공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 482l

먼가 자주본듯 익숙하면서도 귀여워서 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ

이거 성찬구호 하면되겠다

당연하지 찬.

이런 글은 어떠세요?

익인1
원래 자주 쓰이는 밈임
24일 전
그냥 머글들 사이에서? 아니면 성찬이가??
24일 전
익인1
그냥 인터넷 상에서
24일 전
익인1
게임쪽 밈이라 게임하는 애들이 많이 써
24일 전
아~~ 그래서 익숙하다고느껴짘거였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인2
그거 성찬이말고 은석이가 먼저 외치자고 한거였음
게임쪽 밈이라 은석이가 잘알았나보다ㅎ

24일 전
아그랬구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해됐어 돌
24일 전
익인2
/>
여기 6분40초쯤 보면 나온다!

24일 전
익인3
2019년 11월부터 대한민국에서 유행한 밈.
2. 설명[편집]
원본은 레딧 내의 "XXX, Are you sure?" 밈이다.

수능을 앞둔 고3 수험생 친구끼리 "준비됐지, 건?"이라 말하고 "아아.. 물론이지, 성." 이라 화답한다. 수능 이후 수능 끝나고 롤이라도 하려고 켰는지 롤에서 "망했지, 건?"이라고 말하고 "물론이지, 성."이라고 받아준다. 건과 성은 이름의 한 글자를 딴 것으로 보인다.

친구간의 끈끈한 우정, 간결하고 임팩트 있으면서도 허무하기 그지 없는 대사, 나중에 메시지를 올린 곳이 리그 오브 레전드 친구창이라는 점까지 화룡점정을 찍어 유명세를 타게 되었다.

하필 단어가 건과 성이라 일명 건성 듀오라고도 한다.

24일 전
유래과정까지... 친절핟다........
24일 전
익인4
와이거 게임밈이었구나 새로운 사실 알아감…. 그래사 은석이가 알고있었구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인5
원래알던 밈이었는데 게임밈인건 첨알았다
24일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
드영배/마플한소희는 라이징이야 탑이야?398 06.15 15:0216838 2
연예너네 연프 갑자기 쏟아지는 이유 뭔지 알아?221 06.15 12:3620699 9
방탄소년단 삐삐 주니인스타 75 06.15 16:124392 24
숑넨 밤냥이들아 숑넨이들 릴스떳다… 62 06.15 16:013134 34
데이식스/OnAir전참시 같이 달릴 하루들! 554 06.15 23:161326 0