서 두껍고 단단한 소리를 내려고 하면 뭔가 처음엔 꽉 막힌것 같이 답답한 소리가 날 수 있어! 하다보면 차차 괜찮아지니까 목에 무리가 안갈 정도로 꾸준히 조금씩 해보는건 어떨까 싶은데??
태연님은 알맹이도 있지만 비강을 좀 더 사용하시는 편이고, 웬디님은 아래쪽 소리를 더 많이 사용하셔!
공명 연습에서 제일 중요한건 타점을 찾는연습이야!! 어느 위치로 소리를 내보낼때 제일 안정감 있는 공명이 생기는지 다양하게 시도해봐!!

3년 전
쌩15
이제야 확인했다ㅠㅠ헉 너무 고마워
독학이라 감도 안 잡혔는데 이렇게 하나하나 댓글 달아주고 이해시켜줘서 진짜 고마워!
타점 찾으면서 열심히 노래할게!

혹시 목에 힘이 들어가는 목소리는 아예 잘못 노래하는거지? 비강?말고 진성 알맹이로 고음하려다가 가끔 목에 힘 내면서 고음을 낼 때가 있어서ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
15에게
웅웅 목에 힘이 들어가거나 불편하다고 느낀다면 거의 대부분 방법이 잘못된거야ㅠㅠㅜ

3년 전
쌩15
글쓴이에게
학 고마워ㅠㅜㅠㅜ
마지막으로 혹시 호흡이랑 발성 기본기 꾸준한 연습하려는데 추천해줄만한 영상 있을까..?! 스케일 영상은 링크 저장해뒀어!! ㅎㅎ
아그리거 스케일할때도 고음에선 진성 내는게 맞지??

3년 전
글쓴쌩
15에게
웅! 진성내는게 맞고 “국” 발음만 믹보로 하면됑~ (신경안써도 국 발음은 저절로 믹스로 나오게 될거야!)

3년 전
쌩15
글쓴이에게
헉 너무 고마워!!!!

3년 전
쌩16
노래를 진성으로 부르는 가수들보고 나도 진성으로부르면 음이 잘 안올라가는데 그냥 가성으로 높게부르는게 좋을까 진성으로 부르는걸 연습할까..
그리고 노래부를때 턱이랑 목사이 근육(?)같은곳이 땡기고 아픈데 내가 잘못된 방법으로 노래하는거야?

3년 전
글쓴쌩
가성으로 카피해도 듣기 좋다면 굳이 진성을 쓸 필요는 없는것같아! 근데 가성을 썼을때 원곡이랑 느낌이 너무 달라진다거나 하면 진성내는 연습을 하는게 좋겠징?!

노래할때 어딘가 불편하고 아프다는건 거의 90프로 방법이 잘못된거야ㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
나이를 정말 많이 따지는 회사가 아니라면 충분히 가능할것같은데? 자기 포지션에서 준비된 모습을 보여주면 될 것 같아!
3년 전
쌩18
입시 준비 중인데 혹시 실기 때 청심환 이런 거 먹었었오 ㅠㅠㅠ?
3년 전
글쓴쌩
앗 나는 정말 안떠는 스타일이었어가지구.. 따로 그런건 안먹었는데 친구중에 엔데놀인가 인데놀이라는 심신 안정제? 먹는 사람도 봤어!
3년 전
쌩19
잠시만 진짜 너무 친절하다ㅠㅠㅠ혹시 그 알맹이라는게 약간 댐삥있게? 압력있게라믄 뜻이야 아니면 감정이랑 관련 있옹..??
3년 전
글쓴쌩
내가 언급한 알맹이는 땡빵 말한거였어!!
3년 전
쌩19
헉 고마워ㅠㅠ!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
오오 뭔가 목소리 되게 청량할것 같은데?
f(x) - 좋아해도 되나요
추천할게!!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
글만 봤을땐 약간 하이톤이 많은 보컬같은데
아리아나 노래 많이 연습해보면 어떨까 라는 생각이 들었어! Santa tell me 부르면 예쁜 음색이 도드라질것 같은 느낌인데..!

음 그리고 한 곡 더 추천하자면
Cry me out - pixie lott 도 한번 들어봐~

3년 전
쌩20
헉 혹시 나도 저녁에 올때 노래 평가(?) 해줄 수 있을까...!!! 만약에 가능하면 2절부터(약 2분) 부른걸 올리는게 좋은지 2절 브릿지부터(약 1분) 부른걸 올리는게 좋은지도 알려줘,,, 그걸로 올릴게...!!! 이렇게 와줘서 진짜 고마워 쌩 ㅠ_ㅠ
3년 전
글쓴쌩
완곡 다 올려줘도돼 다 들어볼게!! 이따 와서 댓글 달게용~
3년 전
쌩20
헉ㅠㅠㅠㅠ 완전 천사야 쓰니.. 그러기엔 내가 너무 못해서 쓰니의 귀가 테러되고야 말거야.......☆ 흑흑 넘넘 고마워 이따 만나용..♡
3년 전
글쓴쌩
혹시 지금 있으면 노래 파일 올려주면 들어볼겡~
3년 전
쌩20
헉 응응!! 내가 진짜 너무 노베라서 ㅠㅠㅠㅠ 내가 들어도 음정 박자 발음 뭐 이런거 다 엉망인거 같은데... 해외라서 학원을 못 다녀가지고 뭐가 어떻게 문제고 어떻게 고쳐야할지를 모르겠어.. 내가 부정교합이 살짝 있어서 그런가 발음이 좀... 그런 것도 있고... 진짜 들려주기 너무 부끄럽긴 하다,,,, 너무 못해서 미안해ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 가능하면 나랑 어울릴거 같은 노래도 추천해주면 고마울거 같아 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
20에게
앗 쌩아 이거 파일 재생이 안된다잉 ㅠㅠ

3년 전
쌩20
글쓴이에게
이건 됐으면 좋겠는데....ㅜㅜㅜ 왜 재생이 안되는거지..ㅠㅠ 자꾸 알림울리게 해서 미안해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이건 재생 되는거 같은데 혹시 안되면 말해줘!!ㅠ

3년 전
글쓴쌩
20에게
오 이거 된다 잠만 들어볼게!

3년 전
쌩20
글쓴이에게
헉 다행이다ㅠㅠㅠㅠ 응응 천천히 댓달아줘도 돼! 진짜진짜 고맙구 진짜 부족한 내 노래.... 들어줘서 고맙고 듣느라 고생 많아...ㅠㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
20에게
오 쌩 혹시 해외에서 오래 살았어??
한글 발음할때 된소리를 하는게 약간 힘들어보인다ㅠㅠ
목소리는 얇고 예쁜 톤인데 전체적으로 너무 가볍고 둥둥 떠있는 목소리라서 힘이 부족하게 들린다ㅠㅠ
얇고 예쁜 톤으로 쭉 노래를 부르는것도 좋지만, 그래서 노래가 처음부터 끝까지 지루하게 들리는 그런 케이스 같아! 단단한 발성을 내는 연습을 해서 두가지 다 할 수 있게되면 훨씬 노래를 자유롭게 장르 안가리고 할 수 있게될거같은데?!

3년 전
쌩20
글쓴이에게
헉 어떻게 알았지... 근데 그렇게 오래는 아니야!! 8년째 살고 있긴 해....!!! 진짜 쓰니 ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 가끔 내 노래 들을때 그런 느낌 들긴 했는데 너무 한 곡만 계속 들어서 그런건가 싶었는데ㅜㅜㅜ 딱 집어줘서 진짜 고마워!!! 단단한 발성 내는 연습... 한번 유튜브나 다른 곳에서 찾아서 혼자 연습해볼게!!!

그리고 혹시 노래 부를때 오랜 시간동안 계속 노래부르다보면 목이 딱 풀리는 느낌 들면서 음이 이상하게 나오는거는 발성 문제 맞지...? 이거 녹음본도 내가 다시 들어보니까 두군데 정도 음이 이상하게 난것처럼 실수한게 들려가지구ㅜㅜ 그리고 평소에 막 같은 곡 2-3시간씩 부르다보면 목이 갈라지고 목소리가 컨트롤이 안되는...? 약간 갈라지면서 쇳소리 나는 느낌 드는데 이게 내가 쌩목으로 한다는 증거일까....ㅠ_ㅠ 자꾸 물어봐서 미안해 ㅠㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
20에게
쌩목으로 계속 하지않고, 안정적인 발성으로 해도 같은 곡을 2-3시간씩 하다보면 목에 무리가와!!
연습해서 빨리 실력을 늘리는것도 좋지만 무작정 한 곡을 몇시간씩 부르기보다는, 발성연습을 위주로 하고!
노래도 처음부터 끝까지 부르는걸 계속 반복하지말고, 필요한 부분 부분 나눠서 부르먄서 연습하는게 훨씬 더 도움될거야~!

3년 전
쌩20
글쓴이에게
고마워ㅠㅠㅠ 혹시 괜찮으면 나중에 또 노래평가 해줄 수 있을까...?! 한 몇개월 연습하고 나면 달라질 수 있....겠지.......☆
그리고 혹시 나같은 목소리나 나같은 노베는 어떤 곡으로 연습하는게 도움이 될까...? 혹시 추천해줄 노래가 있을까 궁금해...!! 어울리는 노래도 괜찮구!!
추천 못해줘도 괜찮아!!!! 내가 스스로,,, 더 열심히 찾아볼게... 히히 많이 들어보면... 알겠지...??!!
아무튼 내 노래도 들어주고 친절하게 얘기해줘서 정말 고마워 쓰니야....ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니같은 선생님한테 배우고 싶다 ㅠ_ㅠ

3년 전
글쓴쌩
20에게
당연하지~~ 연습해서 또 언제든 노래 올려주면 피드백해줄게!

초보자들이 가장 많이 부르는 노래
윤하 - 기다리다
태연 - 만약에
추천해줄게!!

마지막줄은 가르치는 일을 꿈꾸는 나한테 정말 큰 칭찬이다ㅠㅠ 고마워 쌩아🤍

3년 전
쌩20
글쓴이에게
쓰니야 안녕!!! 정말 오랜만이야...♥ 다름이 아니고 이번에 하는 스엠 위클리를 준비하다가... 생각해보니까 내가 얼마나 발전했는지를 잘 모르겠더라구.......ㅠ_ㅠ 여전히 똑같이 못하는지도 궁금하고... 아직 한국이 아니라서 학원도 못 다니고 물어볼 사람도 없구 그래서 약 두달전에 쓰니가 도와줬던게 생각나서 이번에 준비한 노래를 쓰니가 혹시 평가해줄 수 있을지 한번 물어보러 왔어.......흑 갑자기 이렇게 찾아와서 부탁하는거 정말 염치없는거 아는데ㅠㅠㅠ 혹시 평가해줄 수 있을까....?! ㅠ_ㅠ 귀찮게 해서 정말 미안해....T_T

3년 전
쌩21
느린 노래 부를 땐 괜찮은데 좀 빠른 노래 부를 때 호흡이 너무 딸려 .. ㅠㅠ 막 숨 차고 그러는데 호흡 연습 위에 적어준거 하면 점점 나아질까 ?!
그리고 가성으로 부를 때 소리가 진하게 (?) 뭔가 나오지 않고 소리가 작게 나오는데 혹시 이건 어떤 연습을 해야 할지 ㅜㅜㅜ !! 그리고 혹시 음색이 맑다고 듣는 편인데 그런거 돋보일 수 있는 노래 추천해줄 수 있을까 !!
질문이 너무 많아서 미안해용 .... ㅠㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
웅웅 호흡이 안정되면 곡의 템포에 상관없이 숨이 딸리는 일이 적어질거야!! 위에 언급한 호흡연습 한번 한달정도 시간내서 꾸준히 해봐! 달라질거야 분명히!!

음 가성 소리가 약하다는건 2가지 이유가 있는데
호흡을 너무 많이 섞어서 소리가 나갈 틈이 없거나, 진성낼때랑 다르게 가성이라는 압박감때문에 쌩도 모르게 목에 힘을 주고있거나!
전자라면 가성이라고 꼭 호흡을 많이 섞어서 쇳소리처럼 낼 필요가 없다는걸 인지하면서 노래해주면 되고, 후자라면 목에 힘을 빼고 가성을 내는 연습이 필요해!!

음색이 맑다는건 예쁘고 기교가 안섞인 보컬이라는거겠지?!
정말 대표적인 노래지만
보아 - 아틀란티스소녀
너무 뻔하다 싶으면
부활 - never ending story (쌩한테 편한 키로)
추천할게!

3년 전
쌩21
헐 ㅠㅠㅠ 너무너무 고마워 !!
호흡 연습 꼭 할게요 ❤️

3년 전
쌩22
가성으로 노래를 부를 때 앵앵 거리고 목이 쉰 것처럼 소리가 뚜렷하지도 않고 속이 빈 느낌..??인데 어떻게 해야할까ㅜㅜ ㅌㅇ님이나 ㅇㅇㅇ님처럼 가성으로 노래 부를 때도 깨끗하고 크게, 뚜렷하게 부르고 싶은데 가성으로 부를 때 너무 소리가 떠있고 가늘어서..ㅠㅠ 어떻게 해야 가성으로 단단하게 노래 부를 수 있어??ㅜㅜ
3년 전
글쓴쌩
쌩 21이 말한 가성에서의 고민이랑 비슷한거 같은데, 내가 위에 단 댓글 한번 읽어봐줭!
앗 그리고 태연님 아이유님은 완벽한 가성을 사용하시는게 아니라 믹스보이스 개념이라서 가성이랑은 조금 다른소리야! 보통 사람들이 내는 가성보다 훨씬 더 뚜렷하고 큰(쎈) 소리를 낼 수 있게 해주는 발성법중에 하나야!!

믹스보이스를 하고싶은거라면 연습법이 하나 있는데 스케일 연습을 하는데 “국” 발음으로 해봐~
너무 정직하게 국! 하지는 말고, 약간 영어 하듯이 ggook 이런식으로 발음하면서 해봐!
국 발음이 믹스보이스 발성이 잡히게 도와주는 발음이야!

3년 전
쌩22
정말정말 고마워ㅠㅠ 열심히 연습해볼게!!
3년 전
쌩23
노래할때 유독 발음이 뭉개지는데 고치는 방법이 있을까ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
글쓴쌩
와 나도 노래 처음 배울때 이랬는데
이건 정말 노력이 필요해ㅠㅠ
이런 경우는 노래할때 무조건 거울보고 해야해.
거울로 자기 노래하는 모습을 모니터링 해보면 생각보다 정말 입을 부지런히 안움직인다는 느낌을 받을거야..!ㅠㅠ 그래서 발음이 뭉개지는거고ㅠㅠ

그게 보통 발성을 신경쓰면 발음이 뭉개지는 경우가 있는데 왜그러냐면, 발성은 아애이오우 같은 모음과 연관이 있고, 발음은 ㄱㄴㄷㄹ 같은 자음과 연관이 있는데

우리가 다만세를 부른다고 쳤을때

“사랑해 널 이느낌 이대로” 를 부르는데 발성을 신경쓰느라 가사의 자음은 대충 날려버리고 ㅏㅏㅐ ㅓ ㅣㅡㅣ ㅣㅐ 이것만 신경써서 부르는거야..!
그렇게 되면 소리는 좋을수있으나 발음이 뭉개지는 현상이 생겨ㅠㅠ

그래서 꼭 거울을 보면서 모음보다는 자음을 입을 최대한 (오바스러운 정도까지 해도돼!) 부지런하게 움직여서 가사를 발음해봐!
그게 습관이 되면 앞으로는 어떤 노래를 해도 발음이 잘 들릴거야!

3년 전
쌩23
헐 고마워ㅜㅠㅠㅠㅠ맞아 보컬 선생님께서도 나한테 입술에 힘이 없어서 많이 안 움직인다고했었어 이렇게 자세하게 예시까지 들어줘서 알려줘서 너무 고마워 뭘 하든 쓰니는 다 잘할거야💖
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
나는 노래하기 3시간 전엔 무조건 기상해!
우리가 아침에 일어나서 성대 주위 근육이 다 풀릴때까지 최소한 3시간은 걸리거든!!
그래서 노래할 일이 있는 날에는 (거의 매일이지만 ㅋㅋㅋㅋ) 무조건 3시간 전에 기상하고 물을 자주 마셔주는 것 같아!

사람들이 많이 잘못알고있는데, 노래하다가 중간에 목 갈라진다고 갑자기 물 마신다고 해서 소용이 하나도 없거든 ㅠㅠㅠ 수분 보충을 하고 그게 성대까지 촉촉하게 도달하는데엔 시간이 오래걸랴ㅠㅠ
그래서 노래하기 2시간 전부터 물을 미리 많이 마셔주면 성대가 말랑하고 촉촉한 상태로 컨디션 좋게 노래할수있게돼!

목소리가 끊어진다는게 한 음절을 내고 있는데 중간에 약간 삐끗하면서 끊기는 느낌이 든다는 말이야 혹시??

3년 전
쌩24
웅 끊기는 느낌..
3년 전
글쓴쌩
앗 그럼 그건 발성문제인거 같아!
소리가 나가는 길이 제대로 안잡혀서 같은음을 쭉 내고 있는데도 중간에 끊기는거일거야!!

정말 뻔한 대답이라고 생각하겠지만 이런경우엔 무조건 기본기 연습으로 성대 훈련을 시키는거밖에 답이없다잉 ㅠㅠㅠ

3년 전
쌩25
바이브레이션을 진짜 자연스럽게 하구 싶은데,,,
노래를 부를때 , 예를 들면 가사 사이에 끼여있는
“을””를” 이런건 자연스럽게 할수있어 ! ㅠㅠ 근데 끝음에서 바이브레이션이 부족 하고 , 바이브레이션을 할때의 그 느낌을 정확도를 못잡겠어...ㅠㅠ
노래 연습 하다가 그냥 나도 모르게 자연스럽게 되는 부분이 있는데 꼭 가사 끝 마무리 부분에서는 안되더라고.. 어떻게 연습을 하면 좋을까 ,,?

3년 전
글쓴쌩
오 아주 세세한 접근 좋아! 이렇게 디테일하게 신경쓰면서 연습하면 노래가 정말 많이 늘어ㅠㅠ 쌩 멋있다!!

음 바이브레이션이 노래 중간엔 되는데 끝음에서 유독 안된다는건 100프로 호흡문제야.
호흡을 끝까지 유지하지 못해서 (호흡이 딸려서) 끝음의 디테일을 살릴만큼의 힘이 남아있지 않은거야!
그런경우엔 우선 호흡을 안정적으로 길게 유지하는 연습을 꾸준히 해보자!! 하다보면 점점 늘게되니까 전혀 조급할 필요는 없어~~

그리고 바이브레이션의 정확한 카피가 필요해!
어떨땐 되고 어떨땐 안되는 이유는 감으로 그냥 듣고 이정도 떨리게 불러야지~ 생각하고 하기 때문이야! 우리가 춤을 출때도 아 대충 팔 이정도 뻗고 하야지 하면 어떨땐 잘 되는데 어떨땐 동작이 엉성하잖아?? 그런것처럼 정확한 기준점을 두고 카피하는게 필요해!
진짜 세세하게 들어가면, 내가 카피하는 그 곡의 가수가 노래하는걸 들으면서 정확히 몇번 떨었는지까지 세는거야.
비브라토 갯수는 기본이고 거기에다 뭐 예를들어
총 8번 떨었는데 처음엔 좀 크게 진동했고 갈수록 진동하는 폭이 작아진다. 뭐 이런거까지 카피를 해보고 그거대로 부르려고 노력하면 점점 안정적으로 바이브레이션을 할 수 있게될거야!!

3년 전
쌩25
헉 ㅠㅠ 모야ㅠㅠㅠ친절하게 답 해줘서 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ호흡 길게 연습 해볼게 !!
꾸준히 하면서 바이브레이션 하면 되겠지 ? 혹시 쌩은 호흡 길게 유지 하는 연습 법이 있을까 !!??

3년 전
글쓴쌩
호흡이 안정적이게 되는게 우선이양!
길게 유지하려면 우선은 안정적으로 호흡하는 법을 익혀야해!
밑에 내가 쌩 45한테 호흡하는 방법 댓글 달아준거 있는데 그거 읽어보고 한번 그대로 연습해봐용!

3년 전
쌩25
발성연습을 하면서 노래에 적용 시키는게너무어려운거같아ㅜㅜ 그 감 익히는게 어려워,, 혹시 호흡길게 유지 하는 연습을 쌩은 하루에 얼마나 ? 했었어 ?
그리고 그걸 노래에 적용을 했었어?

3년 전
글쓴쌩
웅 맞아 ㅠㅠㅠ 나도 처음 노래했을땐, 발성만 따로하면 잘되는데 노래하려고 하면 안되는게 너무 화나고 답답했어!...
진짜 쌩 말대로 감을 익혀서 성대가 그걸 기억하고 노래할때 저절로 나오게 되도록 해야해ㅠㅠㅠ 나는 호흡연습은 처음 노래 시작하고 2년동안은 매일매일 1시간씩 했어! 발성연습도 따로 더했고..

그리고 발성을 노래에 적용하는 법 꿀팁하나 알려주자면, 우리가 발성을 마스터해서 모든곡에 딱! 하려면 너무 오래걸리잖아 시간이?!ㅠㅠ 그럴땐 어떻게 하냐면
필요한 부분만 발성이 뚫리게 하면돼!

예를들어서 다만세를 부를거다! 그러면 일단 불러보고 발성이 매끄럽게 나오지 않는 부분을 체크해봐.
아마 대부분 저음쪽에선 비교적 안정적으로 나는데 고음 갈수록 발성이 안잡힐거야. 그러면 뭐 예를들어 이렇게 까만밥 부타 내가 발성이 안잡힌다 싶으면,
“이” 부터 무슨 음인지 피아노로 찾고 “이” 발음으로 그 음을 내는 연습을해! 안정적인 발성으로 뚫릴때까지!
됐으면 다음으로 넘어가서 “렇” (받침이 있는 글자는 받침 빼고 연습해도돼!) 음정 찾고 “러” 발음으로 그 음을 뚫고, 이런식으로 안되는 구간을 하나씩 뚫어버리면, 노래를 여러개 연습하다보면 결국 언젠간 모든 발음 모든 음정을 안정적인 발성을 뚫게될거잖아?? 이게 빠르게 늘수있는 연습방법이야!!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
음 이것도 회사마다 보는 눈이 달라서 정확한 기준은 없지만, 내가 있어봤던 회사들 기준으로 얘기해주자면
메댄은 아무노래나 틀어도 즉흥으로 루틴이 나올정도로 기본기가 잘 되어있는 친구들이었고, 메보는 음역대만 높다고 되는건 아니고, 같은 고음도 단단하게 발성적으로 듣기좋게 올리는 친구가 메보가 됐던거같아!

내가 있었던 회사들 기준으로 제일 나이 많았던 분이 24살이었어~~

3년 전
쌩27
지금은 못 부르는데 혹시 나중에 노래 녹음해오면 평가해줄수 있나요?
3년 전
글쓴쌩
당연하죠~ 언제든지 댓글 남겨주시면 시간될때 올게요!
3년 전
쌩27
감사합니다!! 나중에 녹음하고 댓글 남길게요!!
3년 전
쌩27
너무 늦었지만 혹시 오늘 남겨도 괜찮을까요?
3년 전
쌩28
노래할 때 전체적으로 호흡 뜬소리 느낌이 나는 것 같아ㅠ 원래 목소리가 권진아님같고 단단한 목소리는 아니야.. 원인은 성대접촉이 안되는 이유인걸까..? 어떻게 고쳐야할지 모르겠어 뜬소리랑 성대접촉에 연관이 있는거야? 쌩목으로 소리내면 단단한 대신 음도 안올라가고 너무 힘이 들어가서ㅠㅠ 그리고 끝음처리를 항상 지적받는데 어떻게 하면 고칠 수 있을까..? 그리고 발라드 같은 곡에서 기교처럼 음을 한마디 안에 왔다갔다 하는거..(명칭을 몰라서) 그건 느리게 여러번 반복하는 방법 밖에 없을까? 너무 고마워!!
3년 전
글쓴쌩
음 호흡이 떠있다는건 복식호흡을 아직까지 잘 못쓰고있다는거같은데, 성대접촉과는 별개야!!
예시로 권진아님을 말해줬는데 사실 권진아님은 호흡이 떠있는 보컬이 아니라, 그냥 호흡량을 많이 사용하시는 보컬이야!! 그리고 호흡을 많이 뱉는데도 불구하고 성대접촉은 또 엄청 잘돼서 단단한 소리까지 나오는 보컬이에용

단단한 소리를 내겠다고 쌩목으로 노래하지마ㅠㅠㅠㅠ 그러다가 진짜 쌩 목상태 나빠져ㅠㅠ
아까도 말했듯이 호흡이 뜨는거랑 성대접촉은 별개의 문제니까 (물론 쌩이 둘 다일수도 있어..! 글로만 봐서는 별개의 문제로 파악된당!!) 소리를 억지로 쎄고 단단하게 내려고 하지말고, 복식호흡부터 연습해보자!
그리고 노래할때 고음이 나온다는걸 막 미리 걱정하고 생각하지마!
이게 무슨 말이냐면, 우리가 어떤 노래를 부르는데 앞부분은 정말 편하게 호흡도 안뜨로 안정적으로 잘 부르다가 딱 싸비 고음 터지는 부분만 나오면 고음 들어가기 직전부터 이미 머리로 “이제 고음이야..” 하고 생각을 해버려서 성대가 자기도 모르게 긴장을 해! 그러면 삑사리를 안내려고 자기도 모르게 숨을 급하게 들이마시고 급하게 고음을 지르게돼!
그렇게 되면 호흡을 급하게 마셨으니까 고음을 질러줄때 필요한 충분한 호흡량이 아니라 엄청 모자라고, 그래서 붕붕 뜬 소리가 나면서 피치도 흔들려!!

마인드가 정말 생각보다 영향을 많이 미쳐!
오히려 고음갈수록 “난 지금 저음을 내는거다”라고 생각해봐 (ㅋㅋㅋ그게 생각보다 어렵겠지만ㅋㅋ큐ㅠㅠ) 그러면 성대에 긴장이 풀리고 막 억지로 급하게 숨을 들이마실 일도 없어지면서 호흡이 뜨는게 조금 나아질거야!

3년 전
쌩28
헐 너무너무 고마워 길게...ㅠㅠㅠㅠㅠ
복식호흡을 적용하는 연습방법 추천해줄 수 있을까? 그리고 끝처리 연습방법도.. 너무 많아서 미안 ㅠㅠ 고마워

3년 전
글쓴쌩
복식호흡 연습방법이랑 적용방법은 내가 쌩 45한테 단 댓글이랑 쌩 25한테 단 댓글을 한번 쭉 읽어보구 따라해봐!!

끝처리 연습방법도 쌩 46한테 답해준게 있는데 천천히 읽어봐용~~

그리고 또 궁금한게 있다면 댓글 남겨줘!!

3년 전
쌩29
음이 조금만 올라가도 목소리가 떨리는건 왤까...? 어떤걸 더 연습해야하는건지 궁금해!
3년 전
글쓴쌩
앗 이것도 2가지 경우가 있는데
조금 올라간 그 음정이 쌩한테 파사지오거나,
호흡이 안정되지 않아서 소리를 내보낼 힘이 부족한거야!

전자라면 오히려 애매하게 올라간 음정보다 팍팍 올려서 더 높은 고음이 더 잘 나올때도 있어!!
이런경우면 파사지오를 이겨내야해ㅠㅠ
사람마다 잘 안나오는 음역대가 다 다른데, 딱 그 부분만 안되고 오히려 거기보다 높은구간은 잘 되는 경우가 있잖아?! 그럼 그 파사지오인 음역대가 정확히 어느 음정인지 피아노로 찾아보고! 그 음정을 매일 꾸준히 연습해봐! 하다보면 뚫리게돼!

후자라면 호흡량이 부족한거니까 호흡의 길이를 늘려주는 연습이 필요해ㅠㅠ
고음으로 갈수록 상대적으로 필요한 호흡의 양이 많아지는데 숨이 딸리면 당연히 목소리가 떨리게 되는 그런 원리야!!

3년 전
쌩29
고마워 댓글보고 연습 많이 해야겠다ㅠㅠㅠㅠ혹시 노래 듣고 음색이랑 노래 추천해줄수있을까...? 노베에 학원도 못 다녀서 혼자 독학해야거든ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
웅웅 당연히 해줄수 있지!!
근데 내가 오늘 또 해야할 과제가 있어서 내일중으로 시간나자마자 달려올게!! 좀만 기다려줘~~

3년 전
쌩29
응응 오면 댓글 달아줈 있을까??!!! 정말 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
29에게
웅웅 오면 댓 남길게!!

3년 전
쌩30
볼빨간 사춘기 목소리랑 비슷하단 소리 많이 듣고 약간 볼사 mermaid, 유미 별 같은 노래 부를때 제일 잘부른다고 애들이 말하는데 이런 음색이 오디션곡에서 부를만한 고음 좀 있는 노래가 뭐가 있을까 ㅜㅜ
3년 전
글쓴쌩
오 약간 인디풍의 예쁜 목소리일것 같은데?
새봄 - 서른 밤째
15& - rain&cry
이안 - 물고기자리
추천할게!

3년 전
글쓴쌩
아 볼사님들 별보러갈래도!!
3년 전
쌩30
고마워 !!
3년 전
쌩31
고등학교 실용음악과 갈려면 어느정도 해야될까ㅠㅠ??
3년 전
글쓴쌩
음.. 나도 예고를 나왔는데
내 기준 나는 고등학교 입시볼때 노래를 막 엄청 잘하진 않았던거같아..!
입시곡을 잘 정하고 그 곡에 맞는 톤으로 제스처도 하면서 끼부리고해서 붙은거같당!
아무래도 대학 입시는 아니라서 엄청난 보컬 스킬을 본다기보다는, 기본적인 발성은 잘 잡혀있는 상태에서 얼마나 재능(끼), 발전가능성이 있는지를 보시는 편인거 같앙! (아 물론 학교 입학해보면 미친듯이 노래 잘하는 친구들도 1-2명 있긴햌ㅋ큐ㅠㅜ)

3년 전
쌩31
헉 장문 고마워ㅠㅠ 혹시 실기볼때 꿀팁같은거 있을까?
3년 전
글쓴쌩
남들 흔하게 말하는 자신감 이런거는 쌩도 이미 다 알고있을것 같으니까
나는 다른 얘기를 해주자면, 선곡!!!!!!!! 선곡만 잘해도 합격이야 입시는..! 정말정말 중요해. 자신감이 좀 부족하더라도, 긴장해서 입시장에서 떨더라도, 남들 안하는 노래, 쌩한테 찰떡인 노래를 골라가면 노래 시작과 동시에 시선을 끌게될거야!

3년 전
쌩31
와 ㅠㅠ 답변 진짜 고마워ㅠㅠ 지금 입시 곡 하고 있긴한데 뭔가 잘 안붙는 느낌이야ㅠㅠ 혹시 나한테 잘 맞는노래 찾는 법은 많은 노래를 듣고 부르는 것 밖에 없겠지ㅠㅠ?
3년 전
글쓴쌩
31에게
노가다로 하자면 그게 제일 좋은 방법이긴해!!! ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 혹시 시간이 부족하다면 노래 파일 올려주면 입시용으로 괜찮은 곡들 추천해줄수있어~~

3년 전
쌩31
글쓴이에게
노래 파일이면 내가 부른 노래노래 말하는거지??

3년 전
글쓴쌩
31에게
웅!!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
알쏘 녹음 해볼게! 그 혹시 보통 입시곡으로는 발라드를 많이해 팝을 많이해ㅜㅜ? 지금은 팝송하고 있는데 뭔가 고음 보여줄게 많이 없는거 같아서 ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
31에게
나는 팝을 메인으로 했고 추가곡으로 발라드 요청 받았었어!!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
아하 혹시 어디 학교 갔는지는 쬐끔 실례징..? 아니면 두루뭉실하게도ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
31에게

3년 전
쌩31
글쓴이에게
앗 고등학교 말한거였어..! 입시장 분위기는 어때?? 막 엄청 삭막해??

3년 전
글쓴쌩
31에게
아니어니!! 내가 입시봤을땐 도우미 분들이 최대한 분위기 풀어주랴고 노력해주셨어!
아 근데 1차 대기실에서 자유롭게 목 풀라고 하시는데 그때 사실 처음에 누가 시작 안하면 다들 눈치보면서 아무도 목을 안풀어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 분위기 조용해도 쌩이 먼저 목풀기 시작해봐! 그럼 다들 열심히 따라서 목 풀거야~

3년 전
쌩31
글쓴이에게
헉헉 괜찮구나ㅠㅠ 다행이다ㅠㅠ 혹시 사람 많았어?? 인터넷에 막 경쟁률 13:1이디 이래서 지금 쫄아있거든 ㅠㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
31에게
나 셤봤을때 그거보다 좀 더 높았던거같다 경쟁률 ㅠㅠㅠ
숫자에 불과하니까! 그런거 신경쓰지말고 가진 기량 최대한 다 뽐내고 오자 쌩아!! 잘 할 수 있을거야!
꼭 붙어서 후배가 되면 좋겠다 ㅎㅎ

3년 전
쌩31
글쓴이에게
힉.. 더 높았다니ㅠㅠ 그 실기장 안에 심사위원분들은 어떠셨어ㅠㅠㅠ??

3년 전
글쓴쌩
31에게
되게 무심하게 보시는 분도 있었고 진짜 노려보시는것처럼 집중해서 보시는 분도 있었어!! 그래도 같이 리듬도 타주시고 생각보다 막 엄청 엄격하고 숨막히는 느낌은 아니었어!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
헉.. 그나마 다행이다ㅠㅠ 질문이 너무 많은거 같은데 질문같은것도 받았어??

3년 전
글쓴쌩
31에게
웅웅 노래 끝나고 질의응답 있는사람도 있고 없는 사람도 있는데 나는 질문 받고 대답하고 나왔었어!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
오옹 혹시 대애애충 어떤 늒힘의 질문이였어..?

3년 전
글쓴쌩
31에게
와웅.. 생각보다 예전이라 기억이 잘 안나는데...... 아 우리학교가 기독교 학교인건 알고있어요? 라는 질뭉 있었고, 연습생이에요? 라는 질문도 있었다잉!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
헉.. 그때 연생이였어? 연생이면 무슨 특별전형있던데...

3년 전
글쓴쌩
31에게
웅 그당시 연생이었고 나는 일반전형으로 셤 봤어~!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
이제 실기 한달쪼끔 더 남았는데 뭘 집중적으로 하면 좋을까ㅠㅠ?

3년 전
글쓴쌩
31에게
일정함! 언제 어떤상황에서 목상태가 좋은 날이던 컨디션이 별로인 날이던 아침에 자고 일어나서던 오후에 목이 다 풀렸을때던 시간 장소 상관없이 적어도 입시곡 하나만큼은 항상 똑같이 부를수 있게 연습해놓으면 좋아!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
헉 고마워ㅠㅠ 혹시 실기 한달전 하루 연습량은 어느정도였어??

3년 전
글쓴쌩
31에게
발성 2시간 노래 2시간 해서 하루 평균 4시간은 채웠던거같아!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
헉 발성 2시간이나 하구나.. 한시간 밖에 안했는데ㅠㅠ 혹시 발성은 어떤거 했어??

3년 전
글쓴쌩
31에게

이거 두개는 기본으로 매일 했고,
그때그때 내가 부르는 노래에서 내가 잘 안되는 부분들의 음정이랑 발음에 맞춰서 발성연습을 항상 다르게 했어!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
헉 링크까지ㅠㅠ 너무너무 고마워ㅠㅠ 질문이 진짜 너무 많은데 실기 바로 전날에는 몇시에 일어났어? 그리고 평소처럼 4시간 연습했어??

3년 전
글쓴쌩
31에게
웅 실기 보기 일주일 전부터 수면시간 기상시간 정해놓고 그 패턴에 익숙해지게 했어! 내가 실기 시간이 아침이었어가지고ㅠㅠㅠ
일주일 전부터 매일 아침 6시에 일어나서 목풀었어!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
와.. 6시 진짜 대단하다ㅠㅠ 혹시 실기 딱 보고 나왔을때 느낌이 어땠어?? 잘봤다고 느꼈어 아님 평소 보다 못봤다고 느꼈어? (쓸데없는 질문 미안해ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
31에게
엨ㅋㅋㅋ아냐
좀 재수없을수도 있지만 난 보고 나오면서 내가 붙겠구나 싶었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
쌩31
글쓴이에게
모야모야... 실력 대박인가 보네ㅠㅠㅠ 주변에 어떤분이 경쟁률 그거 높은 이유가 아무나 막 지원해서 높다.. 굳이 입시에 아깝게 시간이나 돈 왜 들이냐 이러시는데 그건 아니지..? ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
31에게
글쎄..? 사람마다 입시에 대한 생각이 다르니까ㅠㅠ 적어도 나는 학교 입학했을때 “아 내가 겨우 이런학교에서 이정도 노래하는 애들 만나려고 입시를 그렇게 죽을듯이 했나..?”라는 생각은 전혀!!!! 안했엉

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
오히려 학교 입학하고 잘하는 애들이 넘 많아서 입시를 뚫고 들어온 내가 자랑스러웠어~

3년 전
쌩31
글쓴이에게
오오.. 혹시 성적은 많이 반영될까??

3년 전
글쓴쌩
31에게
글쎄 정확한 수치까진 오래되서 기억안난다잉 ㅠㅠ 입시요강 찾아보면 다 나와있을거야!!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
아아 얼마나 들어가는지는 아는데 쪼금 실력이 떨어져도 성적으로 붙을까? 아님 실력 괜찮고 성적 쬐끔 낮은 사람을 뽑을까.,?

3년 전
글쓴쌩
31에게
실기과니까 아무래도 후자일 확률이 높을것같아!! 근데 출결은 중요하다고 하더라~~

3년 전
쌩31
글쓴이에게
출결이랑 봉사는 완벽한데 공부가 찔끔 중간이여서...ㅠㅠ

3년 전
쌩31
31에게
앗 출결은 무단만 없으면 될까??

3년 전
글쓴쌩
31에게
정확하게 기억안나는데 지각 4번이면 무단결석 한번으로 처리했던거같고, 공부는 중간인 친구들도 많이 붙었으니까 걱정 안해도됑!!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
지각이면 병이나 그런것도 지각인가..?

3년 전
글쓴쌩
31에게
병결은 무단이 아니니까 아니징?!
나도 오래되서 확실히 모르니까 입시요강 꼼꼼히 잘 살펴봐봐! 그런것도 아마 다 나와있을거야 잘 찾아보면~

3년 전
쌩31
글쓴이에게
헉 친절하게 고마워ㅠㅠ 연생 들아가서 입시 보고 싶었는데 코로롱 땜시ㅠ 질문 너무 많았는데 혹시 나중에도 질문 가능할까..?

3년 전
글쓴쌩
31에게
웅 언제든지~

3년 전
쌩31
글쓴이에게
혹시 입시곡 팝송인데 리드미컬 한거 괜찮을까??

3년 전
글쓴쌩
31에게
입시곡 장르 상관없엉! 쌩한테 잘어울리고 잘 하면 트로트를 해도 붙을거야!!

3년 전
쌩31
글쓴이에게
와ㅠㅠ 진짜 고마워❤️❤️ 도움 엄청 많이됐어:)

3년 전
쌩32
음역대 늘리는 법 알려쥬라ㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
고음 음역대 늘리는거 말하는거라면 위에 쌩11 한테 단 댓글 한번 읽어볼래?! 그리고 더 궁금한게 있으면 댓글 달아줭!!
3년 전
쌩32
거마워!! 읽어볼겡
3년 전
쌩33
혹시 노래듣고 오디션곡 추천해줄수있을까? 선곡 하는게 너무 어려워서ㅠㅠ̑̈ 피드백두!
3년 전
글쓴쌩
웅웅!
3년 전
쌩33
보면 얘기해주라!
3년 전
글쓴쌩
들었어 펑해도 돼용!
3년 전
쌩33
어떤거같ටㅏ? 애매하면 다른노래도 첨부할게!
3년 전
글쓴쌩
음 일단 피드백 먼저 해주자면
한글자 한글자 정성스럽게 부르려고 하고 리듬감도 좋아!!
문제는 지금 엠알보다 피치가 낮아!!!
완전 티나게 음정이 빗나갈 정도는 아닌데 전체적인 피치 톤이 엠알보다 낮게 부르고 있어!! 조금 더 신경써서 피치를 알맞게 부르면 훨씬 듣기 좋을것 같당!

노래는
송하예 - 너일까봐
추천할게~~

3년 전
쌩33
헉 피치가 음정얘기하는거지? 신경써서 연습해야겟다 피드백 고마워!!
3년 전
글쓴쌩
33에게
웅 근데 쌩은 음정이 막 틀렸다기보다는 톤이 조금 무거워서 그렇게 들리는거같아! (올려준 녹음본 기준으로!!)
노래할때 살짝 웃으면서 소리를 앞니 사이로 뚫고 낸다는 생각해봐! 조금 도움될거양

3년 전
쌩33
글쓴이에게
헉 그렇구나 혹시 괜찮으면 다른녹음본도 들어봐줄수있어? 똑같을지도 모르지만,,

3년 전
글쓴쌩
33에게
웅웅 들어볼게 올려줘!

3년 전
쌩33
글쓴이에게
여기!

3년 전
글쓴쌩
33에게
오 이 노래가 개인적으로 내가 듣기엔 좀 더 잘 어울리는것 같아!!
근데 톤이 살짝 무거워서 피치가 엠알보다 떨어지게 들리는건 비슷한거 같아ㅠㅠ 노래할때 입고리를 살짝 올려보자!!

3년 전
쌩33
글쓴이에게
앗 응응! 밝게 부르는 연습 많이 해야겠다 독학이라 어디 피드백 받을곳없어서 걱정이였는데 진짜진짜 고마워ㅠㅠ̑̈!!

3년 전
쌩34
나도 노래 평가 부탁해도 될까??
3년 전
글쓴쌩
웅!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
앜ㅋㅋ 목 잘풀렸을때 불렀다고 한게 제일 듣기 좋네!!

위에 2개는 성대 접지가 잘 안되서 소리를 내는데 호흡이 동시에 너무 많이 빠져나가ㅠㅠ 음정도 정확하고 리듬감도 있고 목소리도 예쁜데 호흡이 허~하고 빠져서 목소리가 묻히는 느낌이야!
3번째 곡에서 쌩의 진짜 목소리가 들리는거같당!

3년 전
쌩34
오오!! 그렇구나 학원도 안다녀서 이런 정보는 잘 몰랐는데 덕분에 도움받네 고마워..ㅠㅠ 혹시 나 소속사랑 어울리는 노래 추천받을 수 있을까??
3년 전
글쓴쌩
34에게
음 소속사는 보컬만 들어봤을땐 위에화 생각났고
노래는
이시은 - 눈물나게
추천할게!!

3년 전
쌩34
글쓴이에게
왕 고마워 쓰나❣ 앞으로 쓰니가 하는 일도 잘됐으면 조케따 응원할게 ❣❣

3년 전
쌩35
노래 느는 진짜 기본기 있을까? 내가 완전 완전 완전 노베라... 하나도 몰라...
3년 전
글쓴쌩
진짜 기본기가 뭘까..?! (어떤걸 말하는지 모르겠다잉 ㅠㅠ)
호흡연습, 발성연습을 매일 꾸준히 하면 노래는 무조건 늘어!!!!

3년 전
쌩36
나도 노래 평가해줄수 있어?? 노배 성인이라ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
응응!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
위에도 언급했듯이 내가 있던던 회사들 기준으로!
제일 나이 많았던 분이 24살이었엉~

3년 전
쌩38
혹시 나도 노래 평가 부탁해도 될까?!
3년 전
글쓴쌩
에구 쌩아 정말 미안한데 답글 달아주다보니 시간이 또 훅훅 지나서ㅠㅠ 내일중으로 시간나면 바로 올게용!!
3년 전
글쓴쌩
넘 늦게와서 미안해 지금 있엉?
3년 전
쌩38
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
쌩38
확인하면 답댓 부탁해!!
3년 전
쌩38
쌩아 혹시 들었어..?!
3년 전
글쓴쌩
순서대로 답해주고있어서 지금 듣고있어!!
3년 전
쌩38
아아!! 알겠어 고마워!
3년 전
글쓴쌩
38에게
들었어 펑해도돼!

3년 전
글쓴쌩
38에게
쌩아 혹시 해외 살다왔어?
아니라면 미안해 발음에서 약간 해외 특유의 느낌이 났거든 ㅎㅎ

음 딱 들었을때 느낀점은
목소리 예쁘다, 고음도 무리없이 잘난다, 별로 힘 안들이고 가성 연결도 잘한다.

그런데 딱 하나 저 장점들을 가리고있는 단점이 있어..!ㅠㅠ

노래에 다이나믹이 없어

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
다좋은데 정말 괜찮은데 기승전결없이 처음부터 끝까지 같은 발성, 같은 바이브레이션, 같은 끝음처리, 같은 볼륨!!(이게 제일 중요함)으로 노래하니까 처음엔 오? 하면서 듣다가 점점 지루해져ㅠㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
곡의 형식에 따라 감정적인 변화나 테크닉적인 변화를 조금은 주면서 노래해보면 훨씬 듣기 좋을것같아!

3년 전
쌩38
글쓴이에게
옴뫄 여권도 없는 한국 토박이다 허허 피드백 진짜 너무 고마워! 감정 살리는거랑 노래마다 분위기 살리는거 나 진짜 어려워 하는데 그걸 어떻게 해야될지 모르겠어...ㅠㅠㅠㅠㅜ

3년 전
글쓴쌩
38에게
음 아마도 쌩 노래 들을때 멜로디 위주로 들을것같은데 ㅎㅎㅎㅎ

가사를 먼저 보는 습관을 한번 길러보자!!!
가사를 이해하고 받아들여야 감정이 실리든말든 하니까 우선은 카피할때 멜로디보다 가사를 인지하는게 중요할것같아 쌩같은 경우는!!
노래는 이미 충분히 듣기좋게 잘하고있으니까~!

그리고 감정표현을 가사를 생각하먄서 해도 도저히 안된다 싶을땐, 내가 아까도 말한 볼륨! 이게 진짜 포인트야. 볼륨을 약하게 했다가 크게했다가 하는 그런 밀당스킬을 사용해보면 내가 진심을 담아서 연기하듯이 노래하지 않아도 불구하고 감정이 실린것처럼 들려!! 그러면 노래가 지루하지 않고 듣는사람도 더 몰입하게돼!

3년 전
쌩38
글쓴이에게
그래봐야겠다 진짜 고마워!

3년 전
쌩39
항상 노래할때 첫번째 딱 한글자가 소리가 안나와요ㅠ
이건 어떻게 고쳐야 할까요?ㅠㅠ 꼭 두번째글자부터만 부르게되는것 같아요ㅠ
노래부를때 공기가 많이 나오느 것. 같은데 이건 어떻게 고쳐야하나요?ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
에구 쌩아 정말 미안한데 답글 달아주다보니 시간이 또 훅훅 지나서ㅠㅠ 내일중으로 시간나면 바로 올게용!!
3년 전
쌩39
네 ㅎㅎ 호흡이랑 발성 연습은 혹시 어떻게 하나요?ㅠ 성인 노베라서ㅠ
3년 전
글쓴쌩
너무 늦게왔네ㅠㅠ오늘 하루종일 쉴틈이 없었어가지구 지금 있어?
3년 전
글쓴쌩
호흡 발성에 관한 답변은 시간날때 쌩 25, 쌩 45한테 단 댓글 한번 읽어보구 그래도 더 궁금한게 생기면 댓글 남겨줭!!
3년 전
쌩39
저 방금 왔어요ㅜㅠ
3년 전
쌩40
노래 듣고 평가 해줄 수 있어? 나 소리에 힘이 너무 없어
3년 전
글쓴쌩
3년 전
글쓴쌩
지금 있엉?
3년 전
쌩41
와 진짜 친절하다...
3년 전
글쓴쌩
그렇게 봐줘서 고마워☺️
3년 전
쌩42
고음을 지를 때 목이 막히는 고구마 먹은듯한 창법이 나오는데 나는 부르기에는? 뻥 뚫어서 부르는 거 같은데 녹음 같은 거 해보면 막히는 소리가 나 왜 그런 걸까?
발성 문제겠지?

3년 전
글쓴쌩
3년 전
쌩42
아아 알겠어 고마워 이렇게 댓글 달아줘서ㅜㅠ
3년 전
글쓴쌩
지금 있어?!
3년 전
쌩42
웅웅
3년 전
글쓴쌩
42에게
스스로 느끼기에 소리를 잘 내보내고 있다고 느껴지고 공명감도 속에서 느껴지는데 듣기엔 막힌 소리가 나오는거라면, 입을 잘 안벌리고 노래하고있을 확률이 커!!!
혹시 노래부를때 입을 많이 안벌리고있는건 아닌지 거울보고 확인한번 해보는게 어때?!

3년 전
쌩43
나도 내일 기다려도 될까??
3년 전
글쓴쌩
웅웅 미안타ㅠㅠ 오늘 다 해주고싶은데 과제를 해야해서ㅠㅠ내일 최대한 빠르게 올게~
3년 전
글쓴쌩
지금 있나용?
3년 전
쌩43
망했다 이제봤어ㅜㅜㅜㅜ 혹시 지금 있어??
3년 전
글쓴쌩
웅웅 있어!
3년 전
쌩43

3년 전
쌩43
43에게
노래방!!

3년 전
쌩43
43에게

3년 전
쌩43
43에게
영상이 너무 많아서 미안해ㅜㅜ 다 안봐도 되는데 혹시나 피드백을 줄때 더 좋을까봐 그랬어!!!

3년 전
쌩43
43에게
그리고 혹시 영상 다봤으면 봤다고 해줄 수 있을까..?? 다른 사람들한테 노래를 보여준게 처음이라 너무 부끄러워서ㅜㅜㅜ 미안해ㅜㅜ

3년 전
글쓴쌩
43에게
다 봤으니까 펑해도됑!!

3년 전
글쓴쌩
43에게
괜찮아~!! 3개 다 들어봤구,
음 다만세 편하게 불렀다고 했는데 듣는 사람 입장에서는 편하게 안들려ㅠㅠ 악을쓰고 부른다는 그런말이 아니라, 안정적이지 않다는 말이야!
편하게 들리기보다는 대충부르는것처럼 들려ㅠㅠ 여러 쌩들한테 피드백해줬던거랑 비슷하게 쌩도 성대접지가 잘 안되고 호흡만 계속 빠지게 노래하고있어! 그래서 소리에 맥아리가 없고 나는 정성스럽게 부르는데 남이 듣기엔 그냥 대충 흥얼거리는것 처럼 들리게돼!
호흡이 너무 많이 빠져서 피치 컨트롤도 부정확하고 음정이 맞았다가 안맞았다가를 반복하고있당

높은 음을 무리없이 낼 수 있다는건 좋은데 노래에 안정감과 힘(맥아리)이 없으니까 들었을때 편안한 느낌을 주지는 못해ㅠㅠ
호흡이 세어나가지 않도록 성대를 붙이고 노래하는 연습이 필요해!

3번째 영상도 같은 느낌이고
노래방에서 진성으로 불렀다고 말한 영상도 완벽한 진성이 아니라 믹스된 소리야!
위에 말했듯이 쌩은 지금 호흡이 너무 많이 빠져서 진성으로 소리가 탁! 뚫고 나올 힘이 없어

성대접촉을 유지한채로 소리를 뽑아내는 연습을 먼저 해주는게 좋을것같아!!

3년 전
쌩43
글쓴이에게
완전 노베이스라 성대접촉을 하는 방법을 알 수 있을까?? 항상 소리에 힘이 없다고 들어왔어서ㅜㅜ 힘이 생기는 방법??도 알 수 있을까 그리고 댓글첨부파일은 처음이라 댓글 삭제하면 다 사라지나..?? 이런거 까지 질문하면 안되는데 미안해 정말로ㅠㅠㅠ

3년 전
쌩43
43에게
첨부파일 삭제했어!! 이게 삭제된 건진 모르겠지만...이런 것 까지 물어봐서 미안해ㅜㅜ 그리고 학원도 못다녀서 이런 피드백 너무너무 고마워ㅜㅜ

3년 전
글쓴쌩
43에게
아냐아냐 전혀 미안할거 없지! 혼자 독학하기 힘들텐데 열심히 하려는 모습이 오히려 보기좋다!!

3년 전
글쓴쌩
43에게
성대 접촉 연습법은

위 아래 치아를 문 상태로 (어금니까지 다 맞물리게!) “눈” 발음을 하면서 스케일연습을 해봐!!
위로 붕붕 뜨던 소리가 조금은 아래로 내려오면서 후두가 떨어지고 성대가 평소보다 착 붙는 느낌이 들거야!!!

힘이 생기는 법에 대해 질문해줬는데
보컬한테 힘이라는건 맥아리라는 뜻이고 그건 곧 단단한 발성! 이라는 거야!!! 복식호흡으로 아랫소리를 받쳐줘야 어떤노래를 해도 힘이 생기게돼!! 발성의 가장 기본인 호흡을 아래로 안정적이게 잡아서 사용하는 방법을 쌩 45한테 댓글로 달아줬는데 시간날때 한번 천천히 읽어보고 연습해보면 좋을것 같아!

3년 전
쌩43
글쓴이에게
고마워 정말로ㅜㅜ 막막했는데 알려준 방법대로 열심히 연습할께 혹시 노래 추천 해줄 수 있을까??

3년 전
쌩43
43에게
그리고 하나 더 질문해도 될까?? 질문이 너무 많지 힘들텐데ㅜㅜㅜㅠ 나는 보통 메보들이 지르는 고음일때 먼가 소리가 단단한 느낌??이고 소리도 완전 편하게 나거든!! 왜 그런건지 알 수 있을까..?? 아니면 이게 어떤 소리인지 알 수 있을까?? 이런 소린데 듣기는 조금 별로일 수 있는데 이때가 너무 편해ㅜㅜ 왜 인지 알 수 있을까??아니면 연습해야하는 부분이라던가..!!

3년 전
글쓴쌩
43에게
일단 영상으로 올려준 부분은 안정적인 복식호흡을 전혀 사용하지 않고 급하게 숨을 들이마신채로 성대로 쪼아서 낸 고음으로 들려!

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
보컬의 깊이와 단단함은 호흡이랑 연관되어있는데 내가 녹음파일로 예시를 들어줄게

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
이게 그냥 내는 소리라고 치면

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
이게 흔히들 느끼는 메보의 단단함과 깊이가 있는 소리야!

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
분명 같은 음정인데도 다르게 느껴지지?? 이 두가지의 가장 큰 차이점은 호흡의 안정성과 깊이야!
복식호흡을 사용해서 노래를 하게되면 이런식으로 단단한 소리를 낼 수 있어!!
웅 맞아 복식호흡을 연습해주면 좋아!!

3년 전
쌩43
글쓴이에게
정말 고마워ㅜㅜ 복식호흡을 열심히 연습해야겠다ㅜㅜ 혹시 내 목소리에 잘 어울리는 노래 추천해줄 수 있을까?? 사실 노래추가요청을 받았는데 너무 막막해ㅜㅜ 빨리 보내드려야할 것 같은데 내 노래는 너무 듣기 싫고 ㅜㅜ

3년 전
쌩43
글쓴이에게
와 대박이다ㅜㅜㅜ 이런거구나ㅜㅜㅜ 너무 고마워ㅜㅜ 저런 소리를 내려면 복식호흡을 연습해야겠지??

3년 전
글쓴쌩
43에게
노래는
한올 - 우리가 헤어진 이유
추천할게~!
깊이있는 호흡이랑 성대접촉 두가지 동시에 연습하기 좋은 곡이야!

3년 전
쌩43
글쓴이에게
너무너무 고마워ㅜㅜ 저 노래로 열심히 연습해봐야겠다 방금 복식호흡한번 해봤는데 혹시 먼가 복근운동하는 기분?? 머라해야하지 배의 전체에 먼가 묵직한 기분이 드는데 잘하고 있는 걸까??

3년 전
글쓴쌩
43에게
웅 맞아!! 그래서 노래 처음으로 제대로 부르고 나면 배 땡기고 근육통도 와!! 잘하고 있어!

3년 전
쌩43
글쓴이에게
와 너무너무 고마워ㅜㅜ 정말정말 열심히 할께 담에 기회가 되면 수업도 받아보고 싶을 정도로 너무너무 이해가 잘되고 고마워 진짜로ㅠㅜ 완전 성공했으면 좋겠다 댓글 이렇게 달아주는게 쉽지 않을 텐데 너무 고마워ㅜㅜㅜ

3년 전
글쓴쌩
43에게
그렇게 말해줘서 나도 고마워🤍
경력을 더 쌓아서 가르치는 일을 직업으로 하게되면 기회될때 새 글로 한번 와볼게 그때도 레슨 받고싶은 마음이 있다면 얼마든지.!.! ㅎㅎㅎㅎ 연습 화이팅해~!

3년 전
쌩43
글쓴이에게
헐 고마워ㅜㅜ 이제 봤다ㅜㅜ 복식호흡을 연습하고 있는데 배에 힘이 들어가는 건 알겠는데 노래부를때 처음부터 끝까지 힘을 줘야하는 거야?? 그리고 노래부를때는 숨을 쉬고 배에 힘을 줬던 느낌을 주면서 부르면 될까?? 계속 물어봐서 미안해ㅜㅜ 연습하다가 모르는 걸 물어볼 사람이 없어서 답 꼭 안해줘도 괜찮아!! 지름 알려준것만으로도 너무 큰 도움 됐어ㅜㅜ고마워 진짜루ㅜㅜ 레슨받을께꼭!!

3년 전
쌩44
나도 내일 노래평가 좀 부탁해도 될까..??
3년 전
글쓴쌩
이제 왔당 ㅠㅠ 지금 있어?
3년 전
쌩44
으앙 내가 못 봐따ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금이라두 될까??
3년 전
쌩45
쓰니 내일 오게 되면 나도 노래 들어봐줄 수 있을까? 보컬 배워본 적이 없어서 부족한 게 너무 많은 상태야ㅠㅠ 쓰니 다 너무너무 꼼꼼하구 정성스럽게 봐주는 것 같아서 나도 용기 내서 부탁해볼까 해..! 쓰니만 괜찮다면 두세 곡 정도? 올려보고 싶어서 언제든 쓰니 여유 있을 때 와주면 좋겠어ㅎㅎ
3년 전
글쓴쌩
늦게와서 미안해 지금 있엉?!?
3년 전
쌩45
웅웅! 쓰니 혹시혹시 나 여러 개 올려두 돼..?
3년 전
글쓴쌩
웅!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
삭제한 댓글에게
발성이 안잡혀서 호흡이 너무 많이 빠지고 그래서 소리를 유지할만큼의 힘이 부족해ㅠㅠ 그래서 피치가 부정확하고 흔들린다!ㅠㅜㅜ
발음은 꼭꼭 씹어주는 느낌이라서 듣기좋아!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
삭제한 댓글에게
음 2번째 노래도 마찬가지로 호흡이 너무 많이 빠져서 바이브레이션이 소위 말하는 염소소리? 처럼 불안정하게 나오고 쌩이 원래 가지고 있는 맑고 예쁜 목소리가 호흡에 묻혀서 잘 안들려!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
삭제한 댓글에게
3번째도 들어봤는데 전체적으로 쌩이 아랫소리를 활용을 못한채로 위쪽 소리로만 음정을 내려고 하고, 성대 접지가 안되고 호흡이 부족한 채로 음을 맞추기 급급해서 피치가 나가는 부분이 생기는 편인것 같다!

노래들 다 들어봤을때 너무 아쉬운거는, 쌩 목소리가 진짜 너무 예쁘고 여리고 맑고 깨끗한 목소리에 발음도 꼭꼭 씹어주는 습관없는 스타일이라 회사들이 참 좋아할 스타일인데 그런 장점들을 발성이랑 호흡때문에 다 가리고있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 안타까워ㅠㅠ
발성연습 호흡연습을 진짜 매일 꾸준히 해주면 금방 늘거같아!
회사에서 호불호 안타고 좋아하는 음색에 발음 스타일이니까 꾸준히 얀습해보자 쌩아!!

3년 전
쌩45
글쓴이에게
일단 다 꼼꼼히 들어주고 얘기해줘서 너무 고마워ㅠㅠ 이렇게 보컬 피드백 받아본 것조차 처음이라 너무 걱정이 많았는데 용기내보길 잘한 것 같다ㅎㅎ 발성이랑 호흡이 중요하단 얘기 여기저기서 많이 들었었는데 막상 배워본 적이 없어서 감이 잘 안 오나봐ㅠㅠ 내가 정확히 어떻게 바꿔야 하는지도 모르겠구ㅠㅠ 지금 안 좋은 습관은 일단 없는거지..? 내가 부를 때 목에 힘 많이 안 들어가게 하구 배에 힘 주고 부르려고 노력하긴 하는데 이게 맞는건지도 사실 잘 모르겠어ㅠㅠ 발성이 잡히려면 어떻게 해야 할까..? 발성연습, 호흡연습 어떻게 해야 할지 좀 알려줄 수 있을까ㅠ? 스케일연습하면 발성연습인건가? 발성이 잡히면 호흡도 같이 잡힐 수 있겠지? 아 쓰고 보니까 너무 질문이 많네ㅠ 미안해ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
45에게
아냐아냐 괜찮아!! 웅 쌩 지금 나쁜 습관 같은게 하나도 없어서 그게 진짜 큰 장점이야!!!!

발성과 호흡에 대해 정확한 이론이랑 지식들을 인티에서 다 알려주기엔 한정적이니까, 우선 쌩이 지금 당장 안정적인 호흡으로 아랫소리를 쓸수있는 연습법을 하나 알려줄게!!

1. 숨을 후~ 하고 길게 내뱉어봐.
계속 길게 쭉 후~~~~해 계속해 더해 숨 딸려서 죽을것같은 정도까지 후~~~~
2. 자 거기서 멈추고 숨을 참아!
3. 5초 숨참고 그상태에서 아주 살짝 “하” 발음을 하면서 입을 벌려봐!!

이렇게 하면 아주 자연스럽게 가슴은 안움직이고 배로 호흡을 하게돼!
복식호흡이라고 많이들 말하지~
이렇게 숨쉬는걸 노래할때도 해야해! 그래야 안정적인 호흡으로 노래할수 있고, 호흡이 안정적이되면 저절로 아랫소리를 사용하게돼!

한번 해보고 느낌을 모르겠으면 다시 댓글 남겨줘!

3년 전
쌩45
글쓴이에게
오오 지금 몇 번 해봤는데 뭔지 알 것 같아!! 근데 아랫소리를 쓴다는 게 정확히 어떤 걸까..?

3년 전
글쓴쌩
45에게
음 이해하기 쉽게 녹음해서 들려줄게 잠만!

3년 전
글쓴쌩
45에게
내가 근데 발성이 이미 잡혀서 쌩 목소리 내는게 잘 안되는뎈ㅋㅋㅋ 최대한 차이를 주려고 해봤어 한번 들어봐 쌩아!

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
이게 그냥 소리 내는거

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
이게 아랫소리를 사용한거

같은 음인데도 느낌이 다르게 느껴질거야!

3년 전
쌩45
글쓴이에게
오오오 완전 알겠어!! 깊이가 완전 다르다...! 쌩 너무 고마워ㅠㅠ 나 발성부터 진짜 열심히 연습해볼게!!!

3년 전
글쓴쌩
45에게
웅웅 화이팅!! 다른건 다 너무 좋으니까 금방 늘수있을거야~!

3년 전
쌩45
글쓴이에게
아 쓰니 혹시 내 목소리가 어떤 곡에 어울리는 목소리일까? 남들은 누구랑 음색이 비슷하다 막 그러는데 난 그것도 잘 모르겠어ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
45에게
딱 비슷하다고 떠오르는 가수는 없는데 어울릴거같은 노래 추천해줄게 잠시만~

3년 전
글쓴쌩
45에게
습관없고 예쁜 톤이라서 인디음악이 어울릴거같앙
조영현 - fisherman
Miso - 나 너 좋아해, 너 나 좋아해?

추천할게!!

3년 전
쌩45
글쓴이에게
오늘 너무너무 고마워 쓰니ㅠㅠ 덕분에 완전 백지 상태였던 나한테 가야 할 방향성이 제시된 것 같아서 너무 고마워 정말ㅠㅠ 이렇게 꼼꼼하구 자세하게 친절하게 설명해주는 쓰니라면 앞으로 가려는 그 길도 정말 잘 해낼 것 같아 나도 나중에 기회 되면 쓰니한테 레슨 받아보구 싶다 진짜! 쓰니가 남겨놓은 댓들 보면서 열심히 연습할게! 쓰니 덕분에 희망도 얻구 용기도 얻구 피드백도 얻구 진짜 많은 걸 얻어간다♥️

3년 전
글쓴쌩
45에게
아이고 이렇게 예쁜 댓글 덕에 넘 뿌듯하네!ㅠㅠ 고마워🤍

3년 전
쌩46
나도 짧게 노래평가 부탁하고싶어ㅠㅠ남쌩인데 남자도 조언 잘해줄거같아서...!
3년 전
글쓴쌩
생각보다 넘 늦게 왔다ㅠㅠ 지금 있어?
3년 전
쌩46
응ㅇ!!!지금 녹음본 올릴게
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
오 쌩아 목소리 정말 매력적이다!
남쌩인데 하이쪽 소리가 강해서 연습 더 많이하면 고음 담당하는 메보도 가능할것 같아!
피드백을 해주자면 일단 발성은 비강을 주로 사용하면서 쭉쭉뻗는 스트레이트 발성이라 듣기에 시원시원하고 너무 좋아서 이대로 연습해도 괜찮을듯!
2가지 말해주고싶은게 있는데
하나는 가사 시작할때만 열심히 부르고 끝처리는 대충하고있어.
“빛나는” 까지는 신경써서 부르는데 “누군갈”에서 “갈”은 그냥 던져버리고
“좋아하는 일에”에서도 “에” 바이브레이션은 주는데 정확히 어느정도 길이로 할건지, 여리게 점점 뺄건지 그런 생각을 안하고 그냥 흘려보내는느낌이 들어ㅠㅠ
그런 사소한 부분을 신경쓰냐 안쓰냐가 노래를 잘하게 들리는데 엄청 중요한 역할을 하니까 끝처리에 대한 고민을 하면서 노래하면 더 좋을것같아!
그리고 “ㅎ” 발음을 거의 다 “ㅇ”처럼 발음하고 있어서 ㅎ 이 들어간 가사를 부를때 발음이 뭉개진다!

3년 전
쌩46
와 진짜 자세하고 친절하다 고마워ㅠㅠ 쓰니가 말해준 고칠점들 내가 들어도 느껴지는거같아!! 특히 끝처리는 나도 고민이 많아서 인터넷에 찾아보니까 들어가는 호흡 타이밍뿐만 아니라 끝맺는 타이밍까지 박자분석하는게 중요하다고 하던데 난 카피해보려고 해도 잘 안들리고 어떤식으로 연습해야할지 잘 모르겠어서ㅠㅠ 이런 부분 팁이 있을까??
3년 전
글쓴쌩
46에게
나 같은 경우는 진짜 심각한 카피충이었어서 어떻게 까지 했냐면, 끝음처리 카피할때 그 가수가 바이브레이션을 정확히 몇번떠는지까지 셋어..! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 까지 해야하나? 싶을수도 있는데 그렇게 세세하게 카피하고 나도 딱 그만큼만 바이브레이션을 주랴고 연습하다보면 저절로 그 가수의 끝처리 박자와 비슷해지게돼!!
그리고 횟수 세는것도 좋고 끝음에서 불륨조절을 어떻게 했는지도 주의깊게 한번 들어봐!
같은 끝음도 어떤 부분은 가수가 점점 여려지게 부르고, 어떤부분은 살짝 세지나 싶다가 갑자기 훅 여려지고 이런 디테일 차이가 있는데 그런걸 이어폰 꽂고 조용한 연습공간에사 최대한 많이 카피하랴고 해보면 디테일적인 부분이 많이 늘 수 있을거야!!

3년 전
쌩46
글쓴이에게
응응 끝음 위주로 더 세세하게 들으면서 카피해볼게!!! 팁 고마워ㅜㅜ

3년 전
쌩46
글쓴이에게
그리고 하이쪽 소리 강한게 매력이라고 해줘서 감동?받았어ㅋㅋㅋㅋ내가 노래를 배워본적이 없어서 흉성만 쓰는 낮게 깔린 목소리? 2옥타브대가 아예 안날정도였다가 저번달부터 위쪽공간 쓰는거 배우기 시작한 완전 초기단계라.. 이게 맞는건가 아닌가 고민이 많이됐는데 좋다고 해줘서 고마워ㅠㅠ근데 내가 아직은 중~고음역대에서(2옥솔정도) 자꾸 예전 습관대로 흉성+목이 딸려올라가는 막힌 소리가 나오려고 하는거 같아..! 위에 올린 녹본도 계속 발성연습하면서 잡은건데 다른 노래하면 금방 다시 돌아오고 그래서... 이런건 어떻게 연습하면 좀더 안정될까??

3년 전
쌩46
보면 알려줘!!
3년 전
글쓴쌩
봤엉
3년 전
쌩15
위에 댓글 달아서 많은 도움 받은 쌩이야ㅜㅜ 덕분에 열심히 연습할 수 있을 것 같아! 정말 너무 고마워 쌩아 하루하루 행복하기를 진심으로 바랄게 ㅎㅎ
혹시 연습하다가 궁금한 거 생기면 또 와도 될까!?

3년 전
글쓴쌩
그렇게 말해줘서 내가 더 고마워🤍
웅웅 연습하다가 또 언제든지 와도돼!

3년 전
쌩47
혹시 나도 짧게 노래평가 가능할까? 쌩도 원하는 거 꼭 이뤘으면 좋겠다 너무 무리하지 말고 항상 힘내
3년 전
글쓴쌩
고마워ㅠㅠ 지금왔는데 혹시 쌩 지금 있어?!
3년 전
쌩47
헉 미안해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어제 너무 일찍자서 지금 봤어 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴쌩
오 저음 하면 아델이지!!
Hello 싸비 들어가기 전 부분까지 연습해봥!

3년 전
쌩49
안녕 쌩아! 나도 노베이스에 학원을 안 다녀서.. ㅠㅠ 조언도 듣고 어울리는 곡 추천도 해주면 정말 큰 도움이 될 것 같은데.가능할까!?!
3년 전
글쓴쌩
웅웅!
3년 전
쌩49
3년 전
쌩49
3년 전
쌩49
요기! 내가 스스로 느끼는게 노래 부를 때 호흡 섞어서 부르는게 너무 어렵다고 느껴.. ㅠㅠ 소리만 듣기 싫게 땡땡한 느낌.... 그리고 나만의.강점도 없어서 눈에 띄는 보컬도 아니고 ㅠㅠㅠ 그래서 너무 막막한데 아직은 학원다닐 형편이 못 되는 상황이라 ㅠㅠㅠ 유투브 보면서 연습하고 여기에 가끔 글 올려서 피드백 받고 하면서 연습하는데 되게 앞이 깜깜했거든.. 이런 고마운 시간 내줘서 너무 너무 고마워 쌩아 ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴쌩
두개 다 들어봤어 펑해도됑!!
3년 전
글쓴쌩
음 우선, 여기 댓 남겨줬던 쌩들중에 처음으로 성대접촉이 너무 잘돼서 오히려 문제인 케이스네!!!! ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 사람마다 노래할때 잘 하는게 있고 부족한게 있는데 다른쌩들 입장에선 오히려 쌩이 부러울수도?
3년 전
쌩49
펑했어!! :) ㅠㅠㅠ 나는 항상 녹음해서 혼자 들어보면 내 노래는 소음같고.. 다른 쌩들 노래는 살랑살랑하고.. 넘 예뻐보여서 부러웠거든 ㅠㅜㅜ
3년 전
글쓴쌩
쌩이 느낀대로 지금 노래할때 호흡을 전혀 사용하지 못한채로 성대만 찰싹 붙여서 소리를 비강쪽에 걸어서 앞으로 내고있어!

이게 아이돌 곡 부를때는 까랑까랑하고 예쁘게 들리지만, 가끔씩 좀 음역대가 있는 고음을 할때 너무 째지게 들릴수도 있고, 발라드 곡을 할때는 특히 호흡으로 주는 감정표현같은게 많은데 호흡을 사용하지 못해서 그런부분이 힘들수도있어! 그래서 연습해서 고치는게 좋을것 같당!!

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
쌩 같은 경우는 다른 사람이랑 오히려 반대로 연습을 해주는게 필요해ㅠㅠ 남들 다하는 성대접촉 연습은 안해도돼 그냥 잠깐 잊어버려!! ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

스케일 연습할때 남들 다 하는 “아”발음이나 “멈” 같은거 절대절대절대로 하지말고
“허” 발음으로 해봐!!
공기가 섞이면서 성대가 살짝 벌어지는데 도움이 될거야!

3년 전
글쓴쌩
글쓴이에게
그리고 감정 얘기도 해줬는데, 감정표현의 8할은 호흡이랑 볼륨조절이야!!
호흡을 어떻게 사용하는지에 따라 들었을때 느낌이 확확 변하거든!!
우선 위에 말한 호흡이 섞이는 법 부터 연습하고 그게 되면 그때부터는 호흡을 어떤 가사에서 얼만큼 뺄건지, 어디에선 많이 섞고 어디에선 조금 섞을건지에 대한 고민을 하면서 노래하면 감정표현하기 수월할거야!

그리고 볼륨을 크게했다가 작게도 해보고 밀당하는 스킬을 쓰면 더욱 극적인 다이나믹을 연출할 수 있어!!

3년 전
쌩49
글쓴이에게
헉 정말 고마워! ㅠㅠ 사실 늦게.단 이유가 나 쌩이 댓글 단 답변들 다 노트에 정리하고 왔엉.. 나한테 준 조언도 모두 잊지 않고 마음에 새기고 노트에 적어둘게! ㅠㅠㅠ 맞아 내 노래는 호흡이 없아서 그런지 다이나믹도 적고 감정도 없이 동요 같다는 느낌을 많이 받았거든 ㅠㅠㅠ 진짜 꽉 막힌거 콕 찝어준 느낌이다!고마워 쌩아! ㅠㅠㅠ 그리고 혹시 나도 노래 추천 가능할까? 연습곡으로! 예전에 여기서 추천 받아서 저 두곡 했는데 높은 곡이라 나한테 잘 안 어울리고 단점만 두드러지나 싶기도 해성 ㅠㅠㅠ 차라리 단점 보완하려면 낮은 발라드 연습을 해볼까..? 근데 또 오디션에서는 낮은 발라드는 피하는게 좋대서 ㅠㅠㅠ 연습곡 선정이 젤 어려운 것 같다..

3년 전
글쓴쌩
49에게
그러면 호흡 연습용으로 하나, 오디션에서 써먹을만한 곡 하나 추천해줄겡! 잠시만~~

3년 전
글쓴쌩
49에게
연습곡
Desperado - linda ronstadt
오디션곡
0과 1사이 - 원지
추천할게~~~!

3년 전
쌩49
글쓴이에게
와 진짜 쌩아 너는 꼭 좋은 선생님이 될 것 같아 ㅠㅠㅠㅠ 얼굴도 모르는 사람들한테도 이렇게 소중한 시간 써서 진심으로 댓글 달아주는데... 진짜 거짓말아니고 진심으로 꼭 너는 앞으로 꽃길만 걷기를 내가 진심으로 바랄게.. 정말 고마워 감동이야 ㅠㅠ

3년 전
글쓴쌩
49에게
예쁜 댓글에 오히려 내가 더 고맙네🤍 열심히해 화이팅!’!

3년 전
쌩49
글쓴이에게
응! 정말 열심히해볼게!!! 고마워 화이팅!!!!! :)♡

3년 전
쌩39
노래평가랑 노래추천 해주실 수 있나요?ㅠㅠ 혹시 어느 시간대에 들어와야 할까요??
3년 전
쌩39
답이 없으셔서 호출 눌러놨어요ㅠㅠ 또 시간이 안 맞으면 안 될것 같아서요ㅠㅠ
3년 전