공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 28200l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인363
누가 쓰라고 한것도 아닌데 이걸 왜 팬들한테 뭐라함?
팬 입장에서는 팬이 아닌 사람을이 모르는 실망한 포인트가 있을거고 돌아설만 하니까 돌아섰겠지 그럼에도 응원할 사람은 하는거고 팬들 돌아섰다고해서 팬들한테 뭐라 할 일은 아닌듯 팬이라고 뭐든지 오냐오냐 응원만 해줘야되나

1개월 전
익인364
22 팬들한테 뭐라 할 일은 아닌듯..?
1개월 전
익인436
1개월 전
익인365
에휴 나도 돌팬이지만.. 도넘은 비난이 너무 많았음 안타깝다ㅜㅜ
1개월 전
익인367
아이고…이럴 일이냐….
1개월 전
익인368
본인이 원해서 쓴 건데 뭐가 문제야 아이돌로서 직업의식에 따랐을 뿐임
1개월 전
익인369
팬들이 시킨거냐고 왜 팬한테 화살 돌리냐고 하는데 솔직히 사과하라는 얘기 너무 많이 봤고 트럭조차도... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내 돌이 저런 거 썼으면 가슴 찢어졌을 것 같은데 이걸 보고 나서도 왜 인스타에 쓰냐고 하는 팬들은 이미 탈덕한 수준 아님? 그냥 ㅈㅈ 치고 다른판가면 될 걸 굳이 남아서 한풀이하는 걸로만 보이는데

1개월 전
익인370
저게 사과문이 아니면 뭐임 미안하단 말이 몇번 들어가 있는데 편지 형식의 사과문이지.. 그리고 자의로 썼다고 하는데 팬의 이름으로 이제 팬 안한다 앨범 안사고 콘서트 안간다 협박한 부류들이 쓰게 만든거란 생각은 안하나 참고로 모든 팬들 싸잡아 욕하는 거 아니고 그렇게 가스라이팅 한 특정 범주들이 진짜 이해 안가는 거 뿐임 팬이라고 항상 옳은 건 아닌데 진짜 갑질도 적당히 좀 했으면
1개월 전
익인371
연애 때문에 이러는 거 진짜.. 기괴하다..
1개월 전
익인372
아이돌 문화 저런거 알고 데뷔했잖아ㅋㅋ 기괴하지만 누가 바꿀 수 있어? 그냥 초반에 연애 잠깐 참든가 죽어라고 들키질 말든가.. 대중들한테 인정 받아봤자 뭐하니 돈 쓰는 팬들이 등돌리는데 아이돌들은 정신줄 잡고 연애해.. 그 당연한 게 허락되지 않은 직업이지만 일반인들 평생 벌어도 안되는 돈 매달 쓸어담잖아 리스크지 뭐
1개월 전
익인375
1개월 전
익인376
1개월 전
익인379
1개월 전
익인380
55 팬들 무섭다 징그럽다 해서 뭔 소용인데 그 징그럽고 무서운 애들이 돈을 머글들보다 몇배는 쏟고있는게 팩트인걸ㅠ 그냥 최대한 참고 아니척이라도 해야지 어쩌겠니
1개월 전
익인381
6 ㅇㅈ 나같아도 20대 한 5-7년 연애 안하고 돈 바짝 모음 ㅇㅇ
1개월 전
익인386
77 환상을 파는건데 평범한 일상은 일정 부분 포기해야지
1개월 전
익인108
88.. 평범한 일상은 어렵다는 거 다 알고 데뷔했을테지..
1개월 전
익인396
1개월 전
익인397
10101010 잘나갈때 연애하면 타격이 크지..팬들 생각한다면 연애좀 참고살아야 된다고 생각이드네
1개월 전
익인399
11 팬들을 위해서라도 같이 일하는 멤버들을 위해서라도 ㅎㅎ,, 아이돌은 상품이 아니라고 연애하는거로 뭐라하지 말라고하는데 난 내최애가 그랬으면 실망스러웠을듯 ㅠㅠ,,
1개월 전
익인400
12…. ㅠ
1개월 전
익인404
13....
1개월 전
익인406
14 맞말
1개월 전
익인409
15 공감 근데 들키는건 본인이 티낸거 아닌 이상 기자 4명이 파파라치 수준으로 따라붙는데 어쩔 수 없는듯ㅜㅜ 애초에 이 직업을 선택했으면 연애는 안한다 생각하는게 좋지..본인한테도 팬들한테도ㅠ
1개월 전
익인410
1개월 전
익인411
17 이게 맞는 말이긴 하지..
1개월 전
익인412
18 걔네들이 벌어담는 돈이 더 기괴하고 그걸 위해 평범한 일상 버리고 환상파는 아이돌로 데뷔한건데... 세상에 하고싶은걸 모두 하고살순 없음...
1개월 전
익인417
나도 이렇게 생각함
1개월 전
익인419
공감가는 말이 이거밖에 없음
1개월 전
익인421
걍 누칼협이라고 하는 거랑 똑같은 말이네 ㅋㅋㅋㅋ 공인이 되기 때문에 사생활과 언행을 조심해야하는 건 맞지만 아이돌 문화가 이러니 팬들이 그 정도 가스라이팅하는 건 맞다? 돈많이 벌고 팬들이 돈 쓰니까? 이건 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 그 문화가 바뀔 때가 한참 지났다고는 생각 못함? 여기서 숫자 놀이하고 있네 진짜 ㅋㅋ
1개월 전
익인421
실망하고 탈덕하는 거는 누가 이해 못해 그건 완전 가능하지
해시태그로 유지민은 봐라 이러면서 오늘 행사에 홈마 아무도 안 왔네 어쩌네 하면서 니가 잘못한 게 뭔지 아직도 모르겠니 헤어지고 와라 이거는 진짜 가스라이팅의 정석이지 암만 애정이 기반이라고 주장하셔도 그거는 가스라이팅이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인438
인정
1개월 전
익인464
인정22 돈 많이 벌면 사생활은 없어도 된다 이건가?
1개월 전
익인424
1개월 전
익인372
가스라이팅뿐이겠어? 아이돌 문화 과거부터 심각하게 기괴했고 지금까지도 자정작용 안됨 그리고 그거 제일 잘 아는 사람이 아이돌 본인이고 알고 있음에도 그 판에 뛰어든거야 어쩌겠냐? 돈 쓰는 팬들 마음에 들게하거나 감정노동 때려치고 돈 안되는 머글만 챙겨서 도태되거나 그건 돌 마음이겠지~
1개월 전
익인436
1개월 전
익인437
1개월 전
익인454
1개월 전
익인462
23 맞는말이지 뭐
1개월 전
익인466
24 환상을 파는 게 아이돌이라는 직업이라 돈 쓸어 담고 싶으면 리스크 감수해야 하는 게 맞음 연애? 해도 됨 걍 본인한테 돈 쓰는 코어 팬 털어내고 머글들한테 사랑받으면 그만임 다른 멤들이랑 비교되는 건 어쩔 수 없겠지
1개월 전
익인467
아이돌 문화를 만드는 걸 ㅋㅋㅋㅋ 소비자인 팬들 영향을 왜 쏙 빼는지? 니들이 만든 문화고 그게 기괴한 거 알면 알아서들 자정해야지 뭔 가스라이팅하고 앉았노ㅠㅠ 돈쓰고 말하라는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 돈쓰면 이런 염11병 떨어도 되는 거가 ㅋㅋㅋ 이 직업을 선택하면 연애하지 말라는 건 누구 때문? 팬들 때문 ㅠㅠ 이런 상황인거 알고도 데뷔한 건 아이돌 본인이다? 진짜 개역겹네 자정 안되는 판이나 이마빡치면서 반성해야지 누가 누굴 잡아 ㅋㅋㅋ 돈쓴 팬들만 불쌍하고 탈덕했을 거라는 거ㅜ 보통이러면 아이돌에 돈 쓴 내가 바보구나!하고 탈덕하지 않나? 근데 본인 자의로 탈덕하는 거면서 도대체 왜 남탓함?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인373
진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카리나 대단하다 나였음 팬들한테 환멸느끼고 정 다떨어졌을거같은데
1개월 전
익인374
어후.. 힘내세요 카리나님 ㅎㅇㅌ!
1개월 전
익인378
팬기만도 아니고... 그렇다고 평소에 팬들한테 못한 것도 아니고...
보는 사람 입장에서는 팬 아닌 사람들까지 과하게 욕하는 것 같았는데 안타깝다

1개월 전
익인382
정작 팬들은 욕도 안하고 조용히 떠난거아님? 팬층 떠나니까 자필문 쓴건데 팬들한테 뭐라 할 필요가 있나 떠나는건 지들맘인데
1개월 전
익인392
아님 욕하는 팬들 많음
이 사과문도 인스타에 공개적으로 올린거 별로라고 욕하던데…..

1개월 전
익인382
그 사람들이 팬인지 아닌지는 잘 모르니까 내가 팬이라고 하는 사람들은 네임드들이나 어느정도 인증 된 팬들을 말 하는거야
1개월 전
익인421
넴드들 더 심하던데 ㅋㅋㅋ 해시태그 써가면서 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인383
진짜 읽는데 내가 다 안쓰럽다는 생각뿐....
1개월 전
익인385
아니 무슨 열애설 가지고... 사과문을...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 안쓰럽네
1개월 전
익인387
굳이...?근데 머...쓰는게 마음은 나을 수도 있겠네...
1개월 전
익인388
그냥 뭐랄까 되게 많은 생각이 복합적으로 드는 일이긴 한듯.. 아이돌이라는게 환상을 파는 직업이니 많은걸 얻고 많은걸 감추거나 포기해야하는 일인지라ㅜㅜ
도 넘는 비난이야 당연히 문제지만 그 사람들보다 조용히 지갑닫는 큰손들때문에 팬들이 성적 걱정하는 마음도 이해가고 원치않았지만 밝혀진 상황에 최선의 대처가 이럴 수 밖에 없다는 것도 안타깝고..
과하게 욕하는 팬들 말고 팬들 입장도 연예인 입장도 둘다 복잡하다 싶긴 해

1개월 전
익인389
ㅠㅠ
1개월 전
익인390
지나치게 욕하는 사람들은 모르겠고
이 상황이 그저 안타깝네
팬들한테 뭐라할 일도 아님

1개월 전
익인391
카리나가 사과할 일이 맞아???중국 팬들 불매하는게 소속사가 카리나 안지켜줘서 단체활동 불매 한다던데 열애설땜에 팬들이 떨어져나간게아니잖아
1개월 전
익인393
안타까운일이지만,
팬들이 실망한것도 쩔수 없는 부분이라고 생각
당사자들을 향한 선넘은 욕설은 잘못된게 맞음

1개월 전
익인394
버블에 올리든가 또 팬들만 정신병자로 낙인 찍혔네ㅋㅋ 탈덕한 홈마 및 네임드들 아무도 안 돌아올듯
1개월 전
익인395
오...ㅏ 이게 이럴일인가 싶네...
1개월 전
익인396
사과문 올린 것도 ㄹㅈㄷ지만 인스타에 올린 것도 ㄹㅈㄷ임
1개월 전
익인397
편지지 이게 무슨 사과문이야?
팬들도 어지간해야지...편지를 써줘도 난리...모르쇠 해도 난리 어쩌라는거야?
스엠은 연애때문에 난리가 보통이 아니네...요새 진짜 아티스트 관리 안하나보네

1개월 전
익인398
여론은 좋겠지만 이제 남아있는 팬들은 거의없겠네ㅎ
1개월 전
익인402
사과한거 진짜 기괴하다 돌판은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬기만도 아니고 연애하다 강제공개된걸로 사과까지 해야하네.... 우엑
1개월 전
익인400
근데 팬들은 현타 오는 거 이해 가는데 패션위크 갔다가 둘이 서로 호감 생겨서 만날 거 아니야 ??? 그 둘이 패션위크에서 웃으면서 대화하는 영상들 개많이 남았는데 그 둘이 연애 할거라곤 뭐 생각 했겠냐고…. 그 영상들이랑 사진은 계속 떠돌아 다닐텐데 어태보면 실시간으로 둘이 호감 가지는걸 팬들은 두 눈으로 보고 있던건데
1개월 전
익인403
예전부터 아이돌들이 연애하면 돈 쓰는 사람들도 안 쓰고 욕하더라고.. 이 문화가 이해 안가긴 하지만, 바꿀수도 없는건데 굳이 지금같은 전성기에 연애는좀 아쉽긴하다
1개월 전
익인405
지민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인407
팬들이 탈덕하는건 이해가고 카리나도 그래서 썼을테지만 저걸 자필사과문으로 인스타에.........
1개월 전
익인408
어째보면 그냥 이제 큰손들이 등돌려서 돈안쓰면 그만인데..그게 아이돌한텐 더 무서울듯
1개월 전
익인413
최악의 선택을 해버림
1개월 전
익인326
자필문이 진짜 최악의 선택이 되어버림 그냥 가만히 있지 뭘 돌아선 팬 잡겠다고..
1개월 전
익인414
헐 머글들 또 팬들 정병 취급하겠네
1개월 전
익인436
1개월 전
익인461
1개월 전
익인415
아니 이게 이럴일이야??? 와 진짜 모르겠다..
1개월 전
익인416
엔터들이 진짜 똑똑하긴 함 저렇게 올리면 연애하는 걸로 패네 이런 플 돌면서 팬들 유난 만들고 안쓰러워해주잖아
1개월 전
익인418
연애하다 티내면서 팬들기만하다 걸린것도 아니고 팬도 팬아닌사람도 오지게 비난해놓고는 사과문 썼다고 또 까는사람들이 제일 이상함 트럭까지 보내고 수십일을 비난하더니 미안하다는걸 또 트집잡냐..
1개월 전
익인420
진짜 할 수 있는 것들 중에서 최악의 선택을 해버렸네..
1개월 전
익인421
짹에서도 찐팬이라면서 넴드들이 가스라이팅 오지게 하던데 그걸 다 좋아요 누르고 있는 팬들 진짜 반성해라..
팬아저라지만 본인이 티내서 걸린 것도 아닌데 왜 걸리냐는둥 라이징인데 너 때문에 훅 가라앉는다는둥 그렇게 말하는 게 맞냐 진짜..

1개월 전
익인422
사과문까지 불편한 자칭 v팬v들은 이참에 탈덕하시는게
본인한테나 카리나한테나 옳은 선택일듯
카리나 20대에 연애좀 했다고 홈마 안나가고 트럭시위 당하는거
좀 심하던데 얼마나 힘들었으면…에효

1개월 전
익인425
불쌍해… 연애가 뭐라고 저렇게 사과문까지 쓰는지
1개월 전
익인426
순덕들은 억울하겠지만 난리치던 자칭 팬들이 ㄹㅇ 한둘이 아니던데 유지민은 봐라 응원글 있을 줄 알고 들어갔다 놀래서 백스텝함; 글고 나라면 억울하고 슬프기보단 내 가수가 걱정 될 것 같음 자컨 댓글도 좀...
1개월 전
익인427
엔터가 영리한 거지
연애한다고 떠난 팬 > 어짜피 저 사과문으로 안돌아옴

기존에 남아 있는 팬들 뭉치고
떠난 팬들 유난스럽게 여길 수 있는 환경이 잘 마련됐잖아

1개월 전
익인428
불쌍해...
1개월 전
익인431
안타깝지만 돌판의 현실임....ㅠㅜㅠㅜㅠ
잘못한건 없지만 잘못했다고 해야하는...

1개월 전
익인432
사과해도 난리 안해도 난리 어쩌란거임 연애가 죄도 아니고 진짜 다들 오바네
1개월 전
익인450
1개월 전
익인433
아니 진심 개슬픔 왜 연애가지고 난리야 카리나가 티내고싶어서 티내다 걸린것도 아닌데
1개월 전
익인68
연애나 결혼설 뜨고 연예인들이 팬들한테 편지 쓰고 미안함을 표현하는 문화는 예전부터 있어왔는데 왜 이상하다고 하지..??? 오히려 말 한마디 없는 경우가 더 특이한데
1개월 전
익인434
왜 사과해ㅜㅜㅜ 지민아 너 잘못한 거 1도 없어ㅜㅜㅜ
1개월 전
익인435
ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 댓글만 봐도 이상한 애들 많구나…. 불쌍하다 카리나
1개월 전
익인439
돈쓴팬들도 아니면서
괜찮아 ㅠㅠ 거리고있네 ㅋㅋㅋ
본인 돌들이 연애하면 퍽이나 좋다하겠다

1개월 전
익인438
다들 이 기괴함을 바꾸려고는 안 하고 돈쓴팬 아니면 모른다 이러네...
1개월 전
익인441
불쌍함..
1개월 전
익인442
본인들도 다 연애하면서 아이돌은 연애하면 큰일나는 거 좀 기괴하긴함…
1개월 전
익인443
참 기괴하다 연예인은 소유물이 아닌데
1개월 전
익인443
디스패치를 욕하자...
1개월 전
익인444
티낸 것도 아니고 들킨 건데 안쓰럽다
1개월 전
익인445
겁나 과하다 진짜... 나도 돌판 10년 넘게 있지만 이렇게 대놓고 아이돌들 상품 취급할때마다 역겨움
1개월 전
익인446
와우 근데 팬들은 저런걸 원하진 않았을텐데..
저 사과문 올림으로써 이제 팬들이 욕먹는상황..
어쩌냐 답이 없는 길로 가고있다 ㅜㅜㅜ

1개월 전
익인447
반응 좀 안타깝긴 한데 카리나가 인기가 있어서 반응이 이정도지 인기없는 돌들은 연애하나 마나임... 위치가 어느정도 되니 과할수밖에 없다고 생각함 ㅠㅋㅋㅋ
1개월 전
익인447
당장 여돌말해보라 하면 범주에 안빠지고 거의 제일먼저 언급되니 그럴만두
1개월 전
익인448
사과해도 난리 안해도 난리ㅜㅜㅜ에휴 그냥 아이돌이린 직업자체가 이젠 너무 피곤할거같음
1개월 전
익인449
슬프다진짜 ㅜ 카리나 화이팅!!!!!!!!!!
1개월 전
익인451
엥.. 왜 사과문을 썼지.. 이러면 팬들이 더 욕먹을텐데
1개월 전
익인452
그니까 사과문이 내가 남친 생겨서 미안하다 이거네 결국?? 남친 생기는 것도 미안하다고 해야하는 극한직업... ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인453
아니 사과하라고 중국팬이 트럭 보내고 사과해라 미안해해라 이러면서 해시태그달면서 욕하더니 이제는 진짜로 사과했다고 욕하는 애들은 뭐임
걍 카리나가 불쌍함

1개월 전
익인455
이게뭐고 연애하는것땜에 사과문 쓴거..?
1개월 전
익인456
와 2014년도에 보던 걸 또 보네.... 연애한다고 사과문이 말이 되냐
1개월 전
익인456
카리나 진짜 안타깝다 늘 행복만 하길
1개월 전
익인457
사과를 해도 악의가 있어서 사과한 거 취급하네..진짜 카리나를 사랑했던 건 맞나 싶다
1개월 전
익인458
카리나 멘탈 잘 잡길….
1개월 전
익인459
진짜 팬을 생각했다면 저런 글을 안올리는게 맞지 않았을까…ㅋㅋ 안그래도 유난 떤다고 겁나 조롱 받는데 저 편지 이후로 팬들만 또 후려치기 당하겠네
1개월 전
익인460
카리나가 럽스타 하면서 팬 기만한것도 아니고..혼전임신 해서 팀에 피해준것도 아닌데 저렇게까지 사과문 써야되나
연애하는거 티내지도 않았잖아ㅠ

1개월 전
익인463
버블은 유료소통이라 좀 그렇고 무료인 위버스에 올리지...
인스타는 너무 공개적인 곳 아냐? 팬들에게 쓰는 편지면 위버스에 올려도 됐을거 같아
인스타 피드에 올렸던데 나중에 헤어지면 팬들에게 썼던 편지도 삭제할거냐고
그렇다고 헤어지고 나서 열애설 편지 삭제 안해도 이상하고 그냥 왜 인스타에 올렸나싶음...
아ㅇㅇ도 열애설 뜨고 팬들에게 쓴 편지는 팬카페에 남겼는데 ㅇㅅㅍ가 팬 플랫폼이 없는것도 아니고 위버스 있잖아

1개월 전
익인465
아 그렇네 왜 인스타에 올렸을까?
1개월 전
익인468
아이돌판이 바뀌지 않는 이상 이 기괴한 문화는 끊이지 않을 듯.. 노래가 아무리 대중픽이 아니러도 앨범 nnn 만장이 팔리고 돈을 버는 구조라 어쩔 수 없다고 봄 일반적인 아티스트와 다르지 맹목적인 애정과 그에 따르는 돈으로 이루어지는 산업이라 빨리 여기서 탈주하는 게 답
1개월 전