공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5199l 1
이 글은 9개월 전 (2023/8/02) 게시물이에요
공정거래위원회가 대형 연예기획사의 앨범에 포함되는 ‘아이돌 포토카드(포카)’에 대해 ‘끼워 팔기’ 혐의를 두고 현장조사에 나섰다. 

지나치게 많은 종류의 포카를 제작해 아이돌 팬들의 ‘팬심’을 이용한 사행성 상술이라는 지적이 이어지는 데 따른 것이다. 

2일 엔터업계에 따르면 공정위는 이날 YG(와이지)엔터테인먼트에 대해 현장조사를 진행했다. 

지난달 31일 SM(에스엠)엔터테인먼트를 시작으로 이달 1일엔 JYP엔터테인먼트에 대한 현장조사를 진행했다. 

최근 인기 아이돌그룹 NCT의 포카가 50종 가까이 출시되고, 앨범을 구입해야만 내용을 확인할 수 있는 무작위 방식으로 판매되면서 ‘심하다’는 여론이 나오는 데 따른 것이다. 보통 앨범 하나의 가격은 1만5000~4만원에 이른다. 

포카는 앨범을 사면 들어있는 굿즈로 아이돌그룹의 사진이 인쇄된 명함 사이즈의 카드를 일컫는다. 온라인에 공개되지 않은 연예인의 ‘셀카’로 만들어지는데, 친필 사인이 들어간 것도 있다. 

아이돌 팬들은 원하는 멤버의 포카를 얻을 때까지 이른바 ‘앨범 깡’을 하고, 트위터나 당근마켓 등에서 포카를 되팔아 돈을 벌기도 한다. 포카의 시세는 천차만별인데 희귀할수록 값어치가 치솟는다. 

극성팬들 사이에선 원하는 포카를 얻기 위해 앨범을 수십~수백장씩 구매하는 것이 ‘국룰’(일반적 규칙)처럼 여겨진다. 

한편 최근 엔터테인먼트사를 겨냥한 공정위의 조사가 잇따르고 있다. 앞서 지난달 초에는 하이브·SM·YG 등 대형 기획사가 앨범·굿즈 등을 제작하는 외주업체를 상대로 구두 계약 등 하도급법을 위반한 행위가 있었다는 사실을 들여다보기 위해 현장 조사를 벌였다. 

소속 연예인과 기획사 간 불공정 계약 여부도 공정위가 살펴보고 있는 사안 중 하나다. 

https://v.daum.net/v/20230802191340600
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인2

9개월 전
익인3
제발요
9개월 전
익인4
이 셋만....? 다른데도 개심하잖아
9개월 전
익인22
본문 보면 저기를 시작으로인가봐 이미 다른 기획사들도 다른걸로 조사 시작했대
9개월 전
익인68
이 셋만이 아니라 큰 곳이니까 시작으로
9개월 전
익인5
좀 심하긴해
9개월 전
익인6
ㄹㅇ 개심해
9개월 전
익인7
삼사를 시작으로 이제 다 고쳐졌으면
9개월 전
익인8
다른 데도... ㅈㅂ
9개월 전
익인9
올 ~~~~~
9개월 전
익인9
??? 하이브 포함 안된게 신기하넼ㅋㅋ
9개월 전
익인10
차례대로 갈려나 부지...
9개월 전
익인50
본문에 하이브 언급도 있긴해
9개월 전
익인10
그래 어디든 제지좀해라 앨범을 파는건지 굿즈를파는건지 포카를 파는건지 ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인11
하이브가 제일 심해 띠바
9개월 전
익인34
그건 아님
9개월 전
익인36
하이브가 젤 양반인디?
9개월 전
익인62
9개월 전
익인65
레이블마다 다름
9개월 전
익인88
9개월 전
익인38
엥? 내 본은 미공포 5종도 안되는데
9개월 전
익인144
와 누군데? 부러워..
9개월 전
익인63
내돌 하이브인데 상술 1도 없음
9개월 전
익인71
회사마다 다른듯
9개월 전
익인80
? 걍 거기가 잘파는거임ㅋㅋㅋ거기서 종수 많다는 애들보다 본문 언급이 훨씬 많던데
9개월 전
익인97
알못ㅋㅋ
9개월 전
익인108
뉴진스는 랜덤도 없는디
9개월 전
익인118
일단 하이브면 다 욕하고 보는겤ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인119
레이블마다 다른거 같아 심한곳도 있고
9개월 전

익인12
제발 힘냅시다 포카뇌절 멈춰
9개월 전
익인14
화이팅~~ 종수 제발 줄여라~~
9개월 전
익인14
미공포 럭드 그런거 걍 다같이 없애자~
9개월 전
익인15
하이브도 제발
9개월 전
익인16
👍
9개월 전
익인17
진짜 미쳤음 미공포 이거 맞냐
9개월 전
익인18
제발 ㅠㅠㅠㅠㅠ 포카 그만 ㅠㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
익인19
오 좋다 포카뇌절 제발 멈춰...
9개월 전
익인20
제발 규제좀요
9개월 전
익인21
걍 요즘 포카 미친듯이 내는데 ㄹㅇ 오바
9개월 전
익인22
아마 기사만 저 세군데 나간거고 하이브나 다른 소속사도 당연히 할거임 근데 문제는 조사만 하고 사실상 제재할만한게 명확하지 않아서ㅠㅠ 몰라 암튼 어떻게 좀 했으면
9개월 전
익인23
댓글 보면 하이브도 종수 많나보네 내 돌은 왤케 없지;
9개월 전
익인24
진짜심해; 포카사면 앨범줘요..
9개월 전
익인25
nct 진짜 50종이야?
9개월 전
익인113
넘을걸
9개월 전
익인25
흐에엑? 팬들 감당 돼? 상술미쳤구만
9개월 전
익인26
ㄹㅇ... 포카 모으려고 앨범 사고 그 앨범은 버리고 버리면 종이 낭비고...
9개월 전
익인27
할거면 좀 제대로 하자 너무 심해
9개월 전
익인28
규제해라 진짜
9개월 전
익인29
제발 포카종 수 좀 줄여줘…🥹
9개월 전
익인30
화이팅~
9개월 전
익인32
ㄹㅇ심해요
내가 아는 아이돌 컴백 미공포 100개가 넘음. . .

9개월 전
익인33
제발 줄여줘
9개월 전
익인37
제발좀ㅠㅠ 내 생각엔 앨범 환경파괴 주범 1순위야
9개월 전
익인39
내돈주고 내가 물건 사는데 뭐 사는지는 알게 해주세요 블러로 벅벅 다 가리지 말고^^ 미공포 진짜 짜증남
9개월 전
익인53
ㅇㅈ 진짜 블러 누가 시작함? 이 미친 아이디어가 이제 온 돌판에 만연하다니
9개월 전
익인79
222 물건도 못 보고 사는거 오바임 ㅠㅜ
9개월 전
익인100
3333 워터마크로 사진 가리면 되잖아ㅠㅠ
9개월 전
익인40
앨포는 ㄱㅊ은데 미공포가 문제임 이게 진짜…
9개월 전
익인40
갠적으로 미공포만 없애면 ㄱㅊ을듯 앨포는 지금 정도여도 난 ㄱㅊ아서…
9개월 전
익인41
미공포도요 제발
9개월 전
익인42
제발 변화가 있었음 좋겠어요...
9개월 전
익인43
미공포 제발
9개월 전
익인44
미공포 제발 규제 좀 해주세요 제발제발제발제발제발
9개월 전
익인44
앨범도 다 환경 낭비야....
9개월 전
익인45
팬심 이용해서 저러는거 진짜 악질임 개못됐음
9개월 전
익인47
힘내세요 이기세요
9개월 전
익인47
이참에 앨범 거품낀거 좀 박살났으면ㅜ
9개월 전
익인48
미공포 ㅠㅠㅠㅈㅂ
9개월 전
익인49
ㄹㅇ cd안듣는데 과함 포토북은 버전별 한권이상 왜필요없음..
9개월 전
익인51
이거 규제 하는게 맞음.. 같은 앨범 계속 사는거 보면 환경 낭비도 장난 아니고
9개월 전
익인52
스엠 제발요
9개월 전
익인50
미공포 <ㅡ이거라도 어떻게 좀 해봐 에바임
9개월 전
익인54
블러도 없는 공란으로 띄워놓고 구매해라 하는 사가지 다 걸렸으면
최소 구매하는 소비자 입장에서 뭔지는 알아아야지 이렇게 호갱취급 당할때 짜증남

9개월 전
익인55
모든 굿즈에 포카 끼워팔고 앨범도 미공포로 장사하니...
9개월 전
익인56
진짜 적당히...ㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
익인57
솔직히 미공포도 문제인데 개인버전 씨디내는게 찐문제같음 종수늘리기 미쳤어
9개월 전
익인50
ㄹㅇ 솔로앨범도 아닌데 개인버전 씨디 뭔데ㅋㅋ 심지어 오프아니면 선택도 안되고 앨범커버도 랜덤ㅋㅋ
9개월 전
익인129
ㅇㅈ 옛날엔 4종도 많다 생각했었는데 미쳤닼ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인58
의혹이 아니라 그냥 맞는거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인59
내돌만 별로 포카가 없꾸나 .. 다들 심하네
9개월 전
익인60
앨포도 규제 시켜야돼 환경 오염 에바야
앨범에 잇는 포카 다 모으는 사람 분명 많음

9개월 전
익인60
차라리 앨범에 포카 2-3개를 끼우던가
그거 대량제작 하면 몇십원짜리면서

9개월 전
익인61
미공포랑 종수 좀 제발…
9개월 전
익인64
앨범이고 엠디고 랜덤 35종 이런것좀 그만하삼 진짜 짜증나...팬들한테 돈 받아먹을 생각밖에 안해
9개월 전
익인64
스엠개오바
9개월 전
익인66
스엠 좀 심함
9개월 전
익인67
힘을내요 공정위
9개월 전
익인69
미공포 럭드 ㄹㅇ 개심하긴함 종이낭비하는거자나 앨범 같은거 처분도 어렵고
9개월 전
익인70
진작 했어야됨... 앨범쓰레기 나오는것만봐도
9개월 전
익인72
👍👍👍👍👍👍제발 종이낭비그만스탑 상슬도그맘
9개월 전
익인73
ㄹㅇ 낭비 개심함... 힘내요
9개월 전
익인74
어도어 고마워!!!
대퓨님 감사합니다 포카에 개고생 안해도 되게 해주셔서

9개월 전
익인75
사행성 조장 미쳤음 그린 워싱할 시간에 미공포나 줄여라 진짜 가증스럽다
9개월 전
익인76
미공포 럭드 걍 어느 순간부터 최애 드볼도 포기함ㅋㅋ 제발 힘내주시길
9개월 전
익인77
꼴좋다
9개월 전
익인78
미공포 멈춰!
9개월 전
익인81
미공포 럭드 진짜 텅장 되고 있음......
9개월 전
익인82
미공포 너무 많아ㅜㅜ
9개월 전
익인83
요번에좀심하긴했으..ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인84
와 50종??
9개월 전
익인85
슴 진짜 심해..
9개월 전
익인86
스엠 진짜 심함
9개월 전
익인87
ㄹㅇ 진짜 삼사 뿐만 아니고 너무 심해ㅜㅜ
9개월 전
익인89
ㄹㅇ 미공포 지옥
9개월 전
익인90
진심 이번에 뜨는거보고 뜨악 햇음 그래서 다모으는거 포기한지 오래더ㅣㅁ...
9개월 전
익인91
파이팅
9개월 전
익인92
미공포 좀 없애봐 컴백할때마다 미공포 지옥이야
9개월 전
익인93
미공포 때문에 못 받는 셀카만 한바가지야~~~
9개월 전
익인94
어도어라 다행이다'
9개월 전
익인95
제밫 적당히
9개월 전
익인96
그냥 일인당 앨범 개수 제한시키면 안됨?
9개월 전
익인99
불가능함 공산국가에서나 가능하지
9개월 전
익인96
나도 알아…그냥 요즘 인플레도 너무 과열돼서 해본 소리야
9개월 전
익인98
진짜 심하긴해
9개월 전
익인101
미공포 ㄹㅇ 빡침 블러 치워
9개월 전
익인102
포카 물음표 미공포 다 개싫음 앨범 7종에 특전 음반사+공식몰 이거 그만 볼래요
9개월 전
익인102
끼워팔기까지 겨우 그러려니 하더라 쳐도 되팔렘들 오백배 올려서 파는 거는 진심 사기로 구속했으면 좋겠음
9개월 전
익인102
애초에 그놈의 초동 어쩌구 하 그냥 연예계 총체적 병폐임 다 하는데 우리그룹만 안했다가는 그냥 바로 퇴물소리 듣게 만드는 개쓰레기시스템
9개월 전
익인103
굿즈에 포카 끼워팔기 진짜 싫어
9개월 전
익인104
음반사도 좀 규제시켜봐
9개월 전
익인105
적당히만 하면 됨.. 정도가 심해서 문제
9개월 전
익인106
끼어팔기 안하면 안팔리니께..
9개월 전
익인107
진짜 제발...
9개월 전
익인109
내 돈 주고 사는데 랜덤인것도 개빡침
9개월 전
익인110
ㅈㅂ 순희들 힘들다.. 난 걍 이젠 포카물욕 0임
9개월 전
익인111
진짜 문제야 문제
9개월 전
익인112
진짜 제벌 적당히 해주ㅏㅆ누면 .. 내가 힘들어요 증말로
9개월 전
익인114
ㄹㅇ 너무 힘들어,,,, 좀 줄여라,,
9개월 전
익인115
오오
9개월 전
익인116
아이돌판 호구잡는거 너무 많음 제대로 조사해주세요....
9개월 전
익인117
진짜 심해 굿즈부터 해서 끼워파는게 포카를 사니까 굿즈받는 기분임 이러고는 환경타령 한게 웃기고 그러고 실물티켓 없앤게 노이해
9개월 전
익인120
아 갑자기 국룰(일반적인 규칙) 이거 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인121
제발.. 환경오염에 낭비도 심하고 ,,,
9개월 전
익인122
제발요 환경오염주범들 족쳐주셈
9개월 전
익인123
와이지도 심했나??
9개월 전
익인124
아 진짜 제발.....
9개월 전
익인119
하이브는 콘서트 가격좀 낮춰줘.. 제발 그리고 상술도 줄이고 추첨제도 없애고
9개월 전
익인126
22......
9개월 전
익인125
굿
9개월 전
익인25
미국처럼 차트집계 안되게 인당 제한하면 덜 사지 않을까?성적 반영 안되면 덜사지 싶은데
9개월 전
익인127
잘 안팔리는 그룹들 보면 일부로 앨범 수 많이 해서 팔더라
9개월 전
익인128
미공포도 굿즈에 포카 인질 잡는것도 어떻게 안되나ㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
익인130
그냥 저렇게 하고 포토카드는 따로 팔면 좋을텐데
9개월 전
익인131
하이브에 본진있는데 제발 싹 다 과징금 물어서 앨범 종수 좀 적당히 냈으면;
9개월 전
익인132
와 진짜 바라던 기사👏
9개월 전
익인133
본문에 나온 3사 포함 하이브도 심한거 맞는데 댓글에 쭉 기차 놀이 하면서 꼽주는거 진짜 노간지다…ㅋㅋㅋㅋ 생각 다르면 넘어가던가 왜 커뮤에서 훈장질 하는겨 이해가 안가네
9개월 전
익인119
여긴 다 그렇지 않나? 생각 다르면 다 대댓 달건데 걍 인티의 흔한 현상이더라
9개월 전
익인133
글킨해ㅋㅋㅋ 근데 교무실도 아니고 커뮤에서 우르르 몰려와서 패는겈ㅋㅋㅋㅋ,, 신기함 어케보면,,
9개월 전
익인146
너도 댓글로 저격하면서 꼽주네 ㄹㅇ노간지..그리고 교무실이 왜나옴 교무실에 우르르 몰려와서 패는거 언제적얘기야 60년대 사람이가.. 참고로 나도 어느소속사든 별로임
9개월 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋ 어~
9개월 전
익인148
그래도 뉴진스는 멤버별 앨범이긴 해도 포카는 다 주는데ㅠㅠ
9개월 전
익인134
드뎌
9개월 전
익인135
미공포니 럭드니 이것만 없어져도 .... ^^
9개월 전
익인136
좋다
9개월 전
익인136
차라리 포카만 팔아줘 럭드 제발 없애 좀
9개월 전
익인137
ㅈㅂ 진짜 미공포 럭드라도 없애줘 앨범 한장 내면 미공포 럭드 5-6번씩 함
9개월 전
익인138
슴 진짜 개 심해 제발 없어져라 럭드 미공포
9개월 전
익인139
와 드디어,, 이참에 종수 제한도 해줘라
9개월 전
익인140
누군진 기억 안나는데 막 한 앨범에 포카만 200종 넘게 있다고 그래서 충격먹었었음... 그냥 포카 멤버당 1장으로 제한해야 할 것 같음
9개월 전
익인141
진심 앨포도 그 많은 앨범 사서 포카 빼고 다 버리는게 현실이 되어가는데 제발 어떻게 해주세요
9개월 전
익인142
와 이거 좀 진짜 다같이 제재 했으면
9개월 전
익인143
나 진짜 미공포니 뭐니 다 ㄱㅊ으니까 블러처리나 어떻게 좀..^^ 어케 생겼는지는 아야 사든 말든 할 거 아녜요…
9개월 전
익인145
오 좀 바뀌면 좋겠다
9개월 전
익인146
와이즈는 별로 안심한 거 같은데..
9개월 전
익인147
개인적으로 앨범 포카 종류 많은 건 나름 괜찮음...(그만큼 포카를 더 넣어주니까) 근데 미공포 많은게 ㄹㅇ... 그냥 힘들더라 뭐 뜨면 팬싸포카 뭐 뜨면 럭드 뭐 뜨면 그냥 예판미공포 어우... 럭드도 1차 2차 있고 최악이야...
9개월 전