공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3006l 1
이 글은 3년 전 (2021/3/26) 게시물이에요
“드라마에 출연했던 배우와 스태프들은 무슨 죄로 책임을 지고 벌을 받아야 하는가.” 

KBS2 ‘달이 뜨는 강’의 지수가 학교 폭력(학폭) 논란으로 하차하면서 드라마 일정에 차질이 생기자 출연 중이던 한 중견 배우가 토로했던 심경이다. 하나의 드라마가 탄생하기까지는 수많은 배우와 스태프들의 노력이 더해져야 한다. 이 구조는 결굴 누군가의 잘못에 대한 책임 역시 함께 짊어지게 된다는 말이다. 

당시 지수의 학폭 논란이 제기되자 대중은 제작진에게까지 입장 표명을 요구했고, 그의 사과 이후 드라마는 휴방, 출연분 편집, 재촬영 등 모든 방법을 동원해 지수의 흔적을 지워야 했다. 이미 촬영이 95%가량 진행된 상황이기 때문에 그간 쏟아 부은 제작비, 시간, 인력 등이 수포로 돌아가게 된 것이다. 그럼에도 대중의 시선은 오직 논란을 일으킨 배우에게만 집중돼 있었다. 

KBS2 드라마 ‘디어엠’ 역시 지난해부터 촬영을 시작해 이미 모든 촬영을 마치고 첫 방송을 앞둔 상황에서 주연 배우인 박혜수의 학폭 논란이 불거져 표류 중에 있다. 현재 박혜수의 학폭 논란은 법정 공방으로 이어지면서 드라마를 함께 만들었던 제작진과 스태프, 배우 등 또 다른 피해자가 발생했지만 초점은 피해자와 가해자의 진실공방에만 쏠려 있다. 

학폭 의혹으로 인한 제2의 피해자가 발생하는 것과 관련해 대중문화예술산업총연합 회원단체를 비롯해 한국연예매니지먼트협회, 한국연예제작자협회, 한국드라마제작사협회 등 4개 단체는 입장문을 통해 “최근의 사태가 과거의 잘못이 밝혀진 연예인 개인만의 문제로만 봉합되는 것이 아니라 대중문화예술 산업의 구조상 또 다른 피해를 낳고 있다”면서 작업에 참여했던 수많은 종사자와 연예인들의 고통을 호소했다. 

이들 단체는 ▲ 할 수 있는 범위에서 피해자 아픔 치유에 적극 나서고 연예인의 잘못이 드러날 경우 피해자 입장에 서서 문제 해결에 최선을 다할 것 ▲ 연업계 자성 노력과 함께 적극적 대책 마련과 관련 단체별 소속 연예인들의 사회적 책임 및 의무 강조 교육 확대 ▲ 근거 없는 무분별한 폭로에 대해서는 연예인을 보호하고 확인된 사실에 기반해 설명하겠다는 계획을 밝히기도 했다. 

열심히 자신의 역할을 해냈던 배우들의 고통은 학폭 사태에서만 그치지 않는다. 지난 22일 첫 방송된 SBS ‘조선구마사’는 중국식 소품과 의복 사용, 실존인물에 대한 부정적 묘사로 동북공정과 역사 왜곡 논란에 휩싸였다. 비난 여론이 들끓으면서 삼성전자, LG생활건강, KT 등 대부분의 기업들이 제작지원 계약을 취소했고, 장소 협찬을 약속했던 나주시와 문경시 역시 등을 돌렸다. 

결국 SBS는 ‘조선구마사’ 방영권 구매 계약을 해지하고 방송 취소를 결정했다. 방송 2회만에 폐지를 결정한 셈이다. 결국 역사 왜곡 논란에 따른 피해는 작품에 참여했던 모든 스태프와 관계자들, 배우들이 짊어지게 됐다. 이에 제작사는 “‘조선구마사’ 제작은 중단됐고, 상황의 심각성을 십분 공감하며 작품에 참여했던 모든 스태프분들과 관계자분들의 피해를 최소화하기 위하여 최선을 다하겠다”고 전했다. 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 기사 왜 안 나오나 했다 

아니 조선구마사는 달뜨강이랑 디어엠이랑 다르다고요 

거기는 ㄹㅇ 배우 한명이 잘못해서 재촬영이랑 방영연기로 금전적 피해입었지만 조선구마사는...?  

본인들이 한게 잘못 아님?

이런 글은 어떠세요?

익인1
똥싸지마
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋ언플 모하세용
3년 전
어이없어서 기사 가져온거임!!!!!!
3년 전
배우들 잘못 없다로 자꾸 언플하는거 노어이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
얼씨구?
3년 전
익인4
너무 다른데요
3년 전
익인5
얼탱이없네
3년 전
익인6
달뜨강이랑 왜 엮어
3년 전
익인7
이게뭐람
3년 전
익인8
놀고있네..
3년 전
익인9
우리가 더 고통받는데요
3년 전
익인10
이게 뭔...
3년 전
익인11
뭐래
3년 전
익인12
시청자가 바본줄아나
3년 전
익인14
와이라노
3년 전
익인16
엥 구마사는 매국
3년 전
익인17
이게 뭔 갸소리야
3년 전
익인18
얼씨구? 달뜨강이 역사왜곡했냐????? 달뜨강은 왜 싸잡고 난리
3년 전
익인19
아 올해의 유머상
3년 전
익인20
조선구마사 은근슬쩍 꼽끼네
3년 전
익인35
3년 전
익인21
뭐하냐 달뜨강 왜 끌고 오냐 야
3년 전
익인22
어쩔어쩔요
3년 전
익인23
아 언플 개웃기네
3년 전
익인24
잘알아보고 캐스팅하시던가~ 폭로한 피해자 탓할 시간에 본인들이 안목없는걸 탓하세용ㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
3년 전
익인25
조선구마사를 어디다 갖다댐
3년 전
익인26
물타기 그만~ 똥 된장 구분하자~
3년 전
익인27
...?
3년 전
익인28
언플 그만!
3년 전
익인29
기사를 발로 썼나보다
3년 전
익인30
조선구마사 우리나라만 취소고 해외스트리밍 계속한다는뎅? 뻔뻔
3년 전
익인33
다행히 폐지하고 해외스트리밍도 취소한대!!
3년 전
익인35
오 진짜??? 다행이다
3년 전
익인30
sbs말고 viki? 뭐 그런데 스트리밍 어쩌구봤는데 스트리밍 취소래? 다행이다 설강화도 국어사전에 없는말인데 중국어사전엔 있는 말이래서 부글거리다 스트리밍 한대서 너무 열받던 중이었거든
3년 전
익인33
응응 viki 내렸다는 기사 여기 올라오드라 너무 다행...이제 설강화 집중항의해야지
3년 전
익인30
오 땡큐 설강화 집중 좋다 진짜 어이없지 않니 사전에도 없는말로 제목짓곤 민주화운동 건드리다니 ㅠㅠ
3년 전
익인31
달뜨강은 왜 언급해ㅋㅋ
3년 전
익인32
똥싸네
3년 전
익인33
뭔 소리하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국인들 고구려사극 아니꼬와 죽겠나보네
3년 전
익인34
뭐라는거야
3년 전
익인36
엮지마
3년 전
익인37
뭐라는거야 사람들을 바보로 보나 이런 동정플로 끌고가면 아이구야 어떡한담... 할 줄 알았나
3년 전
익인38
저걸 왜 달뜨강이랑 엮어...
3년 전
익인39
뭐야 이건? 어디서 언플을
3년 전
익인41
언플ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
띠용 배우들은 뭐 재능기부 형식으로 참여함? 뭘 열심히 했을뿐인데 이런소리를 해주고있담ㅎㅅaㅎ 자기들 영향력 생각해서 신중하게 행동하는게 맞지
3년 전
익인43
동북공정에 열심히 했다고 자랑하는거임 지금?
그리고 달뜨강은 왜 엮어?ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인44
엮지마세요
3년 전
익인46
달뜨강이랑 왜 엮으시는지 ?
3년 전
익인47
달뜨강이랑 엮지마
3년 전
익인48
은근슬쩍 매국을 껴넣네 ㅋㅋㅋㅋ장난침?
3년 전
익인49
기사 링크좀,,,!
3년 전
익인50
뭐래 달뜨강이랑 조선족구마사랑 같음????????
3년 전
익인51
일개 배우가 잘못한거랑 작가랑제작사방송사등모든게 잘못한거랑 같아보이낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
매국구마사 안뻗은 손길이 없네~ 열심히 역사왜곡을 한게 문제예요!
3년 전
익인53
열심히 사과문써서 올려~ 대필받지말고
3년 전
익인53
이런기사는 얼마받고 써주는걸까 양심을 아주 중국으로 팔아먹었네
3년 전
익인54
응응 매국 드라마를 열심히 했을 뿐인데 욕먹는건 억울하지
3년 전
익인55
일반인들에 비해 배를 벌면 그만큼 신중해지세요.
3년 전
익인55
돈은 어마무시하게 벌면서 찡찡대기는;
3년 전
익인56
달뜨강은 배우 바뀌고 방종하라거나 광고기업에 항의하거나 그작품배우들광고사보거항의하거나 하는일은 없었지... 특정배우가 문제였으니까 그런데 지금 조선구마사는 기획부터가 문제그자체인데 어떻게 엮어서 기사를 내지... 기자분 돈을받았든 회사입김에쓴거든 이런기사쓰면서 본인직업에 회의감안드시나
3년 전
익인57
조선구마사를 왜 저기다 껴ㅋㅋㅋ기자 돈 받았음?
3년 전
익인57
기사 링크좀 댓글 달고 싶어
3년 전
익인58
누가 배우들한테 중국구마사 안하면 죽는다거 협박함?? 자기들이 선택해놓고 왤케 억울해해... 협박 당한거면 인정 증거 가져오세용
3년 전
익인59
웃기고 있네 ㅋㅋ 열심히 했을 뿐인데 이러고 있다 참
3년 전
익인60
웃기다 그럼 우리는 무슨 죄가 있길래 눈뜨고 동북공정 당해야 됨?
3년 전
익인61
달뜨강이랑 왜 비교를 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
ㅋ 중국구마사를 어디다 비벼 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
아 뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기요 기자님 이런 글 유지하는 전산 아까워요
3년 전
익인64
언플무슨...ㅋ
기사 말대로하면 시놉읽고도 잘못된걸 못 느낀 배우, 제작가 모두 데갈쓰 텅텅 인정한거 아니냐

3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기고 있다ㅋㅋ기가차다
3년 전
익인66
언플 멈춰~~~!~!~!~!~!!~!
3년 전
익인69
매국 그만해 기자야
3년 전
익인70
달뜨강이랑 구마사랑 같냨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
달뜨강 디어엠은 배우들도 찐피해자 맞구요... 조선구마사는 본인들이 시놉보고 결정한건데 뭐가 피해임 또 중국한테 돈받았니 기자야..
3년 전
익인72
매국구마사야 어디 묻혀가려고!!!!
3년 전
익인72
너네는 앞경우랑 다른경우거든? 대중들이 우습게보이냐 이런언플이나하게 이럴시간에 제대로된 사과문이나 가져오지
3년 전
익인73
에휴
3년 전
익인74
배우가 아니라 스탭들만 고생하는거 아닌가
특히 결정권없는 막내라인들...

3년 전
익인75
어우... 달뜨강 디어엠 - 주연 배우 한 명만 문제 / 조선구마사 - 아예 드라마를 이루는 모든 요소가 음
3년 전
익인76
기사 땡큨ㅋㅋㅋㅋ뭐라냐 진짜 언플 오진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시나리오 보고 작품 선택하는건 배우랑 소속사 몫인데 뭔 잘못 아닌척
3년 전
익인78
조선족구마사가 어딜 비빌라고
3년 전
익인79
언플 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 누구편드는건지
3년 전
익인80
이걸 달뜨강 이랑 엮어? 언플 ~
3년 전
익인80
시청자가 바보인줄 아나
3년 전
익인81
학폭 저지른 배우들 보기싫어도 봐라? 역사왜곡한 드라마 자기들이 재밌다며 ‘스스로’ 참여해놓고 뭔 문제냐고?? 그 역사왜곡에 동조하니까 드라마 들어간거 아니냐고ㅋㅋㅋ누가 연기하라고 억지로 시켰나
3년 전
익인82
약간 벽보고 얘기하는 느낌? 과하다고 몰아가서 다른 곳까지 피해안가게 잡으려는 것 같은데...

아니 애초에 문제가 있었잖아요?(별표 백만열개 써야돼서 그냥 존댓말!)

3년 전