공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2228l 38
이 글은 1년 전 (2023/5/15) 게시물이에요
인스티즈 정보/소식 탭에 ‘재무재표(?) 분석’을 제목으로 올라왔던 글은(현재 내려감) 제목부터 알 수 있다시피 재무제표에 대한 기본 상식이 전무한 상태로 특정 아이돌에 대한 부정적 정보를 제공하려는 목적만으로 작성되었기에 정정글 작성함. 날조를 통해 아이돌을 비방하려는 입장에서 이 글을 제대로 읽어보고 이해할지에 대해서는 의문의 여지가 있으나.. 날조에 대한 정정은 필요하기에 

사진 속 원글 작성자 또한 기간 간 비교>라는 재무제표 분석의 기본 원칙을 지키지 않은 채 1년동안의 재무정보도 아닌 분기별 요약재무정보>를 이용하여 날조자료를 작성한 것을 알 수 있음 

재무정보는 시간 순으로 나열함 

1. 2023년 3월 보고된 ‘전기말’ 재무제표: 2021년 1월-12월의 재무정보를 담고 있음  

[정보/소식] 쏘스뮤직 요약재무제표 분석글 날조 정정 | 인스티즈 

[정보/소식] 쏘스뮤직 요약재무제표 분석글 날조 정정 | 인스티즈 

즉 2021년말 각 회사별 정보를 보면 각 그룹 데뷔 전부터 쏘스뮤직은 자산에 비해 부채액이 높고 어도어는 부채비율이 낮은 것을 알 수 있는데 이는 주석에 기재되었다시피 어도어는 쏘스뮤직에서 물적분할 된 회사이기 때문임. 즉 쏘스뮤직은 기존에 존재하던 회사로, 해당 회사의 부채액 또한 기존의 영업활동 과정에서 얻게 된 부채액인 반면 어도어는 신생 회사로 구체적인 분할 조건을 알 수는 없으나 21년 분할 당시 적은 부채액을 승계하여 설립되었음을 알 수 있음. 또한 책임분리결의를 하지 않았다면 애초에 쏘스뮤직의 부채액은 쏘스뮤직과 어도어 주주들의 연대책임 대상임 

2. 2023년 3월 보고된 ‘당기말’ 재무제표: 2022년 1월-12월의 정보를 담고 있음 

전기와 비교했을 때 두 회사 모두 당기순손익이 증가했으나, 매출액이 모두 비약적으로 증가한 것을 알 수 있음  

날조글에서 강조하고 있는 ‘부채액‘을 비교해 보면, 쏘스뮤직은 전기에 비해 부채가 약 85억 증가한 반면 어도어는 약 110억 증가한 것을 알 수 있음 - 오히려 어도어의 부채가 더 큰 폭으로 증가함 

-그러나 애초에 ‘부채액’만으로는 해당 회사의 재무성과를 판단할 수 없다는 것을 유의해야 함. 모든 부채가 ‘빚’이라는 식의 판단은 지극히 1차원적인, 재무정보에 대한 부족한 이해를 바탕으로 이루어진 판단임.  

3. 2023년 5월 분기보고시 보고된 재무제표: 2023년 1분기(23년 1월-3월)의 재무정보를 담고 있으며 이 자료가 날조에 이용되었던 자료임 

두 회사 모두 당기순이익을 내고 있으며, 해당 자료에서 오히려 매출액 대비 이익율은 쏘스뮤직이 더 높은 것을 확인할 수 있음. 전기말 대비 쏘스뮤직 부채 38억, 어도어 부채 81억 증가로 어도어의 부채가 더 큰 폭으로 증가  

-그러나 다시 말하지만 ‘부채액’만으로는 해당 회사의 재무성과를 판단할 수 없음.... 모든 부채가 ‘빚’이라는 식의 판단은 지극히 1차원적인, 재무정보에 대한 부족한 이해를 바탕으로 이루어진 판단임. (쉽게 말하면 무식한 생각임) 

결론적으로 해당 글 작성자는 재무성과 및 재무건전성을 충분히 파악할 수 없고, 오히려 제대로 분석하면 본인의 주장과 반대되는 사실이 담겨 있기까지 한 자료를 그럴듯하게 날조하여 그룹 르세라핌의 매출 및 성과를 내려치고 있다는 것을 알 수 있음.  

*본 글에 특정 아이돌을 비방하려는 의도는 전혀 없으며, 혹시라도 잘못 정리된 부분이 있다면 지적 환영함. 그러나 정병댓은 가차없이 삭제함

이런 글은 어떠세요?

익인1
알못들이 당당하기까지 하고 이런 날조는 왜 하는건지 모르겠음 ㅜ 정정 ㄱㅅ
1년 전
익인3
아까 날조글도 그냥 내리치려는 의도가 너무 보여서 제대로 읽지도 않았는데 정정글 보니깐 뭔지 알겠다 정리 고마웡
1년 전
익인4
역시 그 갤은 지식도없이 날조만 하네 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
여기 등판해주라
1년 전
익인4
퍼온거라 등판 못하겠지
1년 전
재무제표가 뭔지도 모르고 글 쓴거같던데 이 글 이해하면 다행임
1년 전
익인27
이해못할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
어휴 요즘 ㄹㅅㄹㅍ 정병들 왜이러냐
1년 전
타팬7
재무제표를 특정 가수를 깎아내리려고 주관적으로 해석한 걸 객관적인 사실인 마냥 우기고 있는것 뿐만 아니라 거기에 동조하면서 멍소리를 진짜처럼 맞장구 처주는거 소름돋아 저 르세라핌 정병글
1년 전
익인7
나도 재무제표를 정확히 해석할 수 있는 사람은 아니지만 그래도 학교다닐때 어느정도 배우긴 했는데 저렇게 무식하게 1분기 재무제표 하나만 보고 소설쓰는거 안쪽팔리나
1년 전
익인8
나는 진짜 큰방에서 재무제표라는 걸 처음봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 까내리는것도 정성스럽게 한다 싶음 그것도 알못이 실컷 똑똑한 척하면서
1년 전
익인9
르세라핌정병 심하다..
1년 전
익인11
여기 정병 진짜 심하다...
1년 전
익인12
아니 인생 얼마나 한심하면 저런 걸로 퍼와서 주작하지
1년 전
익인13
또 뭔일이 있었나보네..
1년 전
익인14
정병들아 심하다
1년 전
익인15
한가지 확실한건 정병들 이거 이해 못할듯
1년 전
ㄹㅇ.. 나도 기대도 안 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그낭 필요하긴 할 것 같아서 써봄
1년 전
익인16
추천함
1년 전
익인17
쓰니가 깔끔하게 정리해줘서 이해잘된다 잘써줬어 쓰니!!
1년 전
익인18
진짜 까려고 안달단게 눈에 보임...정리 고마워
1년 전
익인19
잘했다 쓰니
1년 전
익인20
진짜 정병 너무 심하다 며칠째 저러네...정리 고마워
1년 전
익인21
정병이 싸지른 글에 이 글 링크 걸어줬더니 삭제당함
1년 전
그걸로 정병이 정병이란 걸 셀프증명해주셨네
1년 전
익인21
요며칠 왜저래? ㅇㅇㅂ ㄴㅈㅅ ㄹㅅㄹㅍ 가지고 이간질 쩌든데 팬은 아니고 호감돌인데 요즘 정병들 미친거 같아
1년 전
익인22
정병들 진짜 왜저래 지들 인생이나 잘살것이지 으휴
1년 전
익인23
아니 그리고 1분기는 컴백준비때문에 어느정도 당연한거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ 투자한걸 잠식 이러고있는게 웃김
1년 전
익인24
진짜 저 인기글 불쌍함 인생 진짜 한심하게 사는거 같아 ㅜㅜ 누가 뭐라해도 이미 애들은 돈 잘벌고 있을텐데 서로 알지도 못할 연예인한테 저렇게 열폭해서 뭐가 생긴다구.. 심지어 여기다가 저런거 써줘도 뭐 기사나지도 않고 알아주는 사람도 없는뎈ㅋㅋ 쓰니는 진짜 수고했다 ㅠㅠ
1년 전
익인26
아ㅓ우 타팬인데 다들 저글 마플신고쥼하자 온점좌 같은데
1년 전
익인27
정보소식 달고 사진 쓴 글은 마플신고 백만개해도 마플안됨
1년 전
익인26
먹히긴 먹혀
1년 전
익인36
본인이 단걸 본거 아님..? 팬덤 큰 곳도 많이 건드렸는데 신고한 사람 댓 달아봐 이런걸로 확인했을때 100명 이상이 신고해도 안 달렸었음.. 내내 인기글에 있었는데 끝내 안 달리고 인기글 내려가서 끝나더라
1년 전
익인26
ㄴㄴㄴ 그니깐 한 백개는 신고한지ㅜ내려감 한달전일.ㅡ
1년 전
익인28
난... 내가 다녔던곳도 제무재표 볼 생각을 안하는데
대단허네...(좋은뜻 x)

1년 전
익인29
누굴 까고싶으면 공부를 좀 하지ㅋㅋㅋㅋ 저 글은 그냥 갤은 멍ㅊ한 놈들 소굴이라는 사실만 친절하게 인증해줌
1년 전
익인30
르세라핌 정병 진짜 어ㅐ그러냐 그래봤자 잘될텐데
1년 전
익인31
ㅁ.ㅊ한 것도 병임
1년 전
익인32
그 사람 누가봐도 뉴진스팬 아닌데 계속 강조하는거 넘 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 믿겠냐고
1년 전
익인7
그거 지나가던 개가 봐도 아닌거 알듯... ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
둘다 싫은 갤저씨가 인티로 기어들어온듯ㅜ냄새나
1년 전
익인38
아이브 팬임ㅋㅋ.. 스타쉽 흑자 강조하는게
1년 전
익인33
저정도면 병원 좀 갔으면
1년 전
익인34
정병 진짜 대단하다
1년 전
익인35
허구한 날 아이돌 욕하는 데만 정성 쏟는데 이거 이해할 머리 없을듯
1년 전
익인36
애초에 재무제표도 아니고 재무재표라고 쓴거부터 알못 티나고 웃겼음....ㅋ..
1년 전
익인29
이 글 갤아저씨들 와서 선동하려고 할 때 마다 끌올해야겠다
1년 전
익인37
우왕....난 하나도 모르겠고 해석해준 글만 봐도 어지럽다 정리 고마워!!!
1년 전
익인39
부채에는 많은 계정과목이 있는데 그 중 선수금 이라는 계정과목이 있음
흔히 부채를 빚으로 알고 있지만 선수금은 먼저 받은 돈 으로 빚은 아님
매출을 올리기 전 돈을 먼저 받은 경우 흔히 건설사에서 볼 수 있는데 계약이 성사되고 건물 공사를 시작하지 않았지만 착수금으로 일정 부분을 받게 됨 이럴때 선수금 계정을 쓰는데 물건 대금 먼저 받았으니 빚이라고 보기에는 애매함.

부가가치세 기준에 따라 매출이 발생되는데 건설업은 계약서에 작성된 되로 하거나 공정률에 따라 매출로 잡게 되어있음.

그래서 3월에 계약하고 50억 받으면 부채가 50억 늘고 1분기에 부채가 확 늘지만, 4~6월 2분기에 공정률에 따라 매출이 발생되면 부채는 줄고 매출이 증가 하게 됨.

고로 자산 부채 금액으로만 적자 운운하거나 회사의 재무상태를 파악 하는건 불가능 그게 가능하면 국세청에서 세무조사를 그렇게 기를 쓰고 할 이유가 있나.. 세무조사 들어가면 전표랑 통장내역부터 뽑아가는데

1년 전
그러니까 선수금도 선수금이고 유동부채를 흔히 생각하는 빚으로 볼 수도 없는데 계정과목도 없이 단순히 부채액만으로 망염불하는게 무식 인증이지 뭐
1년 전
익인40
순자산=자기자본이 마이너스란게 문젠야
전분기의 적자가 자기자본 마이너스로 누적된거

1년 전
익인40
63억이 적자인데 수입난척 안갚고 28억 따로 뺀거
1년 전
에휴 알겠어 정병아 갤저씨들이 그 말 써준거 알고 있어ㅠ 앵무새처럼 그 말 말고 다른 말은 못하지? 수입난척 안갚는다 이러고 있네 중도상환도 비용 발생하는건 무식해서 모르지?ㅠㅠ
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
내 글에서 꺼져 정병아 본인 지능으로 생각해낼 수 있는 말이 없어서 내 댓엔 반박도 못 하고 앵무새처럼 갤에서 누가 써준 날조재무분석만 컨닝페이퍼마냥 복붙하고 다니는거 안 창피함? 내가 뭘 해명한다고했음? 회계분석만 못 하는게 아니라 국어도 못 하는거 같은데 아이돌 정병짓 할 시간에 본인을 위한 투자나 해ㅠ 투자가 뭔지도 이해 못하겠지만
1년 전
익인41
아 정병들 앵무새처럼 똑같은 말만 반복하는거 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자세한건 몰라도 ㄹㅅㄹㅍ정병들 ㄹㅇ미친 애들인건 알겠다
1년 전