공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4270l 1

[정보/소식] 르세라핌, 교회서 노출 퍼포먼스…"신성 모독"vs"이미지 활용일 뿐" | 인스티즈

종교계가 르세라핌의 신곡 'Easy'(이지)에 대해 반발했다. 신곡 뮤직비디오 콘셉트가 '신성 모독'이란 이유에서다. 교회 내부에서 과한 노출과 음란한 표현을 한 것이 지적의 대상이 됐다. 일각에서는 음악적 표현과 해석일 뿐 과한 추측과 비판을 자제해야 한다며 목소리를 높였다.

22일 다수의 기독교 연합회 관계자들은 텐아시아에 "르세라핌의 신곡 '이지'는 신성 모독"이라며 입을 모았다. 이어 "교회는 하나님의 공간인 만큼 신성한 곳"이라며 "실제 교회가 아니더라도 누가 봐도 교회를 연상시키는 장소에서 부적절한 의상으로 춤을 춘 것은 문제가 있다"고 지적했다.

이번 논란은 르세라핌의 신곡 '이지'의 뮤직비디오 콘셉트에서 비롯됐다. 해당 뮤직비디오는 성당 또는 교회 내부로 보이는 장소를 배경 삼았다. 병렬적으로 놓인 의자와 스테인드 글라스 그리고 성직자를 연상시키는 보조출연자 등이 이 같은 배경의 종교적 색채를 강화했다.

성스러운 장소로 비쳐지는 장소와 르세라핌 멤버들의 노출 의상은 극명한 대비를 이뤘다. 십자가로 대표되는 기독교 상징물은 두 개의 눈으로 된 네온사인으로 대체됐다. 기호학적으로 눈은 고난, 역경, 순수 등을 두루 나타낼 때 쓰인다. 내 스스로 앞길을 개척한다는 의미도 담겨있다. '다친대도 길을 걸어'로 시작되는 르세라핌 'EASY' 가사와 맞닿는 부분으로 해석될 수 있다. 어려운 역경 가운데서도 자신의 길을 가겠다는 곡의 표현이 '눈'이라는 시각적 상징을 통해 표현된 것으로 해석할 수 있다. 기독교의 상징물인 십자가는 반대 의미다. 내 뜻이 아닌 신의 뜻을 따르는 것이 기독교의 핵심이다.

성스러운 장소인 성당을 가로지르는 당당한 발걸음. 온 몸을 머리부터 발끝까지 가린 채 신성의 상징적 색깔인 빨간 막대를 들고 있는 성직자와 극명히 대비되는 노출 의상. 십자가와 대비되는 '눈'이라는 상징성. 그리고 거기서 '나의 길을 가겠다'며 외치는 가사. 르세라핌의 당당한 컨셉트를 보여주기 위한 상징적 장치로 해석될 수 있다. 이 같은 콘셉트는 르세라핌 활동 전반에 걸쳐 반복돼왔다. 전작 '피어리스' '안티프래자일' 등을 통해서도 "세상의 시선에 흔들리지 않고 두려움 없이 앞으로 나아가겠다"는 의미를 담았다.

르세라핌의 당당함을 보여주기 위해 기독교적 상징을 대척점에 놓았다는 것을 여러 장치를 통해 알 수 있다. 마치 종교적 질서에 반항해 새로운 시대를 열었던 이들의 역사적 사례들을 상기하듯, '우리는 시대가 요구하는 규칙에 순응하지 않아'라는 그들만의 메시지를 보여주려는 모습이다. 역사적으로 그런 시도는 '신성모독'이라는 비판에 직면해왔다.

실제 종교적 규칙과는 별개로 르세라핌은 신곡 콘셉트의 극적인 대비를 위해 뮤직비디오 배경을 교회로 선택했고, 기독교 입장에서는 왜 종교적 상징성을 이런 방식으로 활용하느냐는 문제를 제기할 수 있다. 르세라핌은 '세라핌'이라는 그룹명 자체가 구약성경의 최고위급 천사를 가리키는 히브리어기도 하다. 그동안 종교적 상징을 이용해왔다는 방증이다.

이 처럼 교회의 이미지만을 차용해 극적인 대비 효과를 노린 사례는 이미 해외에서도 있었다. 미국 팝가수 사브리나 카펜터는 자신의 곡 'Feather' 뮤직비디오로 인해 비판을 받았다. 성당에서 야한 의상을 입고 춤을 췄기 때문이다. 이를 허락했던 신부는 직위를 잃기도 했다.

반면 교회 건물을 이용한 상업시설은 이미 많이 나오고 있다는 반론도 있다. 이 같은 장소 활용이 이미지 표현을 위한 수단으로서 이미 대중문화 전반에 걸쳐 퍼져있단 것이다. 한때 성(聖) 바오로 교회였던 영국 브리스틀의 한 건물에는 예비 어릿광대들을 교육하는 서커스 학교가 들어섰다. 유구한 역사의 예배당이었지만 이제는 나이트클럽으로 변한 암스테르담의 파라디소에서는 팝가수 마돈나가 공연하기도 했다. 로마 시내에서는 중세 성당 건물이 인기 있는 '사크로 에 프로파노'('신성하고 불경스러운') 식당으로 바뀌었다. 장소가 갖고 있는 이미지를 이용했을 뿐이지 그 자체로 신성 모독의 의도는 없다는 반론이다.

다만 한국은 아직까지 교회 건물 등의 상업시설화가 익숙치 않다. 일부 교회 건물이 카페로 활용된 적은 있어도 클럽 등으로 바뀐 사례는 없다. 보수적인 문화가 지배적인 한국 기독교로서는 이 같은 뮤직비디오를 불편하게 볼 여지가 있다. 르세라핌이 종교적 상징물을 적극 활용한 만큼 논란의 가능성도 염두했을 것이다. 하이브 관계자는 "따로 밝힐 입장이 없다"고 전했다.

윤준호 텐아시아 기자 [email protected]

https://entertain.naver.com/now/read?oid=312&aid=0000650353

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 윤준호 기사 어디서 많이 들은거 같다?
2개월 전
익인1
저 기자 그냥 디씨하는 기자잖아
2개월 전
익인2
엥 영화에 교회에서 죽이는 장면 개 많은데 이건 진짜 억까네 ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인2
그리고 내 돌도 교회 배경으로 영상 많이 찍었는데 신성이랑은 거리가 멀어요 ㅜㅜㅜ 뭔 신성모독 타령이야 ㅜㅜ
2개월 전
익인2
그리고 애초에 예수님 부정하는 드라마 영화 셀 수도 없이 너무 많은데 그 주제로 만들어진것들이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐으로 신성모독을 주제로한 영화들이 너무 너무 많아서 어이가 없다
2개월 전
익인3
신성모독ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 간다 진짜
2개월 전
익인4
얼마 전에 있던 암 노 뻐킹 크리스천 이란 가사는 괜찮았나보네
2개월 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
2개월 전
익인31
와 신앙심을 부정하다니 사탄의 노래다~!
2개월 전
익인5
ㅋㅋㅋ개웃기는교회일세
2개월 전
익인5
아~윤준호기자네 ㅋㅋ유명한 기자네?
2개월 전
익인6
별...
2개월 전
익인7
이런..교회에서 총 쏘고 사람 다 죽는 킹스맨은 뭐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인8
요즘보면 데뷔초 역바이럴 걸렸을 때만큼 심한거 같음 이 그룹에
2개월 전
익인1
쏘스 진짜 칼좀 뽑아주길
2개월 전
익인9
진짜별걸다 난리여
2개월 전
익인10
진짜 별걸다 ㅇ.ㅂ.이다싶음
2개월 전
익인11
와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 역바이럴인가 하고 놀라는중
2개월 전
익인12
아 웃긴다 진짜
2개월 전
익인13
이건 좀 그동안 영화며 뮤비에 나온게 몇개인데
2개월 전
익인14
교회가 나오는지도 몰랐구만 자의식과잉 오졌다
2개월 전
익인15
이사라야 뭐야
너 그거 신성모독이야~ 회개해 천벌받기 싫으면

2개월 전
익인16
억까작렬이건좀ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인17
난 또 교회에서 저러고 공연했다는줄ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인18
더글로리는 뭐냐 그럼ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인30
ㄹㅇ 더글로리 잘될땐 아무말더 없더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인56
ㅇㅈ
23일 전
익인19
아 억까 ~~~~~~~~~
2개월 전
익인20
억까 레전드다….. 와
2개월 전
익인21
에.....? 난 또 교회가서 공연을 한건줄 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인22
지올팍 뮤비보면 거품물겠네 아주
2개월 전
익인23
킹스맨 보면 기절하겠넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인34
아 댓글 보고 토함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인23
교회에서 죽이고 터트리고 난리나던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인24
진짜 뭐지 어이없엌ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인25
진짜 인기 많나보다 기사는 쓰고 싶고 쓸 내용은 없으니 억까하넹
2개월 전
익인26
참나…
2개월 전
익인27
목사가 나쁜짓 하는 건 신성모독 아니냐~ 그럴 때는 입 꾹 다물고 있더만 왜 아이돌한테 난리야~~~~
2개월 전
익인29
제목만 보면 교회가서 공연한줄
2개월 전
익인32
아니 뭔…
2개월 전
익인33
22일 다수의 기독교 연합회 관계자들은 텐아시아에 "르세라핌의 신곡 '이지'는 신성 모독"이라며 입을 모았다.

나 교회익인데 일단 저 '기독교 연합회'라는 곳이 불분명함... 교단에 따라 스펙트럼이 얼마나 다양한데 어디 어디 가서 물어보고 온 건지 명확하지도 않음

2개월 전
익인35
미친
2개월 전
익인36
또 기레기가 창조논란 만드네
2개월 전
익인36
사진까지 정성스럽게 갖고오는 정도면 본인인 거 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인37
저번엔 장애 어쩌구 하더니만 이젠 신성모독 ㅋㅋㅋㅋ
뮤비는 뮤비로 좀 봐라 이것들아

2개월 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃긴다 진짜
2개월 전
익인39
하느님이랑 기도로 합의 봤어요~
2개월 전
익인39
ㄹㅇ 기자나 종교나 왜저러냐
2개월 전
익인40
솔직히 기독교라 교회를 대상화하는 거 애초에 안 좋아했는데 그렇다고 르세라핌이 특출나게 잘못한 건 몰겠음~ 많이들 하던디
2개월 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 웃기디
2개월 전
익인42
영화나 드라마는 어케봐 왜들저래
2개월 전
익인43
킹스맨 보면 졸도하겟네 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인45
뭔 옷가지고 신성모독ㅋㅋ
2개월 전
익인46
와 나 뭔 이런걸로 태클거는 기사는 첨보는듯 커뮤만 정병 심한게 아니었네...;
2개월 전
익인48
성당아닌가
2개월 전
익인49
숨쉬는것도 트집잡을 사람
2개월 전
익인50
예?
2개월 전
익인51
아이고야 세상에나...........진짜
2개월 전
익인52
기자가 논란을 만드네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인53
진짜 정병 ㄹㅈㄷ다
2개월 전
익인54
???? 기자가 문제네
1개월 전
익인55
아이고아이고 뭔말인가 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인57
근데 댓글에 있는 주어들 다 기사도 많이 나고 싫다는 사람들 많았는데 걍 저 걸그룹이 인지도 높으니까 바이럴 되는 거임ㅋㅋㅋ
20일 전
익인58
피곤.
4일 전
익인59
억까 ㄹㅈㄷ
16시간 전
익인60
안 먹혀 진짜 눈치 좀 챙겨... 깔 것만 까라
16시간 전