공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2587l

이재명 더불어민주당 대표를 겨냥한 검찰의 구속영장 청구서 내용이 알려지면서 법조계 반응이 엇갈리고 있다. “까다롭기로 손꼽히는 ‘배임’ 혐의를 입증하기엔 영장 내용이 부실하다”는 지적이 나온다.

'대장동 개발 비리’ 사건으로 이 대표에게 적용된 핵심 혐의는 배임죄다.

배임죄는 범죄요건 구성도 쉽지 않고, 재판도 각 심급에 따라 유·무죄 판단이 엇갈릴 가능성이 크다고 알려져 있다.

고등법원의 한 부장판사도 “배임죄는 유·무죄를 판단하기 어려운 편이다.

1심에서 유죄여도 대법원에서 무죄가 나오는 경우가 꽤 있다. 사건 관계자들 간에 진술이 엇갈리면 구속영장 내주기도 부담스럽다”고 말했다.

한 현직 부장판사는 “성남시장의 업무는 ‘다양한 이해관계 조율’인데 시민에게 손해를 입혔다고 해서 모두 범죄가 될 수는 없다”면서 “이 대표가 ‘리스크 관리를 위해 지분율이 아닌 확정 금액으로 환수 규모를 설정했다’고 주장하면 의도적인 배임 행위였는지 애매해진다”고 말했다.

특수 사건 경험이 많은 변호사도 “결과적으로 납득하기 어려운 배분 구조가 됐지만, 시장으로서 의사결정의 일환으로 볼 여지가 있다”면서 “법원이 ‘행정적으로 아쉬운 부분에 가깝지, 형사처벌까지는 인정할 수 없다’고 판단할 수도 있는 것”이라고 했다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 업무상배임미수죄로 많이 걸지
9일 전
9일 전
익인1
있는데
9일 전
9일 전
익인1
김대성 전 제주일보 회장 업무상배임 미수 항소심 '유죄'
9일 전
익인1
그만 이야기할게
9일 전
익인3
1에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니....’업무상배임미수죄‘ 같은거 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
업무상배임죄 미수 인거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너가 가져온 제목은 그저 미수만으로도 처벌이 가능해서 나온 제목임ㅋㅋㅋㅋ글쓴이 말이 맞아..

9일 전
익인1
3에게
난 미수로도 처벌가능하단 의미로 쓴거야

9일 전
아니라니깐 처벌못한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제주일보 사장 기사 찾아보니까 그 인간은 이미 횡령도 하고 얹혀진건데 이 사안이랑 같냐

9일 전
익인3
1에게
아오 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 있다며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하..

9일 전
익인6
1에게
미수죄는 착수를 했는데 결과 발생이 일어나지 않으면 그걸로 처벌하는거지 민희진 주장대로면 착수는 커녕 예비행위도 나아가지 않은거임
착수 정황은 이제 하이브가 입증해야할 일이고

9일 전
익인15
6에게
22미수라는 뜻을 모르나봐..
시도했는데 못한게 미수지 백날천날 계획만 세우면 성립이 되나 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인4
1에게
사건의 발단은 김 대표가 2015년 8월17일 수감 중이던 제주교도소에서 (주)제주일보방송 관계자와 만나 옛 [제주일보]의 지령과 판매권, 광고권, 저작권 등을 무상 양도하면서 시작됐다.

9일 전
익인4
4에게
이마 착수를 했잖아....; 근데 판사측에서 이런 양도 갖고 배임이라 하긴 에바인데? 하니까 검찰이 공고장 변경한 거라는데

법원이 이를 받아들이면서 김 전 대표의 무상 양도로 인한 대표권 남용행위 자체가 무효가 됐다. 이를 근거로 1심 재판부는 업무상배임죄가 성립되지 않는다고 판단했다.

이에 검찰은 공소장을 변경해 예비적 공소사실에 업무상배임 미수 혐의를 끼워 넣었다

9일 전
익인4
4에게
김대성이 카톡으로 아~ 지분 매각해삘까~ 했으면 미수고 뭐고 안 된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫대 사수 진짜

9일 전
익인1
4에게
그것만 한게 아니니까 그렇지 투자자도 만나고 ㅋㅋ

9일 전
익인4
1에게
민씨: 아 투자자 데리고 와 보세요 만나지도 않았는데 어떻게 있어요

9일 전
익인9
1에게
하는 말 중에 정작 제대로 알고 하는 말은 없구나

9일 전
익인17
1에게
ㅌㅋㅋㅋㅋ엄근진하게 ‘그만 이야기할게’ 해놓고 제대로 아는거 아무것도 없는게 웃음벨이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인18
1에게
(나 잘 모르니까) 그만 이야기할게

9일 전
익인7
어제 볌호사가 배임에는 미수죄가 없다고 했다
9일 전
익인1
미수로 처벌은 많음
9일 전
익인16
근데 배임은 미수죄가 없대
살인은 살인미수가 있는데
배임은 배임미수가 죄가 되지않는다더라

9일 전
익인5
배임 예비죄가 없나봐
9일 전
익인16
5에게
법 되게 어렵다 😢 알려줘서 고마워!!

9일 전
익인5
민희진은 미수 해당 안됨 행동 안했다고 그랬으니까 그게 거짓말이면 미수로 처벌 받겠지 ㅋㅋ
9일 전
익인6
배임 미수죄 처벌 가능해 예비 음모죄가 없는거
9일 전
배임미수 자체도 안된다고 이 빡대갈아
9일 전
익인6
제355조(횡령, 배임) ① 타인의 재물을 보관하는 자가 그 재물을 횡령하거나 그 반환을 거부한 때에는 5년 이하의 징역 또는 1천500만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995. 12. 29.>
② 타인의 사무를 처리하는 자가 그 임무에 위배하는 행위로써 재산상의 이익을 취득하거나 제삼자로 하여금 이를 취득하게 하여 본인에게 손해를 가한 때에도 전항의 형과 같다.
제356조(업무상의 횡령과 배임) 업무상의 임무에 위배하여 제355조의 죄를 범한 자는 10년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995. 12. 29.>
제357조(배임수증재) ① 타인의 사무를 처리하는 자가 그 임무에 관하여 부정한 청탁을 받고 재물 또는 재산상의 이익을 취득하거나 제3자로 하여금 이를 취득하게 한 때에는 5년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다

9일 전
익인6
제359조(미수범) 제355조 내지 제357조의 미수범은 처벌한다.
9일 전
익인6
지금 이 댓글에서 나는 민희진이 배임이냐 미수냐를 따지는게 아니라 배임이 미수범 처벌이 가능한 범죄냐는 얘기를 하는건데? 빡대갈 같은 저급한 단어 사용하려면 맥락부터 제대로 파악을 하고 말해 제발
저 위에 착수 자체도 안했는데 미수가 어떻게 되냐라고 뻔히 써놨는데도 상황파악 못하고 급발진하면 누가 빡대갈일까ㅠ

9일 전
이재명 배임도 무죄나올 확률 높다는데 민희진이 이걸로 어떻게 죄가 있겠냐 ㅋㅋ
9일 전
익인2
헐 재판으로 질질끌면서 언플하겠다는 건가..
9일 전
익인5
배임이 아니니까요 진짜 하이브는 뭔생각을 하면서 살길래 일을 이렇게 벌린 거임
9일 전
익인8
이게 정치내용까지도 가는구나..
9일 전
익인10
하이브 언플한 만큼 유죄인걸 밝히면 될 일
만약 포렌식했는데도 고소가 아닌 고발이라면 하이브가 무조건 유리한 상황은 아닌듯

9일 전
익인11
'미수'라는건 일단 착수를 해야 하는데 (착수를 했지만 기수를 못한거) 민희진은 착수를 안해서 미수에도 해당이 안 됨~~~
9일 전
익인5
22~ 그리고 예비죄더 안된대요~^^
9일 전
익인12
이재명사건은 검찰이 처음에 뇌물죄 주장했다가 뭐 안나오니까 뇌물을 2025년에 받을예정?이랬다가 안되서 배임으로 엮은거야
9일 전
익인13
이재명건은 물증이 없어서 아닌가?
9일 전
9일 전
익인13
? 증언으로도 기소는 할수 있어 기소가 안되는게 아니야
기소 자체는 가능해(검사의 판단영역)
기소 이후 판결에서 유죄가 안나오는거겠지

9일 전
익인14
이재명은 제삼자뇌물이잖아...
9일 전
9일 전
익인19
예비행위라도 했다는 입증을 해야하는데
민희진은 싹다 그런거 없다고 데리고 와보라고 해버림ㅋㅋㅋ... 그 카톡 내용으로 배임죄 처벌 될 것 같지도 않고 ㅋㅋㅋㅋ

9일 전