공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5493l 10

[정보/소식] 방시혁이 "에스파 밟으실 수 있죠?" 했을 당시 에스파 멤버들의 나이 | 인스티즈

워딩이 너무하다 생각하는 다른 이유

이 당시(2021년) 에스파 멤버들의 나이는 겨우

리더이자 맏언니 카리나, 동갑 멤버 지젤(00년생) - 22살

윈터는(01년생) - 21살

막내 닝닝은(02년생) - 20살

아무리 사담이라해도

이 부분에서도 너무하다는 생각이 듦

이런 글은 어떠세요?

익인1
미쳤나봐진짜
9일 전
익인2
진짜 추악함... 갓 20살된 애들한테 저렇게까지 말하냐
9일 전
익인2
자기도 같은 업계면서 저렇게까지 표현하는 게 개 오바임.. 자기가 만든 아이돌한테 쪽같은 표현 쓰면 기분 구릴거면서
9일 전
익인3
난 이렇게 계속 끌올하는것도 별로.... 방 쉴드아님 방 개시름 망해라
9일 전
익인41
계속 끌올 해야지; 뭔소리임
9일 전
익인3
댓글 이제봤네 그냥 ㅇㅅㅍ랑 1도 상관없는 개싸움에 끌려나온 느낌이라ㅎ..나이까지 언급하면서 이러는건 누가봐도 방씨 까려는 의도지 ㅇㅅㅍ 좋으라고 쓴 글은 아닐거 아녀
9일 전
익인62
그니깐 무슨 소리임 충분히 끌올될 만함
9일 전
익인3
ㅇㄷ
9일 전
익인65
뭔뜻인지암 악플전시느낌..
9일 전
익인4
지도 아이돌 만들면서 밟을 슈 있죠 이러네 돼지야
9일 전
익인21
9일 전
익인68
9일 전
익인70
44 걍 돈으로 본거지 지가 최고여야 되고
9일 전
익인132
돼지얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인5
진짜우습고유치하당
9일 전
익인6
ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
9일 전
익인7
어도어가 아일릿은 표절이다라고 했을 때 아일릿 나이는 몇살일까요?
9일 전
익인17
이건 뭔상관이지… 밟는거랑 표절이라고 말하는거랑은 궤가 다른데;
9일 전
익인7
다른 그룹을 비하하는 면에선 똑같은데요
9일 전
익인23
표절이 왜 비하임?
9일 전
익인31
2 앞뒤 맥락 하~나도 없이 밟는다는 표현이랑 표절이 왜 같은 선상임?
9일 전
익인55
3 표절이 왜 비하임
9일 전
익인82
9일 전
익인83
9일 전
익인117
9일 전
익인45
따라했다는거랑 밟겠다는거랑 어떻게 같음? 너 주변에 성인 남자가 똑같은 말을 한다고 생각해봐
9일 전
익인63
문제제기한거랑 저거랑 같니…
9일 전
익인124
방씨가 뉴 컨셉 깠다가 초대박치니까 줄줄이 이지리스닝내고 컨셉 카피한 거 맞지 않아? 무지성 쉴드 그만~
9일 전
익인68
4 맥락못읽네
9일 전
익인38
같소속도 아니고 엄한 타소속사 돌 저렇게 언급한건데 뭘 비교하는거여
9일 전
익인52
표현자체가 다른데 억까 뭐야
9일 전
익인57
비교할걸 비교해야지
아일릿 실무진들 비난하는거랑
에스파 밟으라고하는거랑 ㅋㅋ

9일 전
익인58
넌 아일릿 팬이 아니라 하이브의 개라서 지금 이러고 있는거임
9일 전
익인76
하이브 팬인가벼
9일 전
익인100
방미새 ㅎㅇ
9일 전
익인104
방 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미샠ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인128
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인124
우와 하이브빠다 아님 댓글알바인가
9일 전

익인8
나이가 뭐 30 이었어도 워딩은 개심한데
9일 전
익인9
당연 타소속사니까 견제는 할 수 있는데 밟을 수 있냐는 게 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인10
민 카톡만 깔게 아니라 저 아재들 카톡들도 까야함
9일 전
익인11
써방 좀 해라
9일 전
익인11
자꾸 끌올되는거 빡친다
9일 전
익인12
진짜 sm도 아니고 에스파라고 대놓고 말하냐..
9일 전
익인13
진짜 개같음 사과해라 돼지야
9일 전
익인14
동종업계 견제고 뭐고 이전에 도리라는게 있지 어른이라는 사람이 갓스물된 여자애들한테 쓸 표현임?ㅋㅋㅋㅋ 난 이게 쉴드가 나온다는거 자체가 신기하다
9일 전
익인15
야 저상황에서 그래도 인간성 차이 확나네
9일 전
익인16
그 사고방식이 너무 싫어 누구를 밟고 없애고 1등이 되겠다는 시 하이브 그룹중 하나 팬이지만 진짜 이 재수없는 놈이야
9일 전
익인18
걍 너무 유치하고 짜증남 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인19
뭐 이긴다 이런것도 아니고 밟는다는 표현이 굉장히 거슬림
9일 전
익인16
그러면서 모두에게 존대말쓰는 걸로 너그러운척함 위선자
9일 전
익인20
현실은 지가 관리하는 아이돌들 표절, 라이브로 밟히고 있음 외부환경이 아니라
9일 전
익인21
9일 전
익인26
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
9일 전
익인27
4ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ온국민들한테 밟힘
9일 전
익인30
9일 전
익인48
9일 전
익인49
7 ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
9일 전
익인53
온 국민들한테 밟힘 이러네 이거 뿐만 아니라 방시혁이 저랬다고 간접적으로 타그룹 까는 게 방시혁이랑 뭐가 다르냐 에휴..
9일 전
익인56
ㄹㅇ 이게 뭔 뇌절이야....
9일 전
익인20
나는 방을 까는 거임 표절도 소속사가 노래 갖고오는 거니까
라이브? 소속사가 연습을 제대로 안시켜서 준비도 안된 상태에서 데뷔시키니까

9일 전
익인61
88 업보빔~~~ 그렇게 아끼던 친딸 꾸역꾸역 코첼라 보내서 전국민한테 밑천 다 내보이고 욕먹는중ㅋㅋ
9일 전
익인67
9일 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
9일 전
익인80
9일 전
익인82
11 ㄹㅇㅋㅋㅋ 팩트체크~
9일 전
익인92
9일 전
익인107
13 반드시 업보는 당하게 되어있다~~
9일 전
익인124
14 업보빔 다맞아라~~~지가 밀던 돌들 싹다 라이브논란~
9일 전

익인22
ㄹㅇ 치졸함
9일 전
익인21
저 발언 진짜 깸 ㄱㅎ
9일 전
익인24
저 날이 에스파 대상받은날이라던데??
9일 전
익인33
저런거보면 유튭쇼츠나 그런거 댓글로 타그룹 비하 언론플레이도 허구한날 해댔을 것 같아서 ㄹㅇ 소름돋음
9일 전
익인31
ㄹㅇ 민희진이 역바 돌렸다 어쩐다 하던거 걍 지들이 하던 짓 아님?
9일 전
익인36
난 나이 먹고 어린 애들한테 저러지 말아야지
9일 전
익인37
참 없어 보임..
9일 전
익인39
넥레땐가?
9일 전
익인42
사과해라
9일 전
익인43
아까 이거 보고 그럴 수도 있지 이랬던 거 ㄹㅇ 기괴했음
9일 전
익인43
이모티콘 귀엽다나 어쨌다나 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서
9일 전
익인118
와 이모티콘 ㅈ 가튼데
9일 전
익인47
밟냐가 뭐냐 밟냐가
9일 전
익인50
저때 에스파 무슨 활동때지??
9일 전
익인49
넥레 세비지?
9일 전
익인50
아항
9일 전
익인54
언제 술한잔할까요?ㅎ 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인128
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 읽씹한거같던데 개웃갸
9일 전
익인59
니가 프로듀싱하는애들 연습부터 제대로 시키고 밟던가 뭐 말이라도 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역대급 실력없는거 다 뽀록나고있는데
9일 전
익인60
거슬리네 진짜 하이브가 싫어지려함
9일 전
익인64
참낰ㅋㅋ
9일 전
익인66
아니 의식할 순 있음. 경쟁사 그룹이고 런칭하는 신인들하고 라이벌이 될 것 같으면 의식하고 경쟁심 들 순 있지. 게다가 경쟁사에서 데려온 인력으로 꾸리는 새 그룹이면 더더욱 뭐 "전 회사는 이겨야죠ㅋㅋ" 이런 마음이 들 순 있는데 한 회사의 의장인 50대 성인 남자가 20대 루키 여자애들을 "밟을 수 있냐"고 표현한 게 믿기지 않음.
9일 전
익인69
저러고나서 지들이 라이브로 밟힌거ㄹㅈㄷ
9일 전
익인71
니 새끼들 실력이나 키워라
9일 전
익인72
사석이고 나발이고 저런식으로 말하는게 말이 되냐 걍 이길수 있죠 넘을수 있죠 이것도 아니고
9일 전
익인73
아티스트에 대한 존중은 어디가고😰 라이브도 못하면서😰
9일 전
익인74
이길수있죠면 몰라도 밟을 수 있죠는 아무리 사담이라도 좀..
9일 전
익인75
얘들아 에스파 곧 컴백한다 많관부
9일 전
익인77

9일 전
익인78
사과해라
9일 전
익인81
저게 공식적인 대화가 아니라 걍 사장이랑 회장이 이야기한건데.... 뭘 사과해 니들은 갠톡 까이면 사과하냐
갠톡 깐게 미친짓이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인85
ㅎㅇㅂ가 먼저 민희진이 타돌 뒷담깐다고 언플 돌렸는데 카톡 깔 수도 있지
9일 전
익인81
그래서 갠톡까인걸로 사과하리? 삼성직원이 하이닉스 밟을 수 있지? 하는거랑 뭐가 달러
9일 전
익인85
그논리면 민희진이 방탄이랑 라이즈가 표절했다면서 판 깔아놓은건 누군데 ㅋㅋ 그것도 언플이였지만 만약 사실이라쳐도 개인발언인데
문제있음?

9일 전
익인84
ㅋㅋ갠톡이랑 사석 발언들로 개더러운 언플 먼저 돌린 게 누구? 🫢
9일 전
익인81
또또 논점돌리네 저게 그래서 갠톡에서 못할말이냐?
9일 전
익인84
자꾸 뭘 사과하냐길래 첨언하는데 글쓴이가 언제 사과하라고 함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갠톡에서 뭔 말을 못하겠음 야동 링크도 공유 가능하지 쌍욕도 되고 ~ 근데 싸보이고 추한 건 팩트잖음? 민도 비슷한 짓 하이브한테 먼저 당했는데 본인은 하면 안되냐? 지금 입막음하는 게 누군데 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인84
뭐 나이를 떠나서 ㅋㅋ 하이브 의장급 인사가 누굴 밟니 마니 하는 게 ㄹㅇ 추하고 짜침…
9일 전
익인86
방의장이 말한건 근데 멤버 개개인 나이를 생각하고 말한건 아닌거 같고 그낭 경쟁업계의 하나의 상품? 을 얘기한 것 같긴 함(쉴드 아님. 워딩 나도 싫음)
9일 전
익인114
22..
9일 전
익인87
저사람 옹호는 아닌데.. 업계 탑급인 만큼 저런 견제는 할 수 있지 않아?? 아이돌 vs아이돌 느낌이 아니라 그동안 컴백 준비했던 모든 엔터 아이돌 합쳐서 기업vs기업 느낌으로 말하는 것 같은데..
9일 전
익인75
그럼 에스엠이라고 해야지.. ㅇㅅㅍ팬들이 이러한 사정까지 이해해야할 필요는 없음.. 그냥 가만히있다가 날벼락 맞은건데
9일 전
익인87
엄.. 동시기에 컴백하는 경쟁자 콕 집어서 말한걸로 해석되기도 하니까. 어쨌든 그룹 이름을 말한게 그 그룹 애들만 저격한다는 느낌은 아닌것 같다는거지. 팬들 입장에선 속상할만 하겠다
9일 전
익인75
솔직히 팬들이 기분나쁘다는데 상품이 어떻고 경쟁사가 어떻고 이해할 필요는 없어보여..
9일 전
익인87
그런가? 나는 좀 다르게 생각했어서.. 옹호하려던건 아니니까 기분나빠하지마!
9일 전
익인20
견제는 할 수 있지 워딩은 잘못됨
9일 전
익인87
맞아 워딩이 좀.. 격해서 더 반감 사는 것 같아.. 같은 의도로 말을 해도 이쁘게 할 수 있는데..
9일 전
익인88
와 진짜웃기다 아류소리할땐 애들한테어케그러냐고 개난리치더니 방이 말하는건 뭐가다른가?ㅋㅋ 그리고 카톡은 상대편에서 먼저까서 언플돌리셨구요~
9일 전
익인93
9일 전
익인89
인간성 보이네
9일 전
익인90
이길수있죠? 제칠수있죠? 도 아니고 밟는다는 워딩이 너무 잔인함
9일 전
익인91
방시혁 추악함
9일 전
익인91
말투 진심ㅎ
9일 전
익인94
블랙방바
9일 전
익인95
저급해
9일 전
익인96
유퀴즈에서의 이미지는 다 만든거였냐 밟긴 뭘 밟어 어휴
9일 전
익인97
추하다
9일 전
익인98
진짜 추잡스럽다
9일 전
익인99
엔터계가 얼마나 더럽고 추악한지 보여주는거지
진짜 지네 상품으로밖에 안보는

9일 전
익인101
엔터업계 1위를 짊어지는 사람 언행이 고급지지 못하고 이게 뭐래ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9일 전
익인102
저게 회사 대표가 할말임? 어른이 애한테 ㅋㅋ
9일 전
익인103
아무리 부러워도 그렇지 무슨 50대 아저씨가 대학생 애들 밟아버리자 말할수 있어???
현실이면 레알 욕먹는 행위지 심지어 잘하면 부모 자식 나이뻘임
진짜 개 유치함 자식같은 얘들한테 그러고 싶냐

9일 전
익인92
그냥 하이브 망했으면
9일 전
익인105
저때 에스파 한창 대박날때 아니었나... 뭔가 짜침ㅋㅋㅋㅋ 밟아달라니
9일 전
익인106
시혁아 르세라핌 아일릿 노래연습이나 시켜라
9일 전
익인109
나이를 떠나서 그냥..발언자체가 별로지
9일 전
익인111
저러고 지금 코첼라 역풍 불어서 욕먹었던 에스파 재평가당하는게 현실이잖어
9일 전
익인112
저걸 공식적으로 한 것도 아니고 사적으로 나눈 대화인데... 이렇게 문제삼을 일이야? 오히려 난 당사자가 볼 수 있게 악플다는 사람들이 훨배 나쁘다고 생각하는데
9일 전
익인110
최순실도 지들끼리 사담한거였는데..
9일 전
익인112
그거랑 비교가 돼...? 방시혁이 저렇게 말해서 에스파한테 실질적으로 피해가 간 것도 아닌데?
9일 전
익인110
까발려졌으면 본인이 뱉었던 말의 무게 정도는 감당해야 어른아닐까?
9일 전
익인84
이 댓글 민이 공격당할 때에도 똑같이 썼으면 ㅇㅈ
9일 전
익인113
본인돌은 뒤에서 누가 밟니마니 하면 기분 나쁠거면서 참 다시봄..
9일 전
익인115
난 발언 떠나서 이모티콘이 ㄹㅇ 찐같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인119
사담이 까지면 욕먹을 각오해야지 다 알고 하는거아녀~^^
9일 전
익인38
여기서도 쉴드치는 애들은 꼭 같은일 겪길바래~
9일 전
익인120
사과해야한다고 본다
9일 전
익인122
근데 밟을 수 있네는 말만 격할뿐 ㄱㅊ은데...??
좀 요점 벗어나는 까글 같음

9일 전
익인75
그럼 너익 본진이나 많이 듣게해 ㅇㅅㅍ애들이 듣는거 싫은데 나는
9일 전
익인122
익 나이 어린 것 같은데 이 논쟁의 핵심은
하이브가 민희진에게 씌우려고 한 혐의가 거짓인가, 진실인가 이게 쟁점이야
민희진은 어도어 대표 자리 이용하고
지분 이용해서 하극상 도모했느냐
이게 쟁점이고.

팬들 싸움이 아닌데 왜 헛소리를 하는지...
난 아이돌 팬도 아니거든?

9일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인75
여긴 팬들도있는 커뮤야 ㅋㅋ 팬들이 저런 발언에 화내고 속상해하는걸 아이돌팬이 아닌 너는 당연히 이해못하겠지ㅋㅋ
9일 전
익인102
ㄹㅇ 본인이 에스파도 아니고 뭔 괜찮은데? 이러네
9일 전
익인122
에스파 애들 매장시켜버리자 발라버리자
이거면 문제발언 맞지만
밟을 수 있냐 = 이길 수 있냐
이 맥락 아님???

9일 전
익인129
넌 평소에 이길 수 있냐를 밟을 수 있냐고 표현하는구나 특이하네 정말^^
9일 전
익인129
그리고 덧붙이자면 너 그런 말 쓴다하면 워딩 고쳐라 누가 이길 수 있냐를 밟을 수 있냐고 표현함? 그것도 한 기업의 대표가?
9일 전
익인122
익 129는 "물리적으로"
밟을 수 있냐는 워딩으로 알아들은거야?? 진짜 발로 밟겠다는 게 아니라 "성과로" 뒤를 밟을 수 있냐는 의미잖오

9일 전
익인129
122에게
뭔 물리적이야 대표가 저런 말 하는 게 잘못이라니까 말을 이해를 못하니...누가 저걸 물리적으로 밟는다고 들음

9일 전
익인122
129에게
그래^^ 그니까 성과로 뒤를 밟을 수 있냐에서 성과만 묵음처리 된거자나
아오 답답해

9일 전
익인129
122에게
그 묵음처리는 니 궁예아님? 뭐가 답답함 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인102
122에게
이건 뭔 만들어서까지 실드를 쳐주네 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인122
102에게
야 딴 건 모르겠지만
방시혁 쉴드 친단 오해는 진짜 불쾌하다
1도 관심없어 ㄹㅇ

9일 전
익인129
102에게
자기가 말 이해못하고 답답하댄다 걍 냅두자 익 102야 너도 할 만큼 한거같다

9일 전
익인122
129에게
익129야 내 생각엔 너가 말귀가 어둡고 맥락을 계속 벗어나는 것 같은데
어투 하나하나 단어 하나하나 신경쓰면서 사담 하는 사람 있으면
그 사람은 청학동 스승이나
도덕선생님을 했겠지

9일 전
익인129
122에게
내가 말귀가 어둡고 맥락을 벗어난다고? 너야 말로 내 말 이해하고 답글 남기던지 해. 한 회사 즉 기업의 대표라면 공적이든 사적이든 말을 신중히 해야되는게 맞는거 아니야? 그리고 내 초점은 기업의 대표라는 사람이 "이길 수 있냐"는 표현을 "밟을 수 있냐"고 표현한 게 잘못됐다 했지 그러면 사람한테 이길수 있냐를 밟을 수 있냐라고 표현한 저 말이 옳은 거 같음?

9일 전
익인129
122에게
저건 사담이라 할지라도 저렇게 표현하면 안되는거야 익 122야

9일 전
익인102
122에게
백번양보해서 그럼 에스파 음원 성적 밟을수있겠죠? 이렇게 표현해야지 에스파 밟을수있겠죠가 물리적으로 밟는다는 소리가 아닌걸 누가몰라.. 걍 사람보고 밟는다는 말 하는거 자체가 올바른 표현임아니라는건데

9일 전
익인122
당연하지 아이돌들 저 대표들 전부
다 프로 아니야? 아마추어 아니잖아
경쟁하는 엔터계에서 성과로 밟을 수 있냐는 워딩은 기이할 정도까진 아님;
에스파 애들 앞에서 했으면 당연히 나쁜 놈들이지
근데 자기 계열사 대표한테 한 말이잖아

9일 전
익인129
ㅇㅇ근데 사담으로 한 거 자체가 잘못한거지 어떤 대표가 사람한테 밟는단 표현을 씀?
9일 전
익인122
129에게
관점이 다르네... 그래

9일 전
익인110
너는 그렇게 생각하면돼
그렇게 생각못하겠는 사람한테 니 생각 강요는 하지마

9일 전
익인122
110에게
ㅇㅇ근데 내 댓글에 답글로
단 건 다른 익들이야
난 관점이 다른 것 같아 반박한거여

9일 전
익인84
어제 민희진 공격 글에도 이 댓 달았으면 ㅇㅈ
9일 전
익인122
민희진 공격 글이 뭔데
뭘 말하는거야?

9일 전
익인128
라이즈 방탄이 뭐 따라했다 했다고 민씨가 말하고 다녔다고 한 기사 말하는거같오
9일 전
익인125
거꾸로 지가 키운
방탄 밟으실 수 있죠?ㅎ
르세라핌 밟으실 수 있죠?ㅎ
이걸 다른 기획사 사장이 이소리 했어봐
피꺼솟 안하나

9일 전
익인20
거울치료해서 말하는 거 고치게 해야함
9일 전
익인131
222이거 거의 한달 조롱거리라고 본다 햔실은 온 국민한테 실력 조롱당하고 잇음
9일 전
익인126
기분상해죄에 걸렷노
9일 전
익인127
아 진짜 싫다....
9일 전
익인129
슴 대표 프듀가 아일릿보고 저 말해봐 방시혁 넌 어떨거 같냐
9일 전
익인130
심지어 sm소속이였던 사람한테;
9일 전
익인124
아니 왜 자꾸 저 아재 더러운 워딩 쉴드치는거야 막말로 방탄 밟을수있죠? 이러면 눈까뒤집어 달려들 거 눈에 선한데 팬들이 싫다고 말하잖아 니들이 뭔데 난 그닥 문제 안된다고 본다고 알아서 판단하냐고.... 막말로 ㅁ씨가 타 남돌이 날 카피했다는 거짓언플도 사적으로 한 대화면 하~나도 문제될 것 없네ㅇㅇ
9일 전
익인102
ㄱㄴㄲ그 누구에게 어느상황에 해도 기분드러운 발언을 왤케 실드쳐주냐
9일 전
익인20
아니 아무리 아이돌이 상품이어도 사람인데 밟을 수 있죠 워딩 쓸 수 있는 거 아니냐고 하는데 어이가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
타겟이 본인 자식이라면 어떻게 나올지 궁금하다

9일 전
익인133
아저씨 꼭 업보빔 맞으시길~~~!🙏🏻
9일 전