공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4197l 1

방시혁과 민희진의 갈등은 크게 3가지 관점에서 정리할 수 있다. 첫째는 '법'이다.

민희진 언행이 배임죄에 해당하느냐다. 하이브의 고발로 재판 결과를 봐야 하지만 많은 변호사가 배임죄는 예비, 음모에 관한 처벌 규정이 없다며 지금까지 나온 자료만으로 처벌은 힘들다고 주장한다.

그저 말을 주고받은 것만으로 배임죄는 성립 안 된다는 얘기다.

둘째는 '도덕'이다. 민희진 언행이 적절했느냐다.

특히 자본시장을 좀 안다는 사람들이 제기하는데, 하이브의 물적자원(어도어 자본금 161억원)과 인적자원(뉴진스 멤버 4명은 하이브 다른 레이블인 쏘스뮤직과 연습생 계약 맺음)을 활용했으면서 어떻게 그럴 수 있냐는 비판이다.

하이브가 민희진에게 어도어 지분을 싼값에 매각한 점도 비판의 근거다.

하지만 이러한 지적은 자본주의적 도덕에만 기반한다.

아이돌 산업에서 기획자의 중요성, 민희진이 대표이사로 재직하는 동안 거둔 어도어의 성장, 그리고 계약이라는 건 쌍방의 이해관계가 일치하지 않으면 체결되지 않는다는 점 등을 고려하지 않았다.

어도어의 성공은 하이브의 물적·인적 자원과 민희진 기획력의 화학적 결과물이다.

마지막으로 '감정'이다. 방시혁과 민희진의 감정싸움이 무엇 때문이냐다. 최초에는 민희진의 어도어 지분 확대를 통한 독립 모의가 방시혁·하이브의 분노 원인으로 보였다. 하지만 기자회견에서 민희진이 공개한 방시혁의 "아 즐거우시냐고요ㅎ" 카톡 메시지는 꽤 오래전에 상대 성공을 응원하기 힘든 수준으로 둘의 관계가 악화했음을 보여줬다.

이를 통해 확인되는 건 민희진의 독립 모의가 둘의 갈등 원인이 아닌 '갈등의 결과'라는 점이다.

그럼 궁금한 점은 도대체 무엇 때문인지다.

민희진은 뉴진스 준비 과정에서 보인 방시혁·하이브의 거짓말과 무시, 그 무시한 뉴진스가 성공한 이후 뉴진스와 비슷한 컨셉의 걸그룹(아일릿)을 데뷔시키며 자신을 반복해서 무시한 점 등을 이유로 들었다.

이에 대해 방시혁·하이브는 구체적인 입장을 내놓지 않고 있다.

물론 민희진 말에 동의하기 때문은 아니다. "민희진이랑 어도어는 정말 말을 안 들었어요"라는 하이브 관계자의 전언에서 알 수 있듯이 충분한 자율성과 보상을 제공한 대가가 '욕설'과 '독립 모의'라는 점에 강한 배신감을 느끼고 있음이 분명하다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
시작됐다
10일 전
익인2
둘째는 도덕이다 개웃김
10일 전
익인3
하이브 관계자피셜 그만 좀 해
10일 전
익인4
아니 못하니까 말을 안듣지
10일 전
익인5
꼭 일 잘하는 애들한테 말 안 듣는다 시전 하더라
10일 전
익인6
되게 편파적으로 보임
10일 전
익인7
멀티레이블에 대한 생각이 뿌리부터 달랐던거 같아 방시혁은 본부제같은 좀 더 서로의 자원 공유(?)를 통해 성장하는 모델 민희진은 카카오처럼 자본투자지분외에 서로 철저히 독립적인 모델
10일 전
익인3
ㅇㅈ 추가로 하이브는 도덕이 없었어 ㅇㅇㄹ 표절 사태생각하면 상도덕이 없어
10일 전
익인7
뉴진스가 성공했으니 이걸 탬플릿으로 다른 그룹도 써야지가 하이브 전반의 생각이고 민희진은 미쳤나 이럼 다 죽어 이거고
10일 전
익인14
방이 이상함 그럼 멀티레이블 말고 본부제를 했어야지..본인이 프로듀싱한 그룹이랑 아닌 그룹이랑 차이가 나면 어쩌자는거야 방이 빅힛에서 하이브로 바꿀때 멀티레이블 제도를 가지고 온 이유 설명하면서 각자 독립적으로 해야 케이팝이 성장한다 했잖아 앞뒤가 안맞아
10일 전
익인7
일반대기업 같다는 생각도 들어 대기업 계열사도 돈되는 사업 떼어서 적장자 계열사에 주기도 해서
10일 전
익인8
그니까 배임죄는 정작 성립 안 되는데 지 기분 나쁘다고 배임죄 갖고 회사 팔아먹으려고 작당모의 한다는 식으로 언플질 해댄 거 아님
10일 전
익인9
자꾸 관계자 들먹이지 말고 임원급이 직접 입 열라고 뭐하는거임 언플 적당히 해라
10일 전
익인10
기자 개웃기네 덀쟤는 댸댹얘댸~~~~~~~~~
10일 전
익인11
예,,,싫어하눈에보여요,,,근데 이거 원글이뭐징? 뉴진스 실적보면,,,,이런말이 나오는게 좀 신기하다
10일 전
익인12
민희진이 레이블 대표인데 대표한테 말을 안 들었다니 상사한테 그런말을 할 수 있나ㅋㅋㅋㅋ임원급도 아닌 사람이 저런 건방진 말 한거 보면 평소에 대우가 어땠는지 보인다
10일 전
익인13
충분한 자율성과 보상을 제공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그래서 민희진이 돈 안벌어다줬냐고.. 뮤비로 협박했다 뭐 그런 말도 있었잖아 계속 갈등이 생겨가는 참에 내부에서 카피캣 만들어서 빅엿주니까 더 못참았나보지
카톡 보면 오엠지때부터 이미 관계는 완전히 틀어졌더구만ㅋㅋㅋ 그전에 방시혁이 뭐 어쨌을줄 알고 욕좀 들었다고 징징ㅋㅋ지들이 언플한건 생각도 못하고

10일 전
익인15
도덕... 도덕성 높은 분들께서 언플은 왜 그런식으로 하셨을까
10일 전
익인16
그러면서 언플은 그따구로 하고 사람 하나 묻으려고 그래놓고 개웃기네 ㅋㅋ 지들이나 까고 조사하시길 누가 보면 본인들은 정당한줄
10일 전
익인17
이미 언플에서 나락갔는데도 꾸준히 언플하는 이유가뭐임?
10일 전
익인18
말 안들꺼같김함
10일 전
익인19
아니 말을 좀 들을 수 있게 타당한 걸 요구 해야지 네가 만든 돌 헷갈리게 해야하니까 홍보 하지마! 이런 요구를 하는데 어케 들어
10일 전
익인20
얼마나 도덕적으로 경영했는지 하이브 임원진 법카부터 한번 까보자
10일 전
익인21
나같아도 방시혁같은 말 안들을듯 ㅋ
10일 전
익인22
개 그지같은 것만 요구하면서 말 들어라 하면 나같아도 안 듣겠네 여긴 뭔 맨날 이런 식으로 언플을 해
10일 전
익인23
도덕..이요? 거기는 배끼는게 도덕인가
10일 전
익인24
염병 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
익인33
긍까 이거 민지만 쏘스에서 데려온거라며 먼소리지
10일 전
익인21
위로금으로 20억 준건 말도 안하네 ㅋㅋ
10일 전
익인26
이게 언플의 옳은 방향인지 모르겠네 왜 자꾸 이런식이지?
10일 전
익인27
뭔 말을 듣고 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브는 유치원인가요?
10일 전
익인28
그냥 각자 갈 길 가자 쥘 거 쥐고 떠나
10일 전
익인29
고분고분하지 않아서 싫다 이거네 근데 다 큰 성인 둘이 사업적으로 관계를 맺었는데 의견이 100% 일치하고 한 사람이 다른 한 사람의 말에 따르는 구조가 가능한가? 그냥 일반적인 사업도 아니고 창작하는 업계에서? 일반 회사에서도 상사랑 의견 불일치하는 경우 많고 회의로 조율하는 경우 많은데?
10일 전
익인30
돼지 언플 또 시작
10일 전
익인31
시혁이가 맞다이로 드루와
10일 전
익인32
기분상해죄인가봄
10일 전
익인34
충분한 자율성은 무슨 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인35
언플 좀 그만해라
10일 전
익인36
시작됐다 하이브 추한 언플!! 법 도덕성 감정 운운하기엔 하이브 할 말 있나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인37
어쨌든 돈 벌어다 주면 장땡아닌가 답답하넹 언플 그만해라 기분나쁜거 알았으니까 깔끔하게 진행하지 이놈의 통하지도 않는 언플을 왤케 내는거야 ㅋㅋㅋㅋ 충분히 협의할수있는건데 냅다 너 죽어라 하는게 이게 맞나
10일 전
익인38
안 들어도 ㅋㅋ
10일 전
익인39
말처럼 들리는 요구를 하지 그랫어 하이브야 ㅠ ㅠ.. 민희진 기자회견 때 그쪽에서 요구한 것들만 봐도 진짜 >>확 한대ㅠㅠ<< 치고 싶었겠던데
10일 전
익인40
으이구 하이브야 언플 좀 그만해
10일 전
익인41
도덕ㅋㅋㅋ 그렇게 도덕심 강한 분들이 무슨 언플을 사람 한명 죽일듯이 하나 민희진이 아니라 조금만 멘탈 약한 사람이었으면 걍 무너졌을거임
10일 전
익인42
으이구
10일 전
익인43
언플 좀 그만해
10일 전
익인44
자기가 데려와놓구선 이제서야ㅋㅋ
10일 전
익인44
일잘하라고 데려오구선 말을 잘듣네마네...
10일 전
익인46
말을 안듣는게 당연하던데 이상한거만 시키니까 그러지
말장난하는 녹는 포카라던지 홍보금지라던지 그런거 시키는데 생각이 제대로 된 사람이면 누가 말을 들음

10일 전
익인47
응 사이비
10일 전
익인48
언플 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인49
관계자가 방시혁 박지원이면 몰라도 대표한테 말을 안들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인45
이거도 코미디네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인52
이렇게 생각하니까 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인50
아니 "말을 안 들었어요" 이 말 자체도 겁나 웃김. 저게 소속 레이블 대표한테 할 소리냐? 지보다 아래야 뭐야
10일 전
익인50
블라인드에도 관계자 피셜이라고 올라온 거 보니 가관이더만. 누나, 한 대만 <<이따위 말 쓰면서...애초에 그들의 시각이 어떤지 기저에 깔린 생각을 잘 보여주는 방증이라고 봄
10일 전
익인53
진짜 민희진 기자회견안했으면 어쩔뻔
10일 전
익인54
뭐래
10일 전
익인55
또 시작
10일 전
익인56
레이블인데 말을 왜 들음?
10일 전
익인57
언플 그만
10일 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇ
10일 전
익인59
도덕? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인60
그니까 기분나빠 죄인거잖아
10일 전
익인45
ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인62
충분한 자율성과 보상?
자율성 준다면서 말은 안듣는다?
뭐지??ㅋㅋ

10일 전
익인63
저거 인터뷰하고 승진했을듯ㅋㅋ
10일 전
익인64

10일 전