공지가 닫혀있습니다 l 열기
[정보/소식]에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 9728l
이 글은 3년 전 (2020/12/22) 게시물이에요
김은희 작가가 남성 패션지 '아레나 옴므 플러스'가 매해 각 분야에서 가장 활약한 인물을 선정해 시상하는 제15회 ‘A-Awards’(이하 에이어워즈) 드라마 부문을 수상하며 2021년 1월호 첫 커버를 장식했다.  

22일 공개된 이번 커버는 남성지에서 처음으로 여성 전문인 커버를 촬영한 사례이기에 더욱 뜻깊다. 김은희 작가는 인생 첫 화보 촬영임에도 일말의 긴장 없이 자연스럽고 당당한 포즈로 스탭들의 찬사를 받았다는 훈훈한 후문이다. 

드라마 '시그널', '싸인' 등 장르물로 두각을 드러내고 넷플릭스 '킹덤' 시리즈까지 흥행 연타를 치며 지금 한국에서 가장 독보적인 드라마 작가 중 한 명으로 떠오른 김은희 작가는 “최초의 여성 전문인 커버라니 영광이다. 선물 같은 상을 주셔서 감사하다”며 수상 소감과 더불어 신년 1월호 커버를 장식하는 소감을 밝혔다. 

치밀한 장르물의 외피를 두르고 있지만 그 안을 들여다보면 김은희 작가는 늘 상식이 통하는 사회를 그리며 이야기를 써왔다. '킹덤'에서는 누구도 배고프지 않은 세상을, '시그널'에서는 누구도 억울하지 않은 세상을 바랐다. 이야기를 쓰게 하는 힘에 대해 묻자, 김은희 작가는 “내가 이런 이야기들을 자꾸 쓰게 되는 건 아직 더 나은 세상이 오지 않았기 때문이 아닐까 싶다”고 답했다.  

이어 그는 “실제의 나는 정의롭기보단 투덜대는, 불의를 보면 피해가는 겁 많은 사람”이라며 “많은 이들이 그럴 것이다. 정의로운 일을 하는 데는 큰 용기가 필요하니까. 어쩌면 그래서 내 작품의 주인공들에게 그런 일들을 시키는 게 아닐까? 다른 분들도 그렇기에 좋아해주시는 게 아닐까 한다”며 고백했다.  

김은희 작가는 좋은 세상이란 “상식이 통하는 사회”라며 “당연한 것이 지켜지고, 나와 다른 이에 대한 배려가 있었으면 한다. 우리 딸 같은 평범한 사람도 행복하게 살 수 있는 세상이 되었으면 좋겠다. 모두가 BTS가 될 순 없으니까. 특출 난 존재가 아니어도 잘살 수 있는 세상이 되기를” 바라는 소망을 밝혔다.  

차기작에 대한 기대감 역시 전했다. 김은희 작가는 “'킹덤' 시즌1이 배고픔, '킹덤' 시즌2에서는 피와 혈통에 대해 이야기했다면 스핀오프인 '킹덤: 아신전'은 ‘한’에 대한 이야기가 될 것”이라 밝히며, “이전 시리즈가 지배 계급의 선택이 결정적인 역할을 했다면, 이번엔 가지지 못한 자들, 가장 최하위 계급이 주역이 되는 이야기다. 전지현이 연기하는 아신은 한을 강하게 품은 인물로, 그가 주체적으로 나서게 되는 이야기가 될 것”이라 귀뜸했다.  

https://entertain.v.daum.net/v/20201222141802337
이런 글은 어떠세요?

익인2
...?
3년 전
익인3
갑자기요.....?
3년 전
익인3
특출나게 태어나서 특출난 존재가 된 것이 아닌디........
3년 전
익인6
무슨 뜻인지 어렴풋이 알거 같은데 비유가 좀 잘못된듯...
3년 전
익인6
물론 멤버들이 재능이 넘치는것도 있지만 그것만이 아니라 엄청난 노력을 해서 그자리까지 올라갈수 있었던건데... 좀 씁쓸하다
3년 전
익인13
오히려 그 반대 아냐? 노력해서 올라갈수있는 사람은 몇없다.. 그만큼 힘든 사회다 이말 같은데.
3년 전
익인6
난 bts 멤버들을 특출난 존재라고 정의내린거 같아서 좀...
3년 전
익인13
특출난거 맞지않아..?
3년 전
익인6
13에게
그렇게만 언급했으니 문제지. 다른 사람들은 평범하고 멤버들을 특출났기 때문에 성공했다 라고 읽히니까 그리고 앞서 말했듯이 재능 넘치고 특출난걸 부정하는것도 아님

3년 전
익인13
6에게
아니.. 글읽은거 맞아? 뒤에 읽어보면 노력한다고 다 성공하지않는 사회라는 뜻이잖아. 근데 방탄은 특별한 케이스라고.

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
그걸 부정한적 없었어
3년 전
익인7
우리 애들 좀 냅둬라 ㅈㅂ...
3년 전
익인8
우리요..?
3년 전
익인11
?
3년 전
익인12
BTS가 현재 성공의 아이콘이니까 언급한 것 아님??
3년 전
익인14
그냥 특출난 존재 = bts로 말한것같은뎅..? 읽어보면 방탄이 특출나게 태어났다는게 아니라 평범한 사람 반대말로 특출난 사람을 bts로 얘기한 것 닽아.... 다 bts처럼 빛나게 살 순 없으니 평범한 사람들도 평범한대로 행복하게 살 수 있는 사회가 됐음 한다 이말이자나ㅠㅠ 탄인데 안 좋게 언급한 것도 아니고 너무 뭐라할 필요 없을듯
3년 전
익인14
어후 이렇게 될 줄 알았다 댓글
3년 전
익인49
나도 이케 이해함
3년 전
익인96
나도 이렇게 생각
3년 전
익인109
읽자마자 이렇게밖에 생각안됐는데 다른생각이들수있나?
3년 전
익인117
이거 아님 진짜..?
3년 전
익인123
누가봐도 이거..
3년 전
익인140
긍까 팬인데 너무 당연하게 이거 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 잘못 이해한 줄 약간 꼬인사람 많다...
3년 전
익인208
나도 이렇게 받아들임
3년 전
익인221
ㅇㅇ 이거지잉
3년 전

익인15
사실 타팬 입장에선 무슨 얘기를 하고 싶었던건지는 알겠음.. 성공의 아이콘, 1등의 대명사 느낌이니까.. 근데 팬들은 이런 류 언급 원하지 않을 수 있다는것도 이해함
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 16:59:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인15
뭐.. 어떤 존재의 대명사로 사용되는걸 반가워하지 않을수도 있고? 방탄분들 가지고 어그로도 자주 끌다보니까 데인 팬들 반응은 이해가긴 가ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
익이 더 예민해..
3년 전
익인17
오옹.. 좋은이야기군
3년 전
익인17
^^ 기분안나쁜 사람도 있음요 ^^
3년 전
익인19
엇 부정적 언급도 아니고 특출난 존재를 대표해서 말한 거 같아서 불편해 하지 않아도 될 거 같은데 첫댓의 중요성이라서 그런가
3년 전
익인21
노력한다고 다 잘되는 세상이 아니니까 모..... 노력없이 특출난 사람들이라서 잘됐다는 얘기는 아니잖어...
3년 전
익인22
내가 독해력이 딸리는건가? BTS가 한 분야에서 성공한 사람들이니까 언급한거 같은데~ 기분나빠하지 않아도 될듯한대~ 뭐 사람마다 다르니까
3년 전
익인24
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인6
여기에 악플이 어디있어..ㅋㅋ
3년 전
익인127
여기 어디에 작가님 악플 있음?
3년 전
익인25
맞는 말이구먼 왜그래
3년 전
익인26
맞는 말이야
각자의 개성이 있으니깐

3년 전
익인26
모두가 성공할 순 없지만 그 자리에서 만족감을 느끼면 그게 행복이징
아주 특출나지 않더라도

3년 전
익인27
걍 탄인데 특출난 존재가 존재가 아니여도 하면서 애들 얘기를 한 게 아니라 애들 얘기하면서 특출난 사람을 얘기한거라 그냥 별 의미 없어보영
3년 전
익인27
근데 이걸로 뭐 예민하다고 비꼬지좀 마라
3년 전
익인29
작가님 감사합니당
3년 전
익인31
글 내가 잘못읽은줄알았네 몇몇은 커뮤 그만해야겠다
3년 전
익인32
첫댓의 중요성인가 탄손데 암생각없음
3년 전
익인14
222 첫댓 보고 주르륵 단 것 같고 익인 16은 혼자오바 그만 좀 하고
3년 전
익인32
아 쭉 보니까 일부러 분위기 조성하네
3년 전
익인94
3년 전
익인108
3년 전
익인160
3년 전
익인207
3년 전
익인220
7 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암 생각 없는데 중간에서 자꾸 불 지피지 마라 ^^...
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인23
사실 오늘 아침에도 왔었음ㅋㅋㅋㅋㅋ말투 지문 수준인데 본인만 모르나보ㅏ...
3년 전
익인34
별 문제 없어보인다 난
3년 전
익인35
모두가 BTS가 될 수 없다는 건 결과적으로 모두가 사회의 기준에서 1등이나 승리자가 될 수는 없다는 거 아님? 뒤에 붙인 얘기는 BTS가 특출나게 태어났다는 뜻이 아니라 특출난 성적을 낸 건 사실이니까 그런 쪽으로 예시 든 거 같고.. 그 문장 자체도 그냥 전반적으로 작가님이 그리는 이상적인 사회의 모습인 거고.. 내용보면 맥락이 있는데? 제목을 뭔가 기자가 노리고 뽑은 거 같긴 해도
3년 전
익인101
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋ혼자 신났음 지금
3년 전
익인39
탄손데 무슨말인지 알겠는데..여기에 뭐라하는거 너무 유난같아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인40
걍 본인분야에서 특출나게 (성공하지) 않아도 잘살수 있으면 좋겠다는 거 같은데
3년 전
익인41
팬들이 유난해질 수 밖에 없긴함.... 좋은 일로 끌고 와도 맞은 적이 한두 번이 아니니까.... 타팬인데 이해는 가
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 16:59:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
3년 전
익인41
좋은 일이라고 한 적 없는데 띠용이다 진짜
3년 전
익인42
아니 특출나다라는게 노력없이 성공했다 이런뜻이야??
3년 전
익인31
아니야..
3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 칭찬인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 16:59:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인9
니가 제일 유난이라니까? 니 번호 고정이야
3년 전
익인50
니가 제일 신났는데 지금?
3년 전
익인47
탄인데 뭐든지 비꽈서 들으면 그럴수잇지만 별문제 없다고 생각하는데 작가님이 무슨말하는지 이해됨
3년 전
익인48
첫댓의 중요성 느껴진다... 뭔가 읭?스러운 반응도 이해 가긴 하지만 딱히 부정적으로 언급한 느낌은 아니라 뭔가 애매하다
3년 전
익인51
돌팬이라 모든말에 곤두서게 되는건 나도 마찬가지라 할말없지만 이건 진짜 칭찬인디...ㅜ
3년 전
익인23
익16 익예 번호 고정되는거 모르는거 아니야...? 안쓰러워...
3년 전
익인53
전달하려는 바는 뭔지 알겠으나 주어 선택에 조금 아쉽긴함 그렇다고 막 불편한 정돈 아닌데..
3년 전
익인53
팬들 예민하다고 훈수두는 익16 혼자 예민한듯..
3년 전
익인54
말의 의도는 대강 알겠는데 예시로 든게 굳이 bts인건 좀 갸웃이다ㅋㅋ
3년 전
익인31
작가님도 머글이시니깐 그냥 그러신거지 저 나이 어른들한테 성공한 가수=bts인걸..
3년 전
익인1
첫댓이라 얘기하는데 칭찬인건 나도 알아 근데 너무 갑자기 언급이라 띠용이라 한거고
3년 전
익인1
앞뒤에 방탄 관련 언급이 일절없었는데 갑자기 언급하면 당황스러운 거 아닌가? 칭찬아니라고 짜증낸것도 아니고 난독이니 뭐니 하면서 팬들 패는 게 더 유난같아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 16:56:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인66
닌 좀 그만해라 아주 그냥 집착광공임
3년 전
익인53
몇살인데여..
3년 전
익인56
난리치고 댓삭하고 난리네
뭐여? 아 웃겨 16 개그하네

3년 전
익인57
뜬금없는데 제목 보고 bts는 나야 둘이 될 순 없어 생각났어
3년 전
익인64
3년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
3년 전
익인59
왜 그랬는지는 알겠는데 앞뒤 문맥에 뭐라도 유사한 얘기가 있으면 모를까 너무 뜬금이긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 참고로 방탄팬 아님 인증가능!

3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 17:05:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인59
엥 얘 뭐야 ? ㅋㅋ 너나 잘해라~~
3년 전
익인60
아 16 진자 웃기다 혼자 머 함
3년 전
익인61
나도 탄인데 아무 생각 안 들엉
3년 전
익인62
저 ㅇㄱㄹ가 젤 웃기네ㅋㅋ 고정번호달고 뭐해
3년 전
익인68
댓삭 노본새네
3년 전
익인69
별 문제는 없는 것 같은데 요즘 아무데서나 어디서나 방탄 언급없이는 기사를 못쓰나? 아까 아침에도 이수만이 없었으면 방탄도 없었다 모 이런 기사 누가 가져온거 본 것 같은디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
bts전세계적으로 인기있으니까 유명해서 얘기한거 같은데 이게 갑론을박 하며 싸울일임..?
3년 전
익인9
누가 싸워?
3년 전
익인74
작가님은 흘러가듯 그 분야에서 성공한 대표적인 그룹 언급한 건데 제목에 뙇 박아놔서 나도 제목만 보고 놀랐음
근데 분위기 별로 과열된 것도 아닌데 갑자기 악플 어쩌구 하는 거야

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
그럼 그때 가서 뭐라하면 되잖아 벌써 누가 여기에 악플단 것처럼 말하니까
3년 전
익인108
걔는 어그로라 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 댓 달고 삭튀하고 동의하고 난리
3년 전
익인26
익 16아 그만행 ㅋㅋㅋㅋ
탄소들 화난적없는데

3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 17:08:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인76
너말고 윗댓들처럼 물음표랑 띠용파티인 애들한테 궁금한거...뭔가 불편함을 느꼈으니 저런 반응인거아냐
3년 전
익인140
첫댓이 띠용하는 반응이니까 휩쓸린듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불편하다고 생각한 애들은 제목만 보고 특출나다는 말이 그동안의 노력을 가린다거 생각했나봐 작가님은 그 모든걸 합쳐서 특출나다고 하신건데ㅠㅠ 탄손데 정말 아무렇지도 않음
3년 전
익인77
엥 나쁜의미가아닌데 반응 뭐지
3년 전
익인78
기분 나빠하는 댓보다 기분 나빠하는 댓 한테 뭐라 하는 댓이 더 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 예민한 게 누군지
3년 전
익인79
좋은 말 아니야??
3년 전
익인80
16이 글 다 망치네 쓰나 의도가 없었다면 관그를 눌러줘...^^
3년 전
익인80
별 생각도 없는데 띠용이네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
애초에 이거도 16이 부계로 쓴 글일듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
첫댓부터 10명 이상 쭉 달가워하지 않는 뉘앙스로 댓 다니까 그것부터 접한 사람들이 놀라는 것 같은디 걍 앞에 댓은 좀 예민했던 거 맞고... 탄소들은 별 생각 없답니다... 한 명이 제일 신남
3년 전
익인82
탄손데 난 기분좋아! 감사해
3년 전
익인83
혹시 여기 고정댓인거 모름? 집착광공이 머라하는게 더 많은듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
맞는말 하셨네 넘 좋은말이다..
3년 전
익인71
익뫄뫄 혼자 너무바쁜거아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
3년 전
익인85
BTS가 특별하게 태어나서 떴다 이런 게 아니고 걍 지금 BTS 현재 위치가 특출난 존재라는 거 아녀? 사회적으로 성공한 사람들이 아닌 평범한 일반인들도 잘 살 수 있는 세상이 되기를 바란다는 거고..
3년 전
익인86
고슴도치 집착광공 하나 있네..
3년 전
익인87
첫댓이 이래서 중요하구나....첫댓으로 안좋은 분위기 좀 형성하니까 ㅇㄱㄹ파티네 아주
3년 전
익인89
처음에 댓달려다가 반응보고 뒤로갔다.. 나 탄손데 아무렇지도 않음
3년 전
익인90
아 댓글 상황 웃을일 아닌거같은데 웃김 ㅋㅋㅋ 번호고정돼있는데 이게 뭐람
3년 전
익인91
첫댓의 중요성....
3년 전
익인92
그냥 유느님 같이 이런 뉘앙스로 말한거 같은뎅
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 16:55:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인65
났다
3년 전
익인53
ㄷㄷ
3년 전
익인23
너 아이디 안바꾸고 왔어...
3년 전
익인45
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
쟤 백퍼 다중 아이디다에 내 저녁 건닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
ㅇㅈㅇㅈ 너무 티나자나~~
3년 전
익인95
작가는 그냥 자연스럽게 언급한 것 같은데 기자가 헤드라인으로 이용한 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들 왜 불편해하는지 이해함
3년 전
익인97
요즘 진짜 무슨 키워드 하나만 잡히면 난리 나는 거 같아.. 안타깝
3년 전
익인43
방탄한테 진짜 ㅈㅂ붙었구나 별글아닌데도 어그로가 숨기질못하고 열폭하는거봐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
근데 나도 약간 갑자기 방탄 나온 느낌ㅋㅋ 고개 끄덕이며 보고 있었는데
3년 전
익인98
엥무야 누가 자아분열했어 ?
3년 전
익인26
아 익 16이 다른 사람인척 댓달았는데 아이디 안바꾸고 온게 개웃겨 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
진짜 불쌍하다..방탄팬한테 한먹고 매번 저러네 고정댓 쟤 대사 늘 똑같음
3년 전
익인99
방탄팬들 불쌍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ허구한 날 머리채 붙잡히네
3년 전
익인102
이제 방탄팬들도 슈스인가보네
3년 전
익인103
어휴 팬들만 고생하지... 열폭어그로들 왜저럴까 아직도 그 나이먹고 헤이트질이라니
3년 전
익인104
첫댓땜에 그런거 같고 안좋아하는 댓도 몇 없으니 그만해도 되는거 아닌가 댓망될 글인가 이게
3년 전
익인56
한명이 어그로 끌고 댓삭하고 난리
3년 전
익인105
그냥 슈퍼스타에 대한 어떤 대명사로써 얘기한 느낌인데...
3년 전
익인107
방탄 대단한건 맞지 않아? 좀 성공의 아이콘 같이 되긴함.. 팬들은 어그로 꼬일까봐 불편한걸까.. 뭐 이해는됨
3년 전
익인111
칭찬아님? 좋은 말 같은뎈
3년 전
익인112
문제될거 없는데 왜이래 여기
3년 전
익인113
BTS가 너무너무 특별해서 그런거죠 난 이해함
3년 전
익인108
내용에서는 bts 나온 맥락 뭔지 이해가고 기분 나쁘지도 않고 오히려 칭찬인거 알겠는데 제목만 읽으면 뭐지?? 갑자기? 싶을 수도 있다고 생각함 하도 여기저기 끌려나간게 많으니까
3년 전
익인115
방탄 대단하지 진짜........
3년 전
익인118
안좋은글 아닌디
3년 전
익인56
특출나지 그런 노력도 재능도 매력도
지금의 위치까지 올 수 있었던 노력과 과정 역사가 특출난거야

3년 전
익인56
어그로 끌고 자아분열하며 댓망시킨 분이 만드신
댓망의 현장임

3년 전
익인13
내가 하고 싶은말이 이거.. 걍 칭찬인데..
3년 전
익인119
아니 근데 난 기사 내용은 방탄이랑 암 상관 없는데 결국 댓망된 거 어이없어...ㅋㅋㅋ방탄 그만 좀 건드려
3년 전
익인121
첫댓의 중요성이다 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
그런 의미 아닌 거 아는데 첫줄 보고 넌 절대 제니가 될 수 없어 이거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
그냥 칭찬이고 좋은 의도로 말한건데 기사 쭉 다 읽어보고 이야기 했으면 좋겠다 첫댓,초반댓들은 왜 기사 내용은 읽지도 않고 댓글부터 쓴 건지 이해 안가
3년 전
익인126
작가가 얘기한 좋은세상에 반대네 아직
3년 전
익인128
저 인터뷰를 본다고 해서 방탄이 노력없이 특출나기만 해서 여기까지 왔단 생각 전혀 안들어ㅠㅠ 지금 가장 성공했고 빛나는 존재를 표현하고자 bts를 언급하신 것 같아
3년 전
익인129
맞말인데 나도 항상 느끼고 있는 거임 우리 사회에 능력주의 기제가 너무 과도해서 누구나 1등이 되어야 하고 인서울 대학 가야 하고 대기업 들어가야 하는 것처럼 말하잖아 사실 누구나 그러는 건 불가능한데. 그리고 능력이 있다는 이유로 타인에 대한 혐오가 정당화되는 사회고. 특별하지 않아도 능력이 좀 부족해도 모두가 만족하며 행복한 사회가 됐으면 좋겠다는 말인 것 같은데. 방탄은 우리 사회 가장 성공한 사람들 중 일부니까 예시로 든 거고.
3년 전
익인130
마자 비티에스는 나야 둘이 될 수 없어
3년 전
익인131
난 팬인데더 아무 생각 안 드는디...
3년 전
익인132
16 쟤는 왜 저래?? 불쌍하다,,
3년 전
익인133
나 이글 올라오자마자 들어와서 오오 좋은말이다 했는데 첨부터 반응이 이상해서 내가 이상한 사람인줄 알고 그냥 나감...
3년 전
익인135
탄인데 아무생각없음 한명이 자꾸 돌아댕기는데 그러지좀 마라..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 16:53:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인43
초반댓에 아직도 훈수ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ징하다진짜 너도
3년 전
익인137
아직도 있네 정성 봐
3년 전
익인50
ㄲㅓ지라니까
3년 전
익인132
근데 그렇게 살면 현타안와???진짜 궁금해성,,
3년 전
익인43
국어6등급 치네 1등급인 특출난사람들 말고 평범한사람들도 행복할 수 있는 세상이 오길 바란다는 인터뷰야 16아
3년 전

익인136
그냥 특출난 존재=bts 대단하다 이런 뜻 같은데 노력 펌하하고 이런거 안 보이는데 왜 곡해를 하지
3년 전
익인139
ㅇㅇ 초반댓만 그럼
3년 전
익인53
노력 폄하당했다는 반응은 없는데.. 노력 폄하랑 조금 별개로 작성된거랑 반응보고 익처럼 생각하는 사람은 있어도..
3년 전
익인50
기사 끝까지 다 읽고 얘기하라는 사람 있는데 댓글 끝까지 읽어보면 좋아하는 팬들이 더 많음...
3년 전
익인138
앞에 몇 명 댓망보고 나왔는데 ㅎ...
3년 전
익인137
탄인데 아무 생각 없움! 좋은 말인데? 기사 읽어보면 나올 수 있는 맥락이고ㅇㅇ 다만 제목만 보면 너무 갑분이라 응..??? 이런 식으로 몇 명이 댓글 단듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
기사 좀 다 읽고 댓글 달자들
3년 전
익인135
제목만 본 사람들 있는듯
3년 전
익인137
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 17:07:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인43
김은희작가님 인터뷰 좀 읽으라고 국어6등급 치는 아이야
3년 전
익인53
근데 왜 인터뷰랑 반대되는 댓 쓰고다녀?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인145
222 뭐라하는 사람이 더 많아
3년 전
익인143
난 초반 댓글도 이해되는데 작가님은 그냥 별생각없이 요즘 젤 특출난 사람=방탄이니까 예시든거같은데 팬들입장에서는 방탄이 첨부터 특출난것도 아니었고 이사람들도 차곡차곡 쌓아가서 이자리까지 있는건데 갑자기 모두가 방탄처럼 될순없으니까 이래서 그런거 아니야...?
3년 전
익인143
굳이 방탄을 예시로 안들어도 됐었는데 갑자기 언급되서 그런거일수도 있고.. 걍 이해 되는데 이걸 굳이 난독이다 어쩐다 예민충만드는게 더 이상해
3년 전
익인147
ㅇㅇ나도 이해가는뎀..
3년 전
익인6
나도 이생각으로 댓글 단거였는데 단체로 나한테 싸불하길래 당황했네.. 맥락맹이어서 참 미안합니다...
3년 전
익인1
첫댓인데 나도 이생각임 자꾸 첫댓의 중요성 이러면서 팬들 예민한 사람 만드니까 스트레스 받네
3년 전
익인155
긍까 .... 충분히 읽어 봤는데 팬 입장에서 띠용스러울 수 있는 것 같은데 싸불 무엇
3년 전
익인157
근데 기사에서 보면 처음부터 특출났다라는 뉘앙스가 전혀 없지 않아? 그냥 현시점에서 봤을 때 특출난 사람의 대표가 방탄이라서 예시를 든 것 같은데... 특출나다라는 말 뜻도 남보다 특별하고 뛰어나다는 뜻이구...
3년 전
익인13
22 노력폄하하는 내용이 여기 어딨어? 처음부터 타고나길 그렇게 태어났다는 식으로 말한게 없는데
3년 전
익인143
난 작가님이 폄하했다고 한적 없고.. 그니까 작가님 입장에서는 특출=방탄 이렇게 아무생각없이 비유한거같은데 팬들 입장에서는 음? 스러울수도 있다는거야 그래서 반응이 저랬던거 같은데 계속 난독이라느니 맥랑맹이라느니 그러고 있잖아? 난 팬들 반응 이해된다는 거였어
3년 전
익인157
근데 특출=방탄 이렇게 비유하는게 왜 음? 스러운거야?? 현시점에서 특출난 사람(남보다 특별하고 뛰어난 사람) 맞잖아 단어 자체에 안 좋은 뜻이 있는 것도 아니구
3년 전
익인143
팬들은 방탄이 어떻게 해왔는지 다 알고있으니까 음스러울수도 있지 좋은 반응일수도 있고
3년 전
익인157
143에게
그러니까 ‘처음부터 특출났다’는 표현이 전혀 없잖아 특출나다라는 단어 뜻에 태어날때부터 타고났다는 의미가 있는 것도 아니고

3년 전
익인143
157에게
아니 뭔소릴 하는거지...? 난 팬들이 개개인마다 반응 다른것도 이해돼서 쓴 댓글이었는데 왜자꾸 특출나다에 꽂혀서 그러는거야? 나도 안다고..

3년 전
익인157
143에게
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 글에서 너처럼 생각할 수 있는 단어라던가 문장, 뉘앙스가 전혀 없는데 그렇게 해석하는 이유가 궁금해서ㅋㅋㅋㅋ 그리고 혹시나 특출나다라는 뜻 자체를 잘못 알고 있는 줄 알고 말하는 거였어 기사에 쓰인 문장만 봤을 때 그렇게 해석 될만한 여지가 단 하나도 없잖아

3년 전
익인13
143에게
팬들입장에서는 방탄이 첨부터 특출난것도 아니었고 이사람들도 차곡차곡 쌓아가서 이자리까지 있는건데 갑자기 모두가 방탄처럼 될순없으니까 이래서 그런거 아니야...?

이게 익인이가 쓴 댓글에 있는내용인데..
본문내용에 차근차근 올라온게 아니고 어디서 갑자기 솟아났다는 내용을 어디서 보고 유추할 수 있어?? 아무리봐도 없는데...

3년 전
익인143
13에게
어휴 그래 알겠어 내가 미안

3년 전
익인157
13에게
22 내말이... 기사에서 방탄 언급된 부분 앞 뒤로 전혀 그런 의미를 내포하고 있는 부분이 없는데...

3년 전
익인179
33 꼭 타고났다는게 특출나다 이게 아니라 어쨌든 지금 자리까지 올라가는 그 노력하는 것도 흔한게 아니잖아 그것도 특출난건데..쩝 그리고 음악적 재능도 다들 뛰어난거맞고
3년 전
익인170
뭔가 좀 당혹스럽긴 해...기사 제목 요약이
3년 전

익인144
특출난다는 기준이 뭘까? 김은희 작가님! 대답 좀듣고싶네!?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인53
방탄이 슈퍼맨이야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인53
국어는 네가 배워야할듯
아니 것보다 나보다 언니라며 몇살인데 언니언니하세요 난 님같은 언니 둔적 없는데

3년 전
익인65
너는 또 안바꾸고 왓네ㅜ번호
3년 전
익인23
쟤는 언제 강탈돼🤔
3년 전
익인150
도대체 저 인터뷰가 뭐가 잘못된건지 정말 하나도 모르겠음
3년 전
익인150
방탄처럼 특출나게 특별하게 성공하지 않아도 각자 자리에서 행복하게 잘 살 수 있는 세상이 되었으면 한다는거지.... 노력을 까내린 것도 멤버들이 그렇게 태어나서 자연스럽게 고난없이 성공했다는 말도 없는데...
3년 전
익인194
상식이 통하는 세상의 반대 비교군처럼 방탄이 쓰여진 느낌이라 그런거 같은데
방탄 깔려고 사용하신 말은 아니지만 좋은 비교도 아닌건 사실이야

3년 전
익인151
별로긴하다 특출나게 태어나서 그런게아닌데
3년 전
익인151
맥락상 이해해도 저런 반응 충분히 ㅇ해됨
3년 전
익인152
...나 방탄은 하나야~ 둘이 될순 없어~ 이럼서 들어왔는데 당황스럽네...
3년 전
익인147
ㅇㄴ 댓글 대충보고 왤케 팬들 어쩌구 특정해서 욕하지싶었는데 그런 댓글 대부분 다 익16 하나였네 암튼 난 살짝 꽁기한 반응도 이해되고 어떤 맥락에서 가수 언급 나온건지도 알긴알겠음
3년 전
익인156
탄인데 그렇구나 성공의 대명사라서 언급했다 싶은데
한명이 방탄한테 한먹고 난리치는건 잘 알겠다

3년 전
익인158
아니 특출난거 그거 하나때문만으로 잘됐다는 말도 아니고 왜 특출에 꽂힌 사람이 많지..? 잘된거 자체가 특출나다라고 충분히 말이 될 수 있는건데....
그 노력도 특출난 재능으로 보는 세상임...

3년 전
익인161
?뭐가 문제지
3년 전
익인139
에휴 팬들 패지말고 니 본진 스밍이나 돌려 불쌍해ㅜ
3년 전
익인163
특출나다라는 게 꼭 태어나자마자 특출난 재능 있는 사람을 뜻한 게 아니라 현 시점에서 가장 특출나게 성공한 사람이어서 언급을 한 거지. 방탄을 노력없이 재능만 있어서 이렇게 언급한 게 아니라
3년 전
익인164
탄인데 그냥 ‘재능이 있고 노력해도 방탄만큼 성공하기 쉽지 않지만 그 속에서 행복을 찾자’ 이 말 아님? 맞는 말이라 생각해서 기분이 나쁘지도 좋지도 않음
3년 전
익인165
모두가 BTS가 될 순 없으니까/특출 난 존재가 아니어도 잘살 수 있는 세상이 되기를

그니까 방탄을 특출난 존재로 비유를 하고
그만큼 잘나지 않아도 잘 살 수 있는 세상이 되기를 이라고 한거 아냐? 탄손데 기분 안나쁨
별개로 팬들한테 뭐라하는 애들은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 니나 잘하고

3년 전
익인167
22 이거같은디
3년 전
익인166
기사를 이상하게 써놧네 얼핏보면 오해할만하게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
아니 걍 팬들 중 일부가 아쉬운 부분이 잇다는거지 이렇게 반응할 일이냐고ㅋㅋㅋ 웃긴건 초반 댓망해도 뒷댓 망은 말리고 팬들 지적질하고 훈장짓하는 사람들이 절반은 그냥 넘어감ㅋㅋㅋ
팬들 못패서 그간 어떻게 참았냐.. 설명해주는 댓은 읽지도 않을거면서..
이 세상에 다 올바른게 어디있냐 왜 본인들만 다 옮다고 생각하는거지? 다른 의견이나 느낀점 존중이 1도 없성

3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 16:53:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인43
여기 익예 아니고 익잡임? 돌팬많은곳에서 이렇게 광역후ㄹㅕ치기를 한다고
3년 전
익인169
아임 탄소 별생각없음 별생각없는 탄소 매우 많음 여기 몇댓이 팬덤의 전부는 아님
3년 전
익인169
아이돌 팬덤은 일반화 참 쉽지ㅋ
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋ아니 걍 자기 의견이랑 안맞으면 무조건 맥락맹 어그로 취급좀 그만 ㅠ 걍 각자 생각하는게 다른거겠지 저격조뮤그만훼ㅠㅠ
3년 전
익인83
설명 잘하고 있는 방탄팬도 많은데 꼬아듣니 뭐니 평소에 방탄팬들 얼마나 싫었으면 계속 혼내고 있넼ㅋㅋ
3년 전
익인55
3년 전
익인197
33 그러게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮다는 방탄팬도 수두룩 빽빽인데 굳이굳이 싸잡아서 혼내고 잇넹~
3년 전
익인69
아직도 이러고 있네 애들아 그만좀 해.....방탄 언급 조금이라도 있으면 신나서 다 뛰어오네 너네 본진이나 챙겨 애들아.......
3년 전
익인171
몇몇때문에 요즘 방탄 볼드모트 되어가네
3년 전
익인186
진짜 많이 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
칭찬이자나...
3년 전
익인175
첫댓의 중요성인듯.. 첫댓만 안저랬어도...
3년 전
익인177
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혼자 난리나는거 잘 봤고요
3년 전
익인45
아놬ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 난리라니... 앞에부터 쭉 댓글 읽어보면 다 알자나... 이제 칭찬인데 너네 왜그래? 라는 댓글들까지 다 ㅇㄱㄹ같아..
3년 전
익인62
이많은댓글에 저런글이 얼마나 있다고 아직도 혼내고 있냐ㅋㅋㅋ그리고 저런의견도 있는거지 별ㅋㅋ
3년 전
익인180
22 뭘 굳이.. 이런뜻 아니라 설명만 해주면 되지 뭘 혼내고 있어..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 17:07:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인45
아냐... 난 이해가! ㅇㄱㄹ또 끌리고 그럴까봐 그런거 아냐?ㅠ
3년 전
익인181
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인182
초반댓 반응 이해가는데 타팬인 내가 봐도 제목보고 뭐지싶었어
3년 전
익인135
아니 괜찮은 방탄팬들도 있고 당황스러울 팬들도 있고 설명해주는 팬도 있는데 자꾸 이걸 어떻게 꼬아들을 수 있냐고 그러는거 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 방탄팬들 혼내고싶은 마음 그득그득한가봄 훈수두지말고 본진이나 보세여..

3년 전
익인183
제목만 봐도 무슨 뜻인지 알겠는데....
3년 전
익인181
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사진 올리는거개웃곀ㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/22 17:05:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인53
ㅋㅋ ㄹㅇ 팬들 혼내는 댓이 더 많은듯ㅋㅋ
3년 전
익인65
아오 진짜 첫댓 이해 안된다는 말이 세상에서 제일 많은닷 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
왤케 다 혼내지 못해서 안달이냐 좀 인생 할짓 없냐?
3년 전
익인69
애들아 부매랑은 싸이언쓰야....^^ 너네 본진이나 챙겨 여기서 신나서 팬들 패지 말고....
3년 전
익인181
3년 전
익인153
그만 혼내 쫌 니들이랑 다르면 혼나야 되니
3년 전
익인189
댓망 ㄹㅇ 맥락맹 개많네
3년 전
익인134
첫댓만 그런게 아니라 여러 댓글이 그랬잖아 그리고 이정도면 양쪽 다 그만두는게 맞지 계속해서 별로다 왜 말을 저렇게 하냐 하니까 안 끝나지ㅋㅋㅋ 사람마다 의견이 다를수도 있다는데 다른거에도 정도가 있지 걍 자기가 잘못 이해하고 작가님한테 뭐라하는데 플이 끝날리가 있나ㅋㅋㅋ 대체 언제부터 특출나다 = 타고나길 잘 타고나서 노력없이 뚝딱 그 자리까지 간거다 이거임? 의견이 갈릴 일이 아니라 일방적으로 왜곡하는건데ㅋㅋ
3년 전
익인55
누가봐도 혼내는 댓글이 더많어ㅋㅋ
3년 전
익인181
다 기절이나 해라!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인190
여기서 팬들 그만 패고 느그들 본진 스밍이나 돌려ㅋㅋㅋㅋ진심 초반에 예민하게 반응하는 댓보다 팬들 패는 댓글이 훨씬 많음
3년 전
익인191
걍 최고가 아니라도 괜찮다는거 아녀??? 각자 행복을 찾으라는거 아닌가
3년 전
익인192
해산해라~~~~~~~ 탄소 좀 그만 패고 ㅠㅠ 탄소들도 행덕 하러가자
3년 전
익인181
3년 전
타팬193
뭐야 여기 왜이래.. 본인 덕질이나 신경쓰지 왜 여기 와서 난리여 팬 아닌데도 걍 방탄 칠거 없어서 팬 패는거 같음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 티나 다들
3년 전
익인196
3년 전
익인198
3...
3년 전
익인194
은근 방탄 안치는척 방탄 팬 치려는 댓글들 많이 보이네 다 다르게 느낄수 있는거지 뭘
3년 전
타팬195
처음부터 댓 다 읽었는데 팬들한테 예민하다고 뭐라 하는 댓글이 더 많은 듯
3년 전
익인181
3년 전
익인199
팬 패고 싶어하는 사람들이 더 많은거같은데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인170
222 진짜 웃긴다 본격 혼내는 현장 ㅋㅋ
3년 전
익인200
혼내는 댓글 패는 댓이 더 많음 이젠...그냥 양쪽 다 그만 좀 해..
3년 전
익인1
그만 좀 예민하게 받아들일수도 있고 아무생각 없을수도 있고 감사하게 여길수도 있는건데 어느 쪽 의견은 말이 안된다 이러면서 묵살시키려 하지 좀 마
3년 전
익인203
걍 의견으로 받아들이면 안되나ㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 댓글 다 읽어보는데 진짜 왜 이렇게 생각하는데? 너 난독이야 어우 맥랑맹 하면서 치고박는거 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인204
뜬금없지만 김은희 작가님인지 혹은 작가님 따님인지 아니면 다른 작간가..? 방탄 팬이라 하지 않았나?
3년 전
익인205
김은숙 작가님일걸
3년 전
익인204
아아 둘이 자매라고 하면 속는다는 그 분이구나ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인205
마자마자!!!!
3년 전
익인204
글고 특출나다=노력없이 튄다가 아니라 걍 “특별하다”니까 절대절대 노력치기가 아닌거 같음. 걍 누가 빌보드 가고 막 외국 쇼 불러서 가고 이게 평범한 일은 아니니까
3년 전
익인206
뭐야 댓망이네..ㅠ 싸우지 말자
3년 전
익인194
내가 파악안 문맥은
- 상식이 통하고 당연한것이 지켜지는 사회 즉 우리딸처럼 평범한 사람도 행복하게 살수 있는 세상이 되었으면 좋겠다
모두가 방탄처럼 될순 없으니까 특출난 존재가 아니어도 잘살수 있는 세상이 되기를
- 이게 선행된 상식에 관한 문장을 이어서 해석하면 특출난 사람만 잘사는 세상이 상식적이지 않다 - 여기에서 예시를 든 특출의 대상(방탄)이 부정적 뉘앙스를 가질수 있는거고
특출난 사람을 칭찬하는 의미를 담고 있다 하더라도 우리딸로 대변되는 평범한 사람이 행복한 상식 과 대조군으로 특출이 쓰이기 때문에
특출의 대상이 딱 긍정적인 이미지가 아니고 좋을수만은 없는 문장인건 사실임
딱히 방탄을 깔려고 예시를 든건 아니라고 생각하지만 전체적으로 좋은 비교군은 아니라고 생각이 든다
방탄이 특출난건 사실이지만 방탄만 비상식적으로 행복하다고 생각하지도 않고
그렇기때문에 굳이 상식이 안통하는 세상의 예시로 방탄의 특출함을 드는 비교가 좋은 기분이 안들수도 있지 않나 생각됨

3년 전
익인53
그니까 그렇게 안읽으면 좋은거고 그렇게 읽으면 좀 불편한거고 그러는건데 불편하다는 의견을 묵살시키며 팬들 예민하다며 훈장질하는 사람이 너무 많으니 어이가 없을 지경이다.. 사실 나도 아쉽지만 딱히 불편한 정도는 아닌데..
3년 전
익인194
그러게 그냥 스루해도 될거 같은데 하도 머리채를 잡혀서 그런가 여기도 팬들 머리채부터 잡는거 많이 보이네
3년 전
익인53
모르겠다ㅋㅋ 작가님 말을 잘 알아듣는 분들이 다양함의 존중을 못하니 너므 아이러니 스럽고..
3년 전
익인38
와 이 댓글 내마음읽은건가 너무나 공감 말도 이해쉽게 너무잘한다 익아
3년 전
익인209
아오; 멍군인지 ㅇㄱㄹ인지 멍.청한거 티내지좀마 탄인데 저기서 대체 기분 나쁠게 뭐가 있음? 노력 폄하한 것도 아니고, 말그대로 방탄이 지금 최정상을 달리고 있으니까 하는 말이잖아 난독인지 ㅇㄱㄹ인지;
3년 전
익인209
이런게 요즘 단어 하나에 꽂혀서 난독된다는 거야
3년 전
익인53
근데 아 하고 어는 다른게 맞지 무작정 그러는건 어느쪽이나 다 좋은 행동이 아니야
3년 전
익인214
기분나쁘다는 사람 초반댓 말고는 없어... 왜 갑자기 같팬들 혼내누,,,
3년 전
익인205
탄 맞아? ㅋㅋ
3년 전
익인217
팬들한테 훈장질하고 패려고 하잖아 내가보기엔 니가 급발진한것같음,,
3년 전
익인209
말그대로 모르니까 멍군인지 ㅇㄱㄹ인지라고 했고, 팬이라고 단정짓지도 않음
3년 전

익인210
좋은말 하셨는데 왜그래ㅋㅋ
3년 전
익인211
반응이 왜이래???칭찬의 의미로 쓰인거아냐????
3년 전
익인197
의견 다르면 지나가지 왜 비꽈.. 그만 혼내 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 댓글 한 두개가 문제같으면 거따 답댓 달면되지 왜 광역치기함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인205
팬코 그만하세요이
3년 전
익인217
에엥 댓글 다 읽어보쇼..
3년 전
익인207
그만 싸워 애들아 어그로 구분하고 팬코도 그만해
3년 전
익인219
ㄹㅇ인증가능 타팬임 팬코 개많은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어그로 천지네 대체 몰아가기 하면 뭐가 남앜ㅋㅋ알면서 긁는거 개티남..
3년 전
익인222
여기다 호통치는 애들이 제일 같잖..
3년 전
익인223
이난리났는데 쓰니 절대 안나타나네...ㅎ
3년 전
익인225
제목이 띠용스럽구만 뭐 이용좀 그만해라
3년 전
익인227
맥락맹 왜이리 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인228
모두가 꼭 뛰어난 업적을 세울 필요는 없다는 의미아냐?? 난 굉장히 좋은 칭찬이자 연설로 받아들여짐
3년 전
익인119
팬들 욕하는 건 뭐야 연관도 없는데 갑자기 띠용스러울 수도 있고 그렇다고 언급한 내용을 이상하게 생각하진 않는데 이상하게 어그로 꼬는 애가 문제잖음....참 의미없다
3년 전
익인229
오오 맞는말이지.. 하고 진지하게 읽다가 댓글들 보고 혼란옴
3년 전
익인229
근데 제목도 좀 그렇긴 하닼ㅋㅋㅋㅋ 전문 읽어보면 저 비티에스 비유가 그렇게 중요하진 않은 것 같은데 대놓고 딱 써놔버리니까 좀,,
3년 전
익인231
왜 여기서 난리야 그러댓글 얼마 있지도 않구만 나머지 훈수드는 댓글들이 더 가관이네..그냥 지나가면 될걸..
3년 전
익인232
초반댓 뭥미 ㅋㅋ
3년 전
익인233
역시 요즘 사람들 긴 글은 맥락 못짚고 이상한 소리한다더니 딱 그짝이네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
모자른사람은 평범한사람에 못들어가나봐ㅋㅋ 김은희작가님이 결국 평범한사람도 행복할 수 있는 세상이 왔으면 좋겠다는거 아니야? 저 글은 읽어서 이해해놓고 맥락맹 난독 이러고 띡 댓달고가면 어이쿠 좋은세상 오겠어ㅋㅋ
3년 전
익인234
그거 생각나 항상 이상한 말한 댓글 1 훈계 댓글 100 이라는 글..오히려 계속 언급하면서 말하는 사람들이 이 글을 망치는 기분이야
3년 전
익인235
이게 초반댓의 중요성이군...
3년 전
익인236
💜라고온 많관부 본인돌 덕질이나하시길
3년 전