공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2341l

[정보/소식] "욕설은 다른사람" 제베원 김지웅, 15일만 누명 벗었지만 이미지 타격 어쩌나 | 인스티즈

[스포츠조선 백지은 기자] 그룹 제로베이스원 김지웅이 15일 만에 '욕설 누명'을 벗었다.

소속사 웨이크원은 17일 "5일 법무법인 세종을 통해 특수 감정을 의뢰했고 영상 속 음성 성문 특성을 분석한 결과 '감사합니다'와 '욕설'로 발음이 판독됐고 주파수 응답 파형을 분석한 결과 판별된 피치 및 높이가 서로 달라 두 음성은 서로 다른 화자의 상이한 목소리로 판단된다는 결과를 받았다"고 밝혔다.

이어 "해당 동영상은 외부 위치에서 영상 통화 기기가 아닌 또 다른 영상 녹화 기기를 사용하여 촬영된 영상이라는 감정을 종합하여, 욕설 목소리는 외부에서 발성한 목소리가 녹음되었을 가능성이 있으며 이는 아티스트 음성이 아니라는 판단 근거로 작용할 수 있음을 확인했다"고 전했다.

팬 A씨는 "영상통화를 시작하자마자 한숨 쉬고 왜 팬이 큰돈 주고 눈치를 보며 대화해야 하는지 모르겠다. 평소에도 팬과 영상통화가 끝나면 인사를 욕설로 하는 편이냐"며 영상을 공개했다. 공개된 영상에는 김지웅이 A씨와의 영상통화 사인회 이벤트를 마무리하던 도중 누군가의 욕설이 들려 파란이 일었다.

소속사 웨이크원은 "본인 확인결과 사실이 아니다. 현장에 있던 직원 및 통역 스태프에게도 확인을 마쳤다"고 해명했다.

그러나 A씨는 자신에 대한 주거침입 사생, 허위 제작물 및 조작 루머는 사실이 아니며 뚜렷한 영상 증거가 있음에도 소속사가 개인의 기억에만 의존해 자신을 루머 유포자로 몰아가며 2차 가해를 조장하고 있다며 억울함을 호소했다.

이에 여론은 크게 악화됐다. 팬들은 웨이크원의 강력 대응 선언에 불만을 드러냈고, 포렌식을 진행해 결백을 입증하겠다는 해명에도 반발하며 김지웅의 탈퇴를 촉구하는 트럭시위까지 진행했다.

결국 욕설은 김지웅의 목소리가 아니라는 음성 감정 결과가 나오면서 제로베이스원과 김지웅은 팬에게 욕설을 했다는 누명은 벗게 됐다. 그러나 보름에 걸친 마녀사냥에 김지웅 본인도 굉장한 스트레스를 받았을 것이 자명할 뿐더러 팀의 이미지도 크게 추락한 상황. 제로베이스원이 어떻게 상처를 보듬고 더 좋은 모습으로 팬들 앞에 설 것인지 응원과 자성의 목소리가 함께 나오고 있다.

백지은([email protected])

https://entertain.naver.com/now/read?oid=076&aid=0004110929

이런 글은 어떠세요?

익인1
언플 레전듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인2
언플 그만해라 ㅋㅋ
2개월 전
익인3
스포츠조선 백지은 기자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인4
누명같은 소리하네
2개월 전
익인5
와 뭐하는거지
2개월 전
익인6
누명소리하네
2개월 전
익인7
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토나와
2개월 전
익인8
누명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언플 역겹네
2개월 전
익인9
역겹.,,
2개월 전
익인10
미친...
2개월 전
익인11
와 이게 뭐여
2개월 전
익인12
아니 미쳣나봐... 그럼 다른사람 누군데 차라리 알수없음이라고 내던가
2개월 전
익인13
아 진짜 추잡해
2개월 전
익인14
뭔 누명ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인15
누ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ명ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 영상자체가 조작이라매요..어디서 한을 멕여
2개월 전
익인16
언플 개역겹네
2개월 전
익인17
누명?
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인19
스태프 목소리였으면 스태프라고 했어야지
멀쩡한 팬 두들겨팬 순간부터 누명이니 뭐니 피코 소리 할 자격은 없어지는 거임

2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인19
애초에 일이 커진게 대처가 안 하느니만 못해서 그런건데
본인이 한 말 아니라서 억울했어도 절대다수가 욕설로 들리는 소리가 버젓이 증거로 있으면 소속사든 본인이든 사과가 우선이라니까?
그래서 사과를 했냐고ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인19
욕한게 아니지만 기분 나쁠 수 있고 오해할 수 있다고 생각한다 죄송하다 하면 됐잖아
영통 시작할땐 한숨까지 쉬어서 여론도 점점 나락가고 있었는데 사과는 커녕 조작 운운하니 15일동안 욕을 먹지...

2개월 전
익인20
엥ㅋㅋ
2개월 전
익인21
감정관이 동일인물아니라는데도 그부분은 안읽히는건지 무시하고싶은건지 자기마음대로 해석하고욕하는데 진심어이없음
2개월 전
익인2
뭐래 성문은 똑같다고 했는데 그럼 김지웅이랑 목소리 비슷한 사람이 딱 그때 욕을 했다는 거네 ㅋㅋ
2개월 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 미친
2개월 전
익인24
진짜 개레전드 정 다 털림 그냥
2개월 전
익인25
누명아니라고ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인27
뭘 벗어나
2개월 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 사과하면 될걸 추하네요;
2개월 전
익인29
누가 욕한건가요?
2개월 전
익인30
뭔소리
2개월 전
익인31
진짜 너무하네
2개월 전
익인32
김지웅 억울한 피해자인데 여기 댓글 왜이래?
2개월 전
익인33
아니 알 수 없다며ㅋㅋㅋㅋ그럼 누명도 확실하지 않은 거지ㅋㅋㅋㅋㅋ알 수 없다 해놓고 피해자로 언플하는 건 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인34
진짜 왈왈소리네
2개월 전