공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2094l

(톱스타뉴스 조나연 기자) 1년에 저작권 수입만으로 억대 수입을 올리고 있는 아이돌들이 있다.

소문난 저작권 부자로 알려진 GD, 지코 이외에도 방탄소년단 정국, (여자)아이들의 전소연, 세븐틴의 버논 등이 '저작권 부자' 아이돌에 합류했다. 최근 숨은 저작권 부자로 알려진 영케이까지.

최근 영케이는 여러 예능 프로그램에 출연해 숨은 저작권료 부자임을 입증했다. 영케이의 저작권 등록 곡 수는 총 188개로, 아이돌 저작권 등록곡 수 3위를 차지했다고 알려졌다. 영케이는 저작권 수입에 대해서는 따로 밝히지 않은 것으로 알려졌다. 그는 데뷔할 때부터 아버지께서 이런 말씀을 해주셨다. "'용돈 받고 살래, 아니면 네가 관리할래'. '용돈 받고 살겠다고 하면 내가 관리해주겠다'라고 하셔서 '감사하다'라고 했다"면서 아버지가 수입 관리를 하고 있음을 밝혔다.

앞서 비아이는 아이콘의 '사랑을 했다', '취향 저격' 등을 히트 시키며 작곡돌로 자리잡았다. 그는 한 예능 프로그램에 출연해 저작권료 질문에 "외제차 2대 정도"라고 답해 눈길을 끌었다.

용준형도 과거 한 예능 프로그램에 출연해 저작권료에 대한 질문을 받았다. 그는 "잘 들어올 때는 독일 승용차인데 중고. 사고 안 났고, 5만 km 정도. 2~3년 내. 들쑥날쑥하다. 정말 잘 들어올 때다"라면서, 못 들어올 때는 반파 정도, 침수되고"라고 말해 웃음을 안겼다. 다른 예능 프로그램에서도 저작권료 수입에 대한 질문에 "감당하기 힘든 정도"라고 밝혔다.

아이돌 이외에도 가수들의 저작권료가 꾸준히 화제가 되고 있다. 박선주는 지난 2월 한 예능 프로그램에 출연해 "1년 저작권료가 억은 훨씬 넘는다"라고 당당하게 답해 부러움을 샀다.

윤도현도 YB밴드 '나는 나비'의 저작권료를 언급하며 "YB의 대표곡이 됐다. 내가 저작권 협회에 등록된 곡이 거의 150곡 되고 태희 형은 몇 곡 없다. 그런데 저작권료가 거의 나하고 비슷하다. 저 한 곡 때문에 그렇다. 끊이지 않는 샘물 같은 곡"이라며 "형이 나한테 고맙다고 용돈 줬다"라고 밝혀 눈길을 끌었다.

빅마마 출신의 가수 이영현도 한 예능 프로그램에 출연해 노래방 애창곡인 '체념'의 노래방 저작권료 정산 금액을 밝혔다. 그는 한달에 최대 2600만 원까지 받아본 적 있다고 밝혀 화제가 됐다.

https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=15481672

이런 글은 어떠세요?

익인1
제목 라인업 영케이한테 너무하다 진짜.. 잘나가는 아이돌 작곡가 지코도 있는데 왜 하필 비아이랑 용준형
13일 전
익인3
그니깐 ㅋㅋㅋㅋ 참나
13일 전
익인4
22식겁했네
13일 전
익인5
33 뭐야ㅋㅋㅋ
13일 전
익인6
44...장난하나
13일 전
익인7
13일 전
익인8
13일 전
익인9
13일 전
익인10
솔찍히 그 급은 아니잖아
13일 전
익인1
뭔 소리야
13일 전
익인10
역주행 하면서 이제 입소문 타는데 갑자기 지코랑 엮으면 더 욕먹는다고 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인21
전혀 그런 생각 안 드는데 니가 영케이 걍 싫어하는 정병인 건 알겠음 ㅋ급같은소리하네 알못
13일 전
익인10
누가 병크로 엮은것도 아니고 영케이 이미지 좋아서 오해할 사람도 없고 아이돌 출신 쏠쏠히 버능 걸로 모아놨는대 지들끼리 한 먹는거 너무 웃김
13일 전
익인1
잘나가는 현재진행형 전소연 정국 놔두고 비아이 용준형 쓴 게 더 의도 보여서 말한 건데 갑자기 한 먹는 영케이 팬됨ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인32
그정도가 아니니까?
13일 전
익인10
지들 팬사이트도 아닌데 적당히 해야지 ㅋㅋ
13일 전
익인13
엥 우리가 뭘 했는디?? 쟤네 팬이야 너?
13일 전
익인1
어그로래 걍 관심끄자
13일 전
익인28
혼자 난리났네
13일 전
익인34
제목이 왜? 돈많이 번다고 칭찬하는건데
13일 전

익인2
영케이 제가 가질게요😁
13일 전
익인3
다음 콘서트 광탈✊🏻
13일 전
익인2
미안 취소할게 튜ㅔ퉤퉤
13일 전
익인11
데식 팬은 아닌데 호감 가지고 있는 사람으로서 갑자기 영케이 저작권료 관련해서 기사 여러 개 나오는 거 좀 무서움... 또 이거 갖고 다들 하나 잘못해봐라 욕해줄게 아득바득 눈 부릅 뜨고 지켜보고 있을 거 같아서
13일 전
익인12
ㄹㅇ
13일 전
익인14
영케이는 그냥 열심히 노래 만든거 밖에 없는데 왜 이런 기사에 끌려오고 저런 댓글을 받아야함??
13일 전
익인15
내말이 기자들 영케이 좀 가만히 냅둬라..
13일 전
익인14
진짜 괜히 기레기 소리 듣는게 아니야
13일 전
익인19
영케이는 그냥 좋은 음악 만들어서 저작권료 챙기는거 아님? 정정당당하게 돈 버는건데.... 그리고 저 둘은 범죄병크고
13일 전
익인20
라이트입니다
우리 옛날노래도 즐기고 싶은데 저 인간에게 저작권이 들어간다는게 울분이 터져요
그래서 저는 콘서트때 빼고는 옛날노래 듣지도 않고 듣지도 못해요
차라리 콘서트 음원으로 듣지

13일 전
익인3
와 진짜 그 생각은 못했는데 그렇겠다ㅠㅠㅠ 듣기도 애매하네,,, 힘들겠당 ㅠㅜ
13일 전
익인22
아니 요새 왤케 영케이 저작권료 어쩌구 기사 많이 나옴??? 피곤하다 피곤해 냅둬라 좀
13일 전
익인23
오 데식 좋아하는 노래 몇개 검색했는데 다 영케이 참여곡이네 단독 작사도 많고
13일 전
익인24
저 라인업에 영케이 왜 껴잇냐
굳이굳이 왜 엮는거처럼 기사제목 적어놔
난 논란이라도 난줄

13일 전
익인25
마약 범죄자를 제목에 쓸정도로 작곡돌들이 없는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 걍 영케이 혼자있다고 생각한다
13일 전
익인26
영케이는 금액 얘기한적도 없는데 자꾸 끌려나오는거 개짜증난다
13일 전
익인27
마약하면 저작권 박탈되는 법률 생겼으면 좋겠다
13일 전
익인33
안들으면됨 초간단
13일 전
익인27
팬들이 자기그룹 노래인데도 못듣는게 안타까워서
13일 전
익인36
ㄹㅇ 엄연히 범죄잔데 이해안된다
13일 전
익인29
걍 전참시에서 제대로 안알어보고 잘못된 내용 방송해서 그런듯... 곡수 등록이랑 수익은 다른건데ㅠㅠ
13일 전
익인30
ㅋㅋㅋ영현이가한말도아닌데 자꾸 이런기사나는거 진짜 짜증난다
13일 전
익인31
팬들아 그만큼 영케이님 유명하고 온갖 곳에서 관심 많이 받는다는거니까 꼭 작사작곡하는 돌들은 이런 기사 많이 나더라 영케이님 노래도 너무 잘하고 노래 만드신것도 너무 좋더라
13일 전
익인35
팩트: 영케이는 저작권료 얘기한적 없음(일단 본인이 관리 안해서 모름) 방송에서 저 얘기하면 매번 곡 수로 순위 매긴거라고 정정함.
개인의견: 영케이와 데이식스에 많관사부 바람. 데식은 전곡 작곡작사임ㅎㅎㅎㅎ

13일 전