공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 34559l 74
이 글은 1년 전 (2023/4/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인462
전체 다 가져온것도 아니고 부분부분 가져와놓고 이러면 누가 오 표절이네 이럼...그냥 여러컨셉 레퍼런스하다가 나온것같은데
1년 전
익인404
솔직히 이런 잡음 나오게 한 뮤비감독과 코디 자체가 문제임... 내가 이기광이였어도 기분나쁘겠다 태민과 친분이 없는것도 아니고 레퍼런스 잡았다고 말많은데 그걸 왜 하필 태민거를 잡냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ; 안민망?
1년 전
익인189
인스타 벌써 하나둘 테러하네^^.. 이걸 원했나 글도 마플도아니고 정보소식이넼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인189
이미지변신 새로운 시도 이런거 아니고 원래 예전부터 냈던 솔로앨범 무드 이랬음ㅇㅇ
1년 전
익인464
좀 웃김… 저번에 ㅇㅊㅇ도 여기 그룹이랑 비슷하다고 말 나오게 하지 않음? 매번 여기만
1년 전
익인467
둘 다 팬 아닌데 처음 꺼가 너무 안비슷해서 놀랐음.. 솔직히 참고한 정도는 될 거 같은데 상탈+페인팅+타투? 그림? 이 세번째 네번째 사진 빼고는 잘 모르겠음.
1년 전
익인468
이게 안비슷해보인다거..? 충격
1년 전
익인469
?????????? 나 처음보는데 진짜 중간부터는 어느쪽이 ㅌㅁ이고 어느쪽이 ㅇㄱㄱ인지 모르겠을정도인데;
1년 전
익인470
엥 완전 비슷한데?
1년 전
익인471
레퍼런스 참고한듯 표절까진 에바
1년 전
익인472
비슷해보이긴함
1년 전
익인473
차가지고 뭐라하는건 진짜 아니라 생각함
1년 전
익인474
너무비슷한데 생각보다더?
1년 전
익인476
직접!!!보고 판단해보겠습니다
1년 전
익인476
지금 막 두 뮤비 다 보고 왔는뎅 진짜하나도 안똑같아소 놀랐네 요즘은 표절논란 만들어서 억까하는게 유행임?? 뭔놈의 조금만 비슷하기만해도 표절표절
1년 전
익인477
이렇게 캡쳐 몇 개로 표절이라 할 거면 케이팝에 표절이 아닌 게 없을텐데?
1년 전
익인480
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인482
내말이
1년 전
익인500
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인466
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 짤 터는 애들 뮤비 절대 안 봄
1년 전
익인479
솔직히 참고는 한것 같은데 뮤비보고 오니까 표절까진 아닌듯
1년 전
익인480
님들 다걸고 본진아닌데 돌판은 싹 다 부메랑임 유행컨셉으로 표절 운운하면 그 흔한 헬멧도 못쓰고 럭비부? 걍 아무것도 못함 뮤비 관계자들 겹치면 이런 일 흔한 일이고 도마에 올려놓으니깐 까내리기 좋을뿐임 실제로 내 본진했던 컨셉이랑 개똑같았던 그룹들 겁나 많았는데 당시 유행이 되고 그런 느낌이라 다들 조용히 넘긴게 수두룩임. 그게 맞고 제발 성숙하게 덕질하자~
1년 전
익인480
뮤비 풀샷보고 오니깐 걍 다른 느낌임 본체분 전 솔로 뮤비랑 이어지는 부분도 많고
1년 전
익인482
이런식이면 돌판에서 표절 아닌게 없을듯
1년 전
익인482
뮤비 각각 보고왔는데 완전 다른데

1년 전
익인496
22 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 저쪽회사는 맨날 자기들 ㅋ따라했다고 하다가 막상까져서 전체적으로 아닌거알면 사과도 안하고 맨날 sns가서 표절로 테러하고 표절이란말 함부러 하는것도 어이없음 언제까지 저럴거임 표절이였으면 디렉터가 먼저 말꺼냈겠지
1년 전
익인483
또 여기네 ㅎ
1년 전
익인484
그냥 래퍼런스 참고한 느낌인디
1년 전
익인485
이러면 진짜 돌판 다 표절임 하
1년 전
익인487
와 ㄹㅇ 비슷한 거 1도 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 유난 같음... 이렇게 하나하나 다 따지면 뭔들 안 비슷하겠냐...
1년 전
익인488
나 둘다 관심 없는데 비슷한데
1년 전
익인488
한두개가 아니고 겹치는게 좀 많은 느낌
1년 전
익인489
비슷한 것만 붙여서 가져왔으니 비슷해 보일 수밖에 없지 레퍼런스 정도론 볼 수 있어도 표절 운운할 거면 최소 전체 결과물은 보고 판단해야 되는 거 아닌가 당장 뮤비만 봐도 다르던데
1년 전
익인507
1년 전
익인490
몸에 페인팅한건 비슷하긴한데 다른건 걍 돌판에서 자주 볼 수 있는거아님?? 저런식으로 하면 표절 아닌게 없을거같은디
1년 전
익인490
크롭티랑 복면으로 표절이라고 하는건 ㄹㅇ 어이없느데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인491
와 전혀 모르겠는데
1년 전
익인492
뭐가 비슷한거야 포즈? 구도? 상탈한거? 표절이라고 하려면 태민 크리미널같이 독특한 컨셉을 빼다박은 정도는 되야지 뭔 뒤돌아본거 똑같다고 표절 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인493
와 어떻게 패턴이 매번 똑같냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만 좀 해라 맨날 별것도 아닌걸로 표절 몰아가기 오짐
1년 전
익인493
이제 얼굴에 눈 두개 코하나 입 하나 있다고 표절이라고 하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인494
그냥 검정 복면 쓰는거->패션 ㅇㅋ
그냥 페이스체인 하는거->패션 ㅇㅋ
그냥 상탈->개흔함
상탈에 깜장칠->멋ㅇㅋ
근데 하나하나가 개별로 들어간게 아니라 한 장면에 검정복면+페이스체인+상탈+깜장칠 다들어가면 이건 적어도 참고한게 맞지
뮤비폰트랑 차운전부분은 솔직히 억까고... 나머지는 유사성이 분명히 있다고 봄

1년 전
익인495
전부 다 한 앨범인 거야? 그럼 솔직히 저건 참고 안 했다고 하는 게 더 어려울 것 같은데
1년 전
익인497
레퍼런스를 한건 맞고 표절까지는 아닌것 같음 팬들 마음은 양쪽 다 이해감
1년 전
익인498
한 앨범안에 저 요소가 다있는거면 참고를 좀 많이 한듯..?
1년 전
익인498
비슷하다
1년 전
익인499
상탈에 문신칠? 검은색 칠한건 비슷하다
1년 전
익인501
다 걸고 둘다 본진아닌데.. 사진상으로 보면 참고삼은거 많아 보이긴 함..먼저 저 컨셉 잡은 팬덤 마음 뭔지 알꺼 같긴함..
1년 전
익인502
비슷하긴하네 그건 그렇고 머글인데 태민씨.. 넘 잘 어울리시네
1년 전
익인503
비슷한게
많긴 하다..

1년 전
익인504
비슷하긴한대 뮤비까지 봐봐야 알듯
1년 전
익인505
잘 모르겠음...
1년 전
익인506
생각보다 비슷하긴 하네 레퍼 잡은듯
1년 전
익인508
한 앨범안에 저 컨셉이 다 겹쳤다면 분명 레퍼런스 이상임 단순 레퍼런스라면 디벨롭이 되야하는데 그런 것도 안보이고
1년 전
익인508
흔하다면 다른 아티스트가 한 자료를 가져와야하지 않나
1년 전
익인509
저게 표절이면 그럼 위에는 칸예 위즈 칼리파 트레비스 스캇 드레이크 켄드릭 라마 등등 표절이게? ㅋㅋㅋㅋ 아 표절이 아니고 레퍼런스, 아이디어를 따왔다 영감을 받았다 참고했다지 거기는 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인510
두 분 다 팬 아닌데 컨셉 참고는 했을거 같음
1년 전
익인511
둘다 태양느낌같음
1년 전
익인512
먼가 참고했을거같은느낌
1년 전
익인513
너무 예민한듯
1년 전
익인514
원래 몸 좋은 남돌 상탈하고 타투스티커 붙이거나 머리 적시거나 눈빛으로 차 한번 몰아주고해야하는거 국룰처럼 있던 거 아니냐
1년 전
익인515
근데 타투 검 흰 크롭후드 이런거보면 레퍼런스 정도로는 생각할수 있을거같은데...? 표절까진 아니어도 몇몇컷은 참고한걸로보임 저런거 기획할때 무에서 시작하면서 레퍼런스 컷 가져오잖아 이런식으로 하자고.. 근데 표절워딩도 너무갔지만 이걸두고 뭔 소속사는 항상 저런식 이런것도 좀 아닌듯....
1년 전
익인31
22 다시봐도 표절 워딩은 너무 갔고
타팬덤들이 소속사 치기는 왜 ㅠㅠ
꼭 이런건 제 3자들이 더한듯..

1년 전
익인517
잘 몰겠음
1년 전
익인518
몇몇개 빼고는 하나하나가 비슷해 보이는데 완전 복붙은 또 아니라서 뭐라 말 못하겠네
1년 전
익인519
저 그룹 팬들 저런씩으로 표절 주장한게 하루이틀이냐
1년 전
익인520
진짜 뭐가 비슷한지 1도 모르겠음….
1년 전
익인521
충격 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인522
진심 잘 모르겠음… 둘다 팬 아닌데
1년 전
익인524
표절 뜻 알고 써라
1년 전
익인525
태민꺼 조차도 먼저 한 해외 가수 이미지 차용한거 아니였나
1년 전
익인525
멀리 안 가고 태민 헤어 스타일 레이어링이랑 연출만 봐도 12년전 판타스틱베이비 지디 헤어가 먼저 연상되는데
1년 전
익인525
나 태민 앨범 이미지컷 본적 없어서 몰랐는데 검정색 스타일링 저것도 10년전 태양 링가링가 댄서들 패션이잖아 ㅋㅋㅋ 아 당황스럽네
1년 전
익인494
판베 지디 헤어 검색해보니까 한쪽밀고 반대쪽으로 넘겨서 길게 늘여뜨렸는데 이거 말하는거면 뭐가비슷함.. 링가링가 댄서도 검색해봤는데 페이스체인도 없고 복면도 없음 상탈도 아님 그냥 느낌이 비슷한거랑 아예 페이스체인 복면 상탈 까만칠 다 들어가있는건 다르지
1년 전
익인526
표절까진 아니고 참고정도는 한 듯
1년 전
익인527
나만 달라보이남..?
1년 전
익인528
표절은 아니고 캡처로만 보니까 부분요소들이 겹치는게 좀 있네
1년 전
익인529
소속사 치기는 왜 하는지 모르겠네...?? 솔직히 '저 그룹 팬' 하면서 치는 건 아닌 것 같음. 내가 보기엔 레퍼런스로 쓰다보니 요소요소 겹치는 것 같긴 하다만...?
1년 전
익인529
사람 일 어떻게 될지 아무도 모르니 적당히 하는 게 나을 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 판단은 주관적으로 하는 거라 억울해할 수도 있고 빼박 표절이라고 생각하는 사람도 있겠지만 말은 좀 가려 하는 게 좋을 것 같다.
1년 전
익인533
1년 전
익인530
둘다 팬 아닌데 겹치는게 많은데?? 최소 참고는 한거같음..
1년 전
익인531
별로 안 겹치는데 오히려 2000년대 초중반 랩퍼들 뮤비가 더 색감이랑 구도 참고한거 같은데
1년 전
익인532
표절이랑 참고의 기준이 명확하지가 않아서 의견이 갈리는데 참고도 참고 나름이지 한앨범의 이미지나 디테일한 부분까지 대량으로 가져오는것도 참고라고 보면 대부분의 표절작품들이 그냥 레퍼런스한게 되는거고 오마주한게 되는거 아닌가??
1년 전
익인534
표절까진 너무 간 거 같은데 충분히 유사성 제기할 수 있어보이지 않나
1년 전
익인535
비슷하긴함
1년 전
익인537
참고한 느낌이 나긴함 아예 다르다고는 안느껴짐
1년 전
익인539
컨셉 참고한거 아닌가 비슷한 부분 많긴하네
1년 전
익인541
비슷한데
1년 전
익인543
표절이란 단어 좀 쉽게 안뱉었으면 좋겠다.. 조금이라도 비슷해보이는거끼리 다 끌고 오면 비슷할순있지.. 댓글들말대로 레퍼런스 정도는 했을수있겠지 남자솔로에 약간 강하고 섹시한 컨셉이면 나는 저런거 종종본 것 같아서.. 그리고 뮤비 둘다 봐보니까 전혀 다르던데.. 돌판 오래 있어봤지만 표절로 함부로 몰아가서 좋을거없음 다 상처받음 그런 큰 부분은 함부로 얘기하면 안될 것 같아 그렇게 따지면 진짜 돌판에 꼬투리 잡을거 많지뭐
1년 전
익인544
솔직히 비슷한데...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인545
아득아득 레퍼런스 참고라고 하는게 좀 웃기네.. 저게 다 모여있는데도
1년 전
익인546
와 ㅋㅋㅋㅋ 잘 안 풀리니까 저 소속사팬 하면서 내려치기 ㄹㅈㄷ... 인류애상실이다 ㅜ ㅜ
1년 전
익인547
샤월임 솔직히 이기광 보면(착하고 태민이랑 친하니까) 화내고싶진 않은데 이런 말 나오는거 빡침 아무생각 안든다는건 거짓말이고 순수 디렉터 잘못이지 가수가 뭔 잘못이 잇겠냐
1년 전
익인547
딱 정리한다 표절 X 레퍼런스 참고 O
1년 전
익인548
표절이라고 하기엔 무리가 있는 듯. 몇개는 끼워맞춘 느낌도 나고. 그냥 컨셉? 컨셉도 아니고 어두운 분위기?가 비슷하니까 이런 일 생긴 것 같은데 솔직히 빨간폰트랑 자동차, 크롭후드티는 왜 넣어놓은건지 모르겠음
1년 전
익인549
몇개는 비슷한데 몇개는 그냥 흔한거 같은데..
1년 전
익인550
거의 겹치는데?
1년 전
익인91
근데 이 글 왜 정보/소식임? 마플아님?
1년 전
익인551
솔직히 비슷한데 이미지 레퍼런스로 많이 쓰인 느낌
1년 전
익인552
비슷
11개월 전
익인553
잘모르겠는데 남돌들 저런 컨셉한 거 찾아보면 수두룩할듯..저렇게 짤라왔으니 짤라온 의도대로 비슷해보이는 거고 흔한 것들이 많아서 따라했다고 할 순 없어보임
10개월 전