공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3966l
마플 부정적인 언급이 있어요

생김새나 사람됨됨이 성격 이런 걸로 입덕하면 뭔가 더 단단한 덕질이 가능한 것 같아 내 경험담이고 주변 지인들도 다 비슷한 경험했다함

이런 글은 어떠세요?

익인1
평균은 그 반대긴 함
12일 전
익인2
생김새랑 실력을 바꿔야 되는거 아녀?
12일 전
익인4
12일 전
익인24
12일 전
익인25
12일 전
익인50
12일 전
익인93
12일 전
익인116
12일 전
익인3
생김새는 노공감임
12일 전
익인5
성격은 인정인데 실력뽕이 제일 오래가던데… 집 나간 팬도 붙잡아옴
12일 전
익인6
오히려 실력뽕이 오래가던데 병크쳐도 못놓음
12일 전
익인7
본업을 잘해야 오래감 됨됨이는 기본이고
12일 전
익인8
오잉 오히려 반대아님? 실력이 퇴화하는 일은 잘 없음 근데 생김새는 나이먹으면서 어쩔수옶이 노화오기도 하고 성격은 자잘한 논란 한개라도 터지면 바로 역풍맞는데
12일 전
익인9
외모가 제일 오래 못가던데
12일 전
익인10
나랑 반대네 얼굴로 입덕하면 얼굴 무너지면 마음 식고 성격이 진짜 달라지는 순간 정떨어지는디
12일 전
익인11
주변에 다 실력만 좋고 외모나 인성 개차반 잡았었나보네 그러기도 쉽지않은데...
12일 전
익인12
그 반대 아녀?
12일 전
익인12
보통 실력이 코어 제일 오래감 ㅋㅋ
12일 전
익인13
실력이 집나간 팬도 잡아와
12일 전
익인14
보통은 반대
12일 전
익인15
반대같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인16
보통 그 반대아녀??
12일 전
익인17
반대 아냐..?
12일 전
익인18
반대야 ㅋㅋㅋ 실력이 제일오래감 코어도 쎄지고
12일 전
익인19
보통은 반대지 본업이 가장 오래가는 거 아닌가
12일 전
익인10
의도했든 아니든 어그로 잘 끄네
12일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋ 오랜만에 댓달게함
12일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인20
아니 실력있음 휴덕해도 노래 듣는 순간 언제라도 다시 돌판 끌려나옴
12일 전
익인21
반대인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인22
나도 그래... 외모 성격 인성 등등이 다 합쳐져야 코어행이 되더라고 ㅋㅋㅋㅋ 오로지 실력만으로는 덕질이 잘 안됨 신기함 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인26
노공감
12일 전
익인27
진짜 처음들어보는말이다..
12일 전
익인28
나도 그렇고 내 주위도 그렇고 정확히 그 반대인데 탈덕했다가도 본업잘하면 다시 돌아가게 되더라
12일 전
익인29
반대
12일 전
익인30
그런가? 난 보통 외모로 잡을때 그랬는데 매번 예쁘고 잘생긴 애들이 새로 데뷔함
12일 전
익인31
아니 ㅋㅋㅋㅋ 누가 보면 실력 좋은 돌들 다 인성 파탄자인줄 알듯ㅋㅋㅋ 개웃기네
12일 전
익인31
실력 좋고 성격 괜찮은 돌 많습니다 ~~
12일 전
익인32
뭐라는겨
12일 전
익인33
그런 거 없이 그냥 병크터지고 노래 구리고 헤메코 구리면 탈덕하는 게 느껴지던데
12일 전
익인34
사람마다 다르겠지만 실력이 좋으면 오래감
12일 전
익인35
실력뽕은 뽕이 아니라 팩트고 비주얼뽕이 ㄹㅇ 뽕이지ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인36
아무리 잘생긴 애 잡아도 난 실력 쩌는애한테 항상 돌아감... 내 마음의 고향임 솔직히 무대퀄 다른게 엄청 커
12일 전
익인37
실력이 뽕이 되나...?
12일 전
익인38
보통 반대아냐..? 잘못쓴거같은데..???
12일 전
익인39
그반대지
12일 전
익인40
실력이 젤 코어 쎄게 만드는거 같은뎅 사람마다 다른거기는 하지만 ㅋㅋ
12일 전
익인41
그반대 아님?
12일 전
익인42
?
12일 전
익인43
걍 사바사지...계속 이런걸로 공식 정하려는거 자체가 이상
12일 전
익인43
누구는 얼굴 하나로 천년을 좋아하고 누구는 성격으로 코어 오래 유지하고 누구는 실력으로 평생 감 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인44
연차차도 실력땜에 주기적으로 화제되면 집나간 빠수니들도 뽕차서 돌아온다
12일 전
익인46
맞아ㅋㅋㅋ집 나갔다가 자꾸 돌아감
12일 전
익인86
아 이거 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인88
와 이거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인100
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인107
ㄹㅇ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 바로 나에요
12일 전
익인31
와 그게 나임
12일 전

익인45
외모는 갈아탈곳이 많지만 반대는 극히 적어서 노공감
12일 전
익인47
사람됨됨이 성격은 인간으로서 기본이라 그거 없으면 아무리 실력이 좋아도 보통 라이트조차 안되는 건 사실이라 동감하지만.. 생김새는 모르겠다? 생김새도 사람됨됨이 성격 안 되면 아무리 예쁘고 잘생겨도 보통 라이트조차 안되는 게 사실 같은데
12일 전
익인49
뭔 공식을 세워 ㅋㅋ 사바사지
12일 전
익인51
난 반대 아무리 잘생겨도 실력없으면 찐팬까지는 안됨
12일 전
익인50
반대아녀??
12일 전
익인52
실력이 중요하단다 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인54
오 신기하다.보통 반대지않아?
내가 입덕했을때의 얼굴을 유지하는 애들이 없음.ㅋㅋㅋㅋ
나이들어서건 손을 봤건...조금씩 변하던데
입덕은 얼굴인데 덕질수명은 평타이상의 실력이더라고...

12일 전
익인55
네 본진은 실력이 없어서 이런 말 하는거니
12일 전
익인56
신기하네
12일 전
익인57
실력 좋으면 오랜만에 앨범 내잖아? 현생 살던 팬들 다 관짝 열고 일어남...
12일 전
익인58
엥 반대지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수준급 어그로네
12일 전
익인62
반대아님..?
12일 전
익인62
황당
12일 전
익인63
성격은 ㅇㅈ
12일 전
익인64
난 실력으로 입덕함 생김새는 잘생겼어도 ㅇ 그래 그렇구나 걍 넘기는 스타일이고 돌 관심없다가 늦게 입덕한 케이스라서 더 오래감 실력이 되면 그 사람 자체가 빛나보여
12일 전
익인65
그 사람 자체를 좋아하는거니까 오래간다는건가?
12일 전
익인66
뭐지
12일 전
익인68
지금 본진 실력으로 입덕해서 7년째 덕질 중인데...........
12일 전
익인69
사람마다 다른거지 머
12일 전
익인70
보통 실력이 좋으면 성격도 좋음 그만큼 혼자만의노력을 엄청 했다는거니까
12일 전
익인71
난 개오래가더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 7년째 좋아하는중 콘서트 가면 진짜 덕질 수명 연장됨
12일 전
익인72
신기하네.. 내 주변엔 외모로 입덕하면
더 나은 외모 가진 아이돌 나오면 바로 갈아타던데

12일 전
익인73
실력이 좋으면 연어마냥 돌아감
12일 전
익인74
실력 안 좋으면 금방 식던데
12일 전
익인75
잊고 지내다가도 좋은 노래 들고 오거나 레전드 무대 뽑아주면 다시 또 돌아가게 되지 않나😋 난 그랬어
12일 전
익인76
신기허네 반대던데
12일 전
익인77
난 얼굴로 입덕하고 실력에 감탄하고 성격에 코어탐
12일 전
익인78
황당 그 반대인데요 본업이 가수인데 실력이 중요하지 뭔..
12일 전
익인79
난 반대인데 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인80
실력 안 좋으면 내 완식이어도 정떨어져서 탈빠하게 되던데; 실력 좋은 애들 덕질하면 오래감 1n년째 덕질중
12일 전
익인81
실력뽕 + 생김새 이두가지면 직짜 오래감
12일 전
익인82
실력 안좋아서 욕먹으면 처음엔 미쳐서 쉴드 치다가도 나중에 해탈해서 탈덕하게 되던데 ㅋㅋㅋㅋ그냥 너무 끝이 보임
12일 전
익인83
실력은 어느 정도 받쳐줘야 함... 다른 거 다 좋아도 실력이 안 되면 금방 식음
12일 전
익인84
솔직히 나도 얼굴임 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인85
난 갠적으로 실력이랑 외모로는 정말 오래 못 가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 친숙함이랑 재미가 좀 오래 가는 편

+여기에 성격까지 좋으면 오래감

12일 전
익인87
엥 오히려 실력으로 입덕한 게 오래가지
12일 전
익인89
난 오히려 실력 ㅇㅇ
외모나 성격은 감출 수 있지만
실력은 감출 수가 없어
대체불가능할 정도면 어느정도 병크있어도 오래 활동하잖아

12일 전
익인91
네...? 실력땜에 김준수 좋아하는 나는 어리둥절할뿐...
12일 전
익인92
난 덕질도 연애랑 똑같이 생각해서 실속 없으면 금방 맘 식음 실력 없우면 현타와서 금방식음
12일 전
익인94
와 진짜 정반대 아님?? 실력으로 입덕하면 돌고 돌아 얘구나... 이고 대중들 반응도 계속 있어서 덕질할 맛 나는데
12일 전
익인95
쓰니가 순간 착각해서 글을 잘못 쓴 걸거라고 믿어...
12일 전
익인96
보통은 반대인듯..
오래가는돌들보면 실력들이 다 좋아서ㅋ.ㅋ

12일 전
익인86
갠적으로
실력뽕 + 꾸준한 관리
이게 중요한듯

어차피 외모는 본인에게 예선통과가 된거니까 입덕한거니까 그거 유지만 잘해도 ㅇㅇ 의외로 유지하기도 힘들어 ㅋㅋ

12일 전
익인97
드디어 이걸 쓰는군
12일 전
익인98
그 반대아님???
12일 전
익인99
ㅇㅈㅇㅈ 나랑 내 주변도 첫 눈에 반해서 외모에 빠진 게 더 오래 가더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인101
보통 반대아님????
12일 전
익인101
얼굴로 입덕했다 실력으로 회전문
12일 전
익인102
실력만이 매력이면 그럴수도. 내본은 실력도 외모도 성격도 취향이라 모르겠네
12일 전
익인103
반대가 일반적이고 너가 얼굴을 더 즁요하게 보는듯
12일 전
익인104
99프로가 반대인득ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인105
사람됨됨이 성격을 보통 팬이 어떻게 알어…
12일 전
익인105
가까운 지인 아니면 아무도 모름 그런건ㅋㅋ
12일 전
익인114
ㄹㅇ
12일 전
익인106
실력은 갈아탄 팬도 다시 붙잡아오던데
12일 전
익인108
실력이 좋아야 계속 볼맛 남 실력 안좋으면 노래 춤 보고 듣기 싫어짐 어느순간...
12일 전
익인109
반대 아닐까?
12일 전
익인110
쓰니랑 친구들이 아이돌을 가수로 안보는건 알겠다 그리고 됨됨이로 입덕한경우 일터지면 통수 얼얼함
12일 전
익인111
반대인듯... 난 실력으로 입덕하면 더 오래 좋아했어
12일 전
익인112
우문현답인데 이유가 있는 입덕은 끝이 있음 진짜 왜인지 모르겠는데 스며서 입덕하면 제일 오래가더라
12일 전
익인114
연예인 사람됨됨이를 니가 어떻게 알아?지인이면 인정
12일 전
익인115
걍 본문이 웃김 팬이 뭘 안다는거임 가족 지인도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단단한 덕질 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 돌맹이 덕질해?
12일 전
익인116
반대지
12일 전