공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2976l
마플 부정적인 언급이 있어요

1 모바일 검은사막

그나마 옛날거라 물가상승률 고려는 할 수 있음

[마플] 포닝 개발비 1nn억이란 말 도저히 이해가 안가서 게임 개발비랑 비교해봄 | 인스티즈

[마플] 포닝 개발비 1nn억이란 말 도저히 이해가 안가서 게임 개발비랑 비교해봄 | 인스티즈

근데 그래픽이 처음 나왔을 당시 센세이션한 수준이었음

2 카운터사이드

2020년 오픈한 중소개발사 작품

사장이 오피셜로 비용 밝힘

퀄리티

위 게임들 직접적인 개발에 드는 비용이외에도 홍보 등등 다 포함된거

게임회사들이 게임개발력 갖췄다고 뭐라하기엔 포닝은 위버스 합작임

무슨 채팅소통앱 만드는데 풀더빙 액션모바일겜 만들 돈이 들어간다고…???

이런 글은 어떠세요?

익인2
그냥 뻥튀기 민희진 잘못한거 맞지
그래도 너무 부풀려 죽이기

10일 전
익인3
포닝은 버블이나 프롬이나 위뎀에 비해 다른 기능 있어?
10일 전
익인4
애초에 포닝 개발비가 1nn억이라는게 어디서 나온 내용임??
10일 전
익인5
저기 기사에 나와있잖아
10일 전
익인4
저건 어플 개발비에만 저만큼 썼단 말이 아닌걸..?
10일 전
익인5
엥? 그러게 나도 대충 읽었다…
10일 전
익인6
ㅁㅈ 포닝에 160억이 아냐
10일 전
익인7
와 근데 저게임 때리는샷 개멋있네 해보고싶다
10일 전
익인8
뭔 이런 날조글에 정보탭단게ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인9
이 글 말하늨거야??
10일 전
익인10
포닝 개발에 160억 썼다는 소리가 아닌 거 같은데
10일 전
익인11
포닝에 160억 썼단 소리가 아닌데? 뉴진스 데뷔앨범에 백억들었다고 언플했었는데 포닝에 160억 썼을리가
10일 전
익인12
잉 어도어에 160억 지원했다는 소린데? 그중에 일부를 포닝 개발에 썼겠지
10일 전
익인12
그걸 다 포닝에 쓰면 뮤비는 어케 찍고 프로모션은 어케 돌려
10일 전
익인15
댓글 달려고 했더니 위에 답 나왔네
10일 전
익인17
걍 어도어에 160억이네 저 중에 포닝 뭐 얼마나 차지하겠니
10일 전
익인18
근데 포닝 진짜 뭐 특별한게 별로 없던데… 디자인 컨셉을 위한 앱 그게 끝이었음
10일 전
익인18
어쩐지 뭔 백억 이상 투자했다길래 엥 저거 만드는데 그 정도나 필요함? 싶었는데 아니구나ㅋㅋ
10일 전
익인19
쓸데없는걸했네..
10일 전
익인20
근데 이미 포닝에만 160억 썼다는 식으로 날조 엄청 올라왔잖아 거기에 대한 해명?반박? 아냐? 이 글은
10일 전
익인12
오늘 그런 내용이 있었어? 나는 어도어였는지 뉴진스였는지 초반에 나올 때 160억 지원했다는 소리 엄청 들었어서 제목 보고도 뭐지 하면서 들어왔거든
10일 전
익인20
엉엉 어떤 정리글 댓에서도 보고 뭐 ㅆㅅㅁㅈ 적자 얘기도 포닝이랑 연관 지어서 말하더라고
10일 전
익인12
적자는 연생비용 얘기 아니었나...? 내가 못 본 게 많았나보군
10일 전
익인24
ㅇㅇ맞아 나도 쓰니처럼 어플하나에 백억 썼다는게 말이 되냐고 하니까 뭐 아는거처럼 엄청 뭐라하더니 기사라도 주라니까 없어짐
10일 전
익인21
뭐지 뭔가 잘못알고 있는것같은데 161억을 온전히 포닝에만 썼다는 피셜은 어디있는거? 161억을 지원받은거에 포닝이 껴있는거지 다른 대외비용도 있었겠지
10일 전
익인6
없어 아까 누가 댓글로 말함 출처는 모르고
10일 전
익인22
포닝에만 160억 썼다는거 기사 어디 있는데
10일 전
익인23
161억이 어도어를 위한 출자자금이야
10일 전
익인24
포닝을 포함한 기타 다른거 합친거 아님?
10일 전
익인25
당장 하이브 다른팀 데뷔할때 쓴돈이 40억이였는데 포닝에만 160억을 썼을리가
10일 전
익인26
포닝에만 160억 썼다는건 누구 주장임 대체ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인9
아니 근데 좀 무섭다… ㅎㅇㅂ 피셜로 나온것만으로 비판할거 수두룩한데 이상한 날조까지 나오고… 여러모로 너무 과열된거같아
10일 전
익인6
그러게 그렇게 해서 본인들이 얻는게 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인27
당장 여기 포닝만 검색해봐도 저렇게 말하는 사람 꽤 있음 그거에 대한 반박같음
10일 전
익인28
기사에도 하이브가 어도어에 총 160억 지원했다고 했는데?? 먼 포닝에 160억임ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인29
아 나도 낮에 저 어플에 160억 썼다는 글 봤어 가능한가 싶었는데 아니엇네 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인30
진짜 이상하게 날조 하는 애들 있었구나ㅋㅋㅋ 그전에 다른것만 봐도 하이브가 전체적으로 준거라고 하는 기사 더 봤는대 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인31
근데 나도 아까 저 어플 만드는거에 160억 썼다는 댓글 엄청 많이 달리는거 봤었음 누구냐 대체??
10일 전
익인32
진짜 낮에 이상한 사람 너무 많았음…
10일 전
익인33
낮에 뉴진스 정산 관련으로 어도어 부채가 170억?정도 된다면서 올린 글때문에 와전 된건줄
9일 전