공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2373l 36

[잡담] 민희진 이 말 보고나니 줏대있는 컨셉 이어가는 그룹들이 더 호감됨 | 인스티즈

케이팝 산업의 다양성이 다 사라지지 ㄹㅇ 너도 나도 따라하려고하면.. 잘된거 베낄려고 주체성을 잃는거보다 줏대있게 그 소속사만의 또는 그 그룹만의 컨셉을 없애지 않으려하는게 더 호감이 가는건 당연한듯

단순히 본인의 작업물이 표절 당했다는거만이 화나는게 아니라 민희진은 더 넓은 관점에서 어떤 환멸감을 느낀거같음

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런데 그 ㄴㅈㅅ조차 누굴 겁나게 따라한그룹이라는게 참
10일 전
익인2
누굴 따라함?? 진짜모름
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
익인11
스피드 얘기 일본인들이 뉴진스에 일멤있는줄 알았다가 없는거보고 버튼눌려서 민씨 걸그룹 스피드 따라했다 사스가 제이팝 ㅇㅈ.ㄹ 하다가 개같이 반박당하고 끝난건데 이걸 2년 지나서 꺼내오네ㅋㅋ^^
10일 전
익인26
근데 트윗엔 지금 다시 살아나서 해외 케이팝팬 위주로 쫙돌고있드라....
10일 전
익인50
스피드는 나 노래도 많이 듣고 좋아하는데 진짜 뉴진스랑 다른데 노래 한번 듣고와봐 늠김 다름
10일 전
하이브 직원분 여기서 이러시면 안됩니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인3
컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오셨다
10일 전
익인5
누굴 겁나게 따라했다고 하려면 뮤비 장면 말고 겹치는 게 더 있어야 되는 거 아님? 너 알바지?
10일 전
익인6
누굴따라함?ㅋㅋㅋ
10일 전
익인9
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사..아니다
10일 전
익인10
스피드는 애초에 미국 걸그룹 따라했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일뽕임?
10일 전
익인13

10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인49
ㄹㅇ
10일 전
익인15
그거 십년 전이라며? 민희진은 스피드 전재도 멀랐을듯... 그리고 애초에 뉴진스전에 근 몇년동안 y2k컨셉이 없었음
10일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인17
따라하긴 개뿔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫댓사수 개웃기네
10일 전
익인24
ㄴㅈㅅ가 누군가의 아류라는 얘길 하고 싶은 거임?ㅋㅋㅋ 그렇게 생각하는 사람이 몇이나 있을까 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인27
이제 y2k하면 일본 베낀거임?? 무셥다 무셔어
10일 전
익인29
야 솔직히 스피드? 뭔 이번 사태 일어나기 전까지 듣도보도못함
10일 전
익인30
ㄹㅇ…
10일 전
익인33
가만히 있는 그룹은 왜 까는거임...? 스피드라는 그룹 무슨 문제 있어?
10일 전
익인29
스피드한테 가서 이르세요 그럼 뭔
10일 전
익인33
뭔소리야... 뉴진스가 스피드라는 그룹 카피한 거 아니다 이 말이 하고싶으면 그 말만 하면 되지 왜 가만히 있는 사람들을 까고 그러냐고ㅋㅋㅋㅋ 나도 지금 이 글로 처음 들은 그룹이긴 한데 이렇게 댓글로 내리치고싶니?
10일 전
익인29
33에게
위선이다

10일 전
익인33
29에게
위선이라고 앉아있네 위선이란 말 오늘 처음 배웠니..

10일 전
익인29
33에게
ㅇㅇ 처음배웠어 됐지? 잘가

10일 전
익인34
뉴진스가 스피드의 카피라는 건 아닌데
여기서 스피드가 개듣보라는 건 아무 상관없는 말임
카피하려면 한국60년대창작가요를 2010년대에 미국에서 카피할 수도 있음

10일 전
익인29
ㅇㅇ 사람들 알지도 못할만큼 관심없다가 민희진 깔때만 일본인들 주장 가져와서 표절이라는게 욱긴거
10일 전
익인34
뭐가웃긴건지 이해를 못하겠는데 알려줄 수 있음?
애초에 세상사 모든 일을 빠짐없이 알 수 없고 이렇게 이슈되면 그런 것도 알려질 수 있는 거임

10일 전
익인53
지금 민희진 일과 상관없이 모방이 된 대상이 유명하든 유명하지 않든 누군가를 따라한 건 문제임 그래서 무명 작가들 원작 배껴다 드라마 쓰면 표절 작가 소리를 듣는 거고 학생들 작품 배껴서 작품 내면 표절 교수라는 소리를 듣는 거야
10일 전
익인31
그렇게 치면 흑백티비 시절까지 거슬러 올라가야 됨; 지난 한시대에서 오늘날 따온 영감이 아니고 같은 활동기에 비슷비슷한 컨셉들이 나오는 게 문제인 거잖아
10일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ항상 첫댓은 부정적인 댓글이 달리네
10일 전
익인44
진짜 누굴따라해ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인43
그런 스피드도 TLC 영향받아서 그 컨셉으로 나왔음 TLC 영향을 받아 창작된 것들이 한 둘이 아님 그리고 한참지나서 나온 그룹이랑 같은 소속사에서 같은 세대에 텀도 별로 안두고 모방해서 나온건 차원이 다르지
10일 전

익인7
대중예술뿐만 아니라 예술분야는 원래 모방하고 오마주하면서 돌아가는거임 완전한 오리지널이란 거의 없다시피하고.. 다만 ㅇㅇㄹ ㄴㅈㅅ 문제되는건 그 정도가 심해서지
10일 전
익인12
10일 전
익인20
10일 전
익인54
10일 전
익인8
다양성 추구도 정말 중요한데 인기를 얻은 무언가를 따라하지 않는 것도 진짜 어려운 일 같음 한 번 무언가가 큰 인기를 얻게 되면 그게 주류가 되고 그것과 반대되는, 좀 다른 것들이 묻히는 경향이 생기니까
요즘도 이지리스닝 대세되면서 그거에 대해서도 말 많잖아 다 이지리스닝 내서 싫다는 사람도 있고 그냥 그게 유행이고 좋다는 사람도 있고
이렇게 늘 딜레마인 문제임에도 그냥 그동안 걸어온 길 착실하게 가는 팀들도 있는데 그렇지 않는 일들이 자꾸 생기는 건 진짜 힘빠지는 일인 것 같음

10일 전
익인18
그렇게 따지면 듄도 스타워즈도 그런 논란 얼마든지 날 수 있는데ㅋㅋ 새로운건 없다는거 예술하는 사람은 다 알지 않음. 근데 ㄹ나 ㅇㅇㄹ처럼 한두번도 아니고 계속 카피 논란나면 찐 문제라고 생각함. 그것도 자본이 없는 것도 아니고 대형인데
10일 전
익인19
난 오늘 민희진 기자회견에서 이 부분이 제일 희열이었음. 현재 케이팝의 가장 큰 문제점을 잘 꼬집음
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인16
10일 전
익인32
333 고전과 클래식을 재해석, 레퍼런스 해서 오마주처럼 혹은 공식처럼 자리잡은거랑 이거랑 같냐고.. 좀 제발
10일 전
익인43
10일 전
익인45
555 아니 둘이 2년도 안되는텀에 겉으로 보면 다같은 하이브인데
10일 전
익인47
6 쉴드치는애들 지능이 참ㅎ..
10일 전

익인28
같은 회사에서 비슷한 연차에 몇년 차이도 없이 고대로 나오니까 문제인거지 레퍼런스는 누구나 한다고 하는 애들은 맥락맹같음
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인35
ㄹㅇㅈ는 ㄴㅈㅅ보다 일본 감성이던데
10일 전
익인19
디토 똑띠임
10일 전
익인35
ㄴㄴ 걍 일본 청춘 그 갬성임 겨울 첫사랑 그런 느낌 디토랑 분위기 자체가 다른디 일본에서 찍어서 100프로 그런 느낌 노린거던데
10일 전
익인36
엥 ㅌㅇㅅ는 그냥 ㅍㄹㄷㅅ 김찌 아녀? 보자마자 지들이 잘하는 거 했구만 이었는데
10일 전
익인39
22 거기는 보자마자 플디네~ 이랬는데
10일 전
익인37
ㄹㅇㅈ는 진짜 모를이다ㅋㅋㅋㅌ
10일 전
익인40
ㄴㅈㅅ 감성이라기 보다는 뉴진스가 선도한 퓨어+청순 감성을 모토로 앨범 낸 그룹인듯? 무엇보다 ㅌㅇㅅ,ㄹㅇㅈ는 언제든지 컨셉 바꿀 수 있음
10일 전
익인55
ㅌㅇㅅ는 걍 플디감성 아니냐
10일 전

익인41
근데 다 떠나서 비슷하다고 떠올리는 사람들이 많은 그룹을 같은 회사에서(레이블은 다르지만 사람들은 다 하이브로 묶으니까) 내는 게 이해가 안가긴 했음 자충수 아닌가 연차도 별로 차이 안나는데
10일 전
익인40
이거 ㄹㅇ.. 데뷔한지 2년도 안된 동료 레이블 걸그룹이랑 이렇게까지 겹치게 낸다고? 이건 상도덕이 없는거 아닌가 싶었음
10일 전
익인42
순수예술이든 디자인이든 대학교에서 수업할때 레퍼런스를 거의 무조건 찾아야됨 그 레퍼런스는 단순히 이미지의 참고가 아니라 개념적인것 즉 내가 이 창작을 왜 시작하는지에 대한 뿌리로 설명할 수 있음. 그걸 통해 기존 예술계에서 시도되었지만 나만이 할 수 있는 무언가 당연히 민희진도 레퍼런스 있겠고 그 구도나 연출 색감 등을 차용했지만 표절이아닌이유는 그가 프로듀싱하는 아이돌들의 특성을 살려,케이팝에 없었던 것 혹은 케이팝에 있었지만 레퍼런스와 새로 적용하면서 새로운 지평을 열었다고 보는데
모 그룹의 경우에는 그런 맥락이란게 없어보이고 그냥 기존 그룹의 이거저거를 교묘하게 섞은 느낌이..

10일 전
익인46
ㄹㅇㅈ는 그놈의 러브119떔에 끌려오네..지금까지 낸 곡만 봐도 스펙트럼이 걍 넓구만
10일 전
익인40
ㄹㅇ 사이렌만 들어도 에셈 감성인디
10일 전
익인35
ㄹㅇ 러브레터 오마주가 더 맞말 같은데 먼 학교 배경이면 다 ㄴㅈㅅ 따라한거임? ㄴㅈㅅ 이전에도 학교 배경은 유구했고 학교, 학생 빼고는 분위기랑 스토리가 아예 다른데 걍 눈막귀막 저러는거 어이없음
10일 전
익인48
오늘 기자회견 보니까 민희진은 케이팝 산업을 우리처럼 애증하는 거 같음
10일 전
익인34
근데 동방신기뜨고 비슷한컨셉 쫘르륵
빅뱅뜨고 비슷한컨셉 쫘르륵
원카소뜨고 걔네 셋 비슷한 애들 쫘르륵
애초에 그렇게 굴러가다가 튀는 애들 나오고 또 비슷하게 쫘르륵 나오는데
이게 욕할 거리인지도 모르겠네

10일 전
익인56
같회사에서요??
그리고 애초에 원카소가 컨셉이 다 다른거부터가 아이덴티티확실하게냄
4세대가 에스파 아이브 뉴진스 엔믹스 다 다른거처럼
애초에 줏대있는 회사들은 그런다는거임

10일 전
익인57
근데 이게 내부에서 자료 공유 같이 하는 관계에서 같은 컨셉 내는 건 또 다른 문제지 ㅁㅎㅈ도 뭐 외관 좀 비슷한 걸로 따라했다고 말하는게 아니라 뉴진스 프로젝트 할 때 써먹었던 공식들을 고대로 타고 있으니 하는 말이었다고 했어
10일 전
익인34
밑에 현기차 비유 볼래?
방시혁입장에선 어차피 뉴진스도 아일릿도 본인 회사 제품이니까 누가 팔리든 상관없는 거 아닌가?

10일 전
익인57
익인이 뭐가 문제냐 욕할거리냐 물어보길래 거기에 대답한건데?? 방시혁 입장을 생각한 답변은 아님
10일 전
익인51
아 적어도 사실상 같은 회사(레이블 다른거 알아)에서 나오면 안되는 상황이잖아 이게 민희진 말대로 레이블이 있는 이유가 뭐임
10일 전
익인52
ㅇㅈ
10일 전
익인34
내생각엔 걍 케이팝파이를 본인이 다 먹겠다는 거 같은데?
예를들면 현대+기아
둘이 비슷한라인 엄청 쏟아내고 경쟁하는데
결국 한국차 파이는 현대가 다 먹은 거니까

10일 전
익인51
현대가 현대차 팔자고 기아 마케팅이나신차 개발에 훼방을 놓진 않잖아. 니 말대로 하이브가 윈윈하자고 하는 상황이 아님
10일 전