공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1498l 2
이 글은 1년 전 (2023/3/09) 게시물이에요
방시혁 하이브 이사회 의장(사진)이 오는 31일 열리는 SM엔터테인먼트 주주총회를 앞두고 기관투자가 표심 잡기에 나섰다. 서울 여의도를 돌며 SM엔터 지분을 보유한 기관투자가와 의결권자문사를 만나 하이브가 추천한 이사진 선임을 호소한 것으로 확인됐다. 카카오에 우호적인 SM엔터의 현 경영진이 재선임되면 하이브는 최대주주 지분을 넘겨받고도 정작 SM엔터 경영에는 참여할 수 없는 최악의 상황을 맞기 때문이다. 

9일 투자은행(IB)업계에 따르면 방 의장은 SM엔터 주총을 앞두고 의결권을 보유한 기관들을 직접 만났다. 국민연금과 KB자산운용을 비롯한 몇몇 자산운용사 관계자를 만나 하이브가 추천한 이사진 선임에 힘을 실어달라고 요청했다. 방 의장은 의결권 자문사인 서스틴베스트도 방문했다. SM엔터 지분 약 4.2%를 보유한 것으로 알려진 게임사 컴투스와는 이미 접촉한 것으로 알려졌다. 

얼라인파트너스가 주주행동주의를 앞세우며 주요 기관과 소통을 늘려나가자 하이브도 ‘방 의장 직접 등판 카드’로 맞불을 놓은 모양새다. 방 의장은 기관들에 카카오·SM엔터와 대비되는 차별점으로 ‘정도경영’ ‘투명경영’ 원칙 등을 제시한 것으로 전해진다. 이수만 전 SM엔터 총괄프로듀서가 회사에 제기한 신주 및 전환사채 발행 금지 가처분을 법원이 인용함에 따라 ‘하이브는 적법한 절차로 인수를 추진하고 있다’는 점을 부각시킨 것으로 관측된다. 

중략 

이번 주총에서 국민연금 등 기관들이 행사할 의결권 규모는 전체 지분의 20%를 웃도는 수준으로 추산된다. 

기관투자가들은 선뜻 한 곳에 힘을 실어주기가 조심스러운 분위기다. 작년엔 라이크기획 등 최대주주의 대규모 특수거래, 주주환원정책 부재 등 거버넌스 이슈로 결집이 비교적 용이했지만 이번엔 사안이 다르다. 익명을 요구한 한 투자자는 "작년엔 주주행동주의라는 명분이 있었지만 이번엔 하이브와 SM엔터-카카오 간 경영권 분쟁으로 비화해 선뜻 입장을 정하기 쉽지 않다"고 말했다. 작년엔 머스트자산운용과 VIP자산운용, 타이거자산운용 등이 얼라인에 힘을 실어줬다. 

https://n.news.naver.com/article/015/0004819184?sid=101

이런 글은 어떠세요?

익인2
열심히하시네..
1년 전
익인3
와...
1년 전
익인4
오……………………
1년 전
익인5
돈으로 해결하긴 어렵나보네 주총에 사활거는거보니
1년 전
익인6
얼라인은 지분1프로도 안되면서 누가보면 대주주인줄알겠다 기업사냥꾼이
1년 전
익인7
“카카오에 우호적인 SM엔터의 현 경영진이 재선임되면 하이브는 최대주주 지분을 넘겨받고도 정작 SM엔터 경영에는 참여할 수 없는 최악의 상황을 맞기 때문이다.”
오호...그렇구나

1년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 그냥 에스엠 주식 많이 산 사람 되는거라서?? 꼭 이겨야겠넼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
하이브돌팬이지만 카카오 응원함ㅋㅋㅋ 줏대 지켜주시길 믿습니다
1년 전
익인8
끝까지 줏대 지켜서 하이브 포기하게 만들어주세요 제발
1년 전
익인8
생각해보니까 슴 임원들 하이브쪽으로 못 끌어들이면 하이브 공매 다시 안할 듯 기사에서도 보면 어차피 최대주주돼도 소용없다 이런 뉘앙스라 ㅋㅋ 하이브 무조건 공매 다시 띄우는게 아니라 임원진 하이브쪽으로 못 끌어들인다는 결론나면 공매 안 올릴 것 같아 ㅇㅇ 슴 임원진 분들 줏대 응원함!!! 주총에서 못 이기면 하이브 포기가능성 높아질듯 !!!!
1년 전
익인9
진심으로 공매성공할줄알았던건가 주주들 직접 설득하러 다닐거였으면 그런 오만한 공지들을 냈으면 안되는거였을텐데 ㅋㅋ 최대주주말 따라라 이런거 ㅋㅋ
1년 전
익인10
시혁아저씨 하이브 일부터 좀 해유 아뉘 내본진
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
방시혁만 거길 찾아갔을까… 별걸로 다 기사낸다
1년 전
익인14
기사 안읽었어? 이미 얼라인은 하는 중이라고 써있는데요 ? 별거가 아니고 방시혁이 직접 저러고 다닌다는 자체가 돈으로 해결하기가 어려우니 주총에 사활건다 이소리랍니다
1년 전
익인17
나올 만한 기사인데
1년 전
익인20
아니 연예기사가 아니라 경제기사야 당연히 나올만한 기사인데
1년 전
익인15
하이브 팬이지만 카카오 파이팅!
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인15
나 같은 사람 많을껄
어차피 슴도 카카오랑 있고 싶어하는데 짝짝꿍 맞는 곳이 나아 억지로 오면 기존 직원 반발 엄청 심할껄

1년 전
익인16
이왕가는거 끝까지가야지
1년 전
익인18
진짜 ㅈ랄을 한다 시혁아..하긴 그렇게 ㅈ랄떨면서 고생좀해봐야 다신 안그러겠지 그러게 왜 수만이 주식사서 개고생중이노 손해입기만 해봐 너나 경연진들이나 물갈이 해야될듯 국내기관들이 과연 힘을보태줄것인가
1년 전
익인19
살빠지겠다 힘든 일 하시네...카카오 화이팅!
1년 전
익인21
에스엠 윗 하이브 계정에 계속 올리지... 공매 실패하더니 암것도 안올라오넹
1년 전
익인22
시혁아 내 본진도 좀 열심히 케어해줘 이자식아
1년 전
익인23
카카오 1표
1년 전
익인24
개치열하네
1년 전
익인26
방씨 제발...
1년 전
익인27
카카오 파이팅~
1년 전
익인28
하이브에는 슴이 없는게 더 좋아요 방씨
1년 전
익인30
이건 양쪽다 이렇게 안하는게 이상한거 아닌가? 왜 욕먹눈고지 ...
1년 전
익인31
이거 뭐 대선이야?
1년 전
익인32
열일 하시는구먼... 좋은 결과 있기를
1년 전
익인33
오...진심이시네 돈이걸린거니까 그렇긴하겠다만
1년 전
익인6
나는팔은 안으로 굽는다고 하이브이겼으면 좋겠어