공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2096l 1

BTS 여러 의혹 속 불만

위버스 내 ‘시끌시끌’

[정보/소식] 방탄소년단 '사재기' 의혹 속 아미들 뿔났다···"아티스트 보호 안하냐”시끌 | 인스티즈

방탄소년단 팬덤 아미가 단단히 화가 났다. 방탄소년단과 관련한 여러 의혹들이 제기된 이후 소속사 하이브 산하 빅히트뮤직에 대한 불만이 터져 나오고 있다.

방탄소년단의 팬 플랫폼 위버스가 들끓고 있다. 방탄소년단을 둘러싼 ‘음원사재기’ 의혹이 사실로 드러나면서 이에 대한 팬들의 진실공방이 가중되고 있다. 이외에도 그룹 멤버가 명상단체 단월드와 관련이 있다는 의혹까지 터져 나오자 혼란이 이어지고 있다.

빅히트뮤직이 이와 관련해 새로운 입장을 내지 않으면서 팬들의 불만은 극에 달한 상황이다.

방탄소년단 팬덤이 결집해 있는 위버스에서는 하이브와 빅히트뮤직을 비판하는 여론이 잇따르고 있다. 하이브가 만든 플랫폼인 위버스에 대대적으로 하이브에 대한 비판 여론이 생성된 것은 이례적인 일로 평가된다.

대다수 아미들은 방탄소년단의 음원사재기 의혹 및 단월드 관계설과 관련해 명확한 입장 표명을 하고 그룹을 보호해달라는 취지의 의견으로 쏠렸다.

아이디 윤****의 사용자는 “하이브와 타 레이블 간의 이권 다툼으로 시작해 갑자기 방탄소년단에 초점이 맞춰진 건지도 모르겠고, 며칠 전까지는 하루에 몇 건씩 언론에 기사 뿌리던 회사(하이브)가 갑자기 아무 일도 안하고 태업 중인지 모르겠다”고 했다.

아이디 알*******의 사용자 또한 “(음원 사재기 논란과 관련해)2017년에 입장문 냈으니 찾아보라고? 장난하느냐. 지금은 시대가 변했다. 완전 난장판이 된 상태에서 더 반박할 수 없도록 입장을 새로 내야 한다”고 했다.

아이디 도** 사용자는 “시간이 가면 갈수록 루머는 더 커지는 법인데 왜 입 꾹 닫고 있느냐. 수습해달라. 방탄소년단이 피땀 흘려서 올라온 것, 다 물거품되면 안되는 것이잖냐”고 했다.

이외에도 ‘당사 내부적인 일로 벌어진 일이지만 회사(하이브)는 아무런 대응을 하지 않고 있다’ ‘아티스트 보호해주는 것이 그렇게 어렵냐’ ‘언제까지 팬덤과 아티스트 보호는 무시하는 태도로 일관할 것이냐’ 등 하이브와 빅히트뮤직의 새 입장 표명을 촉구하고 있다.

다만 해외에 거주 중인 아미들은 방탄소년단에 대해 조건 없는 지지 의사를 밝히고 있다.

본지가 입수한 판결문에 따르면 빅히트뮤직 관계자들을 협박한 A씨는 2017년 8월 공동공갈 혐의로 기소돼 징역 1년을 선고받았다.

A씨는 방탄소년단의 불법 마케팅을 실행한 인물로, 자신이 운영하는 회사가 어려워지자 빅히트뮤직 관계자 등을 협박해 5700만원을 뜯어냈다.

2017년 이와 같은 사실이 알려지자 빅히트뮤직은 “범인의 공갈과 협박에서 언급된 부적절한 마케팅 활동은 범인의 일방적 주장”이라며 “편법 마케팅은 통상적인 온라인 바이럴 마케팅을 뜻한다”고 했다.

하지만 본지가 입수한 판결문에 따르면 재판부는 빅히트뮤직과 A씨가 실행한 마케팅 행위에 대해 ‘불법적 마케팅’ ‘사재기 마케팅’이라고 명시했다.

이뿐 아니라 재판부는 빅히트뮤직이 ‘불법 마케팅’ 행위로 협박의 빌미 또한 제공했다고 지적하며 A씨에 대한 양형 이유를 설명하기도 했다.

법조계의 해석도 나왔다. 법무법인 존재 노종언 대표 변호사는 “본건의 ‘불법 마케팅’은 ‘사재기 마케팅’을 의미하는 것이고 이러한 사실관계를 재판부가 있었다고 판단했기 때문에 판결문에 명시한 것”이라며 “‘음원 사재기’를 바이럴 마케팅이라고 칭하는 것은 불법을 합법이라고 이야기하는 것과 다름이 없다”고 했다.

이러한 의혹 속에 빅히트뮤직은 “이미 2017년에 공식 입장을 밝힌 바 있고 이와 같다”며 과거의 내용과 동일하다는 입장을 내놨다. 소속사의 해당 입장이 아미들의 불만의 배경이 된 것이다.

https://m.entertain.naver.com/article/144/0000958948

이런 글은 어떠세요?

익인1
위버스 가서 판결문 올려주고 싶네
16일 전
익인2
그니까 입장 좀 내라
16일 전
익인3
판사 고소할거여?
16일 전
익인3
누가 지어낸것도 아니고 판결문이 그렇다는데
16일 전
익인4
그냥 인정해 왜 인정을 안해

어? 복사가되네

16일 전
익인6
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인14
아ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가했넼ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋ 와 이런 센스 어디서 배우냐
16일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전

익인5
사실이어도 .. 아티스트 보호는 좀 해줘라
16일 전
익인7
ㅋㅇㅋㅇㄲㅇㅋㅇㅋㅇㄲㅇㅋ
16일 전
익인8
아티스트 보호는 심각하게 안되고 있긴 함
16일 전
익인11
16일 전
익인17
16일 전
익인9
아티스트 보호 안해주는거 맞는데 여기서도 팬들 조롱하는건 걍 조롱에 미친건가ㅋㅋ
16일 전
익인12
16일 전
익인17
16일 전
익인18
16일 전
익인20
5 정병 레전드
16일 전
익인29
16일 전
익인37
조건 없는 지지 하신대서 인정 좀 하랬니 정병취급 와우네
16일 전
익인9
대체 조건없는 지지 누가함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 소속사를 어떤 팬이 지지하냐고요 좀
16일 전
익인37
오 본문 안읽나보네...
글고 팬덤은 한 몸이 아니잖어 너나 너 주변이 안한타고 없는것도 아니겠지

16일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이야말로 제대로 다시 읽어봐 해외 거주 팬들이라잖음ㅋㅋㅋㅋ 앞에 '다만'도 있네 상황 잘 모르는 해외팬이랑 국내팬이 같냐고
16일 전

익인13
하이브 진짜… 문제가 많다
16일 전
익인15
뭘 어떻게 보호함? 인정하면 둘 다 나락이고 인정 안해봤자 조롱이고
16일 전
익인15
걍 받아들여ㅋㅋㅋ
16일 전
익인33
ㄹㅇ
16일 전
익인16
어우 기사 속시원하다
16일 전
익인19
어떻게 보호해달라는거야???? 사재기가 아니라고 기사 내라는거임?
16일 전
익인21
팬들이 사재기 해달랬냐 팬은 또 왜 팸ㅋㅋㅋㅋ 걍 아티스트 보호만 해달라는데도 조롱을 하네;
16일 전
익인23
소속사에서 지금 할 수 있는 최선은 적어도 가수는 몰랐고 경영진들이 한 짓이라고 해야지
16일 전
익인24
근데 사재기 관련해서는 어케 보호해야함? 소속사 잘못이니까 그럼 사과해여하는거 아냐? 아티스트 보호가 최우선이면?
16일 전
익인27
ㅇㅈ
뭘 어떻게 보호하라는 거임 조롱이 아니고 진짜 궁금함 어떻게 해줬으면 하는건지
최선의 방법은 회사입장에서 사과하는 것 밖에 없잖슴

16일 전
익인31
사과할 게 있으면 당연히 해야지 물러날 놈은 물러나야하고 아티스트 보호하고 회사에서 할 일하라는 게 당연한거잖아
16일 전
익인25
컷~
16일 전
익인26
사재기 인정하면서 가수는 몰랐다 이정도로 선 그어달라는건가보네
16일 전
익인26
그거 말고는 지금 아티스트 보호를 어떻게 해? 사재기가 아닌 이상
16일 전
익인28
뭐 언젠 가수 병크 터졌을 때 팬들 조롱 안 함 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인34
22 매번 말렸으면 이런 일도 없었음..심지어 팬들 조롱 그만하라는거 이번에 처음 봄ㅋㅋㅋㅋ 팬덤 조롱 안하는게 백번 맞는 말이지만 선택적 지적
16일 전
익인30
뿔났어? ㅋㅋㅋㅋ 팬이나 ㅎㅇㅂ나 웃긴다
16일 전
익인32
진심 입장 좀 내라;
16일 전
익인35
뭔 입장을 내놓으라는거야? 아니라고 해주길 원하는거임?
16일 전
익인36
16일 전
익인38
사재기 소년단 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인46

16일 전
익인47
이런애들은 머가 문제임
16일 전
익인39
사재기 인정하면돼
16일 전
익인40
우리 남편이 화났어요 감성
16일 전
익인41
사재기 맞다 하고 가수들은 몰랐다 라고 입장 내라는건가
16일 전
익인42
팬들은 충분히 할 수 있는 얘기 아닌가? ㅅㅈㄱ 말고도 지금 멤버 방패 세워놓는 게 한 둘이 아니던데
아티스트랑 선을 그어서 이미지를 살리든지 뭐라도 해야될텐데 하이브 개무능함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

16일 전
익인43
사재기 아니라고 잡아떼주는게 보호지 뭐 ㅠㅠ
16일 전
익인44
여기서도 조롱하고 있네 좀 적당히해라
16일 전
익인45
나도 같이 욕했었는데 니들 보니 좀 선 긋고싶다..
16일 전