공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3559l 4
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 방시혁을 환웅에 비유한 방탄소년단 뷔 | 인스티즈

추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
......헐
11일 전
익인2
..
11일 전
익인3
...
11일 전
익인4
저게 왜?
11일 전
익인4
나 진짜 몰라서 묻는거라 아무나 알려주3
11일 전
익인18
하이브 사이비 논란 터졌는데 그 사이비가 단군신화랑 관련있음
11일 전
익인4
아진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기닼ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인4
뭐임..? 다들 진심이엿어..? 나 진짜 어이없어서 웃겼는데…
11일 전
익인5
...
11일 전
익인6
헐..........
11일 전
익인84
뇌없어?
11일 전
익인6
너는 눈알이 없옹👀??
11일 전
익인84
에휴 정병아
11일 전
익인6
야야 남한테 함부로 뇌가 없니 정병이니 하는거 보니깐 너도 썩 정상은 아닌듯...?
11일 전
익인84
6에게
ㅋㅋㅋ 정병아 뇌에 힘주고살아라

11일 전
익인6
84에게
난 항상 힘주고 살지ㅋㅋㅋㅋ그래서 함부로 남한테 뇌없다거나 정병이라고 함부로 댓글 안다는중^.^나는 헐 한마디 썼는데 너는 뇌없다 정병이다 못 할 말 다 하는 중?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 너 수정한 댓글도 다 봤는데 내가 보기에 너 말버릇이 썩.....^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
평소에 어떨지 눈에 보임>.<
사회생활은 내가 더 잘할듯👍👍

11일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 단월드랑 연관시키려고 하는 것도 재주라먼 재주같다
11일 전
익인7
플 돌리는 시도일 수도 있겠다 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브빠 아님 슴빠도 아님
11일 전
익인8
진짜 별걸다 난리네 원래 화법 특이한거 모름? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인9
얘네 뷔 얼굴 밖에 모를걸ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인8
알못이면서 땡스투까지 끌어오는거 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에도 특이한 비유 많이 하는데
11일 전
익인9
ㄹㅇ 아미로 만든 아미밤 얘기나오면 얘네 인신공양이라면서 기절할듯
11일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거 참 잔인하군
11일 전
익인16
ㄹㅇ이것도 공론화해야겠다!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인22
이건 또 뭐야...???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인9
22에게
에밀레종같은 거 있어

11일 전
익인22
9에게
팬들 힘으로 응원봉 만들었다고 뭔가 감동적인 말 한건가??

11일 전
익인41
22에게
아니 자컨에서 아미밤으로 만든 아미밤 비석 깬 사람 범인 찾는데 아미로 만든 아미밤 비석이라고 잘못 말한거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그라면서 상당히 잔인하군.. 이럼

11일 전
익인22
41에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에밀레종...

11일 전
익인37
22에게
ㄴㄴ달방에서 아미밤비석이 아미로 만들었다고 말하고 잔인하다고 말한거

11일 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 아 달방이나봐야겠다
11일 전
익인72
자랑이다
11일 전
익인10
아 진짜 뭐 별 걸 다
11일 전
익인11
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 헐 이러고있어
11일 전
익인12
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 ㅎㅇㅂ 알바라더니 지들이 더 알바같음;
11일 전
익인13
....헐
11일 전
익인15
단군신화는 우리나라 한민족 대표 신화입니다 인간들아
11일 전
익인17
이게 뭔데?? 왜?
11일 전
익인19
헐같은 소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국인 중에 쑥마늘 얘기 한번도 안해보거나 안들어본 사람 있음?
11일 전
익인19
이 플 그냥 지켜만 보던 사람인데 보다 보다 어이없어서 댓글을 달게 되네ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인31
ㄹㅇ
11일 전
익인47
11일 전
익인20
어이없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인21
이거 며칠 전에 나왔던 건데 또 나왔네
11일 전
익인21
원래 특이한 말을 많이 하는 성격이셨음
ex) 보라해

그리고 팬들사이에서 곰돌이 이모티콘으로 나타내지는데

11일 전
익인23
진심 이거에 동조하는 애들이 더 사이비같음ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ징하다 징해
11일 전
익인24
쑥마늘 먹고 사람 됐다는 비유는 많이 하지 않아?
11일 전
익인25
와 이걸 쉴드를 치네… 돌판 역사상 환웅 같은 사장님! 이러는거 생전 처음 보는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환웅이요..?
11일 전
익인7
나 파는돌 알페스 한줌단이라 처음 천지개벽 열어준 연성러들에게 환웅 환인이라고 부르는데 그럼 우리도 단월드냐
11일 전
익인25
미안한데 그 문장 자체를 이해를 못하겠음… 연성러가 뭐야?
11일 전
익인7
아냐 미안 그냥 알페스 한줌단의 비애였어 환웅은 죄없다 단월드는 죄지 근데 그 말 쓴다고 사이비는 아니라고~~
11일 전
익인18
2 .. 글고 사이비 논란이 다 터진 상태에서 저거에 아무 뜻이 없어보인다고..?
11일 전
익인32
너가 생전 처음하는 비유하먄 이상한 사람이야? 그럼 남들이 했던 비유만 써야되냐?
11일 전
익인25
단월드랑 관련 없으면 안이상한데 엮인게 한두개가 아닌데 저런거까지 나오니까 이상하다는거지ㅋㅋ
억울하면 나한테 따지지말고 “하이브랑 단월드는 연관 없습니다” 한마디도 못하는 하이브를 패세요~

11일 전
익인84
쉴드아니고 진짜로 특이한 어휘 많이써
모르면서 헐하고 뇌없는 티내는것보단 나아

11일 전
익인26
에 근데 단월드가 단군신화를 바탕으로 하니까 다르게 보일 수 있는거 아녀..?
11일 전
익인84
어렸을때부터 별명이 곰돌이였고 원래부터 특이한 어휘 많이 써 그래서 보라해라는 말도 나온거고
11일 전
익인27
뷔 모에화가 곰돌이인데....
11일 전
익인9
🐯
11일 전
익인15
🐯
11일 전
익인21
그니까, 나도 이생각밖에 안 들었는데
11일 전
익인41
여기 호랑단들 댓글 봐 그래도 태형인 🐻
11일 전
익인9
곰vs곰돌이 해봐 곰돌이 고를 거면서 호랑이파는 호랑이vs호돌이하면 미쳤냐면서 호랑이고름 호랑이파네버다이🐯
11일 전
익인41
곰은...무섭잖아 하지만 탱이 인스타 투표에서도 곰파가 이겼어 이제 그만 포기해 🐻
11일 전
익인9
곰파 아니고 곰돌이파들이잖아 이거 인정 모탑니다🐯
11일 전
익인28
솔직히 이런거나 뮤비로 엮는 어거지는 좀 억지임 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인29
단군신화가 단월드꺼냐? 좀 적당히해라
11일 전
익인33
별 걸 다 논란 만드려고 하네 ㅋㅋㅋㅋ 알바왔니?ㅋㅋㅋㅋ 그만 좀 해
11일 전
익인34

11일 전
익인35
비유를 좀 특이하게 하긴 했네
11일 전
익인36
아무튼 이게다 우리나라 단군신화가지고 사이비만든 단월드때문이다~ 언제망함 사이비?
11일 전
익인32
뷔가 맨날 천사님 찾고 기도한건 어케 생각할래?
11일 전
익인9
시켜줘 뷔 박지민 명예 르세라핌
11일 전
익인37
아티스트는 건들지 말라고
11일 전
익인37
이러는 니네가 더 사이비같은건 알고는 있냐
11일 전
익인37
헐하고 믿는애들은 진짜 지능이 개 낮은건가
11일 전
익인37
고소협박이고 뭐고 니들은 고소 당하는게 맞지않냐?
11일 전
익인38
단군신화 비유하면 다 단월드냐고
11일 전
익인26
그건아니지만 단월드논란 소속아티스트니까 다르게 느껴지는거지
11일 전
익인84
뭘또 다르게 느껴져 뇌절 억까도 적당히해야지 뇌없는거 어디까지 티낼래?
11일 전
익인39
거 단군신화 모르오..?
11일 전
익인40
뇌절
11일 전
익인42
뇌절임 진짜
11일 전
익인43
논리 웃기다 이제까지 주장해 왔던 건 ㅂ가 유일하게 안 믿어서 ㅁㅎㅈ이랑 친하고 그랬다고 하지 않음? ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인48
내말이 챌린지 찍고 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인44
어휴
11일 전
익인45
환웅 특이하긴 하네
11일 전
익인46
(내용 없음)
11일 전
익인49
모두 단군신화는 알지만
환웅이라는 단어를 평소에 누구에 빗대서 쓰진 않음
진짜 드문 비유라고 생각

11일 전
익인21
근데 ㄷㅇㄷ에서 곰이랑 환웅을 숭배하는데 그걸 본인이랑 방시혁한테 비유하는 것두 이상한데
11일 전
익인50
누가 환웅이라 함 걍 곰이라 하지
11일 전
익인50
게다가 사이비 소속사 소속인데 이런 반응 아니길 바라는 게 더 이상한 거 아님? 글 갖고 온 사람 괜히 알바 취급하네
11일 전
익인84
뇌절 억까맞거든 좀 적당히 해야지
11일 전
익인50
왜 억까여?
11일 전
익인84
다른사람 글좀봐 왜 억까인지
11일 전
익인51
댓ㅋㅋㅋㅋㅋ휄..이러고있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인52
이런거까지 끌고오니까 단월드 뇌절하지말라는거임 본질 흐려지게 좀 하지마
11일 전
익인53
아니ㅋㅋㅋ진짜 그만좀 해
11일 전
익인54
사이비든 아니든 저렇게까지 연관되는것도 신기하다 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인57
뇌절
11일 전
익인58
헐!
11일 전
익인59
에이 이건 아니야ㅋㅋㅋㅋ 너무 갔음ㅋㅋㅋ
11일 전
익인60
이게 헐스럽지 않다고..?? 다들 진심임??
11일 전
익인84
진심임 어렸을때부터 별명 곰돌이였고 평상시 특이한 어휘 많이 써 가위바위보 천사믿는곰돌이니까 억까는 넣어둬
11일 전
익인95
네 논리면 왜 뷔가 민희진하고 작업하겠음 머리 있으면 생각을 하셈 짜집기에만 쓰지말고
10일 전
익인61
하 진짜 그만해 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 어디 홀린 것 같음 지능 문제 있냐고
11일 전
익인62
뇌절 미치겠다…
11일 전
익인64
이게 뇌절이라는 사람들 난 좀 무섭다.. 얼마나 깨져있으면 이게 이상해보이지가 않다고?
11일 전
익인84
너야말로 바람좀 쐬 억까 마플에 절여서 이성적 판단이 안되는거같으니까
11일 전
익인67
근데 솔직히 난 살면서 환웅 비유는 처음 들어봄 진짜로 지금 뇌절 많은건 아는데
11일 전
익인64
오히려 뇌절을 막 생산시켜서 진짜 이상한것까지 뇌절로 묻어버리는 느낌임..
11일 전
익인69
비유를 꼭 남이 하는대로 해야 함?
11일 전
익인67
ㅋㅋㅋ나한테 시비야 왜
11일 전
익인68
하필 논란인 사이비 내용이 저거랑 겹치니까 띠용할수도 있지 애초에 팬이아니면 특이한지 아닌지 당연히 모르니까? 비유자체가 흔한비유가 아니기도하고
11일 전
익인84
모르면 말 조심해야지 모르면서 엮으니 억까라고하지
11일 전
익인63
뷔 비유화법 개많이 하잖아ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋ진심 이때싶
11일 전
익인70
생소하긴 한데 그분이 걍 던진 말일수도 있고 회사에서 이렇게 써보는 거 어때? 해서 모르고 했을수도 있고
11일 전
익인71
근데 이런 글 올리는 애들은 팬들임? 아닐 거 아님? 정작 팬들은 본인들이 좋아하는 가수 관련해서 이런 거 나오면 개피곤할 듯
11일 전
익인73
저걸론 모르겠는데
11일 전
익인74
죄다 갖다 붙이네 어떻게든 까고 싶지
11일 전
익인75
걍이제 밈되어버린거임 뇌절을 넘어서
11일 전
익인76
(내용 없음)
11일 전
익인77
정말 신기할정도로 겹치는 우연이 많다
11일 전
익인68
나도 걍 딱 이느낌이야 첨엔 그게말이되나?싶다가 잉?하게되는
11일 전
익인81
그래서 더 이상 우연이 아닌 느낌?
11일 전
익인78
아니 근데 환웅같은 존재라고 표현 하는게 신기하닼ㅋㅋ
11일 전
익인78
뭐 팬들이야 걔는 원래 그런 애다 하겠지예
11일 전
익인79
그냥 그럴수도 있지라는 생각만 드는디
11일 전
익인79
팬아님
11일 전
익인37
단체로 진짜 같음 무서워 이정도면
11일 전
익인82
그냥 소속사에서 BTS를 만들었으니 그렇게 표현한거 아니야??? 적어도 가수한테는 잘했나 보지...
11일 전
익인83
뇌절
11일 전
익인84
까고싶어서 일부러 텅 멍충이가 되기로 한 것들 많네 억까도 적당히 해야지
11일 전
익인85
단월드 > 환단고기 기반 단군
곰호랑이환웅 > 삼국유사 기반 단군
이 논리대로면 대한민국국민 다 사이비임 뭘 좀 알고 까든가

11일 전
익인85
아방수처럼 헐 거리고 있는 애들 진짜 수준 어쩔
11일 전
익인86
뷔는 원래 특이함.. 게다가 무교인데 천사는 믿어서 맨날 천사님 부르는 애임ㅋㅋㅋㅋㅋ 단군신화가 단월드면 우리나라 태초가 단월드겠다 진짜 정신병자들아
11일 전
익인87
헐이라고 하는 애들이 신도들 아닌가ㅋㅋㅋ별게 다 신기해하네
11일 전
익인89
헐 이런애들 공수치 완전 사이비같음
11일 전
익인90
이정도면 일부러 ㅅㅇㅂ 논점흐리려는건가 생각듬
11일 전
익인91
진짜 신기하다 뇌절
11일 전
익인92
단어 넣어서 문장 만드는데 유비 제갈량 얘기도 하는 애임 원래 화법이 독특해
11일 전
익인93
이거 정말 억까임
단월드가 숭배하는 단군과 환웅은 이런 스토리가 아님 뷔는 삼국유사 속 스토리고 단월드는 환단고기 속 단군과 환웅을 믿는데 거긴 환웅이 쑥과 마늘을 먹은 곰이었던 웅녀와 결혼한 스토리가 아니고 토착민이던 웅씨여인과 결혼해서 단군 낳은 스토리임 쑥마늘곰환웅 스토리는 삼국유사 스토리라 단월드가 아니야 이건 오히려 네티즌들이 단월드라고 프레임쪄서 삼국유사 스토리를 단월드 스토리로 만들고있어;

11일 전
익인94
헐 이러네 너넨 옥장판 조심해
11일 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한소희 북극곰이냐고
5일 전